Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Абаддон

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Огонь

Война кончилась. Вдруг.
-- Кто выиграл?.. Ребятки…Ребятишки…Кто выиграл?!
-- Чей это там стяг развернули?!
-- Победоносные трубы – откуда, ты слышишь? Откуда ветер?!
-- Кто там кричит? Кто празднует?!
-- Наши? Или чужие?..
-- Ребятки…Ребятишки!.. Вы где? Я вас не вижу…
Война кончилась. Но совсем не так, как представлялось горячим головам. Как-то слишком внезапно, слишком посреди слова. Залпа. Никто из нас – из последнего взвода смертников – не успел даже стряхнуть с плащей утренней росы. Наступающий на нас зеркальный – такой же измученный и беспощадный в своей животной усталости и безразличии – вражеский отряд отхлынул, подобно морскому отливу. Обнажая, как морская волна ракушки, умерших еще до схватки – умерших от измождения и по милости богов – воинов, таких же бедолаг, какие пали и у наших стертых в черные мозоли ноги. Мы умирали уже не под ударами друг друга, а под весом осыпавшегося нам на плечи пепла.
Что же до меня…
-- Эй, Огарок! Что с тобой? Не слышишь, что ли? Трубы зовут! Побежали!..
И мы правда побежали. Вверх по склону, залитому кровью, навстречу красному небу и солнцу, будто раскаленному в горне медному кругляшу. Жара я не чувствовал, хоть и потел нещадно. На самом деле, я уже ничего не чувствовал. Только горячий воздух под собой, воздух вокруг – перенасыщенный восторгом молодых, еще совсем детей, солдат, призванных в их пятнадцатую, а то и тринадцатую весну. Я был старшим. Единственный, переживший предыдущий набор.
-- Быстрей, поднажми, Огарок! В первых рядах будем! Увидим наших генералов, наши стяги!..
Я не знал мальчишку, который почему-то называл меня Огарком. Не узнавал я и формы парня, и заляпанных бурой грязью нашивок на мундире тоже не узнавал. Молодой боец, белоголовый и светлоокий, легкий, как сам ветер, хоть и с перебитой левой ногой – но очень ловко скачущий на «костыле», привязанном пониже колена – он вцепился в меня, как в родного брата, и все приговаривал:
-- Давай, еще чуть-чуть, Огарочек…Мы должны это увидеть!.. Это для нас они трубят! Для нас – слышишь? Мы не зря…Все было не зря! Вот мамака-то обрадуется…
Мимо, такие же восторженные и объятые лихорадочным весельем, бежали немногочисленные выжившие. Нет, не бежали – летели, как израненные, но все еще верившие в теплые края птицы. Искры, прыснувшие из костра – восторг! Вверх! Вверх! К победе! К признанию! К окончанию всех страданий и воплощению данных нам кода-то обещаний!.. Вокруг нас – горящие траншеи, огрызки фитилей, разбитые фонари, головешки ночных костров и – и солнце! Медный кругляш – медаль каждому из нас за то, что выжил.
Помятые телом и душой, красные и черные, в пепле и потрохах, босоногие, в грязных бинтах и все настолько ошалевшие, что не могли связать двух слов – они бежали в гору, ревя, подобно странной, восходящей лавине, подобно огню, взбиравшемуся по золотому посеву, и я вместе с ними, дурной и пьяный от невероятности происходившего. Вверх! Ввысь! Выше!
-- Ребятки!..Ребятки! – испуганно и одновременно счастливо кричал безногий, которого, бросив на носилки, тоже зачем-то тащили за собой. Ослепший, изрезанный осколками, но почему-то отказывавшийся умирать, он вдруг запел:
-- Сквозь холод стали и жар друга крови
Прошли мы горящими мостами,
По углям разоренной отчизны,
По трупам сестер и матерей
Мы прокляты вечно, мы – смертный отряд!
Заканчивали страшный марш мы уже все вместе, захлебываясь слезами и больше крича, чем пропевая нехитрый мотив. Никому не хватило сил и мужества признать, что вступая под стяг последнего отряда, мы все надеялись, что, божьей милостью, пронесет…Что снаряд пройдет мимо, что в решающий момент засыплет землей, а не картечью. Мы надеялись, но не верили собственными надеждам. Но теперь – легкость, раздирающая грудь, переполненные дикой радостью сердца. Ввысь! Нас несло ввысь не ногами, не крутыми склонами, а воодушевлением.
-- Мы прокляты вечно, мы – смертный отряд…
Наконец, мы оседлали холм. И захлебистое пение обрубило. Наступила тишина, в которой только безногий слепец продолжал сипло выть:
-- Мы прошли горящими мостами,
Мы несли свой стяг до адских врат…
То, что открылось нам с вершины, оказалось даже ужасней, чем ночная осада в Речно-Озерной компании, когда на нас выпустили целый рой черных «голубок» - горшков с огненной смесью, вызывающей чумные язвы по всему телу. Многие тогда превратились в месиво гниющей на глазах плоти, прожженной стали и вопящего ужаса…Ужаса в наших – и особенно моих – глазах. Тогда-то я и почернел сердцем. Тогда же перестал ощущать и жар.
Но на этот раз, зарыдал даже я – Огарок, изъеденный бубонами забвенный Никто…

