Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Остановка в пути.


Остановка в пути.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

кострубатости ловить не нужно, еще буду править. общий смысл - интересно, скучно, затянуто  итд.

Дорога, серой лентой ласково опоясывая склоны гор, крутым серпантином спустилась в долину.
Солнце, грязным пятном пробиваясь сквозь густую облачность, окрасило вершины гор в нежно-розовые тона. Заиндевелые деревья привораживали своей сказочной красотой, словно напоминая о наступившем Рождестве. Розоватый туман мягко застилал ущелье. Небольшой городок, уютно разбросавший свои игрушечные домики по берегам рек, сообщил белой табличкой, что зовется Лиенц.
Остановка в пути была как нельзя кстати. Ранее, прекрасное, морозное утро, навивало мысли о теплом уютном ресторане и чашечке крепкого, ароматного кофе. Понимая, что мечты о вкусном завтраке в Рождество в Австрии слишком наивны, мы припарковали машину, и, вооружившись фотоаппаратами, двинулись навстречу удаче.
Город показался очень симпатичным, словно специально приготовленной для нас иллюстрацией рождественской сказки.
Сами того не зная, мы припарковались рядом с главной площадью города, в самом центре Лиенца и начали свое знакомство со спящими, в это туманное воскресное утро, кварталами города.
Картина, представшая перед нашими глазами, была достойна кисти великого художника. Город со всех сторон окружали горы. В каком бы направлении  мы не пошли, куда бы мы ни посмотрели и с какой точки, панорамы улиц завершались  горной цепью.
Белоснежные вершины и отвесные отроги гор на юге создавали ни с чем несравнимую панораму города. Их слегка припорошенные снегом стены врезались острыми пиками в облака, оставаясь недосягаемыми для обычных людей. Они пугали своей недоступностью, безлюдностью и отрешенностью.
Зато более пологие северные склоны уже собрали горнолыжников, яркими точками выделяющихся на снегу.
Улочка, состоящая из красивых городских, окрашенных в разные цвета, зданий, привела нас к городской ратуше, которая оказалась перестроенным замком Либбург. Здесь много веков назад организовывали еженедельные базары и рыцарские игры.
Спустившись немного, мы увидели церковь Франциска, украшенную прекрасно готическими фресками.
Пройдя чуть дальше, мы попали к городским укреплениям, построенным, как утверждала  табличка, в одиннадцатом веке.

Обойдя старые городские стены, мы вышли на набережную реки Дравы и, пройдя вниз по течению, попали к приходской церкви Санкт-Андра со стройным шпилем и тихим кладбищем вокруг. Здесь нашли последний приют и, погибшие воины Первой мировой войны, и, живописец Альбин Эггер-Лиенц, расписавший стены церкви изумительными фресками.

Замерзшие, но очарованные красотой города, мы, наконец, нашли работающее кафе, уютно примостившееся в одном из старинных особняков.
Светясь доброжелательной улыбкой, официант усадил нас на столик поближе к камину и принес завтрак. Мы развалились на диванах, наслаждаясь как прекрасной едой, так и панорамой за окном.
-Почитай про этот городок, может, здесь есть куда зайти, - попросил муж, предлагая воспользоваться бесплатным вайфаем.
И я, погрузившись в глубины информационной сети, стала делиться прочитанной информацией:
-Город расположен в долине между Альпами и Тиролем на слиянии двух рек Драва и Изель. Такое выгодное расположение было замечено и использовано еще древними римлянами. Здесь находился древнеримский город Агунтум. На месте раскопок сейчас создан музей, и мы можем туда зайти, - предложила я.
На этой позитивной ноте мне и следовало бы остановиться, заказать еще одну чашечку кофе, и продолжить любованием окрестностями, но я потерзала компьютер, и он рассказал о трагических страницах жизни города. Глаза бежали по строчкам, а разум отказывался верить прочитанному.
-Ну что еще, - весело спросил супруг, потягивая кофе.
Я тяжело вздохнула, и пересказала прочитанную историю.

