Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Урод (рассказ)


Урод (рассказ)

Сообщений 1 страница 30 из 111

1

Так как с новым не клеится, выложу старый рассказ, чуть-чуть отредактированный

УРОД

- Это смерть?
- Нет еще.
Я не видел того, кто мне ответил. Медленно белоснежный сияющий круг перед моими глазами расширился до размеров невысокого потолка, выкрашенного белой краской. Я, одетый в больничную одежду, лежал уже не на специальном столе, а на мягкой кушетке и прикованный к ней слабостью мышц, а не ремнями.
Но разве я не должен был умереть? Я хорошо помнил свой последний день в тюрьме и смертельную инъекцию, которую мне ввели точно в вену. Потом пришла боль, долгая и мучительная и, наконец, наступила темнота.
Может, что-то пошло не так? Палачи ошиблись с дозировкой, и я в тюремной больнице? Подлечат, чтобы заставить снова пройти смертную пытку? Но здесь кто-то есть.
- Вы врач?
Никто не ответил. Я осторожно повернул голову налево, туда откуда слышал голос. На соседней койке сидел маленький скрюченный человечек, одетый в серые лохмотья. Он с интересом  смотрел на меня, притянув к подбородку колени и обхватив их руками.
- Вы не врач, - понял я.
- Не врач, - подтвердил человечек, бесцветным равнодушным голосом.
- Тоже лечитесь? – спросил я, отворачиваясь. Я всегда так делал, когда видел инвалидов или уродцев, ощущая неловкость за свое превосходство над ними.
- Думаешь, ты в больнице? – язвительный тон сделал голос человечка таким же гадким, как и его внешность.
- Не в морге же, - попытался я пошутить, но колкий взгляд, на который я наткнулся, остудил мой пыл.
Я собрался с силами и присел на кушетке. Осмотрелся, стараясь не обращать на соседа внимания, но кожей чувствовал, как тот продолжал буравить меня маленькими злыми глазками.
Голые белые стены, ни окон, ни дверей. Из мебели лишь две кушетки. Я и человечек заперты в этой стерильной коробке.
Заметив мое смятение, он пояснил:
- Твое сердце остановилось минуту назад, и ты сейчас находишься  между мирами.
- Минуту? Да я здесь…
- Здесь время тянется по-другому, - растягивая, словно смакуя, каждое слово, ответил незнакомец. Он явно наслаждался происходящим.
- Вы шутите? – я оглянулся на свою койку, но увидел лишь смятые простыни. Дотронулся до железного основания – твердое, холодное; рука не прошла сквозь него, как в фильмах о приведениях.  – Разве тогда я не должен был видеть себя со стороны и…
- Нет, не должен.
Все это звучало неправдоподобно, но не более чем мысль, что меня заживо замуровали в одной комнате с ненормальным.
Ведь мне сделали смертельный укол.
И я умер…
- Вы проводник? – спросил я, пытаясь принять смерть как должное и сохранить достоинство.
- Проводник? – удивленно вскинул он брови.
- Тот, кто забирает души умерших людей.
- Душам не нужен проводник. Когда они теряют связь с физическим телом, они сами находят дорогу.
- Видят свет в конце тоннеля? – мой вопрос развеселил человечка, и я тоже улыбнулся: не так страшна смерть, как о ней говорят!
- Нет никакого света, - вдруг холодным тоном перебил мои мысли незнакомец. – Все души попадают  в Чистилище. А там уже по грехам – кому свет, кому вечная тьма…
- И что ждет меня?
Уродец  расхохотался, сотрясаясь всем хрупким тельцем и обнажая редкие гнилые зубы.
- Спрашиваешь? – спросил он, утирая выступившие слезы грязным обрывком рукава. – Тебя казнили за убийство, забыл?
- Я не виновен! – крикнул я, чувствуя, как прежняя злость возвращается, и наполняет каждую клеточку моего тела, живого или мертвого. Меня осудили и казнили за преступление, которого я не совершал. Нелепая, чудовищная ошибка, стоившая мне многих лет, потерянных в тюрьме, а теперь еще и жизни!
- А ты считаешь, что тебя не за что осудить? – человечек вдруг встал и подошел ближе. - Незадолго до ареста сел пьяным за руль и сбил пешехода.
Я смутился. Думал, что об этом случае никто не знал.
- Я его только задел… Видел в зеркало заднего вида, как он поднимался…
- Ну да, - уродец усмехнулся и подошел еще ближе, протягивая ко мне изуродованные ладони. – Видишь эти шрамы? Это твоя авария. В юности ты угнал машину и врезался в столб. Выбрался и сбежал и никто не узнал об этом.
- Откуда ты…
- А это, - не унимался тот, демонстрируя мне шрамы на обезьяньем лице, - это когда ты подрался из-за того, что кому-то не понравилась твоя гавайская рубашка.
А это-то он откуда знает? Даже я уже забыл эту историю! Лет десять назад какой-то незнакомый тип вздумал насмехаться надо мной. Я его и поучил уму-разуму. Тот еще разбил бутылку и размахивал розочкой перед моим лицом. Промахнулся…
- Продолжать перечислять твои заслуги? У меня их много на памяти… и на теле. Каждый твой грех оставлял следы. Но это еще мелочи. Знаешь, откуда взялся горб?
- Ты? – я усмехнулся, озаренный внезапной догадкой. – Ты мой ангел-хранитель! Верно?.. Я тебя представлял по-другому.
- С крыльями и в белоснежных одеждах? Прекрасного и сияющего?
- Вроде того.
Я вовсе не был разочарован, скорее удручен. И даже не внешним убожеством, а злобой и ненавистью, которой пропиталась его речь. Почему он такой? Раздосадован моей неудавшейся жизнью? Или тем, что не уберег, не защитил меня? Я виноват перед ним. Я сделал его уродом. Если бы можно было все исправить, если бы у меня еще один шанс. Если бы…
- Ты снова ошибся, - человечек пожал плечами и вернулся на свое место, приняв прежнюю позу. – Я не твой ангел.
- Тогда… демон?..
В комнате резко похолодело. Или мне так показалось? Мелкая дрожь пробежала по телу, предательски затряслись руки. Я думал, что самое страшное со мной уже произошло, но неужели впереди ждет ад?!
Человечек испытующее посмотрел на меня. Усмехнулся.
- Мерзнешь? Значит, конец уже близок... Хочешь знать, кто я? Сначала скажу, кто ты – умирающий разум. А я – искалеченная душа. И только я узнаю, что ждет впереди: свет или тьма. Слышишь?
Я еще слышал, а белоснежный потолок надо мной уже начал сужаться до размеров маленького сияющего круга. Он отчаянно блистал, не желая сдаваться поглощающей темноте.
Свет или тьма? Свет или…

