Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » История религии Христианства


История религии Христианства

Сообщений 1 страница 30 из 57

1

Простое рассуждение)))

"В начале было Слово, и слово было у Бога, и Слово было - Бог" 
В этой короткой фразе заключается глубокий смысл о вере, христианстве и религии. Бог - это сама всего происходящего и живущего на Земле правда, Слово - это же ключ к правде.
Но откуда родилась правда? В чём заключается? Что подразумевается - ключ к правде?
Всё исходит от христианства. Христианство - мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете. Это самая крупная мировая религия по численности верующих. Наиболее крупные течения в христианстве — католицизм, православие и протестантизм. В 1054 г. произошёл раскол христианской церкви на западную (католическую) и восточную (православную).
    Иисус Христос проповедовал о правде Всевышнего Бога, о том, как надо жить, чтобы не быть настолько грешным и запущенным как и духовной жизнью, так и моральной жизнью. Этого человека послал две тысячи семнадцать лет назад сам Бог своего сына на Землю, чтобы спасти мир от грехов. И тогда появился первый светлый и спасительный праздник с Нового завета, отмечающийся до сих пор - это Рождество Христово. Этот праздник стал основой заклада христианской веры.
    До нашей эры, до рождения Иисуса Христа, Бог посылал людей-пророков, которым Он Рассказывал то, чего не знали другие, то есть Слово. Человек-еврей по имени Моисей жил в XVI веке (то есть в 16 веке до нашей эры) и ему были открыты первые законы морали, которые нужно было  исполнять. Их называли заповедями. Их было всего 10:

1. Я — Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.

2. Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.

3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

4. Помни день покоя, чтобы проводить его свято; шесть дней трудись и совершай в них все твои дела, а день седьмой — день покоя — да будет посвящен Господу Богу твоему.

5. Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его … ни всего того, что принадлежит ближнему твоему, то есть не завидуй.

    И люди почитали эти заповеди и исполняли с глубоким благоговением. Но спустя пару веков, они начали утеривать это благоговение и вскоре совсем забывать. И Бог решил послать своего Сына на землю - Иисуса Христа. Пророки Божии, посланные на Землю до Христа, проповедовали некого Мессию (Мессия - это буквально значилось как «пома́занник, избранник»), который придёт на Землю, и искупит все грехи т. е. все плохие поступки людей, сделанные на протяжении всей жизни на планете. И что он будет распят за нас, и воцариться порядок и мир на Земле. Перед появлением Мессии, родился Иоанн Креститель. Он был последним пророком, рассказывающий о появлении Спасителя. Иоанну Крестителю было разрешено Господом Богом крестить верующих людей в реке Иордане. Человек с Крестителем заходили в воду по пояс, и человек нырял в Иордан с головою три раза Во Имя Отца Бога и Его Сына Иисуса Христ И Святого Духа,который явится к Крещению самого будущего Спасителя. Вскоре, через полгода родился и сам Иисус. Когда ему исполнилось тридцать лет, Он дал народу еврейскому новые девять новых заповедей. Они были несколько похожи на те, десяти заповедей, данные от Моисея. Их назвали заповедями Блаженства, которые чтят и поныне все верующие в Бога люди.