Почти семьдесят лет назад, в конце мая 1945 года, согнали сюда наши союзники по Второй мировой войне — англичане, около пятидесяти тысяч казаков со всех прилежащих территорий. В основном - из Югославии и Италии. Среди них были семьи эмигрантов времен гражданской войны, те, кто сбежали в период коллективизации, и те, кто перешли на сторону фашистов, а затем ушли с территории Кавказа и Украины вместе с отступающими войсками. Чем фашистский режим оказался для этих людей милее сталинского, вопрос лично для меня непонятный, но к данной истории отношения не имеет. Потому что эти пятьдесят тысяч человек включали в себя не только тех, кто воевал на стороне фашистов, но и их семьи — стариков, женщин, детей. Был с ними даже табун лошадей и несколько сотен верблюдов. Вся эта орда была согнана на берег реки Дравы и расположилась в палатках отдельным лагерем. Руководствуясь Ялтинскими соглашениями, англичане должны были выдать СССР тех, кто покинул территорию страны после 1939 года. Но англичане не стали мелочиться.
Понимая, что казаки народ воинственный и силой взять их не просто, англичане пошли на хитрость. Сначала они пригласили весь офицерский состав казаков на конференцию, убеждая не брать с собой ни вещей, ни продуктов. Около двух тысяч человек, были вывезены в город Шпиталь и переданы НКВД.

Среди вывезенных офицеров, были эмигрантами первой волны, покинувшие Россию в годы гражданской войны. Часть имела нансеновские паспорта или паспорта европейских государств. Многие во Второй мировой не воевали в силу болезни или преклонного возраста. Никто на эти мелочи внимания не обращал. Более того, англичане просто игнорировали предъявляемые им документы.
НКВД тоже не утруждало себя проверками. Большинство офицеров переправили в Юденбург, где расстреляли и сожгли в печах старого литейного завода. Очевидцы рассказывали, что печи, не приспособленные для сжигания трупов, работали без перерыва несколько дней. Остальных вывезли в Москву. После оглашения приговора их повесили в Лефортовской тюрьме,  кремировали и похоронили в стенах Донского монастыря.

После того как офицеры не вернулись, казаки начали роптать. Первого июня утром англичане подогнали грузовики и окружили лагерь танками. Казакам приказали садиться в машины. Они категорически отказались возвращаться в СССР и начали молиться. Во время пения «Отче наш», англичане открыли огонь на поражение по молящейся толпе. Началась паника, людей избивали палками и прикладами от винтовок и насильно закидывали в машины. Среди казаков поднялся такой крик, что было не слышно даже выстрелов. Люди пытались бежать, бросались в реку. Мечущаяся толпа давила детей, женщин и стариков.

Погрузка в машины закончилась только к вечеру, а в течение нескольких последующих дней солдаты английской армии искали беглецов в окрестных лесах, а местные жители разобрали оставленные казаками вещи, продукты и лошадей.

Точные цифры погибших остались неизвестны. Местные жители похоронили тех, кто был затоптан, на кладбище, а утонувших, на берегах Дравы. Считается, что в давке погибло больше тысячи человек и в основном - дети.

Судьба казаков переданных НКВД, так же трагична. Мало кому удалось выжить. Людей без разбора грузили в вагоны, и отправляли в лагеря.
Сведения о том, как страны победившие фашизм, расправлялись с людьми нацистками методами, вряд ли украсит историю. Средства массовой информации решили об этом умолчать. На западе, да и России категорически запрещалось освещать эти события. Документы, так и не опубликовали. По крупицам, опрашивая очевидцев и выживших участников событий, собирали историки сведения про эту трагедию.
В октябре 1945 года под Лиенцем появилось казачье кладбище. В двадцати восьми могилах покоятся тела трех с лишним сотен человек. У входа памятник. Наша машина остановилась у ограды. Присыпанные свежевыпавшим снегом могилы наших соотечественников в чужой, предавшей их, земле. Кресты и плиты с высеченными именами. Мы, молча, постояли рядом, погружаясь в неизвестные страницы истории, и продолжили путь.

С холодным равнодушием Драва катила свои ледяные воды вниз по ущелью. Дорога увозила нас все дальше, заволакивая туманом очертания крестов и памятников безвинно, безвременно и бездарно погибшим соотечественникам.

0

2

Давным давно Джером Клапка Джером взялся писать путеводитель по Темзе. Путеводитель у него не вышел. А вот у тебя вышел. :)

0

3

PlushBear написал(а):

Джером Клапка Джером

у нас формат разный мне нужно в 10 тыщ уложиться

0

4

hardsign написал(а):

у нас формат разный мне нужно в 10 тыщ уложиться

Так, может, высказать замечания? Или мнения достаточно?

0

5

PlushBear написал(а):

hardsign написал(а):у нас формат разный мне нужно в 10 тыщ уложитьсяТак, может, высказать замечания? Или мнения достаточно?

