Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Что такое фэнтези?


Что такое фэнтези?

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Казалось бы, простой вопрос, но внятного ответа на него я не нашёл.

На сайте Википедии написано:

Фэнтези (от англ. fantasy — «фантазия») — жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов.

Казалось бы, ясное определение? Вот только оно - довольно странное.

Ведь, согласно ему, к фэнтези надо причислить любое произведение, где есть мифологические, сказочные мотивы.
"Руслан и Людмила" Пушкина;
"Понедельник начинается в субботу" Стругацких;
"Князь света" Желязны;
"Старик Хоттабыч" Лагина;
"Мастер и Маргарита" Булгакова;
"Мир Роканнона" Ле Гуин;
"Дюну" Херберта;
и многие другие;
но исключить:
"Хроники Темного отряда" Глена Кука;
"Сказания о Земноморье" Ле Гуин;
истории о Фафхрде и Сером Мышелове  Ф. Лейбера;
и много какие еще;

А какое бы вы дали определение?

З.Ы. И, если честно, меня смущает то, что фэнтези считается жанром.

0

2

Фэнтези - жанр фантастической литературы, в котором присутствуют персонажи Джона Рональда Толкина. Такие как эльфы, гномы, орки, гоблины и другие.

0

3

Denis321, "Нарния" Льюиса, "Земноморье" Ле Гуин, "Одиссей, сын Лаэрта", "Герой должен быть один", "Путь меча" Олди - выходит, не фэнтези?

0

4

Voden, Да, я бы сказал это не фэнтези. Скорее это уже фантастика, более обширный жанр.

0

5

Denis321 написал(а):

Фэнтези - жанр фантастической литературы, в котором присутствуют персонажи Джона Рональда Толкина. Такие как эльфы, гномы, орки, гоблины и другие.

Насмешили. Т.е. серия "Волкодав" Марии Семёновой - это не фэнтези?
К Вашему сведению, фэнтези, как жанр, существовал задолго до Толкиена.

Voden написал(а):

А какое бы вы дали определение?

Такое же. "Мифологические и сказочные мотивы" можно трактовать очень широко.

Voden написал(а):

И, если честно, меня смущает то, что фэнтези считается жанром.

А чего смущаться? Это и есть жанр.

0

6

Комиссар написал(а):

К Вашему сведению, фэнтези, как жанр, существовал задолго до Толкиена.

Я знаю, что Толкин был не первым, кто начал писать в этом жанре, но насколько я знаю, он самый известный из первых. Поэтому именно с его мифическими существами у меня и ассоциируется этот жанр. Не зря же его называют "отцом фэнтези"?

0

7

Комиссар, если считать фэнтези жанром, тогда как объяснить то, что, к примеру, фэнтези-детектив, фэнтези-триллер, фэнтези-боевик, фэнтези-комедию, в которых сюжет не распадается на две составляющие представить легко, а вот триллер-детектив, боевик-комедию, столь же равномерные по сюжету представить не получается?

0

8

Ну так то, любой жанр ,не основанный на реальных, произошедших событиях и будет жанр фэнтези.

0

9

Индеец, то есть любой детектив, женский роман, пьесы Островского, "Мертвые души" Гоголя - фэнтези?!?

0

10

Voden, жанровая принадлежность может определяться как способом действия, так и окружением. Другими словами, как взаимодействием персонажей/актёров, так и "декорациями".
К жанрам/способам действия относятся детектив, боевик, комедия, триллеры с ужасами и эротика с порнографией (может что-то ещё, если забыл).
Любой из этих жанров можно представить в "декорациях" фантастики, фэнтези, мистики или повседневности.
Особняком тут стоит мелодрама, она обычно в рамках либо повседневности, либо историчности.

А вообще понятие "жанр" немного условно, оно существует с целью классификации произведения для потенциального потребителя.

Denis321 написал(а):

Я знаю, что Толкин был не первым, кто начал писать в этом жанре, но насколько я знаю, он самый известный из первых.

Вы продолжаете веселить.
С точки зрения современной классификации, чем являются морские приключения Одиссея или подвиги Геракла? Ничем иным, как фэнтези. Причём, заметьте, без эльфов и орков.

0

11

Комиссар, так если фэнтези - "декорации", а не жанр/способ действия, то и вносить путаницу, именуя "декорации" жанром, не стоит?

0

12

Voden

то есть любой детектив, женский роман, пьесы Островского, "Мертвые души" Гоголя - фэнтези?!?

Ну, если вы акцентируетесь к жанру, то так оно и есть. Но я согласен с Комиссаром, жанр довольно условная формулировка.

