Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » По пути на Миссисипи. Часть 2


По пути на Миссисипи. Часть 2

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ферромагнетик (кантри-стори)

«… пять поколений наноботов, объединенных единой оболочкой, способны организовать жизнеспособную колонию, которая пройдет тест Тьюринга. Таким образом, положительным итогом эксперимента можно считать создание кибернетической машины, в точности повторяющей человека не только строением тела, но и индивидуальностью мышления…»
  Рваный клочок бумаги с необычным текстом, подхваченный легким ветерком, кружил вместе с мелкой пылью по пустой площадке автозаправки. Четыреста двенадцатое шоссе обезлюдело с тех пор, как был открыт федеральный хайвей десятью милями южнее. Теперь заправка и маленькая закусочная  доживали последние месяцы своего существования, обслуживая редкие машины. Да, некоторые консервативные владельцы авто продолжали ездить по старому шоссе, игнорируя новую шестиполосную магистраль.  Вот и сейчас, неожиданно вынырнувший из-за поворота бордовый пикап нарушил полуденную тишину. Ревя двигателем, машина еле ползла, виляя из стороны в сторону. В её кабине сидели двое: 
 
- Дамбо, ты раньше не водил,- деревянным голосом процедила Каланча сквозь стиснутые зубы. Великанша сидела на пассажирском месте,  намертво вцепившись обеими руками в крышку бардачка.- Проклятье! Просто скажи «да» и тормози.

Максим сидел за баранкой и интенсивно потел. Пикап двигался в нужную сторону, но по синусоидальной траектории: от левого кювета до правого и обратно.
- Да, водил,- упрямо пробубнил Макс, продолжая судорожно дергать руль.- Это у тебя машина не сбалансирована. Её мотает!

- Святой чеснок!- ахнула Каланча, позабыв про маячившие за стеклом кюветы и упирая кулачищи в бока. - Мотает!?  Да у тебя….

- Ладно, ладно,- Макс поспешил прервать водопад оригинальных сравнений на тему, что у него может мотать, мотаться и с какой амплитудой.- Хорошо, уговорила!  Я никогда не водил машину.

Рейчел в этот раз не стала лупить гения по вихрастой макушке, лишь выразительно погрозила указательным пальцем, издав урчание голодного медведя. Юное дарование покосилось на неё и, виновато шмыгнув носом, вспотело еще сильнее.

- Все, хватит! - скомандовала ковбойша, вновь рефлекторно упирая руки в "торпеду". - Тормози и выметайся! Я начинаю нервничать.

- Ну, еще чуть-чу-уть! – заканючил Максим и предложил. - Давай, я доеду до заправки?

- А если не доедешь? – поинтересовалась Рейчел, прикидывая расстояние до финиша. – Нет, Дамбо, катись оно все в Ад, тормози сейчас же!

- А, кстати, ты умеешь этот…? - Макс сменил тактику, стараясь отвлечь Рейчел от мрачных мыслей. – Ну…э-э-э… полицейский разворот?
- Разворот на ручнике? – великанша, удивленно мигая, воззрилась на рулящего гения. – Святой чеснок, Макс, меня дважды гоняли копы до границы с Кентукки, но я, ни разу не видала, чтобы кто-нибудь из них крутанул флип-флоп, как в кино!
  Великанша вздохнула, вспоминая свои дорожные приключения. Через пару секунд она вернулась:
-  Так, большой рот, ты заболтал меня! Я кому сказала – тормози!
Максим больше не стал искушать судьбу и послушно надавил на педаль тормоза. Пикап, резко присев на нос, остановился и заглох. Каланча с облегчением выдохнула и, отворив дверцу, вылезла размять ноги. Макс выходить не стал, а просто перелез на освободившееся место.

- Дамбо, а ты был прав насчет заправки,- заметила  Каланча, усаживаясь за баранку и запуская двигатель. - Нам нужен газ. Как насчет ланча в той забегаловке? У меня есть лишняя двадцатка, нам хватит на пару бургеров.

- Ты будешь есть гамбургеры? – удивился Макс, но тут же расплылся в ехидной улыбке: - Они же портят фигуру! А я думал, ты теперь питаешься исключительно солнцем и жвачкой, тщательно блюдя свою стройность и дюймы на ремне ...

