Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Архив (Проза) » Карман (драма)


Карман (драма)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Прожив, как говорится, немало, мне казалось, что я уже знаю людей. И не просто знаю, а вижу их насквозь, почти как рентген. Не тело, конечно, а именно душу. С течением времени я понял одну вещь – абсолютно порядочных людей не существует. Все равно несовершенная человеческая природа заставляет даже достойного человека понемногу грешить. Но мелкие грехи на то и мелкие, что не так бросаются в глаза. Мы многое прощаем людям,особенно известным, уважаемым, которые много лет трудятся с нами бок о бок. У нас даже и тени мысли не возникнет назвать кого-то из них негодяем за какой-то незначительный проступок.

Родиона Рахманова я знал давно, он считался у нас на предприятии штатным примером для всех – всегда помогал другим, никогда не повышал голос. Будучи бригадиром, защищал своих рабочих, если они попадали в неприятности. Я проработал с ним почти двадцать лет, после чего дороги наши разошлись. Мне предложили работу в другом подразделении, пообещав более высокую должность, но с Родионом я общаться не перестал. С праздниками и с днем рождения мы поздравляли друг друга почти всегда. «Почти», потому что все равно иногда и забываешь - память не всегда срабатывает в нужный момент.
Я прочитал в местной газете заметку, посвященную Рахманову, и она мне напомнила, что у него в этот день юбилей. Раз так, то надо поздравить и, на полчаса решил зайти к юбиляру и вручить подарок.

- Не забыл меня, дружище?! - Родион Рахманов встретил меня радостно, потащил на кухню пить чай.
- Прости, что не могу оказать гостеприимство как положено. Уже наметили отмечать юбилей в кафе, - извинялся он.
На празднество я не собирался напрашиваться в силу занятости. Мы сели за обеденный стол, расспросили друг друга о жизни. На минуту он покинул меня и скрылся в комнате, притащив оттуда толстую книгу. На обложке красовалась надпись с названием нашего предприятия и юбилейная дата.
- Посмотри вот это. Там есть многие, кого ты должен помнить.
Я открыл книгу, которая представляла собой альбом высокого качества на дорогой полиграфической бумаге. Он начинался с истории создания предприятия, куда мы одновременно устроились на работу. Все это сопровождалось иллюстрациями. Наконец я добрался до страницы с изображением своей бригады.

- Скажи мне, разве я был плохой бригадир? – спросил юбиляр, явно напрашиваясь на комплимент.
- Что ты… - отвечаю я ему, - ты же как отец родной был. Тебя молодежь «батей» звала.
- А это моя гордость, - расхвастался он, показывая на фото с изображением всей своей семьи и надписью «Трудовая династия». - Может даже доработаю до тех времен, когда и внучку с нами сфотографируют…
За окном запиликала автомобильная сигнализация. Родион обеспокоено выглянул во двор.
- А... это не моя… Да, заодно посмотри, какую я себе купил красавицу, - сказал он и жестом пригласил выглянуть в окно.
На открытой площадке для парковки - так называемом «кармане», напротив дома, стояла новенькая темно-синяя «Тойота».
- Неплохо, - похвалил его.
- «Управляй мечтой» - помнишь фразу из рекламы?
- Помню.
- Вот она и есть… нет, ты посмотри - какой-то вахлак ставит машину рядом с моей!
Во двор въехала легковушка и встала рядом с его автомобилем.
- Не люблю когда чужие ставят в наш «карман» машины, - сердито сказал Рахманов. – Они не должны ставить там свой транспорт.
- Ну что сделаешь, если так дворы проектируют, всем не хватает, - позволил я себе не согласиться.
- Был тут один «архаровец», только заехал в дом и на мое место стал ставить свой «Ниссан». Наглый такой и жена такая же наглая. Мы с соседом ему замечание сделали. Так его баба, противная такая, в шортах еще ходит вдобавок, на нас рот так открыла…. Орет, что мы с соседом это место не покупали, кто первый тот и прав… и все такое прочее... Год это издевательство продолжалось.
Я пожал плечами. Что я мог сказать? Тем временем, Рахманов продолжал:
- Я собрался ехать на огород и вышел во двор. Этот мерзавец, как всегда, припарковался на моем месте. Так вот он стоял рядом с машиной и чесал затылок. Капот был открыт, на багажнике палатка и лодка сложенная. Эта короткоштаная с ним рядом. Я подошел и спрашиваю: "Что на природу собрались?" Да, отвечают, на Светлое озеро. Ну, это километров сто от города.
Тут Рахманов замолчал. На время погрузился в воспоминания, которые заставили его улыбнуться.
- Говорят – беда у них. «Томь» - тормозная жидкость - кончилась, а до магазина еще доехать надо, да и не работают они в выходные. А ты же знаешь – я человек добрый, безотказный. Я им дал свою бутылку… Благодарили, спасибо сказали…
Он замолчал, повернулся в окно, полюбовался еще раз своей «Тойотой».
- После этого они перестали ставить машину в наш «карман», - довольно сказал Родион.
- То есть оценили твою доброту и стали ставить в другое место?
- Нет. Я не знаю, где они сейчас ставят. По крайней мере, мне на глаза не попадаются. Ты же помнишь тот стеклогерметик, что мы применяли на работе? Я его с работы принес немного  и он лежал в бутылке из под тормозной жидкости в моем автомобиле. Он такого же цвета … и твердеет через пару часов... – сказал он и под конец хихикнул.
Я молчал несколько минут. Настолько был ошеломлен. Потом задал Рахманову один вопрос:
- Постой, ты же давая ему эту жидкость, знал к чему это может привести? И ты ни разу не поинтересовался?
Рахманов тихонько хмыкнул, посмотрел на меня честными карими глазами и потер ладонью подбородок.
- Видишь ли, - сказал он. – В «кармане» нет свободных мест.