0

13

Voden написал(а):

Комиссар, так если фэнтези - "декорации", а не жанр/способ действия, то и вносить путаницу, именуя "декорации" жанром, не стоит?

Перечитайте моё сообщение ещё раз.
Принадлежность к тому или иному жанру определяется по признакам-"маркерам". "Маркеры" подразделяются на "действенные" и "декоративные" (см. выше). Совокупность "маркеров" определяет жанр.

0

14

Комиссар, но разве не будет это смешение горячего с мокрым? И можно ли говорить о жанре чисто "фэнтези" вне "действенных маркеров"?
И меняется ли жанр при смене декораций?
Или это всего лишь жонглирование смыслами получается?

0

15

Комиссар написал(а):

С точки зрения современной классификации, чем являются морские приключения Одиссея или подвиги Геракла?

Ну так мифология же. Лично у меня язык не поворачивается называть мифы фэнтези.

0

16

Не вижу смысла в этой дискуссии))  :flag: Границы жанра настолько расплывчаты, что спорить просто не имеет смысла =) Это всё равно что спорить - где кончаются северные страны и начинаются южные, и куда отнести Францию, а куда - новую Антарктиду))

Но всё же выскажу своё ИМХО)) Фентези это любые книги где есть СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ. Фантастический элемент НЕ объясняемый с точки зрения науки и рационального мышления. Конечно - в научной фантастике тоже далеко не всё объясняется наукой. НО там хотя бы допускается такая возможность. Например - антигравитации не существует, но не исключено, что её изобретут в будущем.

А в фентези фантастический элемент Вообще никак не привязан к рациональному мышлению. Он сверхъестественен по своей сути.

Например - Звёздные войны, для меня - фэнтези, потому что там есть Светлая и Тёмная сторона Силы. Эта Сила изначально принимается как что-то высшее, непознаваемое.

Дюна - тоже фентези, потому что там есть "пророчества" и "избранные", и на этом закручен весь сюжет.

Книги Стивена Кинга - тёмное фентези.
Мифология - фентези.

Ну и так далее...

Исключение составляет пожалуй лишь религиозная литература))  :confused:

Отредактировано Ботан-Шимпо (24.06.2014 07:42:09)

0

17

А вот цикл "я - робот" Азимова - НЕ фентези, потому что там всему даётся пусть и натянутое, но таки рациональное объяснение. 

Ну, тут ещё важно настолько решающую роль играет сверхъестественный элемент. Если он в книге очень незначительный - то книга в общем-то не фентези) Но если вокруг него закручен сюжет и всё остальное - тогда это фентези))

0

18

Denis321, Я так понимаю вы фанат дедушки Толкина))) Ну тогда я вас разочарую - он вашего мнения ничто не изменится)) Для фентези совсем не обязательно наличие эльфо-орков)) Более того - в наше время они уже считаются дурным тоном))

Отредактировано Ботан-Шимпо (24.06.2014 07:38:00)

0

19

Ботан-Шимпо написал(а):

Denis321, Я так понимаю вы фанат дедушки Толкина))) Ну тогда я вас разочарую - он вашего мнения ничто не изменится)) Для фентези совсем не обязательно наличие эльфо-орков)) Более того - в наше время они уже считаются дурным тоном))

Не сказал бы. Толкина я не читал, так как смотрел во всем удачные фильмы. Желание прочитать первоисточник как то не возникло. Просто когда то давно задался тем же вопросом,  и нашел эту версию. На правду в последней инстанции не претендую)

0

20

Denis321 написал(а):

Комиссар написал(а):С точки зрения современной классификации, чем являются морские приключения Одиссея или подвиги Геракла?Ну так мифология же. Лично у меня язык не поворачивается называть мифы фэнтези.

Подвиги Геракла  несомненно мифология. Одиссея все же немного другой жанр: поэма, основанная на мифологии.

Voden написал(а):

а вот триллер-детектив, боевик-комедию, столь же равномерные по сюжету представить не получается?


почему не получается? Хотя бы "Собака Баскервилей". Можно смело назвать триллер - детектив. Или "Десять негритят" Агаты Кристи. Ну боевик - комедию в литературе тяжелее представить.Я вообще затрудняюсь в литературе что-то подогнать под понятие "боевик". А фильм, пожалуйста: "Голый пистолет". Помню в начале 90-х на рекламе видеосалона так и было написано: боевик - комедия.

0

21

Ботан-Шимпо написал(а):

Например - Звёздные войны, для меня - фэнтези, потому что там есть Светлая и Тёмная сторона Силы. Эта Сила изначально принимается как что-то высшее, непознаваемое.