Рейчел оценивающим взглядом голодного гризли по-хозяйски оглядела разглагольствующую жертву. Максим неожиданно понял, что сейчас ему прилетит нечто большее, чем простой щелбан, и, заткнувшись на середине фразы, чудесным образом оказался в самом дальнем углу пассажирского места, рефлекторно вжимаясь в спинку сидения. Великанша, растянув губы в ухмылке, врубила передачу, и машина подкатила к заправке.
Пока Рейчел возилась с колонкой, заправляя пикап, Макс прошел к зданию закусочной, заинтересовавшись странной парой молодых людей, невесть откуда взявшихся у её входа.  Два молодых человека разыгрывали представление. Один был одет в костюм робота, отдаленно напоминающий рыцарские латы. Его лицо скрывала пластиковая маска с нарисованными глазами и ртом. В руках «робот» держал большой сложный пульт с огромным количеством кнопок и ручкой джойстика, торчавшей  посередине. Напарник «робо-рыцаря» – плечистый угловатый детина в плотном сером костюме,  при галстуке и начищенных коричневых туфлях, кривлялся, имитируя движения механического человека, подчиняясь управлению «робота».

- Привет! – поздоровался с подошедшим Максимом «человек», растягивая губы в улыбке.-  Я – Чак. Создатель кибернетической машины.

«Робо-рыцарь» дернул джойстик, и Чак в три приема совершил разворот:

- Вот мое создание,- продолжил "человек", вытягивая руку в сторону «робота».- Его зовут Дюк. Дюк, скажи привет парнишке!

Безмолвный «робот», не отрывая пальцы от кнопок пульта,  слегка качнул головой Максиму.

- Спасибо, Дюк!- продолжал трындеть «человек» Чак. Он повернул голову к Максу,- А как вас зовут, молодой человек?

- Я - Макс,- представилось юное дарование.- А почему робот управляет человеком?

- Отличный вопрос! – обрадовано подхватил Чак.- Это все пульт и нейроботы.  Дюк на них работает. Однажды он захотел быть главным. И вырастил для меня колонию нейроботов. Теперь управляет он.

- Макс, что за живой хвост? – поинтересовалась подошедшая Каланча.- Фу-у, два скисших яйца! Это же мимы, Ма-акс!

   Скорченная гримаса на лице Рейчел свидетельствовала о том, что настоящие ковгёрл не любят уличных клоунов.

- Все так говорят,- печально заметил «человек» Чак.- Никто не верит, что Дюк – робот.

- Почему? – возразил Максим, улыбаясь. - Я верю!

- Дамбо! Захлопнись, или останешься без обеда, – мрачно предупредила Рейчел. Нахмурившись, она обратилась к артистам. - Эй, вы, карамельная парочка! Я собираюсь пройти внутрь, есть проблемы?

- Нет!- отрицательно замотал головой Чак.- Никаких проблем, мэм. Прошу вас!

Он повернулся к путешественникам боком и двинулся «лунной» походкой, освобождая проход в забегаловку.

- Детям подобны,- мрачно констатировала Рейчел, провожая взглядом выламывающегося клоуна.

Она шагнула к двери и обратилась к юному гению:
- Деревянный, чего замерз? Пошли внутрь!

Максим очнулся от созерцания скользящего задом наперед квадратного парня и заскакал вслед за великаншей.

                                                                                                                                           ***

- Почему ты не хочешь предположить, - рассуждал Максим, держа в одной руке половину королевского гамбургера и пол-литровый бумажный стакан с газировкой в другой,- что Чак говорит правду?

Рейчел, развалившись на стуле, лениво паслась длинными пальцами в картонном пакетике с фри, вылавливая самые длинные палочки.  Она бросила снисходительный взгляд на честную физиономию Максима и, ничего не сказав, вернулась к своей картошке.

- Не, ну а что?! – не сдавался будущий великий ученый.- Чисто гипотетически! Взбунтовавшийся киборг взял под управление своего хозяина! Здорово же, как в кино!

- Круто,- согласно кивнула Рейчел и пояснила. - История в самый раз для ящика с идиотами. Макс, эти двое –  трутни, репетируют здесь, чтобы потом в городе настрелять мелочи. Святой чеснок, какой ки…кибр… что это вообще за банан?

- Кибернетический организм,- охотно пояснил Максим.- Сокращенно - киборг. Искусственная жизнь.

- Больше никакого телеящика!- вынесла приговор Рейчел.- И напишу Санни, чтобы он последил за тобой.

Неожиданно дверь отворилась, и внутрь забегаловки прошли уличные артисты. Впереди двигался  «человек» Чак, угловато дергаясь при каждом шаге. За ним, не выпуская пульта из рук, шел «робот» Дюк. Парочка подошла к прилавку, и «человек» заказал гамбургер со стаканом минералки. Макс и Рейчел наблюдали за клоунами.  Чак взял поднос и, едва не расплескав воду, перенес еду с прилавка за ближайший стол. Нелепо двигаясь, он совершил сложные манипуляции  со стулом, и, наконец, усевшись, принялся жевать гамбургер. «Робот» остался стоять у стола, быстро перебирая пальцами по кнопкам пульта.

