Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Большие гонки » Большие гонки. Четвёртый этап


Большие гонки. Четвёртый этап

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Куратор - Хильда.
http://s1.uploads.ru/t/Uk50q.jpg

ПРОЗА

Сроки написания: с 29.08.16 по 02.09.16, до 20:00.
Сроки голосования: с 03.09.16 до 05.09.16 до 20:00
Условия голосования:
1) Игроки в трехдневный срок оценивают все работы коллег по 3-х бальной системе.
2) Автор разбираемого текста имеет право (но не обязан) дать 5 баллов самому, с его точки зрения, полезному разбору, при этом в обязательном порядке оценить все остальные работы по 3-х бальной системе.
3) Если разбираемый текст авторства ведущего, он имеет право дать 2 балла единственной работе из всех, остальные работы не оценивает.
4) Если работа авторства одного из игроков, он оценивает работы на общих основаниях, но свой разбор не пишет.
5) Оценивать работы имеет право любой зарегистрированный участник ФНП на любом этапе игры, с условием оценки всех работ текущего этапа.

Победитель текущего этапа по сумме баллов становится ведущим и определяет текст для следующего этапа.

В случае досрочного написания работ, сроки голосования сместятся.

Текст

«Год 1189 от Р.Х. Месяц - октябрь. День...кажется, восемнадцатый.
Пустыня бесконечна. Я уже не различаю цветов, мои глаза видят лишь солнечный свет и ночную тьму. Сколько мне еще идти? Говорили, до Акры около двух недель пути, но, мне кажется, что прошла целая вечность. Земли Салах-ад-Дина бедны на деревья, отчего я с тоской вспоминаю прекрасные зеленые леса Пемброукшира, скалистые утесы и шум моря.
Как жаль, что люди здесь лишены такой, поистине божественной, красоты…
Сегодня на рассвете мне привиделось, будто бы на горизонте белеют высокие стены Иерусалимского королевства. Я вскочил на ноги, забыв о сне, и дернул за узду коня, но сухой ветер пустыни разогнал мираж, оставив мне только горечь от собственного легковерия. Не иначе, это проделки джиннов, желающих запутать меня…
К вечеру мне посчастливилось добраться до крохотного оазиса. Жара здесь не так ощутима, а шелест листьев смокв навевает мысли о моем маленьком поместье и о саде с кустами роз. Как сейчас помню наставления отца и слезы  матушки, благословляющей меня на длительный поход… Никогда не думал, что вдали от семьи, посреди огромной чужой страны, населенной тысячами людей, можно быть настолько одиноким…
От местных жителей я слышал о войске сарацинов, выступившем из Антиохии. Это значит, что часть крестоносцев, под предводительством нашего короля Ричард,а уже подошла к Священному Городу. Что ж, я немного задержался с посланием от наместника Тирии, но все же не теряю надежды вовремя встать под алые знамена, дабы вернуть христианскому миру великую святыню…»