Отредактировано Юкка (17.07.2015 22:24:58)

+4

2

Юкка, впечатляющий  рассказ, молодчинка, мне понравилось

0

3

Ольга К. написал(а):

мне понравилось

Оооочень рада)) :)
Спасибо)))

0

4

Прочитал очень внимательно, ни на что не отвлекаясь. Отлично написано. Интрига сохранена до самого конца. Плюсую. По тексту замечаний тоже нет. Можете ваш рассказ отсылать в журнал какой-нибудь.

0

5

Помню, помню. Замечательный рассказ :)

0

6

Хороший рассказ. Вот только странно, если его душа уродлива из-за грехов, то что получается - благие деяния вообще не учитываются? Он ведь наверняка делал и добрые дела, которые должны были грехи уравновесить. И шрамы на уроде-душе должны были стянуться. Он ни за что сидел в тюрьме, казнили ни за что - это должно стать поводом для прощения.

0

7

"попытался я пошутить, но колкий взгляд, на который я наткнулся, снова повернув голову, остудил мой пыл." - я бы убрал...нагромождение, и без этого уточнения понятно.
"Я присел на кушетке и осмотрелся," - он же прикован был к кушетке слабостью. Уже полон сил? Здесь нужно обыграть по-другому, ну хотя бы с трудом присел на кушетке или объяснить, что силы вернулись )))
"Я смутился. Думал, что об этом случае никто не знал." - зная, что умер и его ждет божий суд...не верю, что он мог так думать )))
"А это-то он откуда знает? Даже я уже забыл эту историю!" - снова )) это ГГ такой деревянный, что не может понять, что "урод" не простой?
по-моему осознав, что умер (а ГГ это осознал) разве будешь удивляться, что незнакомец всё о тебе знает?
В целом рассказ понравился !Читается легко!

Отредактировано Виталь Саныч (17.07.2015 11:41:08)

+1

8

Юкка написал(а):

маленький скрюченный человечек, одетый в серые лохмотья.

Юкка написал(а):

Я всегда так делал, когда видел инвалидов или уродцев, ощущая неловкость за свое превосходство над ними.


В первом предложении не увидел описания уродства. Тем более инвалидности.

