Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Поиск соавтора, беты и редактора » Как написать мужские реплики?!


Как написать мужские реплики?!

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Девичьи реплики - сколько угодно, но проблема в том, что у меня четверо основных персонажей - 2 девушки и 2 парня.
Помогите пожалуйста! Можете написать, насколько правдоподобно выглядят поступки и речь подростков, и, если что, как бы вы поступили на их месте? Заранее спасибо.

В книге идёт 23 век. Человечество ненавязчиво контролируется искинами, космос освоен, 90% населения раскидано по обитаемым планетам. Города превратились в мини-государства, всё необходимое производится компактными синтезаторами. Гг - Оливия, 17 лет, обвиняется в ограблении банка и приговаривается к 6 годам резервации для финансовых преступников. (Резервации - города, созданные для преступников; запрет на убийство и насилие), там встречает Генри (рождён в резервации, возглавляет компанию) и близнецов (Роберт и Кейрин, похищены в детстве и тут и оставлены). Компашка что-то вроде самопровозглашенной полиции.

Кусочек текста:

- Тебе нужно будет ввести вот эти три ампулы. В красной витамины, в белой тоже - с ними можешь не миндальничать. А вот розоватая жидкость очень густая и маслянистая, её постарайся помедленнее, потому, что процесс немного болезненный.
Чёрт, сейчас точно что-то сделаю не так. 
Руки в это время насадили иголку на шприц, попутно проверив, как снимается крышечка.
Нет-нет-нет, я не могу. Я же колола только один раз!
Ампулка с тихим пшиком распаковалась и позволила мне набрать лекарство.
Как мне в живого человека втыкать иглу?!
Одев обратно защитный колпачок,  деловито постукала по шприцу. 
- Лив, ну что ты там возишься? 
- Пузырьки воздуха выпускаю...
- А крышкой зачем закрыла?!
- Блин! Вот зачем! - Похоже, разговаривать мне противопоказано: ноготь щёлкнул по иголке, отправив её на пол. - Представляешь, что было бы без колпачка? 
- Так, дай сюда, я сам. А почему ты не до конца насадила иголку? - Вообще-то, она дальше не налазит. Ладно, лучше промолчу.
- Ага, понятно, теперь колпачок сним-маем... Снимаем, я сказал! 
- Генри, я не думаю, что это хорошая идея. - Ну да, кто же меня будет слушать?!
- Вот так, теперь воздух...- Но я же уже весь воздух выпустила?
Моё предупреждение запоздало только на миг. Ярко-малиновый фонтанчик фыркнул упрямцу прямо в лицо, забрызгав заодно пол и диван. 
 Тяжкий вздох вырвался сам собой.

0

2

Катенька! У Вас всё превосходно получается! Чаще всего мальчишки грубее девочек. И под влиянием тестостерона стремятся показать своё превосходство, считая, что они умнее. На самом деле это не так. Девчонки почти всегда исподволь, ненавязчиво  добиваются своего. Но это всё Вы и сами знаете.  :blush:

0

3

Шу-ин, спасибо  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/flirt.gif
Приятно))

Посмотрите, пожалуйста, ещё сомнительный кусочек (начало 2 главы)
Прим.: Кей - прозвище Роберта

Кей приложил браслет к двери, и та с тихим хрустом щебёнки открылась.
- Прошу!
Я, осторожно ступая на повреждённую ногу, вошла в дом. Признаю честно, после слов насчёт убежища я рассчитывала увидеть какой-то полузаброшеный ангар, ну или хотя бы подвальное помещение, но нет — вполне приличный домик, не лишённый уюта. 
Блуждающий взгляд неожиданно наткнулся на фотографию неуловимо знакомой девочки.
- Хм...
- Похожи, правда? Нас в детстве часто путали.
- Сестра?
- Бери выше: близнец! - Это прозвучало уже от влетевшего в холл торнадо.
- Кейрин, позн.... 
- Близнецы же не могут быть разного пола? - Да, знаю, обрывать на полуслове невежливо, но есть у меня такая привычка.
- Кей..
- Ошибаешься, могут, просто такое бывает очень редко, двойняшки гораздо более распространённые. - Кажется, привыкла перебивать тут не только я.
- Оливия, позволь теб... -  Бедненький, уже не то что от любого звука — от каждого жеста нервничает. А я всего лишь слегка зевнула. 
- Да ты говори, говори, мы внимательно слушаем. Правда, Кейрин?
- Конечно!
Мы переглянулись и внезапно рассмеялись, на что Кей как-то обречённо покачал головой:
- Спелись.

0

4

Вполне правдоподобно.

Не говоря о том, что люди разные, далеко не все подростки одинаковы, да и читающие люди разные - один бросит читать, так как подростки в книге не употребляют подростковый сленг, а второй бросит как раз, если сленга много...