Рид Говард Олдридж бережно вложил исписанные листы мавританской бумаги в дневник и, потерев сгоревший лоб рукой, посмотрел на своего коня. Тот пасся в тени раскидистой пальмы, щипая скудную поросль травы.
Крестоносец убрал письменные принадлежности в сумку, снял кожаную флягу с пояса и сделал несколько глотков.
- Красивая лошадь.
От неожиданности рука крестоносца скользнула к мечу, но увидев перед собой мальчика, Рид шумно выдохнул.
- У него есть имя? – кудрявый мальчишка подошел к коню и погладил его бархатный нос.
- Его зовут Фреир. – Рид осмотрелся вокруг, гадая, откуда появился ребенок.
- А я – Ави. – Мальчик пригладил непослушные волосы. – А ты, наверное, рыцарь. Я уже встречал таких же, с красным знаком на плаще. Через наш оазис часто проходят одинокие путники, торговцы или целые караваны. Однажды я видел даже сарацинов на одногорбых верблюдах… Так как тебя зовут?
- Сэр Рид Говард Олдридж младший. – Крестоносец выпрямился и сложил руки на груди.
- Сэр? Необычное имя…
Рид хотел было поправить ребенка, но тот заскакал вокруг него и стал быстро рассказывать:
- А у моего отца нет лошадей. Очень жаль, ведь у них красивые гривы…Зато у нас целое стадо коз! Они любят скакать по камням и едят колючки. А лошади их едят? Наверное, нет. Лошадям они бы совсем не понравились!
- Так твой отец – пастух? – Рид посмотрел на мальчика, который остановился и стал зарывать ступни в горячий песок.
- Да. И я тоже пастух. Но мое стадо куда больше отцовского… Знаешь, кого я пасу?
Крестоносец покачал головой.
- Слонов! – Ави с гордостью посмотрел на рыцаря.
- Но…разве это возможно? Ты совсем ребенок, да и в пустыне не живут слоны…
- Посмотри туда! – Ави надул губы ткнул пальцем в сторону.
Рид обернулся, но никого не увидел. От оазиса во все стороны расплывалась пустыня, и до самого горизонта не было видно ни одной живой души.
- Ты всегда смотришь себе под ноги? Взгляни на небо.
Крестоносец поднял голову и в алеющем небосводе увидел кучные облака.
- Первый – совсем маленький, с длинным хвостом, а второй – огромный, и одно его ухо чуть больше другого.  Смешно, правда? А вот и третий – с красной полосой на спине!..
Южный ветер гнал облака по небу, а мальчик весело размахивал руками, показывая все новых и новых слонов.
Не шевелясь, Рид смотрел вверх, щурясь от света и не понимая, откуда вдруг взялись все эти краски: в небе разлились розовые реки, испещренные багряными островками, а лучи заходящего солнца гладили белых облачных слонов по спинам. Ему вдруг почудилось, что несколько животных подняли хоботы и гулко протрубили приветствие своему маленькому пастуху.
Крестоносец обвел взглядом пустыню и, к своему изумлению, понял, что она не бесцветна. Темное золото песка и камней становилось все светлее к горизонту, а там, где земля встречалась с небом, полыхала тонкая огненная линия. Оазис вдруг зазеленел и отовсюду потянуло свежестью и прохладой.
- Ну, что скажешь, Сэр? – Ави взглянул на Рида, пытаясь скрыть самодовольство.
- Что ж…могу сказать тебе, что такого великого стала слонов я не видел никогда. Сдается мне, что у самого эмира нет и половины такого богатства…
Ави подпрыгнул и весело хлопнул в ладоши, а Рид широко улыбнулся, совершенно забыв об усталости.
- Что же это? Морок? Магия? Или ты знаешь какое-то волшебное слово, отчего все сущее меняется?
Ави на мгновение задумался, но потом его глаза засияли, и он закивал головой.
- Да, верно! Я знаю слово. Возможность.
Крестоносец удивленно поднял брови.
- Возможность мечтать, представлять себе мир таким, каким ты хочешь его видеть. – Ави серьезно посмотрел на Рида.  – Только не говори, что ты не знал этого. Иначе небо не расцвело бы, пустыня не засияла золотом, а оазис не принес бы тебе желаемой прохлады. Да и мои слоны не показались бы тебе. Просто ты совсем забыл о своей возможности…
Последние лучи солнца озарили фигуру Ави, и Рид подивился, насколько взрослым показалось ему лицо мальчика. Вдруг, что-то вспомнив, мальчик дернул крестоносца за плащ.
- Ну, пожалуй, я побегу домой, а то меня отец заждался. Завтра на рассвете мы погоним свое стадо в другой оазис, там больше сочной травы и несколько колодцев со свежей водой.
Рид поклонился Ави.
- Что ж, прощай, маленький пастух слонов. Рад, что встретил тебя здесь, иначе я совсем бы отчаялся.
- Прощай Сэр рыцарь. Теперь ты не одинок, ведь всегда есть возможность вообразить себе что-то, что скрасит твой путь .
Ави помахал крестоносцу рукой и побежал к зарослям смоковниц.
«Оазис Селимах. 1189г от Р.Х., октябрь, 19. Если верить моим подсчетам, к концу следующего дня я должен добраться до Акры.
Сегодня я встретил чудесного ребенка и это – посреди пустыни, в тысяче милей от города! Не знаю, был ли это сон на яву, но после беседы с ним дух мой окреп, и я с новыми силами продолжаю свой путь».
Рид закрыл дневник,  укрылся теплым плащом и стал смотреть на пламя костра. Вдруг, вспомнив что-то, он быстро нашел последнюю страницу и сделал еще одну запись:
«Что же до облачных слонов… Уверен, что сам Готфрид Бульонский не имел возможности наблюдать шествие белых «элефантов» по небу. Что уже говорить о рыцарях нашего ордена…»
.
Рассмеявшись, крестоносец убрал свои записи, лег, закинув руки за голову и, подмигнув Фрейру, закрыл глаза и заснул крепким сном.

