Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Мост (сказка -приключение)


Мост (сказка -приключение)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Мальчик по имени Гога читает книгу, сидя в кухне. Ему совершенно невдомек, что скоро все изменится...

Текст

Хрум-хрум! Весело хрустели стремительно исчезающие чипсы. Гога, поджав ноги, сидел на кухонной табуретке и читал книгу. Почтовый дилижанс несся по прерии, стараясь уйти от преследующих бандитов. Те настигали, и…
Ладошка подростка нашарила пустоту внутри пакета – чипсы закончились. Гога с трудом оторвался от книги и строго осмотрел кухню сквозь очки. Суп в кастрюле на плите, картошка в мойке, которую мама велела начистить к ужину, из овощного ящика выглядывает наглая немытая морковь…
«Что бы, что бы… Что бы съесть?» – Гога затравленно озирался. Ему строго настрого было запрещено совмещать духовную пищу в виде чтения с пищей телесной в виде еды, но кто увидит-то? Все на работе. А покушать Гога любил не меньше чтения. Его блуждающий взгляд задержался на полке со сладостями. Среди банок с конфитюрами, он разглядел жестянку мармеладок.
«Лимонные дольки,- поморщился мальчуган, подставляя табурет и влезая на полку. – Гадость, но… »
Ножка табуретки неожиданно треснула, и голодный ненавистник засахаренных мармеладок полетел вниз. К своему удивлению, Гога приземлился на нечто горячее и относительно мягкое, совсем не похожее на кухонный линолеум. Убедившись, что очки остались на носу, он открыл глаза и сел. В голубом безоблачном небе сияло раскаленное солнце. Вокруг, утопая в полуденном мареве зноя, простирался бурый песок. Впрочем, местами торчали кактусы, напоминающие напольные вешалки для пальто. Сам мальчик сидел на полоске, условно определяющей дорогу, извилистой лентой уходящей за горизонт. Поднявшись на ноги, он неуверенно переступил тапочками, оставляя чуть заметные следы на песчаной поверхности.
- Ау! – неуверенно позвал мальчик, оглядываясь.
Словно услышав его, на горизонте показался экипаж, запряженный четверкой лошадей. Карета, или, как потом догадался Гога, почтовый дилижанс, быстро приближался, оставляя за собой клубы песчаной пыли. Минут через пять, экипаж приблизился и, едва не налетев на Гогу, круто свернул и остановился.

- Тп-ру-у!!! – орал на лошадей возница, отчаянно натягивая поводья. - Ах ты, маленький паршивец! – не сбавляя громкости, обратился он к Гоге, слезая с козел вставшего экипажа. – Стоит, как тыквенное пугало. Вот я тебя! - кучер погрозил кнутом.

Гога ошарашено разглядывал дилижанс и самого возницу. Карета была не новой, но создавала ощущение добротности, чего нельзя было сказать о кучере. Он был высок и чрезвычайно неопрятен: на красном лице клочками торчала седая бороденка, некогда нежно розовая, но потемневшая от грязи рубаха проглядывала из-за не застегнутой, пыльной куртки. Холщевые штаны, свисая пузырями на коленях, уходили в разбитые грубые башмаки.

Дверь дилижанса отворилась, и на пороге показался еще один мужчина, в черном сюртуке, белой сорочке, при галстуке и отглаженных брюках. На его лацкане сияла медная звезда федерального маршала.

- Дик, что происходит? – поинтересовался он, разглядывая мальчика.
- Да вот, какой-то шкет, сэр, – кучер шагнул к Гоге и, схватив за плечо, подтащил к дилижансу. – Стоял посреди дороги, как прибитый.
- Здесь небезопасно,- заметил маршал, зорко оглядывая горизонт, – бандиты не пропускают ни одной повозки. Ну-ка, отвечай,- он перевел взгляд на лицо мальчика,- ты очередная ловушка, подстроенная мне Эль Дьяболико?
- Говори, когда тебя спрашивает мистер Спэнч! – рявкнул Дик, тряхнув Гогу за плечо.
- Не-ет, - пролепетал мальчик, таращась на гнилые желтые зубы во рту оскалившегося Дика.
- Нет, сэр! – замахнулся на Гогу кучер, но маршал жестом остановил его.
- Подожди, Дик, еще успеешь преподать мальцу урок вежливости. Это не развяжет ему язык. Лучше обыщи его и поехали. Не следует нам долго торчать на одном месте.
- Сэр, вы хотите взять его с собой? – удивился Дик и его мохнатые седые брови поползли на лоб.
- Ну, естественно,- раздраженно бросил маршал, скрываясь в дилижансе. – Не бросать же посреди прерии.