0

5

Ваще, желательно писать о том, о чем знаешь... и такая тема мне кажется даже странной... http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif
поверьте, читатель не глупее вас - он фальшь почувствует на подсознательном уровне...
И еще один крупный косяк... почему Кей, Кейрин? А почему не Саша, не Маша?
Сами себя загоняете в угол...

Отредактировано Атос (29.09.2017 23:16:22)

0

6

0

7

Знаки препинания в диалогах.  Беда прямо с ними.
Смешение реплик и слов автора... При чтении и первого и второго отрывка хотелось спросить, с кем девушка разговаривает помимо собеседников.
- Близнецы же не могут быть разного пола? - Да, знаю, обрывать на полуслове невежливо, но есть у меня такая привычка.
Вот это "да, знаю" - перед кем оправдывается или это продолжение ее фразы?
У меня пока складывается впечатление, что девушка играет на два фронта - реплику партнеру, ремарку зрительному залу.
Хотя, не видя полный текст, сложно разбирать, может так и задумано - вовлечь читателя как сообщника и соучастника.
Проблем при разделении диалога по гендерному признаку пока не вижу, но выставленные диалоги тоже не не несут полной информации. В первом кусочке парень был, во втором торнадо, девушка и непонятно кто третий...

0

8

Атос, с именами близняшек там целая история - когда Генри с ними только недавно встретился, он перепутал Роберта и Кейрин, а так как Роберт уже тогда сильно увлекался техникой, то так и остался Ключом :) Ну и фишка у них такая была - ДаблКей.
Или лучше это убрать?

Ниэль, прообразом Оливии стала я, а у меня есть такая дурная привычка (кроме как перебивать) - мысленно проговаривать то, что не могу или неуместно говорить вслух
Про "торнадо" исправлюсь.
"Непонятно кто третий" - Роберт (говорилось в прим.)

0

9

Насчёт проблем. Будет ли Роберт терпеть такое явное "неуважение" не только от сестры,  а и от девушки, которую он, по сути, спас?

*Прим. Ливи первый день в резервации.
Напугана. Подвернула ногу. Роберт её отследил по камерам, и, оказав первую помощь, привел в "штаб-квартиру"*

Перенесёт ли он братское дружелюбие на Оливию? Или, наоборот, её поведение его оттолкнёт?
Может ли Роберт позволить сестре командовать, пусть и в быту, и не стать слюнтяем, который по привычке перевешивает на её плечи и плечи Генри более важные вопросы?

0

10

Атос написал(а):

А почему не Саша, не Маша?

Атос, вот тут Вы несколько перегибаете)) Уже сегодня идёт тенденция обзывать детей при рождении как попало, а в 23 веке может быть что угодно, о чём мы можем только гадать - и вряд ли угадаем.

0

11

И, да, Атос, про фальшь - я не смогу написать от лица матёрой преступницы, но про домашненькую девочку, которая никогда не думала ни о чём, кроме учёбы и литературы, а потом по ложному обвинению попала в неблагоприятные условия, наверное, осилю.
Кстати, заметьте, в резервации находятся исключительно аферисты, взяточники, хакеры итд, тобишь в принципе образованный народ. Плюс основной круг общения Ливи - два таких же начитанных подростка и один не очень (Генри)

0

12

Ириса написал(а):

Уже сегодня идёт тенденция обзывать детей при рождении как попало, а в 23 веке может быть что угодно, о чём мы можем только гадать - и вряд ли угадаем.

Дело в психологии читателя (это ведь тоже надо учитывать)... кому он больше сопереживать будет, СВОИМ Сашам и Машам, или абстрактным Джонам?

Екатерина Смутьянова написал(а):

про домашненькую девочку, которая никогда не думала ни о чём, кроме учёбы и литературы, а потом по ложному обвинению попала в неблагоприятные условия, наверное, осилю.

Дык про это и надо было писать - конфликт (в литературном плане) налицо...
Зачем плыть по течению?
Ведь читателям интереснее нечто "на грани фола" - удивлять желательно...)) а иначе произведение пройдет незамеченным в ряду других, себе подобных...

0

13

Екатерина Смутьянова написал(а):

прообразом Оливии стала я

да не в том суть. Выбрать или стать прообразом - это право автора.
Я про оформление диалогов говорю.
Вы переживаете правдоподобны ли мужские реплики, но, исходя из представленных отрывков, должна беспокоить расстановка препинов и вклинивание действий Оливии в речь Генри и Кея.

Екатерина Смутьянова написал(а):

- Так, дай сюда, я сам. А почему ты не до конца насадила иголку? - Вообще-то, она дальше не налазит. Ладно, лучше промолчу.