ну я поняла что тебе не понравилось
мне видишли как в анекдоте - завтра сдавать, но не завтра 26 но две работы по 10 штук и заменить это одной по 20 низя
а у меня все работы уползают в бесконечность и пухнут как утопленники

0

6

hardsign написал(а):

а у меня все работы уползают в бесконечность и пухнут как утопленники

:rofl:

У тебя серьезная нестыковка содержания с названием. Работа рассказывает о чем угодно, только не об остановке в пути.
Это еси масштабно смотреть. :)

0

7

PlushBear написал(а):

Работа рассказывает о чем угодно, только не об остановке в пути.

а о чем же?
о городке мимо которого мы проезжали и остановились кофе попить.
и который оказался совершенно трагическим местом

0

8

hardsign написал(а):

а о чем же?
о городке мимо которого мы проезжали и остановились кофе попить.
и который оказался совершенно трагическим местом

Ну вот же. О городке. О трагедии в нем, произошедшей когда-то.
А кто остановился, зачем? нет персонажей. Это не художественная лит-ра.

0

9

PlushBear написал(а):

hardsign написал(а):а о чем же?о городке мимо которого мы проезжали и остановились кофе попить.и который оказался совершенно трагическим местомНу вот же. О городке. О трагедии в нем, произошедшей когда-то.А кто остановился, зачем? нет персонажей. Это не художественная лит-ра.

тоесть если я заменю тест с я на маша а супруга на петю - она станет художественной?
что-то с теорией у меня прокол.
два человека едут по австрии на машине и останавливаются в лиенце попить кофе и случайно узнают историю произашедшую там 70 лет назад
это не сюжет?
а сюжетом это станет если один из них макс а вторая каланча? а историю расскажет официант, а не компьютер?
Миш я честно чегото не понимаю в этой жизни

0

10

hardsign написал(а):

тоесть если я заменю тест с я на маша а супруга на петю - она станет художественной?

Нет.
с машей и петей там ничего не происходит. с тем же успехом их можно вообще убрать. смысловая составляющая рассказа от этого не поменяется.

hardsign написал(а):

это не сюжет?

Нет.
Вот еси бы они узнали что-то, что повлияло на их отношения, или дальнейшую жизнь и ты это показала, это был бы сюжет.

hardsign написал(а):

а сюжетом это станет если один из них макс а вторая каланча? а историю расскажет официант, а не компьютер?

Должно быть что-то, вокруг чего сюжет крутится.

В последнем рассказе о Максе и Каланче он крутиться вокруг семян-косточек. Есть конфликт: Каланче они не нравятся, а Макс - наоборот их приветсвует, считая, что это правильно, когда нормальные семена во фруктах,
А у тебя в чем конфликт?

+1

11

PlushBear написал(а):

Должно быть что-то, вокруг чего сюжет крутится

остановка в пути и крутится
мы едем по австрии и останавливаемся в лиенце и узнаем о том как 70 лет назад здесь остановились наши соотечественники в количестве 50 тыш душ и их трагическую судьбу
а городок такой милый милый жил живет и будет дальше жить своей тихой австрийской жизью.
что мы что казаки - для него лишь случайные путники коих за свою историю он видел немало.

0

12

PlushBear написал(а):

Нет.
Вот еси бы они узнали что-то, что повлияло на их отношения, или дальнейшую жизнь и ты это показала, это был бы сюжет.

Слышь, апекарь, ты чо на биолога варешку разеваешь?  :D

0

13

hardsign написал(а):

остановка в пути и крутится
мы едем по австрии и останавливаемся в лиенце и узнаем о том как 70 лет назад здесь остановились наши соотечественники в количестве 50 тыш душ и их трагическую судьбу
а городок такой милый милый жил живет и будет дальше жить своей тихой австрийской жизью.
что мы что казаки - для него лишь случайные путники коих за свою историю он видел немало.

Ну я и говорю - вышел Путеводитель.
Только надо назвать рассказ: "Лиенц. Тихое кладбище"
И все будет ОК.

Лоторо написал(а):

лышь, апекарь, ты чо на биолога варешку разеваешь?

А шоб в таблетках препараты качественные были.  то достали с жалобами: то не помогает, сё - поддельное. Замучился сертификатами трясти

0

14

PlushBear написал(а):

А шоб в таблетках препараты качественные были

ща бакс еще скакнет и будет тебе лекарство от всех болезней - ватка с йодом
-)

0

15

hardsign написал(а):

ща бакс еще скакнет и будет тебе лекарство от всех болезней - ватка с йодом
-)

Сеточку рисовать буду!
:)

А вообщен, хоршо. раньше в аптеке бабок было навалом, а теперь - сурьозные люди.

