Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Когда не все совпадения случайны и не все персонажи вымышлены


Когда не все совпадения случайны и не все персонажи вымышлены

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Бывает такое, что в жизни знакомых происходит нечто, что хочется описать. И, ясное дело, описать не буквально, а вложить туда своё понимание происходящего, попутно исказив и события, и характеры. И далеко не всегда в лучшую сторону. И естественно, прототипы моментально себя узнают. И отказываются воспринимать происходящее благостно. Нет, до драк дело не доходило, но неприятные разговоры случались)

Я понимаю, почему. Наверное, понимаю. Но всё-таки ведь не про этих людей я пишу. Они или их жизнь вдохновили, подарили идею, но написано не про них. А если задело за живое или попало по больному, то не в них же метили - случайно прилетело. Но я вот даже сам, будучи совершенно уверенным в своей позиции, пишу эти слова и прекрасно понимаю, что морально-этическая сторона вопроса оставляет желать лучшего. Но идея так хороша, персонажи такие живые... удержаться трудно. Да и стоит ли? Я всё-таки не бестселлер пишу, а проходную штуку для собственной странички, где полтора читателя. Ну то есть масштаб не тот, чтобы мораль с этикой стали серьёзным препятствием. Как мне кажется.

Вы как эти проблемы решаете? А если про вас пишут, тоже расстраиваетесь?

0

2

Есть у меня одна работа с реальным прототипом. Я ему её не покажу, а сам он скорее всего никогда на неё не наткнётся. А если бы и прочитал, то проблемы бы конечно не возникли, но вот вопросы - точно)  И не хочется объяснять, что это всё вымысел, ты здесь только как основа, и не зачем-то это я сделала, а по велению творческого порыва... Вообщем мне лениво и трусливо писать про настоящих людей и давать им "на суд".

А самой хотелось бы оказаться в чьём-нибудь произведении. Это было бы интересно - посмотреть на себя или на какую-то ситуацию чужими глазами. Обижаться бы ни на что точно не стала (ну, совсем неадекватные повороты и клевету в расчет, конечно, не берем).

0

3

Ну, если, например, шла я вся такая из себя красивая прекрасивая, а автор написал. "катилась каракатицей".  И я себя в этой истории узнаю, то стопудово лысину ему щупальцами продепилирую.

Общеизвестно, что со стороны мы совсем не такие, как видим себя в зеркале или как думаем. Лучше или хуже зачастую зависит от нашего самомнения.
Также автор имеет свое мнение и отражает его при написании рассказа. Это мнение может не совпадать с мнением прототипа. Особенно, если рассказ шутливый.

Все зависит от многих факторов..
Но какой автор упустит хорошую историю. Так что делаем честные глаза и мотая головой повторяем :"Не, не про тебя. Точно не про тебя. "  http://www.kolobok.us/smiles/personal/angel.gif

+1

4

Тихиро написал(а):

автор написал. "катилась каракатицей".  И я себя в этой истории узнаю, то стопудово лысину ему щупальцами продепилирую.

Чернил в глаза мерзавцу!

Сабж. Если я стал прототипом художественного произведения - мне важно об этом знать. При этом объективности/комплиментарности не требую - как минимум потому, что прототипов может быть и несколько.

Другое дело, когда речь о нонфикшен - дневниковая запись или там эссе. Вот в таких вещах тенденциозность омерзительна, не говоря уже обо лжи.

0

5

SenSemilia, я своим тоже не отдаю. Но они рядом вечно где-то вьются, сами находят)

SenSemilia написал(а):

совсем неадекватные повороты и клевету в расчет, конечно, не берем

С неадекватными поворотами всё более-менее понятно. А вот насчёт клеветы? Ну... пишет вот некий Толстой, ваш друг, в своём романе: "Милисенса была девушкой во всех отношениях прекрасной, но однажды волшебным образом попала в тридесятое царство, свергла монарха и установила пролетарскую диктатуру". И оно ужасно подозрительным образом перекликается с событиями в вашей личной жизни, в ходе которых вы как раз долго и яростно доказывали, что ни к какому диктату не склонны и вообще к власти не предрасположены. Но злокозненный Толстой взял и вот так всё вывернул. Это была бы клевета или можно списать на художественный вымысел?

