Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Ежику понятно (фантастика)


Ежику понятно (фантастика)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Ежику понятно (киберпанк)

Предисловие от автора: родилась у меня идея что-то такое... детективное... про роботов... написать. Но вещь пообещала быть большой, поэтому решил разбить на законченные главы-рассказы.
А в качестве первой главы идет рассказ по картинке "Комары и романтика"
Сам смотрю на сие творение и кажется, что чего-то не хватает. Буду рад любым советам и критике. Спасибо.

Глава 2. Ежику понятно.
«…Мозг современного робота работает по принципу человеческого, с той разницей, что в его мыслительных процессах участвуют позитронные связи, в отличие от живых нейронных. Это означает, что в искусственный мозг могут прийти вполне человеческие мысли, но, гораздо быстрее, чем в живой…. ». Из материалов пресс-конференции, посвященной мыслящим аппаратам.

Маленький зверек, с торчавшими во все стороны  белесыми иголками на спинке, перемещался по темному коридору бунгало. На мгновение ёжик  перестал скрести коготками по полу и замер , прислушиваясь. Стояла глубокая ночь, и тишину нарушало только приглушенное бормотание, раздававшееся из-за закрытой  двери одной из комнат. Это Тим сочинял очередной стихотворный опус. Промычав несколько строк, поэт затих, энергично шурша разрываемой бумагой. Ёжик фыркнул и продолжил обследование территории.  Полная луна бледным прожектором чертила светлые прямоугольники окон на полу. Мелькнула  безмолвная тень,  перекрывая на короткий миг лунный свет. Ничего не подозревающий исследователь внезапно поднялся в воздух, подхваченный стремительным движением узкой руки.  Роботесса, мерцая в темноте светящимися зеленью зрачками, разглядывала ежа . Говор Тима за стеной возобновился с новой силой. Кристина настороженно прислушалась к декламации ночного сочинителя. Говор не утихал. Спустя некоторое время, роботесса бесшумно скрылась в темноте, унося с собой свою добычу.

  Шел пятнадцатый день заключения в необитаемом раю  Средиземного моря. Вчера Тим всю ночь бузил, угомонившись только к утру. Продрав глаза, он без эмоций отметил, что время уверенно можно назвать обеденным. Раскопав себя из горы исписанных бумажек, молодой человек выглянул в коридор. Дом блестел чистотой! Стерильность звенела в каждой завитушке старой мебели. Тим поморгал осоловевшими глазами и прислушался. Едва различимый шорох доносился снизу, со стороны веранды. Решительно нахмурив брови, юноша  двинулся вниз по лестнице. Спустившись в холл, приведенный в состояние образцового порядка,  он миновал  идеальную гостиную и вышел  на веранду.
   Здесь битва за абсолют шла полным ходом. Кристина, щедро залитая солнечным светом, кружила в фантастическом танце, неслышно переступая босоножками по вымытому до блеска полу. Движения девушки были плавны, точны  и скупы,  она сосредоточенно  расставляла плетеные кресла, формируя идеальную окружность, центром которой оказался летний круглый столик. За верандой зеленел листвой и звенел птичьими трелями средиземноморский рай.
«Отклонение температуры тела в сторону минимального порога, мышечный тонус снижен, покраснение белков глазных яблок. Вероятность  алкогольной интоксикации семьдесят восемь процентов», - Кристина искоса бросила взгляд на вошедшего парня. 
- Это все, - произнес тот, щурясь от солнца и разводя руками вокруг,- что?
- Веранда,- девушка повернула голову к Тиму и улыбнулась. - Добрый день!
«Слабая активность глазных мышц, реакция на свет негативная. Рекомендовано:  стакан лимонного сока».
«Дурища-то!» -  Тим, зацепив за спинку одно из кресел, нарочито громко скребя ножками по полу,  подтащил его к себе.
- Я про весь этот шик-блеск с утра пораньше,- мрачно уточнил он, пропуская приветствие и усаживаясь. Уперев локти в колени,  он сжал виски ладонями и вопросительно воззрился на компаньонку.
- Принести лимонный сок? – участливо поинтересовалась та.
- Не… не хочу,- наморщил нос Тим.
Тут его взгляд сфокусировался на большой клетке, маячившей на подставке, словно фонарный столб, за спиной девушки.  Обычно клеть  пустовала, украшая своим внушительным видом вход на веранду. Но сейчас в ней кто-то шевелился.
- А что… гм…  в смысле, кто там у тебя? - Тим кивнул на клеть.
- Это Тимми, - Кристина подошла к клетке и, открыв дверцу, сунула внутрь руку. Через мгновение она достала маленького ежика. Девушка протянула ладонь, демонстрируя Тиму животное.
- Тимми - это я в детстве, - сообщил Тим, неодобрительно разглядывая зверька. - Зачем он тебе?
«Внимание! Категорически не рекомендовано напоминать о реальном положении дел. Директива прервана. Сформирована иносказательная форма. Применить».
- Я так хочу, - Кристина начала медленно сжимать пальцы, ежик отчаянно забарахтался, дергая лапками.
- Э! Э! Ты чего? - Тим вскочил на ноги. - Ну, положь птичку!
Кристина, чуть ослабив хватку, вернула придавленное  животное в клеть и, закрыв её, сделала шаг навстречу к Тиму.
«Учащенное сердцебиение, признаки агрессии незначительны, испуг».
- Тимми мой пленник, - проинформировала она.- Я поймала его, и он будет сидеть в клетке. Мне так хочется.
Кристина говорила ровным спокойным голосом, глядя в глаза молодому человеку.
- Если он убежит, я его поймаю снова, и Тимми опять попадет в клетку,- продолжала она. Тим, испуганно мигая,  внимал ее словам.
«Напряжение мимических мышц, широко раскрытые глаза, дрожание зрачков.  Состояние повышенного внимания. Вероятность протекания активного процесса мышления восемьдесят три процента».
- Пленник получит свободу только тогда, когда тот, кто ее ограничил, захочет  этого. Это закон силы,- Кристина стояла перед нахмурившимся парнем,  переплетя пальцы  опущенных рук. Неожиданно она добавила:
- Сегодня с курьерским глиссером прибудет твой отец. Он хочет говорить с тобой.