В мире Христианства эти заповеди являются не только законом, но и Золотым правилом морали, чтобы потом попасть в Царствие Небесное.
А теперь вернёмся к нашему. современному миру. Мы уже сказали, что крупные течения в христианстве — католицизм, православие и протестантизм, и что в 1054 году уже нашей эры разбилось на две веры - западную и восточную. В России распространена восточная - православная вера. В 998 году нашей эры нашу Русь покрестил князь Владимир, который раньше правил языческой Русью, в которой входили идолы и жертвоприношений. После нескольких выборов религий, князь Владимир остановился на православной вере, которая сохранилась на нашей земле Русской. «Мы были в булгарской земле и видели, как магометане молятся в своих храмах, которые они называют мечетями; в храмах их нет ничего для человека радостного, закон их нехорош. Были мы у немцев и видели в их храмах множество различных обрядов, но благолепия не видали. Наконец были мы и у греков, нас повели в храм, в котором они служат своему Богу. Во время службы мы не понимали, где мы находимся: там ли, на небе, или здесь, на земле. Мы не в силах даже рассказать о святости и торжественности обрядов греческого богослужения; но мы вполне уверены, что в греческих храмах присутствует Сам Бог вместе с молящимися и что греческое богослужение лучше, чем все остальные. Нам никогда не забыть этого святого торжества, и мы уже не можем более служить нашим богам» - сказал князь Владимир.
В результате раскола в 1054 г. в Западной Европе возникла отдельная конфессия. Представители Восточной Церкви назвали ее «католикос». В переводе с греческого это означает «всеобщая». Отличие православия от католицизма заключается не только в подходе этих двух Церквей к некоторым догматам христианства, но и в самой истории развития. Западная конфессия по сравнению с Восточной считается гораздо более жесткой и фанатичной.
Одной из важнейших вех в истории католицизма стали, к примеру, принесшие много горя простому населению крестовые походы. Первый из них был организован по призыву папы Урбана II в 1095 году. Последний – восьмой – окончился в 1270 году. В настоящее время католицизм является государственной религией в большинстве европейских и латиноамериканских стран. Более половины всех (1,2 млрд человек) современных христиан исповедуют именно эту религию.
Отличие православия от католицизма заключается еще и в том, что первое на протяжении уже почти тысячелетия остается единым и неделимым. В Католической же Церкви в XIV в. произошел раскол. Связано это было с Реформацией – революционным движением, возникшим в то время в Европе. В 1526 году по требованию немецких лютеран Швейцарским рейхстагом был издан указ о праве свободного выбора религии гражданами. В 1529 г., однако, он был отменен. В результате от ряда городов и князей последовал протест. Отсюда и произошло слово «протестантизм». В наше время Всемирный совет протестантских церквей ведет активную миротворческую политику.

http://sh.uploads.ru/t/IuUx6.jpg
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИИ!

0

2

Преподавание в школе религии должно приравниваться к педофилии и, соответственно, наказываться. Каждый выбирает для себя, но выбирать он должен в зрелом возрасте.
P.S. А так, хороший реферат, но не хватает причин того, что власть предержащие сравнительно легко поддержали новую религию. И это ограничилось только Европой, поначалу.

0

3

Мари, я бы посоветовал более критично относиться к тому, что вы читаете в учебниках и всяких статейках в интернете. Потому что сейчас вы написали типичное мнение человека, совершенно не знающего историю.

Ольховская Мария написал(а):

В результате раскола в 1054 г. в Западной Европе возникла отдельная конфессия.

На самом деле это не в Европе возникла отдельная конфессия, а главы церквей окончательно пересрались и предали друг друга анафеме. Различия были и до того, обряды проводили по-разному, и так далее.

Ольховская Мария написал(а):

Западная конфессия по сравнению с Восточной считается гораздо более жесткой и фанатичной.

Проправославными историками - несомненно. На самом же деле РПЦ боролась с инакомыслием нисколько не менее жестоко, чем католики. И костры жгли, и прочая, и прочая.

Ольховская Мария написал(а):

Одной из важнейших вех в истории католицизма стали, к примеру, принесшие много горя простому населению крестовые походы.

Поводом к Первому крестовому походу была битва при Манцикерте, где турки-сельджуки наголову разбили византийцев (православных, к слову) и взяли в плен императора. Именно поэтому по западной земле кинули клич и пошли в поход - потому что турки, мягко говоря, зарвались. Я уж не говорю об Испании, где к тому времени почти весь полуостров был под арабами, и так далее. То есть крестовые походы - это вполне закономерный ответ на агрессию. "Горе простому народу" приносит любая война.
В некоторой мере сюда можно отнести Альбигойский крестовый поход, но о нём, во-первых, школьники ничего не знают, а во-вторых, причины его были на 99% политическими.

