Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Какие штампы вас бесят больше всего?


Какие штампы вас бесят больше всего?

Сообщений 1 страница 30 из 128

1

Не нашел такой темы. Если просто проглядел,то прошу админов эту снести)

Какие сюжетные ходы и проч. вам уже настолько приелись, что встретив их, вы закроете книгу?

Сам же и отвечу первым:
Я терпеть не могу "гениальных попаданцев". Таких, которые, попав в другой мир, оказываются всех умнее и уже через неделю короля учат решения принимать. А все вокруг аплодируют, аплодируют, аплодируют...
Еще меня колотит, когда в книге про средневековье рыцарей описывают, как 100500 килограмм металла, которые на коня - лебедкой, двигается исключительно с лязгом и скрежетом, ходит плохо-плохо, а упал - все, амба, тащите снова лебедку.

+1

2

Торквемада написал(а):

Еще меня колотит, когда в книге про средневековье рыцарей описывают, как 100500 килограмм металла, которые на коня - лебедкой, двигается исключительно с лязгом и скрежетом, ходит плохо-плохо, а упал - все, амба, тащите снова лебедку.

Если бы это был только один ляп неучей, неспособных пользоваться интернетом, увы.

Один из наиболее тупых - мечи массой под 8 кг.

0

3

В персонажах:
- Избранные Поттеры и исключительные дэушки.
Нет, Поттера я люблю, против девушек тоже ничего не имею, но... Должно быть веское обоснование, почему же этот человек избран. Во многих работах оное отсутствует. А если касаться уже серьезной литературы, то этих избранных наклепали столько, что хватит уже на маленькую армию. Вот бывают авторы, которые пишут просто историю о человеке, а бывают те, которые пытаются создать культ своего персонажа. И вот последнее меня раздражает, ибо читатель должен сам решать, кому отдавать симпатии и антипатии.
- Мэри-Сью
Бесят всесильные, безумно умные и не ошибающиеся персонажи. К тому же, само собой, они дьявольски красивы и обаятельны. А еще они добрые и скромные, само собой. К тому же, у них нет недостатков. По определению. Вроде уходит этот типаж в прошлое, но всё ещё встречается.

Над сюжетными подумаю и напишу позже.

0

4

Assez написал(а):

Один из наиболее тупых - мечи массой под 8 кг.

Я где-то встречал 12  :D  Но там у ГГ скорее металлическая дубина в форме меча была. Объяснялось тем, что доспехи, мол, все равно не прорубить, так хоть оглоушить противника.

0

5

Торквемада написал(а):

Объяснялось тем, что доспехи, мол, все равно не прорубить, так хоть оглоушить противника.

Бедный автор. Надо его самого в кольчугу облачить и рубануть клинком поострее. А потом на шаурму пустить половинки.

+1

6

Бесят всесильные, безумно умные и не ошибающиеся персонажи. К тому же, само собой, они дьявольски красивы и обаятельны. А еще они добрые и скромные, само собой. К тому же, у них нет недостатков. По определению. Вроде уходит этот типаж в прошлое, но всё ещё

Не раз из-за этого бросал книгу недочитанной, сюжетная линия скатывающаяся под рпг где главный герой ходит и сливает супостатов взглядом в размере не меньше 1000,попутно выполняя задание короля.

0

7

Бесят в первую очередь многократно заезженные шаблоны.

РПГ-шный шаблон.
Когда в самом начале ставится глобальный квест, собирается команда с заранее распределенными ролями и всю книгу идут приключенствия. И все решается лишь в конце, когда силы уже на исходе.
Да, можно взять и написать шедевр и в таких сюжетных рамках, но в большинстве своем выходят жалкие отражения "Властелина Колец", "Саги о Копье" и прочих.

Конановский шаблон.
Серия книг про одного-двух Героев, которые в первой книге обретают большую силу и начинают активно бороться с тем, что считают злом. Много путешествуют по неизведанным местам, так как после них в локации остается тишь да гладь.

Шаблон "Приключения Избранного".
Герой - обычный человек, но отмеченный Судьбой для Великого Дела. Все окружающие уверены, что он спасет всех, Когда Придет Срок, и что сейчас он просто придуривается обычным.

