Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Научные байки. Перегон.


Научные байки. Перегон.

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Это было в 1982 году, в перегонном рейсе НИС Академик Несмеянов. Историю эту мне рассказал человек, который сидел рядом с телефоном и все слышал. Но не будем торопится.
Получили в АН СССР новое научное судно. Судно польской постройки, порт приписки — Владивосток, перегоняли от Балтики к месту «проживания». Ну чтобы не зря, организовали научную экспедицию. Рейс считался очень «сытым», у нас тут Сингапур в основном, а перегон это Европа. Марсель, Пирей — красота.  А поскольку в то время в Польше имели место всякие неприятные события,  в рейс направили сотрудника. Не научного, сами понимаете. Скорее всего просто премию ему сделали в виде морского круиза. Все было оформлено серьезно, проведена политбеседа с учеными, сам он был оформлен как ученый секретарь рейса, легенда проработана, комар носу не подточит. А для сохранения государственной тайны даже замок в его каюте поменяли, чтобы капитанский мастер (ключ, который открывает на судне все замки) не брал.
Провокаций особых не было, разве что в Марселе, но об этом я в другой раз расскажу, и так спокойно дошли до Индийского океана. А там прямо на экватор, соленость измерять и прочие параметры. А экватор, сами понимаете, это событие, которое отмечают все, и те кто в первый раз (с купанием) и те, кто не в первый (как зрители и черти).
Накупали, накупались, отмылись от мазута (ну как новичка черту не испачкать),  потом достали самую главную научную жидкость для протирки оптических осей.....  праздник короче говоря, веселье.
И вот праздник уже выдыхается, оптические оси протерты до блеска, светает. И тут один младший научный сотрудник берет трубку телефона, набирает номер «учёного секретаря», дожидается пока тот проснется, и очень спокойно говорит ему - «Спишь? А на пароходе шпион.» И кладет трубку. Финал праздника.
Очень учёный секретарь вылетел на корму, нервно затягиваясь сигаретой измерял расстояние между бортами и беспокойно оглядывался вокруг. Он понимал, что до ближайшего берега полторы тысячи миль, до ближайшего судна немногим меньше, но сигнал был! А значит надо реагировать! Но как? И он закуривал следующую сигарету.
Поскольку в органах совсем идиотов не держали история продолжения не получила. Но последователь здорового образа жизни, который в то утро, как обычно, делал разминку на корме рассказывал, что более изумленного и расстроенного  человека он в жизни не видел.

0

2

Ничего не понял, хотя вроде читал внимательно.

0

3

Ничего - это очень сильное слово.

0

4

Старый Дед написал(а):

Ничего - это очень сильное слово.

Попробуйте рассказать проще и подробнее. Наверняка история интересная, но ничего не ясно. Ничего не ясно с сигаретой. Не ясно, почему все вышли на палубу, а он остался у себя? С ключом тоже не раскрыто,

0

5

Старый Дед написал(а):

Но не будем торопится.

торопиться
Как бы сюжета не получилось. Долгая подводка к розыгрышу, а в итоге... Думаю, что это одна из тех историй, которые смешные лишь для очевидцев.

0

6

Mishka написал(а):

Старый Дед написал(а):Ничего - это очень сильное слово.Попробуйте рассказать проще и подробнее. Наверняка история интересная, но ничего не ясно. Ничего не ясно с сигаретой. Не ясно, почему все вышли на палубу, а он остался у себя? С ключом тоже не раскрыто,

Сигареты часто курят в нервном возбуждении. Что и отражено в тексте. Ключ, сотрудник КГБ естественно под отдельным замков.  Про КГБ прямо сказано. На палубу по рассказу выскочил только гэбэшник, звонок был из каюты.

0

7

Все это нужно обьяснять в тексте. Не получилось у вас.

0

8

Не надо ничего объяснять, все и так понятно. Правда, это уже совсем-совсем ретро, история 40-летней давности... иэххх...
И да, финал вышел не яркий. Вот бы Гэбист учудил бы чего-нить... Хотя, автор честен и не выдумывает, показывая вполне адекватную реакцию.