0

16

PlushBear написал(а):

А шоб в таблетках препараты качественные были.  то достали с жалобами: то не помогает, сё - поддельное. Замучился сертификатами трясти

А биологи тут причём? Это тебе к химикам.

0

17

Плюш по твоей просьбе вариант 2

Дорога, серой лентой ласково опоясывая склоны гор, крутым серпантином спустилась в долину.
Солнце, грязным пятном пробиваясь сквозь густую облачность, окрасило вершины гор в нежно-розовые тона. Заиндевелые деревья привораживали своей сказочной красотой, словно напоминая о наступившем Рождестве. Розоватый туман мягко застилал ущелье. Небольшой городок, уютно разбросавший свои игрушечные домики по берегам рек, сообщил белой табличкой, что зовется Лиенц.
Остановка в пути была как нельзя кстати. Ранее, прекрасное, морозное утро, навивало мысли о теплом уютном кафе и чашечке крепкого ароматного кофе. Понимая, что мечты о теплом и вкусном завтраке в Рождество в Австрии слишком наивны, я припарковал машину, и, вооружившись фотоаппаратом, двинулся навстречу своей мечте.
Город показался очень симпатичным, словно специально приготовленной для меня иллюстрацией рождественской сказки.
Сам того не зная, я остановился рядом с главной площадью города, в самом центре Лиенца и начал свое знакомство со спящими, в это туманное воскресное утро, кварталами центра города.
Картина, представшая перед моими глазами, была достойна кисти великого художника. Город со всех сторон окружен горами. В каком направлении бы я не пошел, куда бы ни посмотрел и с какой точки, панорамы улиц завершались  горной цепью.
Белоснежные вершины и отвесные отроги гор на юге создавали ни с чем несравнимую панораму: их слегка припорошенные снегом стены врезались острыми пиками в облака, оставаясь недосягаемыми для обычных людей. Они пугали своей недоступностью, безлюдностью и отрешенностью.
Зато более пологие северные склоны уже собрали горнолыжников, яркими точками выделяющихся на снегу.
Улочка, состоящая из красивых, окрашенных в разные цвета, зданий, привела меня к городской ратуше, которая оказалась перестроенным замком Либбург. Здесь, согласно информационному табло, много веков назад организовывали еженедельные базары и рыцарские игры.
Спустившись немного, я увидел еще одну достопримечательность с многовековой историей -церковь Франциска, украшенную прекрасными готическими фресками.
Пройдя чуть дальше, я попал к городским укреплениям, построенным, как утверждала  табличка, в одиннадцатом веке.

Обойдя старые городские стены, я вышел на набережную реки Дравы и, пройдя вниз по течению, попал к приходской церкви Санкт-Андра со стройным шпилем и тихим кладбищем вокруг. Здесь нашли последний приют и, погибшие воины Первой мировой войны, и, живописец Альбин Эггер-Лиенц, расписавший стены церкви изумительными фресками.