Ольховская Мария написал(а):

Отличие православия от католицизма заключается еще и в том, что первое на протяжении уже почти тысячелетия остается единым и неделимым.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Раскол_Русской_церкви

Ольховская Мария написал(а):

В Католической же Церкви в XIV в. произошел раскол. Связано это было с Реформацией – революционным движением, возникшим в то время в Европе. В 1526 году по требованию немецких лютеран Швейцарским рейхстагом был издан указ о праве свободного выбора религии гражданами. В 1529 г., однако, он был отменен. В результате от ряда городов и князей последовал протест. Отсюда и произошло слово «протестантизм». В наше время Всемирный совет протестантских церквей ведет активную миротворческую политику.

Раскол в католической церкви произошел не в XIV, а в XVI веке, и вообще говоря, последствием случившейся в конечном итоге Тридцатилетней войны было становление таких понятий, как "государство", "нация" и "государственные границы".

Ольховская Мария написал(а):

И люди почитали эти заповеди и исполняли с глубоким благоговением.

А если опуститься с небес на землю, то нет. Не исполняли. В первую очередь - сами священники. Более того, загляните в Библию, в книгу Левита, там есть ещё множество предписаний и указаний, как что делать нужно. Иногда очень весёлых.

Ольховская Мария написал(а):

В мире Христианства эти заповеди являются не только законом, но и Золотым правилом морали, чтобы потом попасть в Царствие Небесное.

Угу. То есть рабов мне, если верить заповедям, держать можно. Хотите ко мне в рабыни пойти?

0

4

Эллекин написал(а):

я бы посоветовал более критично относиться к тому, что вы читаете в учебниках и всяких статейках в интернете. Потому что сейчас вы написали типичное мнение человека, совершенно не знающего историю.

Кстати об истории. Учился я в седьмом или восьмом классе. Читал два учебника, как заведено. И вдруг! В этих двух учебниках вижу, что из одних и тех же событий по тексту авторы делают и обосновывают чуть не противоположные выводы и представления. С этих пор критичен к любому историческому "факту" или "выводу".

Эллекин написал(а):

А если опуститься с небес на землю, то нет. Не исполняли. В первую очередь - сами священники. Более того, загляните в Библию, в книгу Левита, там есть ещё множество предписаний и указаний, как что делать нужно. Иногда очень весёлых.

Ну что же вы так, на неокрепшую психику(((...

Эллекин написал(а):

Угу. То есть рабов мне, если верить заповедям, держать можно. Хотите ко мне в рабыни пойти?

А вот здесь как раз включается контекст истории еврейской культуры, "сомнительность": там и тогда раб означало - работник, первоочерёдно. То есть современного понятия рабства (безвольного подчинения) там не было. Было понятие обязанности скорее.
Более того, в Новом Завете читаем:

Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов
1 Кор. 7:16

0

5

Эллекин,  немножко не поняла ваши слова...рабы? Скажите где написано что в этом роде, и я обращу внимание)

0

6

Ольховская Мария написал(а):

Эллекин,  немножко не поняла ваши слова...рабы? Скажите где написано что в этом роде, и я обращу внимание)

Мария, прямо "под носом", в десяти заповедях, полная формулировка четвёртой:
Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Читайте Ветхий Завет. То, что нам преподносят, как правило, сокращённые формулировки.

0

7

Странник,  спасибо, читала спокойно Ветхий завет, правда, давно...
Но я думала, вы сами поймёте, что НИ РАБ, НИ РАБЫНЯ- подразумивается
не в буквальном смысле, а в том, что хоть ты аристократ благородных кровей, будь ты самым проклятым рабом, то ты должен посвящать седьмой день Богу

0

8

И это был Ветхий завет. А если почитать дальше, Эллекин, то там говорилось о НОВЫХ заповедях НОВОГО завета, обратите внимание, и почитайте эти новые заповеди, если я не ошибаюсь, там не говорится о рабах уже

0

9

Ольховская Мария написал(а):

подразумивается

Маша, это слишком серьёзные вещи для того, чтобы что-то "просто подразумевать". О рабах и историческом контексте у иудеев сказано выше Эллекину.
Понимаю ваше рвение навешивать словам собственные определения (сам такой был), но... скажу вами одну штуку: католики откололись как раз потому, что не так толковали (и толкуют, и понимают) так называемый Символ Веры (краткую формулу вероучения), добавляя к нему всего одно слово в соответствии со своим "подразумеванием".