И еще много шаблонов есть.

Бесит, когда герой - функция, а не персонаж.

0

8

Я вот еще вспомнил ужасно бесящий меня штамп - бухалово.
Сейчас встречаю реже, но раньше в МЮФ это встречалось крайне часто. Главперсы все время пьют. Весело так. Потом весело болеют. Особый юмор в спаивании всяческих мифических существ. Бухой Кощей или пьяная в щи Баба Яга - это же укатайка! Смешнее только те же персы, но с похмелья.
Жесть, короче.

0

9

Торквемада написал(а):

Я вот еще вспомнил ужасно бесящий меня штамп - бухалово.

Ну не скажите! Бухалово - это наше все! Читатель любит волевого, сильного, целеустремленного героя. А как у него сложится впечатление что гг именно такой? Да очень просто. Гг выжирает ящик виски, причем все в ауте, а он на ногах. Силен?  А то! С утра встает, головка - вава, но невзирая на это идет и спасает мир. Кто так может? Только волевой человек.
Вообщем, старый надежный метод вызвать симпатию к гг у читателя.;) Впрочем, соглашусь с вами, использовать такой метод следует только если понимаешь что к чему, а не пихать везде и всюду.

0

10

Martin написал(а):

Вообщем, старый надежный метод вызвать симпатию к гг у читателя.

Или рвотные позывы у читателя более привередливого.

0

11

Раздражают абсолютно положительные и абсолютно отрицательные персонажи.
Если от абсолютно положительных авторы уже отошли, наделяя их какими-нибудь мелкими недостатками, то с абсолютно отрицательными сталкиваешься постоянно. Если в сюжете есть злодей - то он скорей всего урод, трус, глуповат и жесток.
Нет в мире абсолютного Добра и Зла, всё относительно.
За что мне нравится "Игра Престолов" - там нет ни одного абсолютно отрицательного или абсолютно положительного персонажа, там все персонажи относительны.

Ещё раздражает, когда в сюжете есть какая-то трудноразрешимая проблема (например, любовный треугольник, в котором все персонажи положительные или кровная месть между родами), которая решается как бы сама собой под конец сюжета (один из участников любовного треугольника умирает или все вдруг резко мирятся перед лицом общей угрозы, а те, кто провоцировал конфликт, умирают, садятся в тюрьму или ещё как-то теряют своё влияние).
Хуже всего, когда вековые проблемы и противоречия (например, между странами, народами, кланами или религиями) вдруг решаются за один день, потому что два представителя враждующих сторон вместе повоевали против общего врага или вообще потому что кто-то с кем-то переспал.

0

12

Прозрачный написал(а):

это не после моей ли зарисовки? )))

Нет, когда я писал свой пост, ее еще не читал)
Да и я как бы не против конкретно пьянок в текстах, я против того, когда это единственная юмористическая составляющая. Так, например, читал книгу когда-то. Там мужик (десантник вроде) попал в сказочный мир. И понеслось. Придумал водку (куда ж без этого!) и начал всех вокруг к ней приобщать. Напились, поболели, напились. поболели. пришел враг - напились с врагом и он уже друг. Домовой научился говорить: "Водка без пива - деньги на ветер" - угарай читатель. Пьяный змей Горыныч спалил сарай отрыжкой - падай под стол в корчах. И т.д. и т.п. При этом описывается бухня с таким смаком, что думаешь - автор и сам выпить не дурак. Что больше всего любит, о том и пишет.

0

13

Комиссар написал(а):

За что мне нравится "Игра Престолов" - там нет ни одного абсолютно отрицательного или абсолютно положительного персонажа, там все персонажи относительны.

Нед Старк - абсолютно положительный, король Джоффри - абсолютно отрицательный.
Тупость отрицательным качеством не является, 95% положительных героев, в том числе и богатырей из былин, и иванов-царевичей, тупы как валенки.

0

14

Меня в целом раздражают книги в которых нет поучительного смысла. Щекочет нервы, расходует время а закрываешь - что читал что не читал. Вот этого  терпеть не могу. Они мне напоминают Макдональдс. - вкусно, удобно, тянет - но вреда куда больше. Макдональдсовские штампы!