***

Тим стоял на обрывистом берегу и провожал глазами глиссер, исчезающий в голубоватой дымке.  Море сегодня было на удивление ровное, почти зеркало. Но молодой человек не замечал этого. Только что он отдал все в обмен на устные гарантии освобождения, восстановления в правах и даже обещания поспособствовать его будущим начинаниям. Отчим не скупился на слова, пока Тим, с авторучкой в руке, читал свой отказ от завещания в пользу этого наглого проходимца. Они были вдвоем, без свидетелей.  Кристину увели на корабль еще в самом начале их беседы, и она не могла слышать, что говорил отчим. Теперь глиссер увозил миллиардера вместе с надзирательницей. Девушка так и не вернулась с корабля, Тим остался один.
Подождав, когда корабль окончательно исчезнет из виду, поэт уныло побрел в бунгало. Вдруг ему показалось, что на веранде мелькнул белым пятном знакомый фартук. Мысли вмиг покинули голову Тима, а сердце  заколошматило о ребра в бешенном темпе. Молодой человек, стремглав преодолев сотню метров по сырой тропинке, влетел на крыльцо веранды. Кристины не было. Белым пятном развевалась скатерть, раздуваемая легким ветерком. В клетке шевелился Тимми. Учуяв молодого человека, ёжик развернулся к нему носом, и из его брюшка отчетливо послышался голос Кристины:
«Восемнадцатое июля две тысячи хх- го года. Запись делается на сертифицированное  устройство, с целью быть представленной, как вещественное доказательство в суде. Все голоса, записанные на устройство, подлежат однозначной идентификации экспертными системами.
Сегодня, в шестнадцать часов пополудни, состоится встреча Объекта с его приемным отцом. Цель встречи - вымогательство у Объекта средств…. »
Тим ошарашено слушал запись своей получасовой приватной беседы с отчимом.

Глиссер, скользя по зеркальной глади застывшего моря, стремительно приближался к материку. Роботесса сидела в кресле одной из кают корабля. От её головы тянулся шлейф проводов, скрываясь в чемодане  портативной  диагностической машины. Техник пси-клиники со скучающим видом следил за ходом проверки. Вдруг он нахмурился.
- Эй,- окликнул он Кристину,- у тебя сто пятьдесят второй банк памяти не читается. И следующий - тоже!
- Пометить, как неисправные,-  бесстрастно ответила механическая девушка.

Отредактировано PlushBear (17.02.2014 21:21:09)

0

2

Свернутый текст

https://pp.vk.me/c617830/v617830678/bac/KcTpdUWqt9Q.jpg

Мне не хватило деталей, которые в особенности важны для детективного жанра, ибо именно они дают читателю подсказку, какова же будет развязка, кто виноват и почему виноват. Причинно-следственная связь недостаточно яркая: мотивации и предпосылки читателю приходится выдумывать самому, хотя и не скажу, что в этом тексте обнаружить их сложно. Нет полной картины. Вы пытаетесь оставить текст загадочным, интригующим, но вместо этого образуется значительная сюжетная прореха. Почему Кристина сделала запись? Почему именно ёж стал объектом Вашего рассказа? Какие взаимоотношения были между Тимом и Кристиной? В результате чего Тим стал пленником? Увы, даже ёжику понятно, а мне - нет.
Тем не менее, текст сам по себе достаточно гладкий и опрятный. Однако на одной только форме выехать невозможно - Вы и сами это прекрасно понимаете.

