Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Как красиво написать мысль, идею?


Как красиво написать мысль, идею?

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Как вы оформляете свои идеи на лист?
Ну там типа: Упал, проснулся, гибс - например.
?

0

2

Чтобы писать, нужно много читать. Раза в четыре больше, чем писать.

0

3

Мне в голову приходят отдельные строчки. Я их забиваю в телефон неотправленными эсэмэсками. Потом, когда есть настроение писать - извлекаю какую-нибудь и строю стих вокруг неё. Чаще всего первой в голову приходит концовка.

Так написаны где-то три четверти моих стишат. Иногда (редко) от первой строчки в итоге ничего не остаётся.

Если бы я писал прозу - вместо строчек были бы идеи, принцип остался бы тот же.

0

4

Grand написал(а):

Как вы оформляете свои идеи на лист?

Тупо долблю по клавишам, боясь остановиться и перечитать. Иначе... "ctrl+delete"

Лоторо написал(а):

Чтобы писать, нужно много читать. Раза в четыре больше, чем писать.

Больше. И смотреть по сторонам. Внимательно.

0

5

Ап.

Лоторо, мне кажется вопрос был не вполне про это.
Четыре - очень мало. Двадцать - это минимальное, что могу предположить. Не говоря о базисе (вариативном, но всё же), который должен быть обязательно прочитан тем, кто в принципе берётся за перо.

0

6

Двадцать это физически невозможно. На час письма четыре часа чтения вполне хватит.

0

7

Мой метод такой. У меня куча огрызков, бру любой, как идею, сажусь за клаву или бумажный лист и позволяю мысли вольно течь. Иногда хочется записать новую мысль, сюжет, другой раз дополнить, раширить, углубить огрызок. А иногда хочется заняться стилизацией уже написанного. А для возникших вдруг мыслей всегда под рукой клочок бумажки и ручка.
Насчет того, что нужно прочесть в 4 раза больше, чем сам планируешь написать, то, думаю, Полина забыла приписать 2-3 нолика к цифте 4. В настоящее время почти ничего не читаю, заглядываю разве что в любимые книги, когда работа тормозится.

0

8

Лоторо написал(а):

На час письма четыре часа чтения вполне хватит.

За час письма напишешь столько, сколько другой прочитает за пять-десять минут, это если в сезон.

0

9

aequans, я именно про время, а не про количество знаков.

0

10

Лоторо, тогда похоже на правду - если для профи
лично у меня выходит сильно меньше

0

11

Grand написал(а):

Как вы оформляете свои идеи на лист?
Ну там типа: Упал, проснулся, гибс - например.

примерно так и делается.
Идея : Упал, очнулся , Гипс. - это скелет .
Нужно добавить"Мяса". Почему упал, откуда гипс?
Потом- нужно еще и шкуры:
Как упал, на что? Очнулся- значит - потерял сознание в результате падения, или наоборот? Потерял сознание и упал? Гипс- где наложен, зачем? Перелом, или что-то еще?
Потом- шкуру нужно украсить шерстью, или перьями:
Вечером, утром произошло падение, были первопричины , или нет? Каковы реальные последствия произошедшего? И т.д. ( для оживления нужно добавить еще и немного внутренностей(смысла или тайны, вам виднее), и тогда можно уже вдохнуть и душу в свою идею.
... Вчера вечером Колян на спор накатил "килограмм белой", без закуски. И еще и бахвалился, что еще "могёт пару стаканов , с бугорком". может и мог бы, но подсунутая Василисой сигарета "примы" была ему уже  невмоготу. Поднявшись на сгибающиеся ноги он вдруг качнулся вперед и полетел "обниматься с асфальтом".  Старый бордюр, красовавшийся в лучах фонаря обнаженной и отполированной арматурой, оказался крепче черепушки "морпеха".
- Придурок,- ворчала Василиса помогая дружкам и врачам "неотложки" грузить восьми пудовую тушу своего "Воздыхателя" в машину,- он хоть живой там?
- Не беспокойтесь девушка, Нам таких на день десятки привозят. Праздники, мать их,- сплюнул устало в сугроб фельдшер,- Зашьют голову, к рождеству уже и выпишут.
Но дело обстояло немного по другому. Положенный отпуск солдат провел в гипсе ...
А "красиво"- это еще проще. Напишите, и идите спать. через пару-тройку дней прочтите. Если понравится- значит нужно еще недельку подождать. Потом уже смотрите,- стоит ли чего идея.

