Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Если бы я был живописцем


Если бы я был живописцем

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Если бы я был живописцем, то я, наверное, смог описать жилище главного героя какими ни будь масляными красками.
Стены в избе были бы написаны более серым, чем белым цветом. Они, конечно, когда- то в своей юности были белыми, но время в них добавило сажи. Такой же был бы и потолок. Только стоит понатыкать  на его поверхность множество черных точек -следы от убитых мух.

Полы лучше изобразить охрой, но в середину стоит добавить немножко титановых белил, чтобы угадывалась старинная протертость досок от хождения хозяев по полу по своим надобностям. Конечно, полу для реалистичного отображения действительности стоит еще придать очертания неровностей, да и в щели между досок напихать черную грязь.

А как выразить главного героя? Сначала я использовал тушь. Мне, совсем не живописцу, удалось нащупать только  общий контур героя, захватив несколькими штрижками черты лица. Поэтому, для глубины образа, я также изображу его маслом.

Для этого нужно попросить его некоторое время не шевелиться, а лучше и вовсе не выходить из избы, чтобы описать все с заметной точностью.

Конечно, живописцу нарисовать человека не мудрено, но как изобразить характер? Какими красками запечатлеть привычки?

Можно розово-лиловым  кадмием выразить тему носа и румяность щек, а аквамарином добавить жилки на то и другое, но для этого нужно быть художником тонким, обладающего необходимой тонкостью кистями.

В его одежду нужно добавить серых красок, на почищенные черной ваксой сапоги нанести коричневой глины, на краях подошвы оставить мутно-зеленый цвет коровьей лепешки.

Пожалуй, такие мазки не вполне покажут читателю  характер героя, но намекнет на его пристрастия и образ жизни. А аккуратный мазок  по лацкану пиджака желтым, если не  будет золотых красок, поможет догадаться о его боевых подвигах.

Отредактировано Егор Ушкин (16.11.2018 10:47:48)

+1

2

Образно.
Но по мне, излишни авторские объяснения штрихов и цветов палитры. Портрет и без них рисуется объемным. Разжевывание упрощает, смазывает эффект. Или автор не доверяет читателю?

0

3

мне кажется, тексту пошло бы не описание того как могло бы быть, а рассказ с уже готовой картины

0

4

Диана, спасибо за отзыв!
Читал в который раз своего любимого Гоголя Н.В. Идея зарисовки пришла в голову после такого его описания:
"Иван Иванович перешел двор, на котором пестрели индейские голуби, кормимые собственноручно Иваном Никифоровичем, корки арбузов и дынь, местами зелень, местами изломанное колесо, или обруч из бочки, или валявшийся мальчишка в запачканной рубашке, — картина, которую любят живописцы! "
"Живописцы"- это главный посыл классика для меня. В этой зарисовке моя попытка дать описание именно с использованием названий красок и прочих атрибутов художника. Здесь только идея. Были мысли включить в описание образов сюрреалистические детали, но это было бы точно перебор в части объема текста.

0

5

Сандро, спасибо за отзыв!
Нет, это не рассказ с описанием, это все еще идея, как в каком нибудь рассказе, допустим с элементами юмора, дать описание героя таким образом. Это будет единожды во всем повествовании.

0

6

Егор Ушкин написал(а):

Нет, это не рассказ с описанием, это все еще идея,

в любом случае, при прямом подходе, можно избавиться от ненужного, отвлекающего, кмк.

0

7

sandro написал(а):

Егор Ушкин написал(а):Нет, это не рассказ с описанием, это все еще идея,в любом случае, при прямом подходе, можно избавиться от ненужного, отвлекающего, кмк.

Сандро, т.е. Вы исключаете такое описание образа?

0

8

вы меня не так поняли. как пример:

Егор Ушкин написал(а):

Стены в избе были бы написаны более серым, чем белым цветом. Они, конечно, когда- то в своей юности были белыми, но время в них добавило сажи.

во первых, избавляемся от некоторых "бы". Во вторых, убираем противоречие. Так-как звучать должно примерно так: Они, конечно, когда- то в своей юности могли быть белыми, но время в них добавило бы сажи. Все эти "предположения", в данном случае, только отвлекают , как по мне.

0

9

может, я перегнул, конечно, но, надеюсь, донес)

0

10

Егор Ушкин написал(а):

"Живописцы"- это главный посыл классика для меня. В этой зарисовке моя попытка дать описание именно с использованием названий красок и прочих атрибутов художника. Здесь только идея. Были мысли включить в описание образов сюрреалистические детали, но это было бы точно перебор в части объема текста.


Я поняла. Я к тому, что подробно объяснять значение мазков не нужно.
Даже в зарисовке уже видится объем персонажа.

Покажете потом, как напишите? Очень уж я люблю такие описания.

0

11

Сандро, я не исключаю любой вариант описания. Что касается "бы", "как бы", "потому что" и проч. здесь мне это не важно.
Мне было важно другое. Например, дано задание начинающему писателю дать описание кого-то или чего-то, если бы он (писатель) был, например, плотником.
"Если бы я был плотником, то, чтобы читателю представить главного героя, я возьму сучковатое дерево. Вот и жена его жалуется, что в постели он колет ее своими коленками и локтями".
И дом будет описан совсем по-другому: "потолки были чисты, видно хозяин взял для них самые лучшие липовые досочки, отстрогал их фуганком и покрыл натуральной олифой."
А у меня художник.

0

12

Диана, вряд ли я напишу что-то специально, чтобы использовать подобный прием. У меня есть рассказ в стиле того же Гоголя (если он не возражает), то в нем можно попробовать так описать кого-то из героев. Посмотрим.

0

13

Егор Ушкин написал(а):

важно другое.

а, понял. хорошая идея, мне нравится)

0

14

:flag:

Отредактировано Егор Ушкин (16.11.2018 12:58:21)

0

15

Полы лучше изобразить охрой, но в середину стоит добавить немножко титановых белил, чтобы угадывалась старинная протертость досок от хождения хозяев по полу по своим надобностям. Конечно, полу для реалистичного отображения действительности стоит еще придать очертания неровностей, да и в щели между досок напихать черную грязь.http://vika-nice.com/images/banners/fotopng/ph33.png

0

16

misga, очень ценный комментарий.

0

17

:D

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Если бы я был живописцем