0

10

Странник,  честно, не знала...
Спасибо))

0

11

Ольховская Мария написал(а):

Но я думала, вы сами поймёте, что НИ РАБ, НИ РАБЫНЯ- подразумивается
не в буквальном смысле, а в том, что хоть ты аристократ благородных кровей, будь ты самым проклятым рабом, то ты должен посвящать седьмой день Богу

Возможно. А вот десятая заповедь напрямую говорит: "не желай имущества ближнего своего", и дальше это имущество перечисляет:

Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его … ни всего того, что принадлежит ближнему твоему, то есть не завидуй.

таким образом, по мнению авторов Ветхого завета, во-первых, вы будете имуществом вашего будущего мужа, а во-вторых, вы можете иметь рабов. Просто потому, что это для нас с вами рабство - плохо, а для авторов Ветхого завета рабство было вполне нормальным и совсем не аморальным явлением.

Странник написал(а):

Кстати об истории. Учился я в седьмом или восьмом классе. Читал два учебника, как заведено. И вдруг! В этих двух учебниках вижу, что из одних и тех же событий по тексту авторы делают и обосновывают чуть не противоположные выводы и представления. С этих пор критичен к любому историческому "факту" или "выводу".

Не путай факт и вывод. Факт есть факт, есть множество способов проверить, насколько он соответствует истине. А вывод - это уже мнение историка об этом факте. Проблема в том, что историки, и в особенности историки советские, а теперь российские, как правило, склонны не к перевиранию фактов, как западные, а к прямой лжи.

Странник написал(а):

А вот здесь как раз включается контекст истории еврейской культуры, "сомнительность": там и тогда раб означало - работник, первоочерёдно. То есть современного понятия рабства (безвольного подчинения) там не было. Было понятие обязанности скорее.
Более того, в Новом Завете читаем:

Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов
1 Кор. 7:16

Тем не менее, работники эти перечисляются в списке имущества "ближнего своего" вместе с женой, что намекает. Что до Нового завета, то оба завета друг другу противоречат везде, где только можно, да и сами себе, а конкретно цитату из послания Коринфянам трактовать можно вообще как угодно. Особенно радует формулировка "раб Христов", да. Пусть рабы считают себя таковыми, а я побуду свободным.

Ольховская Мария написал(а):

И это был Ветхий завет. А если почитать дальше, Эллекин, то там говорилось о НОВЫХ заповедях НОВОГО завета, обратите внимание, и почитайте эти новые заповеди, если я не ошибаюсь, там не говорится о рабах уже

Новые - это какие? Нагорная проповедь? Там есть тоже немало весёлых указаний.

Отредактировано Эллекин (09.04.2017 19:07:03)

0

12

Нате вам кстати про рабов
А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан; но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро.
Исход 21:20-21

По-моему, тут настолько однозначно, насколько это вообще возможно: "это его серебро". Да и вообще в двадцать первой главе всё чётко расписано, что почём.

Отредактировано Эллекин (09.04.2017 19:10:34)

0

13

Эллекин,  теперь моя очередь))
Внимание, вопрос: вы атеист?

0

14

Эллекин,  только для атеистов всё покажется в Библии весёлым, там не весёлым, забавным или не забавным...

0

15

Ольховская Мария, я им стал, когда прочитал Библию и ознакомился с историей христианства. Простите мне это хвастовство, но и то, и другое я знаю гораздо лучше вас.

Ольховская Мария написал(а):

только для атеистов всё покажется в Библии весёлым, там не весёлым, забавным или не забавным...

Я отношусь к Библии как к сборнику мифов. Чем она и является на самом деле. Для меня она несёт в себе ровно столько же святости, сколько, скажем, древнегреческие мифы или мифы древних славян.