Рассказ приятный, слог автора  мне понравился, динамика присутствует. Все хорошо! только тема старая совсем, не актуальная нынче. :)

И да, не сработало ружье о том, что поменяли замок. Не возникло ситуации, когда жизненно важно было попасть в каюту и никто не мог.
а раз так, то не стоило упоминания. То, что это ГэБист и так много указалок у вас.

0

9

Сорти...р

Марсель. Оно конечно не Париж, но все же Франция. Вино, женщины. А также дружественные делегации на пароход. Вот и на наш Академик Несмеянов пришли французы посмотреть как живет и работает Советская наука. И все было бы тихо и обыденно, но один француз попался ну очень любопытный. Они все любопытные,  но не до такой степени. А этот пошел в одиночку гулять по судну. А Несмеянов большой, 6000 тонн,  111 метров в длину. И забрел он на шестую палубу. Палубы это как у вас, сухопутных этажи, но считаются сверху вниз. Шестая, последняя жилая палуба, выхода  наружу не имеет. И вот бегает бедный француз по шестой палубе, 50 метров в одну сторону, 50 в другую. А выхода найти не может. Подбегает к русском у матросу, лопочет по французски
Sortie.
Ну наш матрос знает что такое сорти. Ведет француза, открывает дверь, вот тебе француз сортир.
No - стонет француз — sortie
Всё правильно, отвечает наш матрос, сортир. И МэНээС русский подходит, подтверждает — правильно, сортир. Но видя испуганное лицо француза МэНэЭс повел его наверх, к руководству, подозревая что француз не может без туалетной бумаги. А там и переводчик подоспел. Спасли француза. А то так бы и ушел с нами до Пирея. А может и дальше, до Владивостока.

Отредактировано Старый Дед (01.03.2016 10:15:25)

0

10

Билли Кинг написал(а):

слог автора  мне понравился, динамика присутствует. Все хорошо!

Билли, зачем обнадеживаете автора? Над слогом работать и работать, я вот спотыкался чуть ли не на каждом слове. а ведь Пруста читаю с легкостью. Рассказ - прекрасный пример того, как писать НЕЛьЗЯ. Вот кусок чисто наугад вырвал. Нормально это по-вашему? Можно, конечно, и еще хуже написать, но возникает вопрос: зачем? В принципе, у вас интересные разборки текстов, так что сейчас я вами просто удивлен. К автору не прикапываюсь, он сделал все, что мог. Может на 500-ой байке у него все и получится, но пока хвалить не за что.
И не приписывайте мне опять какое-то раздражение - я совершенно спокоен.

Старый Дед написал(а):

Накупали, накупались, отмылись от мазута (ну как новичка черту не испачкать),  потом достали самую главную научную жидкость для протирки оптических осей.....  праздник короче говоря, веселье.
И вот праздник уже выдыхается, оптические оси протерты до блеска, светает.

0

11

Mishka написал(а):

Билли, зачем обнадеживаете автора?

А вы зачем его убиваете?
Конкуренции опасаетесь? :)

Mishka написал(а):

Рассказ - прекрасный пример того, как писать НЕЛьЗЯ.

Вы извините, но это чушь.
Если бы все начинали с такого уровня, было бы гораздо интереснее читать.

Писать надо так, чтобы до читателя доходила авторская мысль. И как раз у вас с этим, дядь Миш последнее время проблемы. Ваши текстовые фрагменты, которыми вы сыпете там и тут - вот образец того, как писать нельзя. Потому что они незакончены и не начаты, представляют поток вашего сознания.

А здесь есть и начало и развитие и вялый, но все же финал.

Разберем приведенный вами отрывок. итак:

Mishka написал(а):

Накупали, накупались, отмылись от мазута (ну как новичка черту не испачкать),  потом достали самую главную научную жидкость для протирки оптических осей.....  праздник короче говоря, веселье.
И вот праздник уже выдыхается, оптические оси протерты до блеска, светает.


Вижу кострубатость в: "самая главная научная жидкость для протирки оптических осей" - очень длинно и несколько избито. Хотя в духе описываемого времени.
Есть криминал: вместо того, чтобы передать читателю ощущения праздника, автор сухо отделался "Праздник (зпт!),  короче говоря, веселье". Но так как это байка, то допустимо, ибо не в празднике суть.

И на закуску - повтор: "Праздник-праздник". Другого слова действу автор подобрать не смог, а жаль.
Тем не менее, удачно завязал оптические оси, молодец.