Отредактировано Hilda (31.08.2016 21:47:15)

+1

2

Работа #1
Предложенный рассказ оставил после себя ощущение недосказанности. Третий Крестовый Поход – тема, заслуживающая внимания. Автор неплохо увязал сюжет с этим событием, но, подводя к сути, коснулся его вскользь. Хотелось большего раскрытия темы, раз уж она была затронута. Как пример, можно было вкратце, в качестве точки, дополнить рассказ выдержкой из Истории.
На фоне исторических событий, автор доносит мысль о том, что все в мире относительно, что наше восприятие зависит от «угла зрения». Это ему удается, но все равно остается впечатление, что автор не дожал, не достаточно отразил  влияние этой философии на жизнь главного героя.
При первом прочтении я заметил в персонажах излишнюю художественность, а именно в их размышлениях и речи. Впечатление, что они говорят голосом автора, а не собственным. Это проявляется не везде, но заметно. Такой подход может снизить ценность работы, как художественного произведения.
Рассмотрим подробнее:
Говорили, до Акры около двух недель пути, но, мне кажется - Здесь лучше уточнить. Как вариант, перенести «мне» в начало предложения.
отчего я с тоской вспоминаю прекрасные зеленые леса Пемброукшира, скалистые утесы и шум моря. Как жаль, что люди здесь лишены такой, поистине божественной, красоты… - Звучит противоречиво из уст изнеможенного и подавленного человека. Сомнений не возникает – в его воспоминаниях все именно так и выглядит, но станет ли он в таком состоянии красноречиво излагать их на бумаге? В рамках данного дневника подобное изложение мне кажется неуместным.
потерев сгоревший лоб рукой. «Сгоревший»  - просторечие, выпадает из стиля.
Тот пасся в тени раскидистой пальмы, щипая скудную поросль травы. Можно разгрузить предложение. К примеру: Тот пощипывал скудную растительность в тени раскидистой пальмы.
Крестоносец убрал письменные принадлежности в сумку. Тоже самое: крестоносец спрятал дневник в сумку.
- Красивая лошадь.
От неожиданности рука крестоносца скользнула к мечу, но увидев перед собой мальчика, Рид шумно выдохнул. Здесь я бы перестроил и дополнил. Во-первых, нужно указать кто и как произнес: «красивая лошадь». Потому что не понятно, что такого неожиданного в этих словах. Во-вторых, заменил бы слово «скользнула». По ситуации, похоже, что, скорее, схватился.
- Сэр Рид Говард Олдридж младший. – Крестоносец выпрямился и сложил руки на груди. Могу ошибаться, но выглядит наиграно.
Далее по тексту еще встречаются подобные ошибки, поэтому не буду повторяться. Также не помешает вычитка.
В целом, считаю рассказ удачным. Особенно переплетение с Историей. С удовольствием прочел бы отредактированную версию.

Работа #2
Рассматриваемая работа представляет собой зарисовку на историческом материале. Маленькое количество персонажей позволило автору развернуть свою мысль максимально чётко.
Как и всегда у этого писателя, текст очень живой интонационно, бьётся и дышит.
Как и всегда - на месте неповторимая интонация, свой голос, - то самое, за что мы, его поклонники, так ценим его работы.
Как и всегда - есть несколько мелких ошибок.