Замерзший, но очарованный красотой города, я, наконец, нашел работающее кафе, уютно примостившееся в одном из старинных особняков.
Светясь доброжелательной улыбкой, официант усадил меня за столик поближе к камину и принес завтрак. Я развалился на диване, наслаждаясь как прекрасной едой, так и панорамой за окном.
«Нужно почитать про этот городок, может, здесь есть еще интересные места, куда можно зайти», - подумал я, заметив объявление, предлагавшее воспользоваться бесплатным вайфаем.
И я, погрузившись в глубины информационной сети, вскоре узнал, что город расположен в долине между Альпами и Тиролем на слиянии двух рек Драва и Изель. И привлекла своей красотой эта долина не только меня: выгодное расположение было замечено и использовано еще древними римлянами. Здесь находился древнеримский город Агунтум. На месте раскопок сейчас создан музей.
На этой позитивной ноте мне следовало бы остановиться, расплатиться с официантом и продолжить путь. Но я расслабился, заказал еще одну чашечку кофе, и продолжил любованием окрестностями.
Вскоре дверь отворилась и в ресторан зашла пожилая женщина. Она уже собиралась занять свободный столик, но наши взгляды пересеклись, и она, неожиданно для меня, по-немецки спросила:
-Вы из России?
Немного опешив от столь быстрого разоблачения, я не смог ничего ответить и только кивнул головой.
-Здравствуйте, меня зовут Соня, - улыбаясь, с диким акцентом выговорила она.
-Хотя по документам я чистокровная австриячка, - продолжила Соня уже по-немецки, - но на самом деле я русская казачка.
Заинтригованный неожиданным знакомством, я пригласил женщину за свой столик, надеясь на продолжение истории.
-Вы надолго в Лиенц? – поинтересовалась она.
-Нет, я проездом, просто остановка в пути, - попытался отшутиться я.
Она горько улыбнулась:
-Да, остановка в пути, произнесла она таинственно и задумалась.
-Почти семьдесят лет назад, в конце мая сорок пятого, согнали сюда англичане, около пятидесяти тысяч казаков. Среди них были семьи эмигрантов времен гражданской войны, те, кто сбежали в период коллективизации, и те, кто перешли на сторону фашистов, а затем ушли с отступающими войсками, - выдержав небольшую паузу, начала она свой рассказ.
-Чем фашистский режим оказался для этих людей милее сталинского, вопрос лично для меня непонятный, но я не жила ни при Сталине, ни при Гитлере и не мне их судить.
Казаки считали себя политическими противниками коммунистического режима и искали поддержки и убежища в демократической Европе. Всего здесь на побережье Дравы собралось около пятидесяти тысяч человек. Среди них были старики, женщины, дети. Пришел с ними даже табун лошадей и несколько сотен верблюдов. Вся эта орда расположилась на берегу реки Дравы  в палатках отдельным лагерем. Казаки считали Лиенц просто небольшой остановкой в пути, надеясь, что им предоставят землю, где они смогут жить дальше своим укладом. Но у англичан были на их счет другие планы. Понимая, что казаки народ воинственный и силой взять их не просто, англичане пошли на хитрость. Сначала они пригласили весь офицерский состав казаков на конференцию, убеждая не брать с собой ни вещей, ни продуктов. Около двух тысяч человек, были вывезены в город Шпиталь и переданы НКВД. Среди вывезенных офицеров, были эмигрантами первой волны, покинувшие Россию в годы гражданской войны. Часть имела нансеновские паспорта или паспорта европейских государств. Многие во Второй мировой не воевали в силу болезни или преклонного возраста. Никто на эти мелочи внимания не обращал. Более того, англичане просто игнорировали предъявляемые им документы. НКВД тоже не утруждало себя проверками. Офицеров переправили в Юденбург, где расстреляли и сожгли в печах старого литейного завода. Очевидцы рассказывали, что печи, не приспособленные для сжигания трупов, работали без перерыва несколько дней.
-Наверное, среди них был и мой отец, - с грустью добавила женщина. - После того как офицеры не вернулись, казаки поняли, что их обманули. Да англичане больше и не скрывали своих намерений. Они, опираясь на Ялтинское соглашение, собирались, не вникая в детали, выдать всех НКВД. В казацком стане началась паника. Люди отказывались возвращаться, утверждая, что лучше смерть. Матери бросали своих детей в реку.
-Моя приемная мать рассказывала, что жили они в то время крайне бедно: офицеры СС отобрали и забили весь скот. Она ходила к казакам и просила разрешения подоить корову, чтобы накормить троих малолетних детей. Она говорила, что казаки были добрые люди и никогда ей не отказывали. В тот день она тоже пришла в казачий стан в надежде раздобыть какие-нибудь продукты.
Когда она подошла к лагерю, увидела, как женщина пытается утопить своего ребенка. Мама взмолилась и упросила женщину не губить, а отдать ей девочку.
На следующий день мама видела, как англичане подогнали грузовики и окружили лагерь танками. Казакам приказали садиться в машины. Они категорически отказались возвращаться в СССР и начали молиться. Во время пения «Отче наш», англичане открыли огонь на поражение по молящейся толпе. Началась паника, людей избивали палками и прикладами от винтовок и насильно закидывали в машины. Среди казаков поднялся такой крик, что не было слышно даже выстрелов. Люди пытались бежать, бросались в реку. Мечущаяся толпа давила детей, женщин и стариков. Погрузка в машины закончилась только к вечеру, а в течение нескольких последующих дней солдаты английской армии искали беглецов в окрестных лесах.
Мои приемные родители не знали ни моего имени, ни возраста. Они вызвали врача, который по зубам определил, что мне полтора года. Меня крестили в католической церкви и назвали Софьей. Хотя, наверняка, я уже была крещена в православной. Родители любили меня и воспитывали как родную, и только когда я уже выросла, рассказали мне правду. Но все равно я чувствую себя русской казачкой и необъяснимая сила тянет меня на родину. По крупицам я собирала информацию об этой трагедии, пытаясь найти своих настоящих родителей. Но выяснить мне ничего не удалось. Ни англичане, ни русские так и не опубликовали информацию о том, что здесь произошло. Я так и не знаю ни своего настоящего имени, ни даже станицы, откуда я родом.
-И сколько же здесь всего погибло? - поинтересовался я, когда женщина умолкла.
-Точные цифры остались неизвестны. Местные жители похоронили тех, кто был затоптан, на кладбище, а утонувших, на берегах Дравы. Считается, что в давке погибло больше тысячи человек и в основном - дети. Судьба казаков переданных НКВД, не менее трагична. Мало кому удалось выжить. Людей без разбора грузили в вагоны, и отправляли в лагеря. Потомки уцелевших, приезжают сюда почтить память.
- Вы не были на казачьем кладбище? - спросила она.
Я отрицательно покачал головой.
-Хотите, я вас туда провожу? – предложила женщина.
В двадцати восьми могилах покоятся тела нескольких сотен человек. У входа часовня и памятник. Моя машина остановилась у ограды. Присыпанные свежевыпавшим снегом могилы моих соотечественников в чужой, предавшей их, земле. Безымянные кресты. Я, молча, постоял рядом, размышляя над неизвестными ранее страницами истории, и продолжил путь.