А оно не только для вас фэнтези. Просто эта разновидность фэнтези называется космооперой - фэнтези в космическом антураже, с империями, сражениями, рыцарями, пиратами и т.п.

pinokio написал(а):

Ну боевик - комедию в литературе тяжелее представить.Я вообще затрудняюсь в литературе что-то подогнать под понятие "боевик". А фильм, пожалуйста: "Голый пистолет". Помню в начале 90-х на рекламе видеосалона так и было написано: боевик - комедия.

Комедийный боевик лучше звучит. :)

А фэнтези вообще какое-то неуловимое. Вроде бы и можешь, прочитав книгу сказать, фэнтези это или нет, а определение жанру дать не получается.
У Лема есть такое определение: "Фэнтези - это сказка, лишенная оптимизма детерминированной судьбы, это - повествование, в котором детерминизм судьбы подпорчен стохастикой случайностей... С одной стороны, фэнтези, принципиально отличается от сказки, ибо есть игра с ненулевой суммой, а с другой - абсолютно от сказки не отличима, поскольку антиверистична". Но эту цитату кто только не препарировал уже.
От того, что фэнтези настолько аморфно и появилось множество поджанров: городское фэнтези, тёмное фэнтези, героическое/высокое фэнтези, технофэнтези, ориентальное (восточное) фэнтези и т.д.

Хуже обстоят дела только с киберпанком. Там ситуация обратная. Есть конкретные, как выразился Комиссар, маркеры, признаки, вот только записывают в этот жанр всё подряд, лишь бы был намёк на киборгов или хакеров.

Отредактировано Yugen (29.07.2014 18:52:17)

0

22

Сложный вопрос, но для меня фэнтези - это фантастика, только действия разворачиваются в эпоху средневековья или еще раньше. Мечи, рыцари, замки, маги, без них, пожалуй, не обходится ни одно произведения такого жанра. А вот бластеры и космические корабли - дурной тон в фэнтези. Это же будущее, значит, что-то научнофантастичное и к фэнтези не имеет ни какого отношение. Вот так получается.

Отредактировано Муругий (14.11.2014 08:07:08)

0

23

Тут почти что все неправы. Фэнтези это сказка, разница фэнтези и фантастики в том что первое - нереально, оно просто не может существовать, алчные гномы которые копаются в земле ради золота, черный и злой колдун желающий уничтожить землю, не имеет значения есть там гномы, эльфы, и орки, или нет. Главное что в фэнтези всегда есть сказка, невозможное становится возможным.
А вот фантастика наоборот. Вполне возможна, особенно научная фантастика. Научную фантастику же разделяют на два типа, мягкую и жесткую. Мягкая - более лояльна к невозможному (Например: сверхсветовые путешествия), а жесткая более строга к научной части (Например: Говорящие и думающие роботы).

Вот критерии оценки жанра фэнетзи для понятливости, если ваше произведение имеет 3-4 из 10, и больше. Ваше произведение считается фэнтези жанром. А не фантастикой.

● Наличие магии/псионики
● Наличие четкого раздела добра и зла
● Наличие приключения как такового
● Наличие невозможных в реальном мире существ (орки, духи, вампиры)
● Наличие невозможны в реальном мире явлений (летающие скалы, огромные кристаллы)
● Ориентация на пафосное произведение, сражение героя с реальным злом.
● Гиперболизация (преувеличение) многих аспектов мира (Пример: космические корабли в несколько километров, огромные ящерицы (драконы), супер-города, пр)
● События которые не могут случиться в реальном мире (Пример: главный герой избран богами/духами/демнами пр.)
● Наличие живых, и действительно существующих богов/ангелов/демонов
● Эпоха средневековья (раннее/высокое)

0

24

фантастика, то чего нет

0

25

Фэнтези - эволюция сказочного жанра. При этом:
1) Целевая аудитория смещена на взрослых и подростков,
2) Сняты ограничения морали,
3) Нет органичений по объёму,
4) Детально проработан мир.

DefCat написал(а):

Эпоха средневековья (раннее/высокое)...
Наличие невозможных в реальном мире существ (орки, духи, вампиры)...
Наличие четкого раздела добра и зла
Наличие приключения как такового


Отчасти согласен. Лишь отчасти. Ведь фэнтези, и его возможности, огромны. То, что наиболее типичны для этого жанра именно элементы средневековья не говорит о том, что эти элементы присущи фэнтези по определению. Это указывает лишь на происхождение фэнтези от сказок. А для сказок типичны средневековье, рыцари, магия, драконы и тому подобное. Но в фэнтези очень много "чёрных лебедей". В процессе эволюции, фэнтези стало гораздо шире и разнообразнее. Здесь и научное фэнтези, и технофэнтези, и таймпанк - чего только нет!

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Что такое фэнтези?