Воздух

Война кончилась. Сама. Но не нашими – и не их – силами. Закончилась внезапно, посреди требушетного залпа. Не было надобности капитулировать, стало нечем подписывать пакты о разделении искалеченных территорий. Трибунал так и не вынес ни одного приговора. Кому? Разве что тем стервятникам, что теперь живились языками наших гордых генералов.
-- Огарок…Как же так…, - мой спутник уткнулся мне в плечо и дико выпучил белые глаза. – За что же мы…Зачем же нас…Так?
С вершины холма, на котором все мы застыли, открывался воистину чудовищный вид. Пронзительно-ужасный, но столь притягательный и величественный, что никто не смог отвести взгляда. Впрочем, и отводить-то было некуда – всюду, куда не повернись, бушевал Хаос. Призванный нами и нам же отданный – берите, сыны анархии! Вы так жаждали уничтожить все и вся, вы так лихо проклинали жизнь и сеяли смерть, так получите же по заслугам! Вот она – настоящая погибель, настоящий ужас неупорядоченного, бессознательного и всеобъемлющего уничтожения!..
Черная, как сама исподняя смерти, туча ударяла в изрытую траншеями землю десятками «хоботов» смерча, разверзшегося, будто океанская пучина. С животным хрипом, сквозь который угадывался не менее животный хохот, смерч вздымал комья сырой глины, траву, ломал в щепки старые пни и корни, выкорчевывал деревья, подбирал из покинутых окопов обломки оружия, обмундирования – и, что самое пугающее – тела погибших, которые позже швырял и ломал, будто тряпичные куклы, высоко в бугрящемся небе. Страшные ветер сек нам лица, но мы не отворачивались. Не было смысла беречься.
Трубили – это я понял только теперь, глядя на то, как вихрь столкнул две поднятые стрелковые башни и смял, подобно игрушечным фигуркам – вовсе не во славу победе, и не в знак мира, а от ужаса, крича в мундштуки горнов, надеясь предупредить тех, кто еще мог бежать. Своих, чужих, случайных – не было уже никакой разницы. Перед лицом стихии, обе армии уравнялись. Вражеский отряд выл стальными глотками труб, но мы, оглупевшие, вместо того, чтобы бежать прочь от погибели, понеслись ей прямо в объятия.
Все, что я успел сделать, прежде чем мир, заглатываемый Апокалипсисом почернел окончательно, это обвязать себя и своего светлоокого спутника огрызком веревки.
-- Держись, - приказал я. – Сейчас рванет!..
Парень посмотрел на меня взглядом, в котором читалось самое ужасное проклятие – на меня, на вихрь, на эту оказавшуюся бессмысленной войну… Даже на саму землю, и взвыл:
-- Это несправе…
Крик снес налетевший ударом ветер. Парень захлебнулся и вцепился в меня, будто надеялся, что уж меня-то мои грехи точно удержат внизу.
Не удержали.