С холодным равнодушием Драва катила свои ледяные воды вниз по ущелью. Дорога увозила меня все дальше, заволакивая туманом очертания крестов и памятников безвинно, безвременно и бездарно погибшим людям.

0

18

hardsign написал(а):

Плюш по твоей просьбе вариант 2

Хорошо.
А тебе самой - нравится?

0

19

не очень
психологически не обосновано знакомство
рассказ женщины не эмоционален - что тоже не айс.
"дыкрковато" изложено

я буду еще думать.

а тетка реальная, я ее интервью слышала.

0

20

hardsign написал(а):

а тетка реальная, я ее интервью слышала.

:cool:

0

21

где-то так
дальше исправлять будет пробелатично я исчерпала лимит по знакам

Дорога, серой лентой ласково опоясывая склоны гор, крутым серпантином спустилась в долину.
Солнце, грязным пятном пробиваясь сквозь густую облачность, окрасило вершины гор в нежно-розовые тона. Заиндевелые деревья привораживали своей сказочной красотой, словно напоминая о наступившем Рождестве. Розоватый туман мягко застилал ущелье. Небольшой городок, уютно разбросавший свои игрушечные домики по берегам рек, сообщил белой табличкой, что зовется Лиенц.
Остановка в пути была как нельзя кстати. Ранее, прекрасное, морозное утро, навивало мысли о теплом уютном кафе и чашечке крепкого ароматного кофе. Понимая, что мечты о теплом и вкусном завтраке в Рождество в Австрии слишком наивны, я припарковал машину, и, вооружившись фотоаппаратом, двинулся навстречу своей мечте.
Город показался очень симпатичным, словно специально приготовленной для меня иллюстрацией рождественской сказки.
Сам того не зная, я остановился рядом с главной площадью города, в самом центре Лиенца и начал свое знакомство со спящими, в это туманное воскресное утро, кварталами центра города.
Картина, представшая перед моими глазами, была достойна кисти великого художника. Город со всех сторон окружен горами. В каком направлении бы я не пошел, куда бы ни посмотрел и с какой точки, панорамы улиц завершались  горной цепью.
Белоснежные вершины и отвесные отроги гор на юге создавали ни с чем несравнимую панораму: их слегка припорошенные снегом стены врезались острыми пиками в облака, оставаясь недосягаемыми для обычных людей. Они пугали своей недоступностью, безлюдностью и отрешенностью.
Зато более пологие северные склоны уже собрали горнолыжников, яркими точками выделяющихся на снегу.
Улочка, состоящая из красивых, окрашенных в разные цвета, зданий, привела меня к городской ратуше, которая оказалась перестроенным замком Либбург. Здесь, согласно информационному табло, много веков назад организовывали еженедельные базары и рыцарские игры.
Спустившись немного, я увидел еще одну достопримечательность с многовековой историей -церковь Франциска, украшенную прекрасными готическими фресками.
Пройдя чуть дальше, я попал к городским укреплениям, построенным, как утверждала  табличка, в одиннадцатом веке.

Обойдя старые городские стены, я вышел на набережную реки Дравы и, пройдя вниз по течению, попал к приходской церкви Санкт-Андра со стройным шпилем и тихим кладбищем вокруг. Здесь нашли последний приют и, погибшие воины Первой мировой войны, и, живописец Альбин Эггер-Лиенц, расписавший стены церкви изумительными фресками.