***

Гога трясся на жесткой скамье экипажа, неотрывно глядя на медную звезду мистера Спэнча. Сам маршал, упершись набриалиненным затылком в спинку сидения, негромко говорил:
- Самое неприятное при встрече с Эль Дьяболико то, что она никогда не промахивается, - мистер Спэнч следил за Гогой из-под прикрытых веками глаз, – я много раз бывал на мушке её кольтов, но еще ни разу она не спустила курок. Возможно, я вызываю у неё симпатию, как мужчина. Но, скорее, она просто играет, ожидая от меня новых фокусов. К сожалению, остальных Эль Дьяболико не щадит. Поэтому её надо остановить, и когда-нибудь я сделаю это! Представляешь, я, Джонатан Спенч, единственный, кому удалось поймать Эль Дьяболико! Определенно, это войдет в историю.
Маршал выпрямился и бросил косой взгляд в мутное окно дилижанса. Полюбовавшись пустынным пейзажем, он перевел глаза на мальчика:
- Ну, а ты что скажешь?
Гога испуганно встретился взглядом с серыми глазами маршала.
- Ничего… сэр,- непривычное обращение далось ему с трудом, но урок кучера Дика он запомнил.
- Э, нет, дружок, так не пойдет,- усмехнулся мистер Спэнч,- ничего – это пустое место. Как тебя зовут?
- Жора, - Гога с перепугу представился именем, которым звала его только классная руководительница.
- Хм… - маршал нахмурился, но тут же просиял - А, Джордж! Конечно же! Так, откуда ты, Джордж?
Гога молчал, он не знал, как объяснить рассудительному мистеру Спэнчу, что еще полчаса назад он совершал набег на кухонную полку с банкой лимонных долек.

- Хорошо, давай так, - терпеливо улыбнулся маршал,- ты из Штатов или Мексики? Техас или Коауила?
Знания по географии у Гоги оставляли желать много лучшего и названия, которые произнес мистер Спэнч, не вызвали у него никаких ассоциаций.
-Послушай, - нахмурился маршал, когда понял, что мальчик продолжает молчать, - мы едем в Акунья, если тебе надо в Рио-Гранде, то это совсем в другую сторону. Понимаешь? Ну, скажи хоть что-нибудь!
Звук выстрела избавил Гогу от ответа. Было слышно, как за стенкой захрипел Дик. Дилижанс неожиданно прибавил ходу. Маршал вытащил из внутреннего кармана сюртука миниатюрный револьвер и опасливо выглянул в окно. Дальнейшие события для Гоги понеслись как картинки в стробоскопе: в грохоте взрыва завертелся перед глазами потолок, и темнота окутала собой все.
Когда мальчик пришел в себя, он понял, что лежит на дверце, ставшей полом, а над головой в мутное окно второй двери пробиваются лучи солнца. Вероятно, от взрыва дилижанс опрокинулся и теперь лежал на боку. Гога попробовал оглянуться, в поисках мистера Спенча, но маршала внутри экипажа не оказалось.

- Буэнос диас, сеньоры… - раздался насмешливый женский голос. – Какой сегодня жаркий день! Но вердад?

- Что б ты сдохла,- просипел в ответ голос кучера,- стерва…
- Но! Это абсолютно невозможно. Прости, я не люблю грубость. Адьос.
Грохот выстрела заставил мальчика сжаться в комок и еще крепче зажмурить глаза.
- Не хочу показаться грубым,- нарушил паузу голос маршала,- но именем закона брось оружие, я объявляю твой арест!

- Ой-йя, сеньор Юнатан, вы снова развлекаетесь? Э брома? Ха-ха, ценю ваш юмор. Бросайте вашу пушку и останетесь жить. Мас рапидо! Живей!
Два выстрела слились в один, заржала лошадь, раздался вскрик… Гога с ужасом понял, что кричал маршал.
- Мальдита сья! – вновь говорила женщина, но теперь в её тоне присутствовали нотки раздражения. - Вы испытываете мое терпение. Убирайтесь к себе в Рио-Гранде, сеньор или, эль джуро, я отправлю вас вслед за кучером!