0

15

Меня больше всего раздражает ситуация, когда на ответственное задание посылают бывшего уголовника, а не военного или сотрудника спецслужб. Данный штамп имеет отношение скорее к кино, но встречается и в литературе.

0

16

А еще очень раздражают штампы в мозгу писателей.

"Я художник, я так вижу!"
"Пешу с ашипками, ридактор всио изправить!"
"К черту смысл, главное побольше событий!"
"Меня надо хвалить!"
и т.д.

0

17

Voden, а как тебе удалось проникнуть в мозги писателей?

0

18

Заглянул в свою голову и в темы с текстами и критикой

0

19

Voden написал(а):

"Меня надо хвалить!"

Ого. Вы где таких индивидуумов откопали?

0

20

Многие из тех, кто после первого же замечания в гневе и слезах самоустраняются с форума или начинают ругань :)

0

21

Voden написал(а):

""К черту смысл, главное побольше событий!"


А меня раздражает: " на фиг события! Лучше побольше философии, рассуждений, сравнений, выплескивания из души". Мне без сюжетный текст абсолютно не интересен.

0

22

Evelyn_Grace написал(а):

Voden написал(а):"Меня надо хвалить!"Ого. Вы где таких индивидуумов откопали?


Да вот он я.  Выкладываю творчество не для того, чтобы ругали, а в надежде на похвалу.  Думаю, что я не одинок. Конечно, на критику стараешься реагировать адекватно, но слышать "что это за белеберда?" , "скучно", "сухо" , "бездарно"  не очень то приятно. Хоть и понимаешь, что спуск на землю для твоей же пользы.

0

23

pinokio написал(а):

Выкладываю творчество не для того, чтобы ругали, а в надежде на похвалу. 

Вот именно. Надежда.
"Меня надо хвалить" и "мне хочется, чтобы меня похвалили" - это абсолютно разные вещи. Первое скажет избалованный ребенок, который свято верит, что похвала - двигатель его таланта. Второе втайне прошепчет любой человек, возлагающий надежды на свое творчество.

Отредактировано Evelyn_Grace (20.10.2013 22:15:11)

0

24

Ну, а меня бесят все время РПГ-шные штампы. ГГ со своими друзьями или один ходит по миру и убивает злодеев. Как говорится, сначала мини-боссы, а потом главный. Причём, если мини-боссов много, главный босс в конце то невнимательный (все тот же Властелин Колец), то слишком неинтересный после кучи народа, а то и вообще тупой. Но, в принципе, почти все так пишут, даже я)

0

25

как у вас тут интересно :)

мне кажется, даже самые избитые сюжетные ходы можно подать приятно и успешно, и поэтому бесит даже не сам ход, а не желание его обыгрывать интересно.
фентези, основанного на попаданцах, если взять самый популярный пример, пруд пруди. но есть Макс Фрай, есть Гарри Поттер, есть даже "Янки при дворе короля Артура", хотя, это произведение с натяжкой можно отнести к фентези, только за мистическое допущение и сюжетный ход. на мой взгляд, это более или менее удачные примеры обыгрывания этого хода.

еще один сюжетный оборот, который популярен в последнее время, это - перевертыш, когда пишется фанфик или постмодернистская проза(или даже снимается фильм) по мотивам другого давно известного произведения, и автор делает отрицательных персонажей положительными, а положительных - отрицательными.
ход сам по себе вовсе не плох, но мало кто умеет им пользоваться. и даже у авторов, имеющих за плечами большой опыт и много произведений (например,  Бушков), подчас получается история про совершенно неинтересных "выбеленных" антагонистов из оригинального произведения, про оправдание их выбора, интересов и качеств характера. получается то, что в фандомах зовут OOC.
так вот - это бесит.

0

26

Меня давно ничего в литературе не бесит. Я постигла дзен.

0

27

Как только бросил читать, спокойствие пришло ко мне.

Осталось только бросить писать.

0

28

Лучше б наоборот, а.

0

29

Лоторо написал(а):

Лучше б наоборот, а.

Да? И кому от этого будет польза?

0

30

Универсуму.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Какие штампы вас бесят больше всего?