Замерзший, но очарованный красотой города, я, наконец, нашел работающее кафе, уютно примостившееся в одном из старинных особняков.
Светясь доброжелательной улыбкой, официант усадил меня за столик поближе к камину и принес завтрак. Я развалился на диване, наслаждаясь как прекрасной едой, так и панорамой за окном.
«Нужно почитать про этот городок, может, здесь есть еще интересные места», - подумал я, заметив объявление, предлагавшее воспользоваться бесплатным вайфаем.
И я, погрузившись в глубины информационной сети, вскоре узнал, что город расположен в долине между Альпами и Тиролем на слиянии двух рек Драва и Изель. Привлекла своей красотой эта долина не только меня: выгодное расположение было замечено и использовано еще древними римлянами. Здесь находился древнеримский город Агунтум. На месте раскопок сейчас создан музей.
На этой позитивной ноте мне следовало бы остановиться, расплатиться с официантом и продолжить путь. Но я расслабился, заказал еще одну чашечку кофе, и продолжил любованием окрестностями.
Вскоре дверь отворилась и в ресторан зашла пожилая женщина. Она уже собиралась занять свободный столик, но наши взгляды пересеклись, и она, неожиданно для меня, по-немецки спросила:
-Вы из России?
Немного опешив от столь быстрого разоблачения, я не смог ничего ответить и только кивнул головой.
-Здравствуйте, меня зовут Соня, - улыбаясь, с диким акцентом выговорила она.
-Хотя по документам я чистокровная австриячка, - продолжила Соня уже по-немецки, - но на самом деле я русская казачка, сказала женщина, улыбаясь и, видимо, ожидая моей реакции. Но я продолжал смотреть на нее удивленно и, заинтригованный неожиданным знакомством, пригласил женщину за свой столик, надеясь на продолжение истории.
-Вы надолго в Лиенц? – поинтересовалась она.
-Нет, я проездом, просто остановка в пути, - попытался отшутиться я.
Похоже, что она поняла что приняла меня за кого-то другого и горько улыбнулась:
-Да, остановка в пути, произнесла она таинственно и задумалась.
-Моя семья тоже считала Лиенц короткой остановкой, а нашла здесь последний покой. – Женщина убрала за ухо выбившуюся прядь кудрявых волос и посмотрела на меня своими темно синими глазами.
-Что с ними случилось? – осторожно поинтересовался я.
-Вы ничего не слышали о массовом убийстве казаков в Лиенце? – спросила Соня.
Мое лицо изобразило полное недоумение, и она начала свой рассказ.
-Почти семьдесят лет назад, в конце мая сорок пятого, согнали сюда англичане, около пятидесяти тысяч казаков. Среди них были семьи эмигрантов времен гражданской войны, те, кто сбежали в период коллективизации, и те, кто перешли на сторону фашистов, а затем ушли с отступающими войсками.
-Чем фашистский режим оказался для этих людей милее сталинского, вопрос лично для меня непонятный, но я не жила ни при Сталине, ни при Гитлере и не мне их судить, – женщина развела руками и посмотрела на меня. Но я не стал ничего комментировать, ведь я тоже не был этим людям современником.
-Казаки считали себя политическими противниками коммунистического режима и искали поддержки и убежища в демократической Европе. Всего здесь в долине реки Дравы собралось около пятидесяти тысяч человек. Среди них были старики, женщины, дети. Пришел с ними даже табун лошадей и несколько сотен верблюдов. Вся эта орда расположилась в палатках отдельным лагерем. Казаки считали Лиенц просто небольшой остановкой в пути, надеясь, что им предоставят землю, где они смогут жить дальше своим укладом, - женщина усмехнулась и посмотрела в мою сторону.
-Но у англичан были на их счет другие планы. Понимая, что казаки народ воинственный и силой взять их не просто, англичане пошли на хитрость. Сначала они пригласили весь офицерский состав казаков на конференцию, убеждая не брать с собой ни вещей, ни продуктов. Около двух тысяч человек, были вывезены в город Шпиталь и переданы НКВД. Среди вывезенных офицеров, были эмигрантами первой волны, покинувшие Россию в годы гражданской войны. Часть имела нансеновские паспорта или паспорта европейских государств. Многие во Второй мировой не воевали в силу болезни или преклонного возраста. Никто на эти мелочи внимания не обращал. Более того, англичане просто игнорировали предъявляемые им документы.
Про НКВД вы знаете больше меня, - добавила она, снова посмотрев в мою сторону, - эта организация никогда не утруждала себя проверками.