0

2

Прочла ваш рассказ, и мягко говоря удивлена. Родион по-ходу оказался совсем не милый старичок, как мне показалось сначала. У дядьки явные проблемы с головой.

Мистер Найтли написал(а):

Родиона Рахманова я знал давно, он считался у нас на предприятии штатным примером для всех – всегда помогал другим, никогда не повышал голос. Будучи бригадиром, защищал своих рабочих, если они попадали в неприятности.

А потом он возомнил себя ворошиловским стрелком? Вот сижу и думаю, то ли причину нужно было написать более весомую для его поступка, потому что карман, это мягко говоря банально. Или описывать Родиона не таким уж идеальным сначала. Потому что складывалось у меня о нём очень положительное впечатление. А то получается, купил машину и всё, крышу снесло мужику. Всю жизнь был хорошим и понимающим человеком, а тут по сути из-за мелочи пошёл на криминал. И ещё так открыто этим гордится, явные проблемы с психикой, параноик какой-то.
В общем очень двойственное отношение у меня сложилось к вашему рассказу.  То ли карман не тянет на криминал, то ли Родион на сумасшедшего.

Отредактировано krutyankova (24.03.2015 01:35:08)

0

3

krutyankova, krutyankova, Могу Вам с уверенностью сказать, что ничего банального в этой причине нет! Подобная ситуация происходит сейчас в жизни нашей семьи. Мы пострадали уже дважды, не смотря на то, что живем в нашем доме уже 8 лет и паркуемся всегда на одном и том же месте, а недоброжелательные соседи въехали лишь год назад. После второй умышленной порчи машины мы больше не паркуемся. Сосед занял место. Наша машина в порядке, мы понесли ущерб, но больше на стоянку машину не ставим даже на короткий срок. Не потому, что боимся новых повреждений, а лишь по тому что человека это нервирует, а вызывать на себя агрессию - это не правильно.
Мистер Найтли, По поводу рассказа. Мне понравился сюжет и повороты, которыми он изложен. Но читая, я чувствовала какое-то торможение в тексте, а именно в диалогах. Трудновато читаются. Не могу это объяснить более понятно. Нет такого, что бы текст диалогов лился. Он звучит как скачки, слово на слове. Но возможно я ошибаюсь...

0

4

Мне понравился неожиданный конец. Не очень понравилось предупреждение вначале о том, что порядочные люди в рассказе окажутся непорядочными))

Вот это слишком официально, по-концелярски звучит: "Я открыл книгу, которая представляла собой альбом высокого качества на дорогой полиграфической бумаге. Он начинался с истории создания предприятия, куда мы одновременно устроились на работу. Все это сопровождалось иллюстрациями. Наконец я добрался до страницы с изображением своей бригады".

"- Не забыл меня, дружище?! - Родион Рахманов встретил меня радостно, потащил на кухню пить чай. " Здесь можно фамилию убрать. Мы ведь поняли, что герой пришел к Родиону.

Рассказ интересный.

0

5

Спасибо за отзывы, мои дорогие читатели.

krutyankova написал(а):

Вот сижу и думаю, то ли причину нужно было написать более весомую для его поступка, потому что карман, это мягко говоря банально. Или описывать Родиона не таким уж идеальным сначала.

А зачем? Эта история почти что реальная. Родион Рахманов действительно уважаемый человек ради  собственного спокойствия пошел на гадость. Такие вот люди есть и их сколько угодно.

Key-Key написал(а):

Но читая, я чувствовала какое-то торможение в тексте, а именно в диалогах.


Я понимаю, дядьки разговаривают на "совковом языке", уверяю такой существует).

Giggle написал(а):

Вот это слишком официально, по-концелярски звучит: "Я открыл книгу, которая представляла собой альбом высокого качества на дорогой полиграфической бумаге. Он начинался с истории создания предприятия, куда мы одновременно устроились на работу. Все это сопровождалось иллюстрациями. Наконец я добрался до страницы с изображением своей бригады".


Да эта миниатюра от лица рассказчика, которого приучали говорить не"мы будем хорошо учиться", а "наш класс включился в борьбу за повышение успеваемости.")

0

6

Мистер Найтли, знаете, Вы меня вдохновили и я решила написать и свою историю на подобную тему, так что, как только будет готова - опубликую и обязательно укажу вдохновителя)))

0

7

Key-Key,  дерзайте))

0

8

Довольно нестандартный рассказ и, наверное, только этим он и цепляет. Не могу сказать чтобы было интересно читать, но было интересно узнать к чему все сведётся. И такой итог с "карманом" был довольно неожиданным. Вы показали этакую двуличную личность, но ёмаё, я не верю что он мог бы так проговориться. Даже другу. Ещё не напившись... сам же должен понимать, что это практически уголовка. А тут такой прокол и дальше невинные глаза строит... это покоробило

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Архив (Проза) » Карман (драма)