Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Советы и заметки » Как правильно реагировать на критику


Как правильно реагировать на критику

Сообщений 1 страница 30 из 253

1

Как реагировать на замечания и критику
Все зависит от того, кто, зачем и как делает замечания или критикует. Критика бывает справедливой, несправедливой и мутной: когда неясно, что в критике обосновано, а что нет. Несправедливая критика
Несправедливую критику по возможности лучше пропускать мимо, даже не обсуждая. "Собаки лают, караван идет". Делайте свое дело наилучшим образом, и не тратьте время на препирательства с теми, кто критикуем вас не по делу, не разбираясь, или занимаясь просто сведением счетов.

Справедливая критика
Справедливая критика - важная информационная услуга. Нам сложно увидеть свои недостатки так же ярко и выпукло, как видят их люди, которые общаются с нами на работе, дома, в дружеской неформальной обстановке. Справедливая критика подсказывает нам, где мы и в чем неправы, дает возможность поправить ситуацию, сделать дело лучше.

Поддерживайте справедливую критику в свою сторону: реагируйте на нее позитивно. Если критика справедлива, лучше согласиться с нею сразу и в категоричной форме. Если вы не правы, допустили ошибку, признайте это быстро и решительно.

Впрочем, если партнеру нужно увидеть, что по поводу своей ошибки вы переживаете тяжело, не делайте быстрое признание. Вам нужно помолчать, пострадать, помучиться - и только после как бы сильно обдуманно и взвешенно свою ужасную ошибку признать.
Справедливая критика в обидной форме
Если это замечание от шефа или старших - в любом случае начните с того, что сделайте так, как вам сказано. Если отношения с ними хорошие, после всего можно попросить делать вам замечания в более приемлемой для вас форме. Часто бывает очень полезно сформулировать прямым текстом, как вас можно критиковать, чтобы вы воспринимали это нормально. А если отношения у вас проблемные, то вместо того, чтобы обижаться на неприятную для вас форму критики в вашу сторону, задумайтесь в главном: можно ли отношения изменить? Или - что предпринять еще, чтобы изменить ситуацию в целом?

Мутная критика
Если неясно, справедлива критика или нет, нужно просто задуматься. Если отношения нормальные - подумать совместно, попросить человека изложить свое видение более подробно и не торопясь. Если все это сопровождается обидной формой, это также стоит обсудить, но порядок обсуждения может быть разный. С чего начнете, чтобы закончить тем, что хотите вы?

Отредактировано Secu (11.02.2012 21:52:05)

0

2

Добавлю - в любом случае критикующий БЕСПЛАТНО работает на автора:) Это нужно понимать, особенно новичкам

0

3

Ох не сказала бы, что на автора. Так называемые "черные" критики и ридеры работают только на себя - тешат за счет других свое самолюбие. Да им денег не надо, только позволь пройтись по поводу текста, а еще лучше по поводу самого автора. Многократно встречала замечания вроде "ну и идейка, пора перестать сушить мак за печкой" (это цитата) и в том же духе.

Secu написал(а):

Если неясно, справедлива критика или нет, нужно просто задуматься.

...задуматься, а понял ли вообще сам автор критики, что он хотел сказать. Есть у меня на форуме один такой товарищ. Пишет: "финал мне чем-то не понравился" - и точка. Пытаешься добиться объяснений - реакции ноль. Но начинающих авторов это так обижает...

Очень часто сталкивалась с такой реакцией на критику: пишешь автору, что "фокал хромает, куча плеоназмов, здесь, здесь и здесь избавьтесь от тавтологии", а в ответ: не нравится - не читай. . И еще: "каждое произведение найдет своего читателя, значит, это просто не ваше". Не знаю, как на кого, но меня подобное действует угнетающе.