Вода

Во дворце Пустозвонии пахло устрицами и мокрым песком.
-- Господин Царь, - кто-то грубо тормошил безобидно дремлющего монарха. – Господин Царь! Мы пришли!
Правитель лениво потянулся маленькими, тоненькими ручками, на фоне огромного шарообразного, сводчатого тела, смотрящимися как лапки мухи, и украдкой подглядел в щелочку между веками. Эта привычка осталась у него с детства – притворяться крепко спящим до тех пор, пока нежелательный человек или событие не исчерпывали себя и не удалялись. Но на этот раз, его хитрость разгадали слишком легко.
-- Господин Царь, время настало!
Будил монаршего соню страшно обгорелый, с заскорузлой почерневшей кожей человек, весь в нарывах и порезах, одетый в грязный, изодранный мундир военного. Опознавательные знаки категорично не опознавались, но это и не было таким уж важным вопросом – в пришельце сразу угадывался солдат, и солдат не из числа одерживающей верх армии. Что, впрочем, мало интересовало Царя. Его ноги стояли в тазу с водой, сам он обильно потел, а на макушку ему капало из протекающей крыши.
Клюп! Клюп! Клюп!
Любого другого эта пытка нескончаемых ударов по темени уже давно свела бы с ума. Но столько не Царя Пустозвонии. Его мягкая макушка тут же впитывала воду, чтобы, пропустив через огромное тело, тут же выпустить через поры рыхлой кожи.
-- Спросите главного канцлера, - певуче сказал Царь.
-- Но ведь в бой нас посылал не канцлер, - возразил проситель.
Царь снова подсмотрел между веками.
Поясницу и грудь настырного возмутителя сонного порядка охватывала короткая веревка, на другом конце которой болтался сдавленный, обескровленный и больше напоминающий мумию человек. Мертвец, если быть более точным. И мертвец крайне несимпатичный, а вполне даже отвратительный. Видимо, нечто, обладающее огромной тягой, высосало из бедолаги всю его кровь. Левая нога мумии была и вовсе оторвана, только «костыль» зацепившийся за сухожилие, влачился следом и неприятно дребезжал по натертому до блеска мраморному полу.
Царь-пузо проворчал что-то про невнимательную стражу и грузно, как огромный кашалот, перевернулся на другой бок. Массивный трон под его тушей опасно заскрипел. Голубой струящийся шелк мантии зашелестел, подобно волнам океана.
-- Мы пришли, - повторил проситель неприятным, хриплым голосом. – Время…
-- Не могло настать, - Царь-чрево зевнул. – Еще слишком рано.
-- Уже слишком поздно!
-- Ну, тогда и дело с концом, раз поздно, - обрадовался соня. – Я теперь – брысь!
От резкого движения потной ручкой все тело огромного складчатого правителя пришло в движение. Побежала рябь, зашелестели шелка, серебристые оборочки, банты цвета индиго и белый, как пена, пушок над верхней губой.
-- Но…
-- Никаких «но»! Я не для того посылал вас воевать, чтобы вы потом ко мне приходили с разными пустяшными просьбами…Или зачем ты там пришел?.. В любом случае – брысь! Мне не до тебя.
Проситель сверкнул мертвыми, холодными – будто тающий на солнце ледник – глазами. Медленно, с выражением крайне угрожающим, распутал веревку, связывающую его и «мумию». Бережно, будто ребенка, поднял труп и, к вещему ужасу Царя, возложил изуродованные останки монарху на мягкие, скользкие колени.
-- Мы уже отвоевали все, что нам причиталось, - не размыкая губ, сказал проситель. – Смерть и забвение во имя спящих вождей. Пожни плоды своих грез!
Царь-пузо захохотал, всплеснул ручками-лапками, подмял тело белоокой «мумии» под одну из жировых складок и, уютно поерзав на троне, чтобы хорошенько смять и перемолоть кости павшего солдата, впитать белок из его плоти и железо, погрузился в глубокий, здоровый сон сытого, ничем не тревожимого кашалота. А вместе с ним и все его царство дремы и блеска – царство Пустословия.