Так что, не всё так страшно, дядь Миш. Главное - идея, сюжет, атмосфера. Мне кажется, атмосфера автору удалась.

0

12

Старый Дед написал(а):

Вот и на наш Академик Несмеянов

Академика - в кавычки! Название парохода, все ж.

Старый Дед написал(а):

работает Советская наука.

советская. С маленькой.

Старый Дед написал(а):

Палубы это как у вас, сухопутных

Тю... а вы, что, морской волк?

Забавно! Дурачок какой француз. Пошел бы обратно, как пришел, чего туда-сюда бегать? :)

Отредактировано Билли Кинг (01.03.2016 10:50:06)

0

13

Билли Кинг написал(а):

А вы зачем его убиваете?
Конкуренции опасаетесь?

Это чем я его убиваю? У вас самого критика жесткая. Если бы меня так не метелили в свое время, не писал бы сейчас так, как могу. Конкуренции как раз-то не боюсь: и стиль выработан, и темы свои, спутать с кем-то трудно. Кем только не обзывают: и Кафкой, и Сарамаго, и Хармсом. Поймите, что не хвалюсь, но цену себе знаю, нет во мне уничижения.

Билли Кинг написал(а):

И как раз у вас с этим, дядь Миш последнее время проблемы.

В последнее время я ничего не выкладываю, не свечу, коплю.Вы читаете из старого.

Билли Кинг написал(а):

Главное - идея, сюжет, атмосфера.

Да нет как раз-то. Где вы здесь разглядели идею и атмосферу. Сюжет какой-никакой все же присутствует, но он не стоит и выделки. Второй сюжет вообще... Мы вообще-то, помню, обсуждали русский юмор - ну очень толстый юмор у русских. К сожалению. Юмор строится на контрастах, а когда все подается в лоб, уже не смешно. Это как в Укрощении строптивого Андриано понять не может, что смешного в том, когда человек падает с лестницы? Примерно так, дядя Билли.

0

14

Mishka написал(а):

Это чем я его убиваю? У вас самого критика жесткая.

Тем, что говорите, что писать НЕЛЬЗЯ, но не раскрываете, почему.

Mishka написал(а):

Где вы здесь разглядели идею и атмосферу.

Атмосфера "застойных" 80х с интересующимся всеми КГБ и советским пофигистичным населением, мне кажется, передана удачно.

Насчет идеи... да, соглашусь с вами, большинство мемуаров - безыдейны, так как являются просто воспоминаниями о прошедших событиях.

Mishka написал(а):

Мы вообще-то, помню, обсуждали русский юмор - ну очень толстый юмор у русских. К сожалению.

Не у всех.
Но, юмор должен быть понятен, иначе он перестает быть им. :)

Mishka написал(а):

Юмор строится на контрастах, а когда все подается в лоб, уже не смешно.

Да. Но "пестреть" контрастами - тоже плохо.
Ваши фрагменты (старые или новые, они все равно - ваши) этим грешат.

Mishka написал(а):

Это как в Укрощении строптивого Андриано понять не может, что смешного в том, когда человек падает с лестницы?

Вообще-то, это действительно не смешно.
Вы часто смеётесь над черно-белыми комедиями с Чаплиным, например?
ИМХО, они сейчас не кажутся смешными. А когда-то над ними хохотали. :)

0

15

Кавычки понял. Исправлю.
Советская, Советский  - всегда с большой, я совок.
Институт Океанологии, 4 рейса. В общей сложности год в море.

По празднику - буду думать.

Спасибо.

0

16

Билли Кинг написал(а):

Вы часто смеётесь над черно-белыми комедиями с Чаплиным, например? ИМХО, они сейчас не кажутся смешными. А когда-то над ними хохотали.


Чаплин до сиз пор смешно. А вот современные комедии, увы, совершенно не смешно. Хотя и цвет и звук на уровне.

0

17

Старый Дед написал(а):

Советская, Советский  - всегда с большой, я совок.

Но... это сыр "Советский" с большой.
А советский человек - с маленькой. Люди тогда были скромнее. :)

Старый Дед написал(а):

Институт Океанологии, 4 рейса. В общей сложности год в море.

Просто выглядело несколько фамильярно по отношению к читателям. Не все сухопутные, а вы всех под одну гребенку. нехорошо.