- Там, в повозке был мальчуган,- пробормотал маршал, и Гога невольно затаил дыхание, прислушиваясь, – возможно, он еще жив… Дай нам лошадь, я заберу мальчика с собой…
- Кабайо забирайте любую из ваших, я не краду лошадей, - в женском голосе вновь зазвучала насмешка. – И уходите! Ахора! А кто там остался жить или нет, я разберусь сама.
- Клянусь, мы еще встретимся, - пообещал маршал, - и я еще нацеплю на тебя браслеты, Дьяболико!

Звук удаляющихся шагов отобрал у мальчика последнюю надежду на спасение. Вскоре, лежащий на боку дилижанс задергался, и вверху откинулась дверь.
- Ола! Есть кто живой здесь?
Гога попытался встать на ноги, но неожиданно боль пронзила левую ступню до лодыжки, и мальчик невольно вскрикнул.
- А! Я слышала! – тут же раздалось снаружи. - А ну, вылезай сейчас же!
- Я не могу! – крикнул Гога в ответ. – У меня нога…
- Дьяблос!
В светлом прямоугольном проеме возник черный силуэт головы в широкополой шляпе. Присмотревшись, Гога разглядел лицо. Молодая чернобровая женщина, блестя белками глаз, внимательно разглядывала его.
- Карамба, - заметила она, - ладно, давай руку, я буду тянуть.
В проем свесилась рука в черной кожаной перчатке. Гога ухватился за неё и свечкой взлетел на свет. Бандитка подхватила его за шкирку второй рукой и усадила на край. Гога зажмурился от яркого солнца, когда он привык, бандитка уже нырнула внутрь опрокинутой кареты и деловито шуршала там.
- Эй, чико, скажи мне, что вез Хитрый Лис в этот раз? – раздалось из глубины дилижанса.
- Не знаю, - пожал плечами Гога, осматриваясь, - он мне не сказал.
Вокруг опрокинутого экипажа бродили три лошади, освободившиеся от повозки. Еще одна лошадка, черная как смоль, в блестящей заклепками сбруе, смирно стояла возле дилижанса. Чуть в стороне, уткнувшись лицом в почерневший песок, лежало тело кучера. Гоге никогда еще не приходилось видеть покойников, тем более убитых выстрелом в голову. Мальчик загипнотизировано смотрел на дыру в затылке Дика, пока Эль Дьяболико не вылезла из дилижанса на поверхность.
- Какая жалость, - усмехнулась она, швыряя на песок официальный конверт со сломанной печатью, - этот договор мэр Акунья не прочтет.
- Зато я нашла немного динеро! – она потрясла небольшим холщевым мешком. – Тысяча долларов гринго! Этого хватит… м-м-м… дня на три.
Бандитка легко спрыгнула на дорогу и, подойдя к черной лошадке, стала привязывать мешок к седлу.
- Как твоя нога? – поинтересовалась она. – До Акунья здесь тридцать миль, а до Рио-Гранде двадцать пять. Поймать тебе лошадь? - она кивнула на оставшихся лошадей.

- Я… я домой хочу, - прошептал мальчик.
- А каса? – переспросила женщина и прищурилась, разглядывая Гогу. – Ты не местный? Ой-я! Ты похож на чикос из настоящего мира!

Гога лишь мрачно покосился на неё. Загадки, солнечное пекло, больная нога и рваная дыра в затылке кучера, все это вызывало у Гоги одно единственное желание – зареветь.

- Кстати, - важно продолжала тарахтеть бандитка, - я хочу представиться: Эль Дьяболика. Черная фурия, гроза дилижансов и личный враг сеньора Юнотана.
- А я - Гога, - пробурчал мальчик в ответ, шмыгая носом, – и хочу домой.
- Твой дом там, где ездят машины, люди живут в высоких домах, где есть горячая вода в трубах?
- Да! – обрадовался Гога, - ты знаешь, где это?
- Конечно,- снисходительно улыбнулась Эль,- я сама там живу. Недавно. Настоящий мир, в нем все по-настоящему! Класс! Мьюи бьен!
- А это тогда что? - мальчик мотнул подбородком.
- Это… неважно,- бандитка нахмурилась и тряхнула головой. – Вспоминай, что ты делал, перед тем как попал сюда. Ты нашел мост, который тебя привел. Как вспомнишь о нем, попадешь обратно. Компрендо?