Тихиро написал(а):

а автор написал. "катилась каракатицей"

Ну может у него там фэнтези из мира каракатиц, и та самая каракатица всем каракатицам каракатица. И она не просто катилась, а катилась вся красивая)

Тихиро написал(а):

Но какой автор упустит хорошую историю. Так что делаем честные глаза и мотая головой повторяем :"Не, не про тебя. Точно не про тебя. "

:yep:

aequans написал(а):

Если я стал прототипом художественного произведения - мне важно об этом знать

Даже если это главный злодей-маньяк, на чьих руках кровь миллиона убиенных младенцев, и вообще редкостной гнуси гнусный тип?

aequans написал(а):

Другое дело, когда речь о нонфикшен - дневниковая запись или там эссе

О, а в вот тут интересно - о каких именно дневниках речь? Ведь некоторые в своих блогах, например, описывают выдуманные истории наряду с реальными.
И эссе - автор всё-таки делает некие умозаключения по какой-то проблематике, чего бы ему для примера кого-нибудь за уши не притянуть? Слегка. Без имён и фамилий.

0

6

фуфельшмертц написал(а):

Даже если это главный злодей-маньяк, на чьих руках кровь миллиона убиенных младенцев, и вообще редкостной гнуси гнусный тип?

Какая мне разница до того, как оценивает этого персонажа сам автор? Мне важно, на какие мысли я его навёл.

Мы живём в 2К18. Без особого усилия представляю себе обрисованный вами образ как положительного персонажа.

фуфельшмертц написал(а):

О, а в вот тут интересно - о каких именно дневниках речь?

Ха, не прокатило)

О любых. Но эта социопривычка делать дневник публичной затеей и впрямь неоднозначна.

фуфельшмертц написал(а):

Ведь некоторые в своих блогах, например, описывают выдуманные истории наряду с реальными.

Нет. Если история выдумана - то выдуман и лиргер, который её пишет. Никто не требует от Щаранского или ЛегатусПретора правдивости - но никто и не считает их за живых людей.
Если же человек просто любит приврать - в этом нет проблемы. Пока он не задевает интересы других людей.

фуфельшмертц написал(а):

И эссе - автор всё-таки делает некие умозаключения по какой-то проблематике, чего бы ему для примера кого-нибудь за уши не притянуть? Слегка. Без имён и фамилий.

Эссе, которое притягивает что-то за уши - уже беллетристика.

0

7

фуфельшмертц написал(а):

Если я стал прототипом художественного произведения - мне важно об этом знать

Даже если это главный злодей-маньяк, на чьих руках кровь миллиона убиенных младенцев, и вообще редкостной гнуси гнусный тип?

Если некто вывел меня как отрицательного персонажа и честно об этом сказал - это прямолинейно, но честно.

Если вывел и не сказал - то это поведение шлюхи, человеческого отброса. Плюнул в спину и скалится. Моё дальнейшее отношение к человеку будет основываться на этом факте.

0

8

aequans написал(а):

вывел

Т.е. взял буквально. Ключевой момент - опознаваемость образа в среде общих знакомых, невзирая на маски.

Прототип - всё же другое, тут необязательно совпадение. Но мысль такова.

0

9

Думаю, никто не захотел бы распознать себя в нелицеприятном персонаже знакомого. Тем более никто бы не захотел увидеть личную историю в рассказе все того же знакомого, к тому же если она относится к категории сора, который из дома лучше не выносить. Тут человек будет бояться именно узнавания, в первую очередь, а уж потом злиться на то, что вы ему лысину больше, чем есть пририсовали.

Стоит ли брать за основу житейские истории? Конечно да! Просто не нужно их публиковать там, где их наверняка найдет тот, с кого картинка писана.

0

10

фуфельшмертц написал(а):

Вы как эти проблемы решаете?

Любые совпадения имён собственных, ников собственных и заимствованных, времён года, географических координат, et cetera, et cetera, являются непреднамеренной случайностью. Иски о возмещении морального, материального и физического и/или псионного, так же как и психического ущерба не принимаются в любое время и в любой точке нашей Вселенной.

И нет проблемы.

фуфельшмертц написал(а):

А если про вас пишут, тоже расстраиваетесь?

Персонаж с моей фамилией и иногда именем-отчеством использован во многих книгах. В большинстве случаев описан положительно. Иногда попадается и обратное, но отношусь к этому совершенно спокойно. На чужой роток не накинешь платок.

0

11

aequans, то есть к вам либо с повинной ходить, либо в бега. Понял)
Лисичка, что-то начинаю думать, что это единственный разумный вариант - публиковать где-нибудь подальше. Таки да.

Старый империалист написал(а):

И нет проблемы.

Ну... от подруги, брата или родителей вряд ли такой фразой отмахнёшься. А какие-то мимокрокодилы они по определению мимокрокодилят. С дисклеймерами и без)

Старый империалист написал(а):

Персонаж с моей фамилией и иногда именем-отчеством использован во многих книгах. В большинстве случаев описан положительно. Иногда попадается и обратное, но отношусь к этому совершенно спокойно.