Старый Дед написал(а):

По празднику - буду думать.
Спасибо.

Пожалуйста.
Успехов!

0

18

Билли Кинг написал(а):

Просто выглядело несколько фамильярно по отношению к читателям. Не все сухопутные, а вы всех под одну гребенку. нехорошо.


Тут можно поподробнее. Просто у нас во Владике почти все в море побывали, по крайней мере моряк в семье есть. Трудно отделить чисто морское, у нас это жизнь.

0

19

Старый Дед написал(а):

Тут можно поподробнее. Просто у нас во Владике почти все в море побывали, по крайней мере моряк в семье есть. Трудно отделить чисто морское, у нас это жизнь.

Лучше отделять, так как начали вы достаточно нейтрально, без морского сленга.

0

20

Билли Кинг написал(а):

Тем, что говорите, что писать НЕЛЬЗЯ, но не раскрываете, почему.

Мне за это не платят, правда. Сказано было, что ТАК писать нельзя. И что здесь обьяснять? Достаточно протянуть руку, взять томик Золя, прочитать десяток предложений и понять КАК надо писать. Или хотя бы хоть чуточку так.

Билли Кинг написал(а):

Атмосфера "застойных" 80х с интересующимся всеми КГБ и советским пофигистичным населением, мне кажется, передана удачно.

Дядя Билли, у меня были совершенно другие 80-е. Я полит-беженец, если что. Нисколько не пофигист.

Билли Кинг написал(а):

Не у всех.
Но, юмор должен быть понятен, иначе он перестает быть им.

Считаете, что юмор надо разжевывать? До юмора надо расти, развивать извилины. Разжеванный юмор - это как кашка. А зубам требуется крепкая пища, иначе начнут выпадать.

Билли Кинг написал(а):

Да. Но "пестреть" контрастами - тоже плохо.
Ваши фрагменты (старые или новые, они все равно - ваши) этим грешат.

Это вам так кажется. Понимаю, что не все смешно. Многое утрированно, что-то на грани с грустным и даже трагичным. Много зависит от того, какие книги вы читали. Как мы выяснили с Пинокьё, Крестного отца вы не читали и читать не собираетесь. Хоть Гомера-то читали? Хоть знаете, что такое гомерический хохот?

Билли Кинг написал(а):

Вообще-то, это действительно не смешно.
Вы часто смеётесь над черно-белыми комедиями с Чаплиным, например?
ИМХО, они сейчас не кажутся смешными. А когда-то над ними хохотали.

Дядя Билли, как раз сегодня мы запланировали смотреть Малыша с Чаплиным. Вот какая угадайка вышка. Самое забавное, что мою wife зову Малышом.
Вот что еще. В 80-е работал конферансье, а музыканты, как известно, на гастролях пьют. И вот, скажем, Косте выступать, а он пьян. Мишка, говорит, спасай, все отдам. А что он может отдать, если гол как сокол? Но спасаю. Выхожу в зал, импровизирую, зал падает через несколько минут. А вы, дядь Билли - идея, атмосфера, 80-е.
Все, хватит выкореживаться, надо и на жизнь зарабатывать. Пошлепал я в 3Д студио Макс.

Отредактировано Mishka (01.03.2016 12:29:43)

0

21

Mishka написал(а):

Мне за это не платят, правда.

Тогда не будьте столь категоричны. За категоричность вам тоже - не платят.

Mishka написал(а):

Дядя Билли, у меня были совершенно другие 80-е. Я полит-беженец, если что. Нисколько не пофигист.

Дядь Миш, вас послушать, так вы чуть ли не космонавт. :)))
Вы раньше говорили, что утрёпали в начале 90х, и как-то намекали, что в связи с тем, что вашей жене была нужна операция.
Теперь вы - полит-беженец, и тикали аж из 80х. :))

Mishka написал(а):

Считаете, что юмор надо разжевывать?

Его нужно доступно подавать.
Не, разжевывать не надо... сами справятся.

Mishka написал(а):

Это вам так кажется. Понимаю, что не все смешно. Многое утрированно, что-то на грани с грустным и даже трагичным. Много зависит от того, какие книги вы читали. Как мы выяснили с Пинокьё, Крестного отца вы не читали и читать не собираетесь. Хоть Гомера-то читали?