Юкка написал(а):

Лет десять назад какой-то незнакомый тип вздумал насмехаться надо мной. Я его и поучил
уму-разуму. Тот еще разбил бутылку и размахивал розочкой перед моим лицом. Промахнулся…


Не вижу здесь страшного преступления.

0

9

geniot, Лана, Трэш-кин, Виталь Саныч, pinokio,
спасибо за внимание и отзывы!)))

Трэш-кин написал(а):

Вот только странно, если его душа уродлива из-за грехов, то что получается - благие деяния вообще не учитываются? Он ведь наверняка делал и добрые дела, которые должны были грехи уравновесить. И шрамы на уроде-душе должны были стянуться.

Последние несколько лет он провел в тюрьме, там особо не разгуляться с благими делами. К тому же я специально упомянула о переполнявшей его злобе за несправедливое обвинение. А злость, гнев, ненависть, как считается - разрушают душу.

Трэш-кин написал(а):

Он ни за что сидел в тюрьме, казнили ни за что - это должно стать поводом для прощения.

В этом и интрига. Разум умер, так и не узнав, куда попадет его душа и что перевесит - добрые или плохие дела.

Виталь Саныч написал(а):

я бы убрал...нагромождение, и без этого уточнения понятно.

возможно. Я подумала, что возникнут вопросы, если не будет уточнения.

Виталь Саныч написал(а):

Уже полон сил? Здесь нужно обыграть по-другому, ну хотя бы с трудом присел на кушетке или объяснить, что силы вернулись )))

Согласна, исправлю)

Виталь Саныч написал(а):

"Я смутился. Думал, что об этом случае никто не знал." - зная, что умер и его ждет божий суд...не верю, что он мог так думать )))
"А это-то он откуда знает? Даже я уже забыл эту историю!" - снова )) это ГГ такой деревянный, что не может понять, что "урод" не простой?
по-моему осознав, что умер (а ГГ это осознал) разве будешь удивляться, что незнакомец всё о тебе знает?

Это же разум. Он всегда ищет логическое объяснение. Даже поняв, что он умер, он ведь не понял - кто перед ним. Поэтому, пытаясь понять, откуда странному человеку всё о нем известно, он пытается понять - кто же перед ним.

pinokio написал(а):

В первом предложении не увидел описания уродства. Тем более инвалидности.

Нормального человека не назовешь скрюченным человечком. ГГ счел его уродцем, даже исходя из этих параметров.
А про инвалидность упомянуто в другом контексте.

pinokio написал(а):

Не вижу здесь страшного преступления.

Если бы он совершал "страшные" преступления, то перед ним бы и не стоял вопрос: попадет он в ад или в рай.

0

10

Там... в скобочках в теме... (Рассказа) - красивое имя!

0

11

PlushBear написал(а):

Там... в скобочках в теме... (Рассказа) - красивое имя!

я надеялась, что не заметят)) а если и заметят, то сделают вид, что не заметили)) :blush:

0

12

Юкка написал(а):

я надеялась, что не заметят)) а если и заметят, то сделают вид, что не заметили))

Они так и сделали!

Но мне стало любопытно, что за новая пис. форма: рассказа. х))

0

13

PlushBear написал(а):

Но мне стало любопытно, что за новая пис. форма: рассказа. х))

это новый жанр, смесь короткой прозы с невнимательностью))) :rolleyes:

0

14

Юкка написал(а):

PlushBear написал(а):Но мне стало любопытно, что за новая пис. форма: рассказа. х))это новый жанр, смесь короткой прозы с невнимательностью)))

Класс!

У меня тоже - сплошь рассказа выходит! :))

0

15

Юкка написал(а):

Нормального человека не назовешь скрюченным человечком. ГГ счел его уродцем, даже исходя из этих параметров.
А про инвалидность упомянуто в другом контексте.


Но и  не обязательно урод. Для ГГ этих параметров , возможно, достаточно, но для читателя маловато. ИМХО: горб, уродливое лицо, желательно с ниящими язвами, шрамы надо описывать сразу.

Юкка написал(а):

Если бы он совершал "страшные" преступления, то перед ним бы и не стоял вопрос: попадет он в ад или в рай.


В пьяном виде сбить человека или угнать чужой автомобиль это преступление. А вот дать люлей задирающему нахалу, который еще и "розочкой" размахивал, это уже торжество справедливости. А вот если бы сам герой насмехался над данным персонажем и спровоцировал драку, выглядело бы по другому.

0

16

pinokio написал(а):

Но и  не обязательно урод. Для ГГ этих параметров , возможно, достаточно, но для читателя маловато. ИМХО: горб, уродливое лицо, желательно с ниящими язвами, шрамы надо описывать сразу.