Офицеров переправили в Юденбург, где расстреляли и сожгли в печах старого литейного завода.
Женщина замолчала и стала накручивать на палец прядь густых и непослушных волос. На глазах ее выступили слезы, но она смахнула их рукой и продолжила:
-Очевидцы рассказывали, что печи, не приспособленные для сжигания трупов, работали без перерыва несколько дней.
Слезы не выдержали и потекли по ее щекам.
-Извините, - сказала она и промокнула глаза салфеткой.- Наверное, среди них был и мой отец, - с грустью добавила женщина и задумалась.
- После того как офицеры не вернулись, казаки поняли, что их обманули. Да англичане больше и не скрывали своих намерений. Они, опираясь на Ялтинское соглашение, собирались, не вникая в детали, выдать всех НКВД. В казацком стане началась паника. Люди отказывались возвращаться, утверждая, что лучше смерть. Матери бросали своих детей в реку.
Женщина тяжело вздохнула и скомкала салфетку. Ее взгляд устремился сначала на камин, потом на окно. Соня разжала руку и посмотрела на смятую бумажку.
-Моя приемная мать рассказывала, что жили они в то время крайне бедно: офицеры СС отобрали и забили весь скот. Она ходила к казакам и просила разрешения подоить корову, чтобы накормить троих малолетних детей. Мама говорила, что казаки были добрые люди и никогда ей не отказывали. В тот день она тоже пришла в казачий стан в надежде раздобыть какие-нибудь продукты.
Когда она подошла к лагерю, увидела, как женщина пытается утопить своего ребенка. Мама взмолилась и упросила женщину не губить, и отдать ей девочку.
На следующий день мама видела, как англичане подогнали грузовики и окружили лагерь танками. Казакам приказали садиться в машины. Они категорически отказались возвращаться в СССР и начали молиться. Во время пения «Отче наш», англичане открыли огонь на поражение по молящейся толпе. Началась паника, людей избивали палками, прикладами от винтовок и насильно закидывали в машины. Среди казаков поднялся такой крик, что не было слышно даже выстрелов. Люди пытались бежать, бросались в реку. Мечущаяся толпа давила детей, женщин и стариков. Погрузка в машины закончилась только к вечеру, а в течение нескольких последующих дней солдаты английской армии искали беглецов в окрестных лесах.
Выдавив безостановочно из себя этот текст, она вновь ненадолго умолкла, словно пытаясь вспомнить эти далекие дни.
-Мои приемные родители не знали ни моего имени, ни возраста. Они вызвали врача, который по зубам определил, что мне полтора года. Меня крестили в католической церкви и назвали Софьей. Хотя, наверняка, я уже была крещена в православной. Родители любили меня и воспитывали как родную, и только когда я уже выросла, рассказали мне правду.
Она вновь посмотрела мне в лицо своими, не поблекшими даже от времени, глазами цвета неба.
-Но все равно я чувствую себя русской казачкой и необъяснимая сила тянет меня на родину,- призналась она.
-По крупицам я собирала информацию об этой трагедии, пытаясь найти своих настоящих родителей. Ни англичане, ни русские так и не опубликовали документы о том, что здесь произошло. Всем оказалось выгоднее про это забыть. Я так и не знаю ни своего настоящего имени, ни даже станицы, откуда я родом. Я постоянно чувствую рану в своем сердце. Эта тайна мучает меня всю жизнь.
-И сколько же здесь всего погибло? - поинтересовался я, когда женщина умолкла.
-Точно не знает никто. Считается, что англичане убили больше тысячи человек. Местные жители собирали растерзанные тела, вылавливали утопленников и хоронили.
-Вы не были на казачьем кладбище? - спросила она.
Я отрицательно покачал головой.
-Хотите, я вас туда провожу? – предложила женщина.
Двадцать восемь прямоугольников ограничивают пространство последнего пристанища нескольких сотен человек. У входа часовня и памятник. Моя машина остановилась у ограды. Присыпанные свежевыпавшим снегом могилы моих соотечественников в чужой, предавшей их, земле. Безымянные кресты. Я, молча, постоял рядом, размышляя над неизвестными ранее страницами истории, и продолжил путь.

С холодным равнодушием Драва катила свои ледяные воды вниз по ущелью. Дорога увозила меня все дальше, заволакивая туманом очертания крестов и памятников безвинно, безвременно и бездарно погибшим людям.

0

22

PlushBear написал(а):

Сеточку рисовать буду!

складывать слово счастье из четырех букв П Ж А О

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Остановка в пути.