0

3

Спасибо вам большое за ваш отзыв!
То, что отписались только вы, как старожил форума и "модератор-агрессор", уже говорит о том, что рассказ вышел нетривиальным.

Что касается деталей, не смею спорить. Я делаю робкие попытки в направлении детективного жанра, он никогда мне не давался. Вот и здесь, что называется, недогнул палку, оставив много непоняток и не мотивированных действий.

Я считаю мастером детективного рассказа сэра Артура нашего Конан-Доила. Удивительно, но на 5-6 страницах он умудрялся раскрыть не только дело, но и персонажей второго плана. Здесь у меня такого не вышло. Когда я стал писать диалог ГГ с отчимом, то понял, что объем стремительно растет, а смысла и продвижения сюжета - нет. Поэтому вырезал, заменив парой строк.

Насчет взаимоотношений главных героев. Я не зря в начале отписал, что это вторая часть, логическое продолжение выложенного здесь ранее рассказа. Там детективная линия едва ли вообще имеет место быть. Но вот взаимоотношения показаны. И там же есть отсыл, как Тим попал на остров.

Evelyn_Grace написал(а):

Тем не менее, текст сам по себе достаточно гладкий и опрятный. Однако на одной только форме выехать невозможно - Вы и сами это прекрасно понимаете.

Вот за это - большое спасибо. Никто из прочитавших не сказал, как именно с читабельностью у текста. Я сомневался, потому что местами накрутил оборотов...
На форме - не выехать, это понятно...
Спасибо еще раз за ваш отзыв, он заставляет задуматься в нужных направлениях, и это очень хорошо!

ПыСы а третий сезон о Шерлоке они, ИМХО, загубили накорню... по сравнению с первым, вышла халтура.

Отредактировано PlushBear (19.02.2014 06:27:19)

0

4

PlushBear написал(а):

Но вот взаимоотношения показаны. И там же есть отсыл, как Тим попал на остров.

PlushBear написал(а):

на законченные главы-рассказы.

Тогда, вероятно, стоит свести их в одну тему, а не разделять на несколько, ибо этот текст многое потерял от подобного разделения - осталась тысяча и одна недомолвка.

PlushBear написал(а):

ПыСы а третий сезон о Шерлоке они, ИМХО, загубили накорню... по сравнению с первым, вышла халтура.

Я с Вами не согласна, но поспорю как-нибудь в другой раз и не здесь - во флуде или в дневнике.))

0

5

Evelyn_Grace написал(а):

Тогда, вероятно, стоит свести их в одну тему, а не разделять на несколько, ибо этот текст многое потерял от подобного разделения - осталась тысяча и одна недомолвка.

А, я бы согласился, но тогда это вряд ли можно было бы назвать Малой Прозой. Опус обещает выйти страниц на 30-40.

Evelyn_Grace написал(а):

Я с Вами не согласна, но поспорю как-нибудь в другой раз и не здесь - во флуде или в дневнике.))

Буду заглядывать во флудилку. Может, кто-нибудь поднимет этот печальный вопрос о гибели замечательного сериала....  :glasses:

0

6

А вы выкладывайте в зарисовки

0

7

Voden написал(а):

А вы выкладывайте в зарисовки

Спасибо. Я попробую.

0

8

PlushBear, остался один непонятный для меня момент.

PlushBear написал(а):

Учуяв молодого человека, ёжик развернулся к нему носом, и из его брюшка отчетливо послышался голос Кристины:

ёжик живой или робот?

0

9

Триш написал(а):

ёжик живой или робот?

хых... очень правильный вопрос, не в бровь, что называется, а по существу, в глаз.

Скажу так: в начале рассказа ежик был живой...

0

10

Мне понравилось. Только я бы не назвала это детективом. Думаю, если бы я не читала рассказ про поэзию, где объясняется кто такой Тим и кто такая Кристина, у меня возникло бы больше вопросов. А так - все вполне логично. Даже то,  что Кристина сделала запись.
Только ежика жалко. :(

Отредактировано Tuny (22.02.2014 19:43:18)

0

11

Tuny написал(а):

Мне понравилось. Только я бы не назвала это детективом. Думаю, если бы я не читала рассказ про поэзию, где объясняется кто такой Тим и кто такая Кристина, у меня возникло бы больше вопросов. А так - все вполне логично. Даже то,  что Кристина сделала запись.Только ежика жалко.

Да, ежика ужасно жалко.. но иначе было бы все слишком сладко... и неестественно.

Спасибо!!

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Ежику понятно (фантастика)