Отредактировано Torpex (06.08.2016 11:03:12)

+1

12

Чтобы все было красиво и органично, я отвлекаюсь от работы и жду когда вдохновение придет, под ним всегда красиво получается.

0

13

bagedum написал(а):

жду когда вдохновение придет

К сожалению, не всем такая метода подойдет. Я вот, например, один раз полгода вдохновения ждал. Так и не дождался. Потом просто сел, и написал все, что хотел, за два часа.
А потом прочитал, закрыл файлик и нажал shift+delete. Такая вот ирония.

0

14

Gemostarter написал(а):

bagedum написал(а):жду когда вдохновение придетК сожалению, не всем такая метода подойдет. Я вот, например, один раз полгода вдохновения ждал. Так и не дождался. Потом просто сел, и написал все, что хотел, за два часа.А потом прочитал, закрыл файлик и нажал shift+delete. Такая вот ирония.

Про себя ж говорю в частности, как вариант.

0

15

Как море отдельных фактов и интересных замечаний - связать во едино в романе? У вас есть статьи на эту тему?

P.s.Почему кстати новые темы у вас на форуме запрещено открывать?

0

16

3g-men написал(а):

Почему кстати новые темы у вас на форуме запрещено открывать?


Разрешено. Тем, у кого есть 10 полезных сообщений (комментариев к прозе и поэзии). Это есть в правилах, с которыми вы знакомились при регистрации.

0

17

Доброго времени суток.
Пишу псевдо-роман с псевдо-историей. Суть, как и любого фэнтези мира - происходит где-то на другой планете, где есть дополнительные хим. элементы, что позволяет магии место быть со всеми вытекающими возможностями.
Рассказ о становление как личности и достижение величия обычного среднестатистического картографа. Повышение его значимости в его мире. И тут у меня вопрос, как лучше писать, от первого лица или от третьего?  Дайте советы и подсказки.

0

18

Замир Халу написал(а):

Доброго времени суток.Пишу псевдо-роман с псевдо-историей. Суть, как и любого фэнтези мира - происходит где-то на другой планете, где есть дополнительные хим. элементы, что позволяет магии место быть со всеми вытекающими возможностями. Рассказ о становление как личности и достижение величия обычного среднестатистического картографа. Повышение его значимости в его мире. И тут у меня вопрос, как лучше писать, от первого лица или от третьего?  Дайте советы и подсказки.

я тут не писатель
я- читатель
Поэтому мое мнение может отличатся
но мне больше нравится читать от "Я"
наверно потому что это всегда интимнее...
от "Я" представляются всякие очень личное..дневники..и проч. личностное...
а это всегда больше привлевакет..ну как подглядывать...и узнавать тайны

0

19

Замир Халу написал(а):

Суть, как и любого фэнтези мира - происходит где-то на другой планете, где есть дополнительные хим. элементы, что позволяет магии место быть со всеми вытекающими возможностями.

Не сильно усложняйте, это многих погубило. И многое.

Замир Халу написал(а):

И тут у меня вопрос, как лучше писать, от первого лица или от третьего?  Дайте советы и подсказки.

Как более удобно. При написании от первого лица Вы представите мир, через восприятие его персонажа. Соответственно раскрытие его  будет искажено призмой понятий героя. Минусы - герой всегда прав, виноваты только обстоятельства, все вокруг прекрасно, все люди братья, сволочи, козлы, и хомячки. Возникают сложности с непредвзятостью , при раскрытии внутреннего мира.
Написание от третьего лица даёт более полную картинку мира, но предусматривает меньшее количество моментов осветления внутренних переживаний, терзаний и "тараканов" персонажа.
Решать Вам. Ради эксперимента возьмите и сделайте набросок небольшого объема от первого лица, и его же - но от третьего. Как больше понравится, пусть так и будет)). Удачи.

Отредактировано Torpex (05.01.2018 08:17:19)

+1

20

Не сильно усложняйте, это многих погубило. И многое.


бета текст

«Магия - это наука о секретах природы, изучение магических сил и управление ими, применение волеизъявления к быстрому развитию сил природы и способу реализации касающихся к природе восприятия»   
Нифиторий Гай