Именно вы или ваше имя? Этож всё-таки разное - одно дело ваша уникальная и неповторимая личность с её уникальным и неповторимым опытом, а другое дело имя или фамилия.

0

12

фуфельшмертц написал(а):

Именно вы или ваше имя? Этож всё-таки разное - одно дело ваша уникальная и неповторимая личность с её уникальным и неповторимым опытом, а другое дело имя или фамилия.

Авторы данных произведений знакомы со мной только виртуально, так что описать неповторимую (ну и хорошо, что неповторимую) мою личность они не смогли или не захотели.
P.S. Администрация, исправьте пожалуйста ошибку в названии темы, неприятно же смотреть.

Отредактировано Старый империалист (14.02.2018 23:28:09)

0

13

Старый империалист, этим и объясняется ваше спокойное отношение. Наверное)

Ой, да. Опечатка в заголовке. Прошу прощения у всех, кому было больно, неприятно, волнительно, страшно и как-то ещё. *раздаёт присутствующим валидол и нюхательную соль*

0

14

фуфельшмертц, действительно вышло категорично. Осознал постфактум, несколько смягчил. Но тут проблема в том, что я в такой ситуации был и потому знаю свою реакцию.

Причина такой категоричности - именно в том, что автор хотел "публиковать подальше". Не контролируя при этом на 100% ни круг наших общих знакомых, ни уровень моего знакомства с его "подальше". В итоге получилось именно так, как я сказал, - плевок в спину.

Просить об исправлении опечатки - прерогатива того, кто её допустил. Требовать редактирования чужого поста, под любым предлогом, - как по мне, поступок странный.

0

15

фуфельшмертц написал(а):

раздаёт присутствующим валидол и нюхательную соль

(залпом выпиваю валидол и занюхиваю, по привычке, рукавом)

aequans написал(а):

Требовать редактирования чужого поста, под любым предлогом, - как по мне, поступок странный.

Не исправлять явную ошибку, допущенную по невнимательности, поступок более чем странный.

0

16

aequans, ну так я потому вопрос и задал - мнения послушать. И категоричные, и не очень. Потому что у меня нет желания плевать кому-то в спину или кого-то задевать. И я склонен думать, что "подальше" - неплохой вариант для обобщения. Всё остальное решается в индивидуальном порядке, пожалуй.
Я не согласен с тем, что это плевок в спину. Так может выглядеть и забота - не захотели вас волновать/расстраивать/тревожить/плодить лишние сущности. Но я согласен, что у человека есть право считать это плевком.
И спасибо, что сохранили мой пост в первозданном виде. Мне жаль, что я доставил вам хлопот, но вы не могли бы исправить, когда у вас будет такая возможность?

Старый империалист, спасибо, что заметили. Раз десять ведь перечитывал и не замечал)

0

17

Старый империалист написал(а):

Не исправлять явную ошибку, допущенную по невнимательности

Прежде всего - оговорюсь, что не пытаюсь сейчас задеть вас, оскорбить, вывести из себя или подвергнуть сомнению вашу систему моральных ценностей. Мной движет исключительно любопытство.

Прошу, ответьте на вопрос.

Вот эта позиция, процитированная мной выше - это и правда ваше мнение? Это не попытка поспорить ради спора, устроить конфронтацию ради конфронтации? Вы сами на моём месте - не задумываясь отредактировали бы чужой пост? Вы не видите в этом нравственной проблемы? Или видите, но считаете, что грамотность - дороже?

Вы отредактировали бы пост своего друга? Своего сына? Своей мамы?

0

18

фуфельшмертц написал(а):

Я не согласен с тем, что это плевок в спину. Так может выглядеть и забота -

Именно этот аспект и делает то, что могло бы быть просто нечистоплотным ходом - настоящим оскорблением. Плевок, который может прикрыться тем, что он - забота. Ужасно.

Лично мне такая "забота" не нужна. И я делаю всё возможное, чтобы мои друзья-приятели об этом знали. Если меня где-то вывели - мне важно знать. А контекст - дело десятое.

ОК) Если смогу с телефона.

0

19

aequans написал(а):

Вот эта позиция, процитированная мной выше - это и правда ваше мнение?

Это моя обязанность,на другом сайте. И, пожалуйста не надо подменять мою просьбу исправить опечатку в заголовке, выдуманными претензиями на правку смысла сообщения. Уточняю, просьбу, а не требование, против которого Вы возражаете.
P.S. Автор сам признал свою опечатку.

0

20

Старый империалист, я говорю о предшествующей ситуации. Ваша просьба предшествовала признанию.