- А если я докажу, что один из них – робот,- Макс хитро взглянул на ковбойшу,- ты снимешь вето на просмотр телевизора?

Рейчер нацелила указательный палец в Макса и хищно прищурилась:

- Дамбо, давай уговор: если у тебя снова выйдет зип,- Каланча секунду подумала и кровожадно улыбнулась,- то станешь моей вещью на неделю!

- Все будет пучком,- уверил потенциальную рабовладелицу Максим.- У тебя есть доллар?

Каланча порылась в кармашке жилетки и выгребла четыре квотера. Макс, забрав монетки, помчался к прилавку. Через минуту он вернулся, что-то пряча в зажатом кулаке.

- Вставай, мне нужно прикрытие,- попросил он.- Вдруг эта железяка – агрессивна.

- Святой чеснок, - усмехнулась Рейчел, лениво отклеиваясь от стула.- Если ты про того, что играет жестянку, то можешь расслабиться. Этот прозрачный уляжется с одного пинка.

- Да-да,- покивал Макс, обходя стол и направляясь к клоунам.- Только твоего пинка, а не моего. Есть некоторая разница, знаешь ли,…

Ребята  приблизилась к артистам.

- Чак,- окликнул Максим жующего «человека».- А почему ты не выключишь своего робота и не обретешь свободу?

- Я не могу,- не меняя позы, ответил «человек».- Нейроботы контролируют всю мою мышечную деятельность, кроме лицевых мышц и гортани. Все управление заведено на пульт. Едва Дюк перестанет давать команды, моё сердце остановится, а легкие перестанут сокращаться. Я погибну.

- Чушь,- презрительно буркнула Рейчел и улыбнулась юному дарованию.- Дамбо, как прибудем на место, начнешь мыть колеса моей тачки.

- Еще не вечер,- пробормотал Максим, и, развернувшись к неподвижно стоявшему «роботу», налепил на выпуклый лоб пластмассовой маски магнитик, который до этого скрывал в кулаке.

Рейчел вопросительно уставилась на нарисованное лицо молчаливого «робо-рыцаря», которое теперь было украшено керамической блямбой с золотой надписью «Добро пожаловать в Дайерберг!». Магнитик буквально присосался к пластиковому лбу и не думал отваливаться.
«Робот» нервно задергал головой, продолжая сжимать в руках пульт.

- Ох, это вы зря сделали,- с тревогой в голосе произнес Чак.

Внезапно он дернулся, и, нелепо распластавшись по столу, сшибая поднос с минералкой на пол, протянул вперед правую руку. Дотянувшись до магнитика пальцами, он отклеил «Добро пожаловать» со лба своего напарника и с размаху ахнул им об пол. Во все стороны брызнули осколки керамики и ферромагнетика.

- Эй, банан! –  взревела Рейчел, сжимая кулачищи. - Он доллар стоил!

- Простите,- пролепетал "человек" Чак, поднимаясь со стола.- Но вы очень рассердили Дюка. Я заплачу вам…

Угловато дергаясь, он полез в карман пиджака и вынул долларовую бумажку.

- Вот, возьмите и позвольте нам уйти,- Чак протянул доллар Максиму.

Макс забрал деньги и отступил в сторону. Клоуны торопливо двинулись на выход.

- Дамбо,- вполголоса проворчала Каланча, провожая глазами артистов.- Хоть у тебя и вышел зип, но Ад с тобой, оставайся свободным.

- А телевизор? - обеспокоенно уточнило будущее светило науки.

- Я сдам его тебе в аренду,- пообещала Рейчел и скомандовала: -  Бананы вышли, идем! Мы еще и трети не проехали.

Максим кивнул и посмотрел на  купюру, которую сунул ему Чак. Внутри сложенной пополам банкноты оказался клочок бумаги с напечатанным текстом:
«… особенности строения наноботов требуют максимальной изоляции от действия как постоянного, так и переменного магнитного поля. Для этого конструкция оболочки должна… »

0

2

Прозрачный написал(а):

Может в одну тему всё оформить?Читателю легче будет.

в одну, читатель объема испугается. маленькие вещи охотнее каментят и читают, чем большие.

И потом, части хоть и составляют квадрологию, но вполне самостоятельны, как рассказы.

0

3

Прозрачный написал(а):

PlushBear написал(а):вполне самостоятельны, как рассказы.то есть можно читать в любом порядке, и последовательность тут не играет ни какой роли?

Практически никакой. Части связаны между собой только временем. События из одной части не отражаются на событиях другой.

Отредактировано PlushBear (23.01.2014 21:12:17)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » По пути на Миссисипи. Часть 2