+2

4

Illusion написал(а):

Пишет: "финал мне чем-то не понравился" - и точка

Хех, забавно.
Да на каждом шагу такие умники.
Я все знаю как надо сделать, но никому не скажу.
В любом случае, мое личное мнение, каким бы человек не был, постарайтесь в конфликт не вступать.
Напишите спасибо за замечание(если написано допустим, Финал мне чем-то не нравится).
Это в подобном случае.
Однако если критика не корректна и переходит все возможные границы и является хамством, в особенности не по отношению к произведению а уже к автору.
То этого тоже терпеть не стоит, но нужно не переходить разумные границы.
Согласитесь брызжа слюной в ответ вы тоже многого не добьетесь. Спокойствие, на мой взгляд, ваш лучший друг в этом случае.
А по поводу авторов, то это есть извечная проблема) Лично я к таким даже не приближаюсь, к тому же они редко что-то неплохое пишут.
А если уж пишут, то думаю общий язык найти всегда можно.

0

5

Reviewer написал(а):

некоторые критики прямо таки упиваются своим превосходством. Становится печально, ведь суть форума -- с пониманием помогать другим людям без всяких там лейблов "критик", "писатель", "новичок".


Это правда, часто многие, ругая несправедливо, возвеличивают себя. Низкая культура общения, это факт.

0

6

vovaermolaev, покажите мне его. Я не видел человека, который критикует строго, приводя в лучший пример себя. Таких людей нет на форуме, насколько я знаю. Гретчен критикует, но не отрицает, что пишет несерьезные вещи, Энджи критикует, но насчет себя ни слова не говорит, я критикую, но всегда говорю, что допускаю такие же ошибки. Ри критикует, но сама себя критикует еще сильней. Лулу критикует, но не тексты, а людей) Кого не упомянул, простите. Шанти у нас еще хороший критик, но она(надеюсь это не правда) ушла с форума. О ком вы говорите тогда? Если хотите, можете в ЛС. Все написанное туда, не разглашается. Я просто должен знать в лицо нехорошего человека, которого вы имеете в виду. Если это я сам, можете и сюда написать)
А со вторым заявлением Ри я согласен. Надо избегать этих глупых условностей.

0

7

Dotheman написал(а):

Шанти у нас еще хороший критик, но она(надеюсь это не правда) ушла с форума.

Правда.)) Очень даже правда.

Вероятно, имелось в виду, что критик, высказываясь, пытается автора унизить и продемонстрировать свое интеллектуальное превосходство. Мол, критик умный, автор дурак. При этом вовсе необязательно приводить в пример собственные тексты.

0

8

Гретчен Росс написал(а):

Правда.)) Очень даже правда.

Большая печаль ((( Я люблю и Шанти, и как она пишет, и как критикует... Очень жаль  http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/404.gif

0

9

нет, ушла Шанти с форума, ушла окончательно((( т.к. человек принципа

0

10

Я считаю критика важна любая. Небуть критики даже той мутнай мы бы не стремились улудшить свою работу . :|

0

11

Ekaterina написал(а):

Небуть критики даже той мутнай мы бы не стремились улудшить свою работу .

С трудом поняла, что написано, на поддерживаю.

0

12

Расскажу, как я реагирую на критику. По-честному)
Никогда не отвечаю на критику сразу. Сначала у меня что-то типа паники - всё, никогда в жизни больше ничего не буду писать, я бестолочь и вообще, зачем мне всё это надо. Через какое-то время меня "отпускает" и я уже адекватно воспринимаю свои косяки.
И весь ужас в том, что когда пишу какие-то может не очень приятные вещи под чужими работами, почти никогда не думаю о чуйствах автора. Особенно в анонимных конкурсах.