Нет, не обязательно. Он же его не разглядывал, а сразу отвернулся. Уродцем можно назвать и просто некрасивого человека и карлика (как в данном случае). Вываленные кучей описания будут не сильно красить текст, имхо. Поэтому, исправлять не буду.

pinokio написал(а):

А вот дать люлей задирающему нахалу, который еще и "розочкой" размахивал, это уже торжество справедливости.

тут у каждого свои представления о справедливости)) Слышал про "подставь вторую щеку"?))
а розочкой он размахивал после того, как получил, но из текста этого, возможно, не понятно.

0

17

Мне очень понравилось. Автор, браво!  http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/108.gif

0

18

Маргалит Кац,
спасибо большое)))))

PlushBear написал(а):

У меня тоже - сплошь рассказа выходит!

Вот видишь - распространенный жанр)))

0

19

Юкка написал(а):

Маргалит Кац, спасибо большое)))))
            PlushBear написал(а):У меня тоже - сплошь рассказа выходит!Вот видишь - распространенный жанр)))

Запатентуй!
Обогатишься или, хотя бы, прославишься.

0

20

PlushBear написал(а):

Запатентуй!
Обогатишься или, хотя бы, прославишься.

Рассказой-то?)) Эт вряд ли))

0

21

Дуль тоже запатентовать
Юкка, рассказ действительно хороший, но у каждого свои читатели, кто-то читает и проникается написанным, и понимает о чём  писалось, а кто-то ищет зацепку, а в буквах всегда можно найти и смысл перекрутить

Отредактировано Ольга К. (17.07.2015 23:10:12)

0

22

Ольга К. написал(а):

Дуль тоже запатентовать

О! Точно!
Вообще, универсальное название:

Пиво "Дуль-светлый"
Туалетная бумага "Дуль-мягкий"
Кресло руководителя "Дуль-комфорт"
Велосипед "Дуль. Без скоростей"

0

23

мо-дуль скоростной, ветер с моря дуль, дульный тормоз надёга, Дуль-синея пыталась что-то сказать... понесло...
http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/460.gif

0

24

Ольга К. написал(а):

мо-дуль скоростной, ветер с моря дуль, дульный тормоз надёга, Дуль-синея пыталась что-то сказать... понесло...

Класс! :)

0

25

Очень круто) Сюжет потрясающий, существует интрига, не тривиальный сюжет. Интересно то, что судьба как бы дает человеку время на то, чтобы он осознал свои грехи и, возможно, раскаялся.  Описано то, насколько ничтожным может быть человек и это очень интересно. Прочитала все до конца и хотела, бы увидеть продолжение или развитие сюжета, несмотря на то, что рассказ вполне закончен и добавить больше нечего.

0

26

Kcusha29 написал(а):

Очень круто) Сюжет потрясающий, существует интрига, не тривиальный сюжет. Интересно то, что судьба как бы дает человеку время на то, чтобы он осознал свои грехи и, возможно, раскаялся.  Описано то, насколько ничтожным может быть человек и это очень интересно. Прочитала все до конца и хотела, бы увидеть продолжение или развитие сюжета, несмотря на то, что рассказ вполне закончен и добавить больше нечего.

Спасибо большое))) Очень рада, что понравилось))
Но вот добавить, действительно, нечего, поэтому продолжения, наверное, не будет))

Ольга К. написал(а):

Юкка, рассказ действительно хороший, но у каждого свои читатели, кто-то читает и проникается написанным, и понимает о чём  писалось, а кто-то ищет зацепку, а в буквах всегда можно найти и смысл перекрутить

Спасибо)) Авторское внутренне "я" категорически не хочет править взлелеянные строки)) но в словах Пинокио есть доля правды, особенно по второму пункту, поэтому чуток подправлю.

Ольга К. написал(а):

Дуль тоже запатентовать

Дуль, кстати, вспомнили не случайно)) Он родился как раз в нашей с Плюшем дуэли, где участвовал этот рассказ)) Был всего один проголосовавший, так что получился самый настоящий дуль))

0

27

А где мы стрелялись? В каком-то безлюдном месте. ФБ или Тацит?

0

28

PlushBear написал(а):

А где мы стрелялись? В каком-то безлюдном месте. ФБ или Тацит?

Ага, ФБ))

0

29

Юкка написал(а):

Ага, ФБ))

Главное, шо я выйграл. :) Дооо!

0

30

PlushBear написал(а):

Главное, шо я выйграл.  Дооо!

А вот и дуль! :D  Единственный голос был за меня))

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Урод (рассказ)