Опечатка - семантически значимый ход. Мне случалось отстаивать, например, её право на жизнь. Потому что происходящее оказывалось ей в какой-то мере подчинено.
Здесь и правда не тот случай. И потому я выше не говорю об искажении смысла - хотя да, такое в принципе бывает.

Я говорю о другом. Человек - хозяин своего слова. Никто не может изменить слово, кроме того, кто его произнёс. Ваш подход вступает с этим в противоречие.

Не "смысл можно исказить". А "никто не вправе судить и приговаривать чужое слово". О том и мой вопрос. Ответите на него до конца?

0

21

aequans написал(а):

Лично мне такая "забота" не нужна

Буду иметь в виду)
Разница в восприятии иногда и приводит к тому, что ты стараешься человека не ранить, а он думает, что ты ему в душу плюнул)
Спасибо!))

Я очень надеюсь, что из-за моей опечатки тут не будет никакого конфликта. Ну правда. Мне ужасно неловко.

0

22

aequans написал(а):

А "никто не вправе судить и приговаривать чужое слово". О том и мой вопрос. Ответите на него до конца?

Я. Повторяю. На другом сайте, где я являюсь модератором, я ИСПРАВЛЯЮ опечатки в заголовке, согласно правилам того сайта. Словоблудием о слезинке ребенка и авторском праве я не занимаюсь. Кому это не нравится на том сайте не бывают. А здесь я только ПОПРОСИЛ(!!!). Если Вам не нравится моя просьба, это Ваше дело.

фуфельшмертц написал(а):

Я очень надеюсь, что из-за моей опечатки тут не будет никакого конфликта.

Конфликт у нас старый, но я его не раздуваю. Мнение лично aequans, мне полностью безразлично, а модератор должен работать.

0

23

По сабжу. Ну, не знаю. Раньше мне было пофиг. Вообще раньше было очень много что пофиг, что там говорят, пишут и т.п. Сейчас - скорее нет. Изменился. ЧуВСтвительнее стал. :D

0

24

Если кто-то меня сделает героем своего произведения, и я об этом узнаю, то, как минимум, я это прочитаю.

0

25

aequans написал(а):

Прежде всего - оговорюсь, что не пытаюсь сейчас задеть вас, оскорбить, вывести из себя или подвергнуть сомнению вашу систему моральных ценностей.

Старый империалист написал(а):

Я. Повторяю. На другом сайте, где я являюсь модератором, я ИСПРАВЛЯЮ опечатки в заголовке, согласно правилам того сайта. Словоблудием о слезинке ребенка и авторском праве я не занимаюсь. Кому это не нравится на том сайте не бывают. А здесь я только ПОПРОСИЛ(!!!). Если Вам не нравится моя просьба, это Ваше дело.

Старый империалист написал(а):

Мнение лично aequans, мне полностью безразлично, а модератор должен работать.

Старый империалист, благодарю за честный и обстоятельный ответ.

0

26

Вот я с пятого раза зашел на ФНП...  причем с Оперы и в режиме "турбо", а иначе ФНП ни какой другой хрени не поддается...

0

27

Старый империалист, я кароч много думал, и понял, что вы удалено.
Потому что вязались постоянно по поводу и нет к Эквансу.
И я вас поддерживал (а я вас поддерживал) совершенно зря. Я в этом раскаиваюсь. Потому как докапываться до Экванса - это конечно занятие увлекательное, но недостойное. Ибо его это задевает. Куда более спортивно притеснять кого-то менее заинтересованного и вовлечённого.
Я так считаю.

Да, я всё это время только об этом и думал.
Кстати, я вот пишу "думал", но это не совсем верно, потому что всё-таки наверное думала. Ну просто мне нравится делать вид, что я не я и всё такое. Надеюсь на понимание и вечную взаимную любовь/ненависть (нужное подчеркнуть).

0

28

фуфельшмертц, оскорбления запрещены на форуме - сообщение подредактировал.
За нарушение положен бан на три дня, но, думаю, вас это не сильно пугает. Поэтому, просто надеюсь, что подобное не повторится.

0

29

sandro написал(а):

оскорбления запрещены на форуме


Не совсем так.

ІІІ. На Форуме запрещено:

2. Оскорбления, ругань, ненормативная лексика, переход на личности в спорах и обсуждениях, хамство в адрес любого участника Форума как в общедоступных темах, так и в личных сообщениях.


Усадьба Стебеня (завершающая)

Вот, например, ругань. Как по мне - и оскорбление налицо. Но сообщение не отредактировано?
Почему закон не один для всех? Если разрешено - то всем.

0

30

aequans написал(а):

Усадьба Стебеня (завершающая)

можешь конкретнее - номер сообщения?
спасибо

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Когда не все совпадения случайны и не все персонажи вымышлены