Отредактировано Эллекин (09.04.2017 19:16:16)

0

16

Надеюсь, не на грубила, Эллекин?

0

17

Ольховская Мария написал(а):

Надеюсь, не на грубила, Эллекин?

Нисколько. Это я боюсь вас обидеть, почему и взвешиваю формулировки. Если ненароком таки задену, не обижайтесь.

0

18

Эллекин написал(а):

в списке имущества

ВЗ, Исход, глава 20, стих 17:

Не желай до́ма ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.
http://patriarchia.ru/bible/ex/20/#ex-20.17

Здесь я вижу перечисление. Чего не желать. Про имущество ничего нет.

0

19

Эллекин написал(а):

Если ненароком таки задену, не обижайтесь.

Кстати об обидах... Пресловутый закон об оскорблении чувств верующих (опять же, если взять и почитать, а не додумывать о нём своё) защищает и убеждения атеистов.

0

20

Эллекин (молчание - знак согласия), так вы атеист, как я предугадала?

0

21

Странник написал(а):

ничего, что у ближнего твоего.

Странник написал(а):

Про имущество ничего нет.

Формулировка тут однозначна. "Ничего, что у ближнего твоего", то есть ничего из того, чем он владеет.

Странник написал(а):

Пресловутый закон об оскорблении чувств верующих (опять же, если взять и почитать, а не додумывать о нём своё) защищает и убеждения атеистов.

Взял и почитал
http://www.consultant.ru/document/cons_ … bd2da705f/
Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих
Атеисты верующими не являются. Следовательно, закон их не защищает.

Ольховская Мария написал(а):

Эллекин (молчание - знак согласия), так вы атеист, как я предугадала?

вроде ж ответил История религии Христианства

0

22

Ольховская Мария написал(а):

История религии Христианства

Странное написание заглавия. Не то точка пропущена, не то двоеточие, и большая буква эта... В общем вопрос. По другим религиям стоит ли ждать таких же очерков?

0

23

aequans, здравствуй!
Больше никаких комментарий?
Пока не жди, так как вдохновение было пока только на эту тему. И наверное и остановлюсь на этой)))

Отредактировано Ольховская Мария (09.04.2017 19:50:12)

0

24

Ольховская Мария написал(а):

Пока не жди, так как вдохновение было пока только на эту тему. И наверное и остановится на этой)))

В следующий раз потщательней изучите материал. И напишите, например, о пастафарианстве.

0

25

Эллекин, я решу, про что))
А материал обязательно изучу в следующий раз действительно повнимательней))

0

26

Ольховская Мария, позже будет ещё, Маш, возможно. Голова сейчас не варит совершенно. Где уж судить о высоких материях....

0

27

Эллекин написал(а):

По-моему, тут настолько однозначно, насколько это вообще возможно: "это его серебро". Да и вообще в двадцать первой главе всё чётко расписано, что почём.

Хм. Призабыл я эти моментики. До кучи есть момент, когда сам Бог (по тексту) "оборал" египтян в пользу евреев перед Исходом.
А в истории христианства было время, когда ветхозаветный Бог считался чуть не дьяволом. И только потом устаканилось, улеглось.
Ну и... во времена Исххода, опять таки, вероятно, психика евреев была не готова к беспричинной всеобъемлющей любви. И была не готова даже во время ВЗ...

Почему я не стал атеистом, читая Библию? Я посчитал, что эта книга умнее меня и мои представления (и понимания) прочитанного не соответствуют истине. Ведь не просто так мы можем прочитать какую-то книгу и "найти в ней что-то новое для себя". А здесь всё же речь о великом.

0

28

aequans,  спасибо большое, что хоть просто дал о себе знать в этой теме!))

0

29

Странник,  честно, мне понравился ваш последний абзац последнего 27 сообщения...

0

30

Эллекин написал(а):

Формулировка тут однозначна. "Ничего, что у ближнего твоего", то есть ничего из того, чем он владеет.

А если я скажу "моя жена" или "моя сестра" или "мой работник" (как говорят ИП-работодатели), то они тоже моя собственность?..

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » История религии Христианства