     Безусловно, магия как наука еще не изучена полностью и каждые новые открытия и достижения в ней показывают, как мало, мы знаем, и как много, нам еще предстоит познать. А квантовая наука Магии Сопротивления, по надежде многих ученых, в скором времени сможет дать ответ на вопрос появлении не только жизни, но и о веществах, что позволило произойти существованию самой сущности магии.
     Многие великие мыслители и ученые, которые жили раньше, пытались классифицировать и категорировать магию. В одних из первых попытках было грубое стихийное разделение магии, но последующие открытия в искусстве магии указывало на неприемлемость подобного разделения. Что касается в современной эпохе, в эпохе Порядка, магия разделена на четыре основополагающих группы или вида. Это Магия Разума, Магия Разрушения, Магия Энергии и Магия Сопротивления. Каждая из этих групп магии подразделяется на подгруппы. Эти подгруппы, порой схожи с собой и или противоположны одновременно. Например, одна из подгрупп магии Энергии, это Некромантия, схожа с магией Сопротивления своей невосприимчивостью к магии Разума. В тоже время, Некромантия наиболее восприимчива к фотонной магии Разрушения. В любом случаи изучение магии даже одной подгруппы потребует много времени и сил, а порой на это уходят не только годы, но и целая жизнь.

Я не сильно усложняю. Я написал чуть более 30 страниц истории от первого лица (альфа текст). Так же у меня есть второй текст (бета) , в котором я описываю свой мир и его параметры. Экономическую систему, виды разумной жизни, историю той или иной эпохи. Всё, что написано в бете тексте, я пытаюсь раскрыть в диалогах альфа истории. Но когда я дошел до необходимости рассказать о событях, в дали от главного героя, я и задумался. Как теперь быть? Весь текст написан от первого лица.

Ради эксперимента возьмите и сделайте набросок небольшого объема от первого лица и его же - но от третьего

Пример

«Не думайте, что Сайкан и его царства это утопии, в которых все счастливы и благополучны. К сожалению это не так. В наших городах и странах есть преступность, коррупция и не соблюдения установленных законов. Мир очень сложен, а когда есть существа, называемые себя разумными, но творящие не разумное, он становится еще сложнее. На пути всей жизни различные страсти сопровождают людей и существам им подобным. Но благодаря велим и значимым существам, таких, как Тайни Каллибарр, мир становится лучше и справедливее. Благородство и радушие Императора поистине позволяют восхищаться им со всей справедливостью, к подобным чувствам. Император, это чистая энергия. В его жилах нет крови и веществу схожие с кровью. Вместо этого, его жилы  проводник великой энергии. Лик Императора могущественен и безупречен. Его нравы это чистое блаженство справедливости и дипломатии. Тайни Каллибарр воистину великий значитель всего Сайкана».


А теперь от первого лица:

- Так ты один из тех, кто не верит в нашего Императора?
- Просто его никто не видел. Это твоя логика, которую ты применил к Речному богу.
- Аргон, я видел нашего Императора. Всего один раз.
- И какой он, наш Император?
- Тайни Каллибарр очень сложное существо. Он проводник великой энергии. Наш Император словно сгусток воздушной материи и электрического вихря. У него нет плотного тела, нет крови или веществу схожее с кровью. Смотреть на него это одно восхищение блаженство. А когда он говорить с тобой..., это очень тяжело, даже для меня, антоциану, а человеку не выдержит и пару минут его голоса.
- Почему?
- Его голос содержит  энергию, которая пытается разорвать твою голову изнутри. Не каждый способен выдержать такое.
- А почему он никому не показывается?
- Люди отвыкли от присутствия могущественных существ. Если он появится перед народом, граждане империи примут его за божество и начнут поклоняться ему.
- Разве это плохо Дарис?
- Не знаю Аргон, но наш Император действительно мудр и своей мудростью он понимает, что это ему не нужно.

0

21

Замир Халу написал(а):

бета текст

совсем не усложняете. Напишите в таком стиле 4-5 страниц, и среднестат-читатель просто не сможет разобраться во всем этом. Это научный трактат? Если да - то понятно. Это для посвященных и занятых этой темой, Нет? Изв. но это слишком сухо и канцелярно звучит.

Замир Халу написал(а):

Пример

Первая часть - ? От какого лица? Третьего? Скорее это выписка из научного труда, "О божественности Императора, его формах и проявлениях".
Вторая часть - это сухой диалог. От первого лица? Ну уж изв. Не похоже.
Пример:

от первого лица

Груняй был явно недоволен. Стоял, чуть покачиваясь на пятках, пыхтя своей противной сигаретой. Мне же оставалось только ждать ответа.
- Так говоришь, есть возможность подзаработать? И делов никаких?
- Не прогадаешь, - этот тупица меня уже начинал доставать своей несообразительностью. Все ему разжуй, да в рот положи,- Говорю же, дело плевое! Подходишь к машине, и спрашиваешь, мол кого ждешь? Закурить спроси, узнай, может он извозом занимается. Если  пошлет, давай , в обход, ко мне.
- А если согласится? - упрямо талдычил Груняй,- Что тогда?
- Не тупи, скажешь, что сейчас за подругой сгоняешь, а сам ноги. Да и не поедет он. Явно наседка. Сам бы пошел, да боюсь - засветиться. Прошвырнись, стольник даю.