0

13

Туся, по моему, ты всегда в этом плане коректна. Я даже жду на конкурсах твой голос. Мои работы иногда не совсем понятны. Думаю, если и Туся не поймёт - пиши пропало)))

Отредактировано sandro (13.10.2016 09:35:43)

0

14

sandro написал(а):

ты всегда в этом плане коректна

не, не. Не всегда. Я потом после результатов проверяю, кому чего "приятного" написала)

sandro написал(а):

Думаю, если и Туся не поймёт - пиши пропало)))

:D  я теперь буду чувствовать груз ответственности. У тебя как раз всегда всё понятно и по полочкам, можно даже больше тумана нагонять)

0

15

Туся написал(а):

Я потом после результатов проверяю, кому чего "приятного" написала)

:D и давай поменьше ответственных грузов)

Отредактировано sandro (13.10.2016 09:45:10)

0

16

sandro написал(а):

давай поменьше ответственных грузов

хорошо)

0

17

Реагируя на критику я беспокоюсь только об одном — хватило бы патронов...

+1

18

Александр Кулькин написал(а):

Реагируя на критику я беспокоюсь только об одном — хватило бы патронов...

Ухахахаха!
+1

0

19

Любая критика хороша. На форуме интересно читать критику короля Билли, Полину, иногда Нину, Тусю, сразу и не вспомнить, кого еще.

0

20

Mishka написал(а):

интересно читать критику короля Билли, Полину,

Да, у них отличная критика. Без ми-ми-ми и в то же время, можно делать выводы на будущее для себя.

0

21

Как приятно 😄

0

22

Я на критику особо не реагирую. Просто , делаю выводы. Иное дело, если начинают "блистать умом",  совсем не разобравшись.
Вот в реале, там неоднократно сталкивался с таким мнением : " Хорошо,(хрень),  можно было бы лучше. Я бы вот так и так сделал."
Для таких случаев есть 99% срабатывающая фраза : "Хочешь сделать хорошо? Делай сам!" Обычно, после такого предложения  народ помалкивает, вякают только или 100% гении, или 100% кандидаты на перекомиссию у психиатра.

0

23

Mishka написал(а):

Любая критика хороша.

Че, серьезно?

Туся написал(а):

И весь ужас в том, что когда пишу какие-то может не очень приятные вещи под чужими работами, почти никогда не думаю о чуйствах автора. Особенно в анонимных конкурсах.

А и не надо думать. Критик, который думает о чувствах автора - не критик.

Torpex написал(а):

Обычно, после такого предложения  народ помалкивает, вякают только или 100% гении, или 100% кандидаты на перекомиссию у психиатра.

Ответ на это элементарен: я и так делаю. А вы - нет.
У меня когда-то была подпись ровно на это тему: Если я раскритиковал ваше творчество, это не значит, что я бы сделал лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

Отредактировано Assez (14.10.2016 12:18:30)

0

24

Assez написал(а):

Mishka написал(а):

    Любая критика хороша.

Че, серьезно?

Да, серьезно. Я много выложился на другой странице и вижу, что людям нравится, а что нет. По коротким забавным вещам цифры оценки большие, по крупным серьезным вещам обычно нулики. Даже критики не надо. достаточно статистики. Название играет роль, жанровость.

0

25

Mishka написал(а):

Да, серьезно. Я много выложился на другой странице и вижу, что людям нравится, а что нет. По коротким забавным вещам цифры оценки большие, по крупным серьезным вещам обычно нулики. Даже критики не надо. достаточно статистики. Название играет роль, жанровость.

А какое отношение статистика имеет к критике?

0

26

Assez написал(а):

А и не надо думать. Критик, который думает о чувствах автора - не критик.

Да, это не критик. Это - каратель.

0

27

Secu написал(а):

Как правильно реагировать на критику

никак  8-)

0

28

Ольга написал(а):

никак 

это как?) "не реакция" - это тоже реакция)

0

29

Туся написал(а):

это как?)

критика конечно важна и нужна, но я ответила, как правильно, ибо свои нервы дороже, а как каждый реагирует, это его...личное)))

0

30

Александр Кулькин написал(а):

Да, это не критик. Это - каратель.

Нет. Это человек, который не может помочь автору. Остальные - могут.

Отредактировано Assez (14.10.2016 18:31:54)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Советы и заметки » Как правильно реагировать на критику