Екатерина Смутьянова написал(а):

- Вот так, теперь воздух...- Но я же уже весь воздух выпустила?

Екатерина Смутьянова написал(а):

- Ошибаешься, могут, просто такое бывает очень редко, двойняшки гораздо более распространённые. - Кажется, привыкла перебивать тут не только я.
- Оливия, позволь теб... -  Бедненький, уже не то что от любого звука — от каждого жеста нервничает. А я всего лишь слегка зевнула. 


Красным чужие слова, синим действия Оливии. Так не должно быть. Даже фокал перебивать нельзя, не говоря уже о прямой речи и словах автора.
Ваши мужские персонажи, простите, потерялись на фоне напористой Оливии. Она везде. Возможно, вы выбрали не те отрывки.

0

14

Ниэль, а как вы посоветуете исправить? Я тоже увидела эту проблему, но пока не нашла выхода из ситуации. Можете один кусочек переписать, как вы считаете нужным? Буду очень признательна.

0

15

И не могли бы вы посоветовать какую-то книгу про подростков для примера?

0

16

Екатерина Смутьянова написал(а):

Ниэль, а как вы посоветуете исправить? Я тоже увидела эту проблему, но пока не нашла выхода из ситуации.

.
Как ни банально и поучительно прозвучит, Вам надо прочитать про фокал персонажей (есть в спец. литературе, да и Атос на днях выкладывал пост) и еще раз проштудировать правила оформления диалогов и авторской речи, это тоже есть в учебниках.

Екатерина Смутьянова написал(а):

Можете один кусочек переписать, как вы считаете нужным?

это уже будет мой текст :)
В Вашем для начала можете использовать тот прием, который был в первом отрывке.
-Реплика
Ремарка

Нэиль написал(а):

Екатерина Смутьянова написал(а):
- Так, дай сюда, я сам. А почему ты не до конца насадила иголку?
Вообще-то, она дальше не налазит. Ладно, лучше промолчу.

Нэиль написал(а):

Екатерина Смутьянова написал(а):
- Вот так, теперь воздух...
Но я же уже весь воздух выпустила? (без ?)

Нэиль написал(а):

- Ошибаешься, могут, просто такое бывает очень редко, двойняшки гораздо более распространённые. (тут пояснение, кто это сказал)
Кажется, привыкла перебивать тут не только я.
- Оливия, позволь теб... (тут действие Кея, поясняющее его заминку - типа прервался на полуслове  или тому подобное)
 Бедненький, уже не то что от любого звука — от каждого жеста нервничает. А я всего лишь слегка зевнула. 

Еще в качестве "учебника" по диалогам можете использовать любой художественный текст любого жанра.

Екатерина Смутьянова написал(а):

И не могли бы вы посоветовать какую-то книгу про подростков для примера?

Примера для чего? Как писать прозу? Этот опыт к Вам сам придет с тренировками.
Про подростков вообще,  могу вспомнить только "старые" - "Дикая собака динго", "Мальчик со шпагой", "Над пропастью во ржи"...
Лет пять назад вышла "Субмарина" Данторна Джо. Из фэнтези  - Диана Джонс "Ходячий замок"
Я как-то давненько про подростков-то читала
:dontknow:

0

17

Нэиль, спасибо вам большое ) А то очень хочется что-то написать, а с какой стороны браться - не знаю))

0

18

Екатерина Смутьянова написал(а):

И не могли бы вы посоветовать какую-то книгу про подростков для примера?

Вконтакте первым делом посоветовали "Оно")) помимо него упомянуты "Часодеи" и "Поттер", а так же все книги Патрика Несса (трилогия "Поступь хаоса") + все книги Джоната Страуда (трилогия Бартимеуса, серия книг "Локвуд и ко"), Эрнест Клайн "Первому игроку приготовиться", "дом в котором" Мариам Петросян. есть ещё Ив Греве и его трилогия "Дом", "Остров" и "Мир"


Атос написал(а):

Дело в психологии читателя (это ведь тоже надо учитывать)... кому он больше сопереживать будет, СВОИМ Сашам и Машам, или абстрактным Джонам?

а как же тогда фанаты того же Гарри Поттера, аниме, марвела и сложновыговариевомого Толкиена, ну или родного Макса Фрая?

0

19

Ириса написал(а):

"дом в котором" Мариам Петросян

О, точно! Как я про него забыла?! Дети с ограниченными возможностями и неограниченными способностями.

Екатерина Смутьянова написал(а):

А то очень хочется что-то написать, а с какой стороны браться - не знаю

как советовал мастер Ли, мудрец с легким изъяном в характере:
" Начни с начала, как ты его понимаешь, потом иди к середине, продолжай, дойди до конца и остановись."

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Поиск соавтора, беты и редактора » Как написать мужские реплики?!