Земля

  Женщина сидела посреди разоренного вихрем поля, и терпеливо, стежок за стежком, шила красный саван. Ее руки тряслись, она колола себя иглой, слепо щурилась, а иногда и вовсе роняла отяжелевшие веки. Вместо красной ткани, несчастной виделась красная плоть. Полевая медсестра, когда-то давным-давно бывшая черноволосой красавицей, а теперь превратившаяся в седовласую, искалеченную старуху, вдову, так не разу и не взошедшую к венцу, подняла на меня спокойный, любящий взор.
-- И ты тоже?..
Из двух армий – огромных войск, каждое из которых в самом начале войны состояло из нескольких легионов – в живых остались только я и она. Я – Огарок, потерявший память, контуженный и опаленный Никто, и она – шьющая тысячный, десятитысячный саван к ряду женщина, пожертвовавшая под это дело все свои платки, платья, простыни и занавески не построенного дома. У меня мои мечты были отобраны, в то время как она свои хоронила добровольно.
-- И я тоже.
-- Ну, берись за дело, сынок! – Возвращаясь к шитью, посоветовала старица. – Иначе, до заката не управимся.
Ее перебитые ноги уходили глубоко под землю, и мне даже показалось, что вместо пальцев, у нее там внизу корни. Коричневая, морщинистая кожа напоминала не то кору дерева, не то потрескавшуюся глину, но глаза…Большие, черные глаза, сквозь пелену засыпающего страха источали нечто сверхчеловеческое, нечто такое, что могла пообещать только та, что своими руками хоронила целый народ. Хоронила своих детей, мужей и братьев, отцов и дедов, храбрых, но мертвых.
Я упал перед ней, подкошенный и разбитый, уродливый и никчемный. Даже смерть не пожелала возлечь со мной. Уронил голову шьющей старице на колени и взвыл, впервые за долгий срок ощутив всю ту боль, что до того никак не могла пробиться в мое почерневшее сердце. Война отринула меня, но я никак не мог отринуть ее. И битва продолжалась – в моей навеки проклятой душе последнего выжившего солдата.
Она молча гладила меня по слипшемся от крови братьев волосами, будто побуждала плакать и ничего больше не смущаться.
И я плакал. Горько, по-детски обиженно, по-мужски скупо, но уже без страха. Все кончено.
Солнце медленно клонилось к закату. Было прохладно и безветренно. Было очень одиноко в опустевшем мире, но и очень свободно. То, что завершилось, мы будем хоронить. То, что еще только зарождалось, мы поклянемся сберечь. Буря ушла, Цари насытились костьми и уснули надолго. Так долго, что нам, возможно, удастся все начать заново.
-- Берись за иглу, - мягко, с материнской нежностью сказала швея. – Нам еще многое предстоит совершить.
Я сел рядом и взялся непослушными руками за край алой ткани. Кто-то же должен.

Отредактировано Loki (22.10.2016 00:51:57)

0

2

Язык написания мне пришелся по душе. Красиво написано, четко, так сказать)) Есть несколько ляпов, которые в глаза бросаются, для меня лично. Могу указать)) Точнее с некоторыми оборотами переборщили

0

3

С удовольствием прочитала, этакая легкая фантастика, не надо мучить " мозг", кто куда пошел и зачем ушел)

0