- Не-а,- помотал головой Гога, но послушно зачесал в затылке, вспоминая: - Я упал с табуретки, когда лез за…
- Лучше глаза закрыть,- перебила его Эль, - так лучше получится.
Гога закрыл глаза, а когда снова открыл, то обнаружил себя лежащим на кухне, с подвернутой ногой, придавленной обломками табуретки.
- Вот видишь, как это просто! – раздался голос Эль. Гога поспешно сел и уставился на разглагольствующую бандитку. Она, подвинув в сторону суп, сидела на плите и болтала черными сапогами в такт словам:
– Попасть обратно гораздо сложнее, нужно снова найти мост, который тебя привел в мой мир. Но для этого, ни в коем случае не стоит падать головой об пол! Но-но-но! Ни пор ки! Мост может быть… О! Либро! – она указала на раскрытую книжку, лежавшую на столе. – Это то он и есть! Пуэнте, мостик, компрендо?
Мальчик ошарашено кивал, растирая ушибленную ногу.
- Ладно, - усмехнулась Эль,- ты попал домой, а у меня еще там куча дел.
Она протянула руку к полке и схватила жестянку лимонных долек: - Я возьму вот это. Но проблемас? Грасьяс! Хаста луего, амиго!
Прежде чем Гога успел вымолвить что-то в ответ, экспрессивная фурия растворилась в воздухе, оставив на плите подвинутую кастрюлю.
Гога задумчиво потер шишку на затылке и, поднявшись, подошел к столу.
«… Дик хрипел, зажимая рану на груди, глядя в черноту дула.
- Что б ты сдохла,- сорвалось с его губ, - стерва…
Громыхнул выстрел. В лоб кучеру летел малиновый заряд смерти…»
На мгновение Гоге показалось, что он стоит рядом с раненым Диком и смотрит в лицо усмехающейся Черной фурии, только что спустившей курок своего кольта. Мальчик вздрогнул и торопливо захлопнул книгу, возвращая кухню обратно. Прихрамывая, он подошел к мойке и, стянув очки, умылся холодной водой. Мысли кружились вокруг последних слов Эль Дьяболико: «Это он и есть! Мостик!»
Гога нацепил очки на нос и, взяв овощечистку, начал чистить картошку к ужину.

0

2

Крутой и увлекающий рассказ,но,мне кажется,не хватает какой-то детальки в конце...

0

3

Финхэльм написал(а):

Крутой и увлекающий рассказ,но,мне кажется,не хватает какой-то детальки в конце...

Возможно... Может книга должна исчезнуть?
Или сцены, как бандитка едет на лошади, жуя лимонные дольки?

Спасибо за отзыв!

0

4

Прозрачный написал(а):

Вот что бывает с теми, кто не чистит картошку к ужину.

И злоупотребляет, совмещая чипсы с чтением. 8))

Прозрачный написал(а):

Это завершенный рассказ? Пару вопросов, такие как: почему Черная Фурия всегда оставляет в живых маршала; как она нашла "мост" и какую цель преследует? - предполагают продолжение.

Ну да, с позиции Гоги - приключение завершилось.

Ну, маршал предполагал, что он ей просто нравится. Как мужчина. 8))

А вот как Эль нашла мост и почему переехала жить в наш мир, это да, заявка на продолжение, однозначно. 8))




Прозрачный написал(а):

Но и для мини-рассказа такой финал сильно скомкан. Как началось всё молниеносно, резко уходя в пике из кухни в прерию, так и завершилось всё мгновенно, резким падением в штопор из другого мира в реальный.

Зато некогда скучать. 8)))

Прозрачный написал(а):

Есть некое сходство Эль с великаншей Сарой. )

Есть. Если взглянуть на хронологию моего творчества, то сперва появилась Эль, вооруженная бандитка, а потом, спустя почти год, появился образ Сары, мирной фермерши... сильной как трактор, с огромными кулаками... 8))

Спасибо за отзыв!

0

5

Нормальный рассказ, хотя  можно и лучше.

0

6

Индеец написал(а):

Нормальный рассказ, хотя  можно и лучше.

Совершенству - нет предела. 8)

Спасибо за отзыв!

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Мост (сказка -приключение)