Я вам про одно, а вы - про другое.
Еще раз:
ваши фрагменты перенасыщены. У вас в каждая фраза заковыристая. Нет простых ровных предложений.
Вот в данном рассказе они есть, и даже превалируют.
А у вас - нет. Все с хохмочками. Пусть даже и трагическими. Мне вообще иногда кажется, что в жизни вы не разговариваете, как обычный человек, а все время разыгрываете сценки, меняя интонации.
Ну, почти как Филипенко, когда Зощенко читал.
 

Mishka написал(а):

Хоть знаете, что такое гомерический хохот?

давайте без "Хоть". Не возвышайте себя, не надо.
Вы уже и так заработали репутацию балабола.

Mishka написал(а):

Пошлепал я в 3Д студио Макс.

Конферансье, говорите? :)

По молодости, кем только не побываешь, аще-то...
Даже конферансье...

+1

22

Легко прочитал и все понял, даже улыбнулся. А вот синтаксических ошибок много.

Отредактировано Ульян (01.03.2016 16:32:52)

0

23

Билли Кинг написал(а):

Тогда не будьте столь категоричны. За категоричность вам тоже - не платят.

Вообще-то всегда считал, что если прочту автора, то имею право на мнение. И продолжаю так считать, а народ гневается на мнение. Зачем тогда читать такого автора? Пусть сам себя читает. Сам написал, сам себя прочитал, получил самоудовлетворение.

Билли Кинг написал(а):

Дядь Миш, вас послушать, так вы чуть ли не космонавт. :)))
Вы раньше говорили, что утрёпали в начале 90х, и как-то намекали, что в связи с тем, что вашей жене была нужна операция.
Теперь вы - полит-беженец, и тикали аж из 80х.

Да, в одном из романов я астронавт, фикшн, конечно же. Но не нужно путать автора сатирического произведения с ТТ. А так-то много кем был, через многое прошел. Не все же в оффисе всю жизнь штаны просиживают.
В Дании я с 92-го, с августа месяца. Не мог я намекать на свою жену, что ей нужна была операция, оттого и уехали. Тем более, что уехал сюда со второй женой, а сейчас у меня четвертая. Да ей операцию делаи, но к беженству это никакого отношения не имеет.
Писал о друге, который пытался сдаться в Швеции по причине больной жены. Сейчас он профессор, живет в Германии.
Политически активным я был и в 70-тых и и в 80-тых и вначале 90-тых. Выехать удалось только в 92-ом. Кстати, на радио Свобода была передача На грани жизни, Половина одной из передач была посвящена вашему покорному слуге.

Билли Кинг написал(а):

Его нужно доступно подавать.
Не, разжевывать не надо... сами справятся.

Как выяснилось, сам народ не справляется. А разжевывать действительно смешно. Зубы выпадут. В данном случае не зубы.

Билли Кинг написал(а):

Я вам про одно, а вы - про другое.
Еще раз:
ваши фрагменты перенасыщены. У вас в каждая фраза заковыристая. Нет простых ровных предложений.
Вот в данном рассказе они есть, и даже превалируют.
А у вас - нет. Все с хохмочками. Пусть даже и трагическими. Мне вообще иногда кажется, что в жизни вы не разговариваете, как обычный человек, а все время разыгрываете сценки, меняя интонации.
Ну, почти как Филипенко, когда Зощенко читал.

Видите, дядя Билле, есть в миру такая вещь как уксус, а есть водичка из-под крана. Хохмочки по-питерски зовутся стебом. Стеб там едкий. Я же к нему добавил еще и датский перций. Насчет сценок вы правы.

Билли Кинг написал(а):

давайте без "Хоть". Не возвышайте себя, не надо.
Вы уже и так заработали репутацию балабола.

Какое забавное слово. Занесу в книжечку. Балабола.

Билли Кинг написал(а):

Конферансье, говорите?

Повторить?

Отредактировано Mishka (01.03.2016 22:57:41)

0

24

Ульян написал(а):

Легко прочитал и все понял, даже улыбнулся. А вот синтаксических ошибок много.
            Отредактировано Ульян (01-03-2016 23:32:52)


Спасибо. Надо внимательнее вычитывать. Учту.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Научные байки. Перегон.