От третьего лица:

В тени здания, тихо разговаривали двое. Первый - коротыш, в смятой кепке и дешевой китайской куртке, с растянутыми карманами. Второй был полноватый увалень , среднего роста, с глупым выражением лица.
Так говоришь, - хмуро потянул увалень, покачиваясь на пятках, дымя дешевой сигаретой,- есть возможность подзаработать? И делов никаких?
- Не прогадаешь,- коротыш явно был рассержен, нетерпеливость сквозила в его ответе,- Говорю же, дело плевое. Подходишь к машине, и спрашиваешь, мол кого ждешь? Закурить спроси, узнай, может он извозом занимается. Если  пошлет, давай , в обход, ко мне.
- А если согласится? Что тогда?
- Не тупи, скажешь, что сейчас за подругой сгоняешь, а сам ноги. Да и не поедет он. Явно наседка. Сам бы пошел, да боюсь - засветиться. Прошвырнись, стольник даю.

От первого лица - вы сами излагаете историю за своего персонажа. От третьего - автор является очевидцем и излагает историю с позиции невидимого наблюдателя. Всего лишь.
У Вас же - вопрос со стилистикой. А это совсем иное. Наберите 10 сообщений, желательно критикующего характера и получите возможность открытия своей темы в разделе "Идеи и зарисовки" там вполне можно выложить более развернутые отрывки и их обсудить. Это не совсем подходящая тема, для подобного разговора.

0

22

Лоторо написал(а):

Чтобы писать, нужно много читать. Раза в четыре больше, чем писать.

Спорно. Цветаева в детстве писала стихи, не зная, что это стихи, Иными словами она до этого вообще не читала стихов. Но писала их. То есть это далеко не обязательное требование. Обязательное требование - уметь слова подбирать. А сколько ты их до этого перечитал, сочетаний слов - второстепенно.
Мне вот, анппример, чувство равновесия не дано, сколько бы я ни падал. Грубо говоря. Зато дана спастика, сколько бы ни расслаблялся. Аналогично с талантами. Кашу маслом не испортишь, конечно, но и тут дело не столько в количестве, сколько в качестве прочитанного. Масло бывает просроченное и свежевыжатое.

0

23

Хм, в 2018 есть ещё люди, верящие в эти мифы о писателях?

По теме: > Как красиво написать мысль, идею?

Курсы каллиграфии можно найти в интернете, я думаю. На ютубе, например

0

24

stranger777 написал(а):

Цветаева в детстве писала стихи, не зная, что это стихи, Иными словами она до этого вообще не читала стихов. Но писала их.

Обычно я в таких топиках не отписываюсь, но иногда пронимает.
Ну нельзя же так.
Это как на современной спутниковой карте указывать области, где драконы живут. И псоглавцы.
Ну есть же, я не знаю, приличия. Не знала она.

*вздыхает*

+1

25

aequans написал(а):

*вздыхает*

Ну я, положим, просто пишу. А потом узнаю: вот это, оказывается, дольник. А это - сонет, а то - лесенка... А там вон лимерик.
Известен аутист, прекрасно срисовывающий городские пейзажи (его не учили). И другой, копирующий композиторов на слух. А потом, постепенно, ставший играть не только копии. Вообще ни черта не зная про нотную грамоту... Примерно как человек, который отличает оттенки, не зная их названий. Конечно, есть теория, теоретическая база, но практика более ценна.

0

26

stranger777 написал(а):

потом узнаю: вот это, оказывается, дольник. А это - сонет, а то - лесенка...

Не знать - это одно.
Говорить "и вообще я до того дольников не читал, придумал их независимо" - другое.
Одно дело, когда инерция не осознаётся.
Другое - когда некий Маугли приписывает себе изобретение огня или колеса.

0

27

Какие книги посоветуете - для обучения написанию романов, рассказов?

0

28

Visioner написал(а):

По теме: > Как красиво написать мысль, идею?
            Курсы каллиграфии можно найти в интернете, я думаю. На ютубе, например

Всё же этот ответ закрыл тему)

3g-men, Стивен Кинг, "как писать книги" и "пляска смерти".

0

29

Я держу свои мысли в голове, частенько записываю обрывки идеи в скетчбук и потом применяю в написании.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Как красиво написать мысль, идею?