Hilda написал(а):
такого великого стала слонов

Стада.

Hilda написал(а):
- Прощай Сэр рыцарь. Теперь ты не одинок, ведь всегда есть возможность вообразить себе что-то, что скрасит твой путь .


Запятая. Не "Сэр рыцарь", а "рыцарь Сэр", ведь мальчик считал "Сэр" именем, а "рыцарем" герой не представлялся. Пробел перед точкой.
Пробел перед точкой. Приходится подмечать такие вещи, чтобы зацепиться хотя бы за что-то.
Анализировать сюжет и философию этого текста - напрасный труд. Они там есть, и они на месте. Любой, кто потратит три минуты на чтение, будет ими вознаграждён.
Контекстуально работа была написана для дуэли с темой "Одиночество". Мне показалось, это добавляет пару штрихов к канве описываемых событий, прописывать которые - значит лишать читателя ещё части удовольствия.

Отредактировано Hilda (02.09.2016 20:46:35)

0

3

Работа №1 - Сандро
Работа №2 - Экванс

Текст - мой.

Голоса:
№1: 3+3=6
№2: 2+2=4

В этом этапе приз взял Сандро))

Отредактировано Hilda (05.09.2016 20:48:42)

0

4

любишь ты такую тематику...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

0

5

Под руку попалось)) и таки да)

0

6

Hilda написал(а):

Крестоносец убрал письменные принадлежности в сумку, снял кожаную флягу с пояса и сделал несколько глотков.
- Красивая лошадь.

Быгыгыгы! Это характеристика того, как он из фляги пил? Жють!

0

7

Не смешивай протухшее с прокисшим)  ^^

0

8

Hilda написал(а):

Не смешивай протухшее с прокисшим)

А шо? Имхо нормальный кисель такой...

0

9

Ребята, ну же, поднажмите!
Может, это...приз разыграть? Типа, мощной бандеролью высылаю победителю бутылочку чего-нить вкусного?))

0

10

Hilda, у тебя в шапке 08 месяц вместо 09

мне кажется, на две работы ты твёрдо можешь рассчитывать)

0

11

Да я все в августе плаваю)
Вот...рассчитываю)

0

12

Работы критиков вывешены!
Читаем, голосуем.

0

13

Первый автор красава, всё по полочкам. 3 балла.

Второй смог выдать разве что панегирик. 2 балла.

0

14

Эк, ты меня ставишь в неудобное положение. Настроение поднял, спасибо)

0

15

sandro, и в мыслях не было. Подумай о том, что любая оценка всё равно обречена в итоге стать явной)

Голосую - как считаю. Хоть ты-то про "договорняк" не начинай)

0

16

№1 - три балла
№2 - два балла

0

17

Воооот!
Спасибо)

0

18

Ставлю напарнику 2 балла.

0

19

Ну ваще. Голосовальщики заснули, как осенние мухи.
Итоги во втором сообщении.

0

20

sandro, поздравляю!

Скажу честно - не имел возможности сделать разбор масштабнее
уж что смог, извините

0

21

Да ну. Как видел, так и написал)
Вы вообще теперь рыцари в моих глазах)

0

22

Ребят, спасибо)

0

23

sandro,  поздравляю!  http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/398.gif

0

24

Оль, спасибо конечно, но с чем тут поздравлять?

0

25

Сандро, разве ты не победил?

0

26

Оль, ты не против, если я не буду развивать эту тему? Скажи лучше, кто у тебя на аватарке, а то сколько присматривался, не разберу.

0

27

Саша, не против, но настроение твое мне не нравится, дружище.
На авке я

0

28

С настроением все нормуль) Спасибо.

Ольга написал(а):

На авке я

Это кто тебя нарядил?

0

29

сама :) под новый год это, а тут всё ведьмой кличут, вот соответствую, что плохо?

0

30

Хорошо. Мне нравится)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Большие гонки » Большие гонки. Четвёртый этап