Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Барбарис » Барбарис. Ноябрь 2018 (проза).


Барбарис. Ноябрь 2018 (проза).

Сообщений 31 страница 54 из 54

1

Приветствую творцов! Пришло время очередного Барбариса.
http://s7.uploads.ru/t/7Al8M.jpg
Тема: Пророчество
Задание: написать в прозе историю на заданную тему. Трактовка темы вольная. Это может быть все что угодно. Ведьмино проклятие или предсказание привокзальной цыганки, неожиданно открывшийся смысл очередного стиха Нострадамуса или сенсационная расшифровка иероглифов майя, пророчество может быть страшным, смешным, глобальным и бытовым. Оно может сбыться, а может оказаться ложным. В общем, простор для творчества огромный
Сроки написания: до 30.11.2018(до 22:00 МСК)
Прием работ: в ЛС куратору. От одного автора - одна работа.
Объём: до 12 000 символов с пробелами.
Сроки голосования: до 7.12.18 (до 21.00). Оценки и отзывы оставляем в теме или в личке.
Система голосования: Количество баллов равно количеству работ. Располагаем работы по убыванию - от наиболее понравившейся, присваивая соответствующий балл. Баллы за свою работу не засчитываются
Голосование авторов обязательно. Не проголосовавший или раскрывший себя автор теряет все баллы и выбывает из участия в Барбарисе.
Внеконкурсы приветствуются.

Желаю авторам вдохновения.
Стартуем?

http://sh.uploads.ru/t/1BXwe.jpg
За первое место развернулась нешуточная борьба.

№1  Steel - 30 баллов
№2  Irish -  32 балла
№3  Svetik – 26 баллов
№4  tim kristen – 15 баллов

В итоге поздравляю с победой Irish! Спасибо, Irish. Отличная работа. Steel и Svetik - с призовыми местами! Всем участникам и проголосовавшим – огромная благодарность.

Отредактировано Lenka (08.12.2018 21:37:03)

+3

31

KotPaniker, svetik, Рыбалко Елена, Гляпый, Steel, вы супер. Спасибо огромное за оценки

0

32

Не все авторы проголосовали. Голосование продлевается до завтрашнего вечера.

0

33

1-4
2-2
3-3
4-1

+1

34

Не буду повторяться вслед за комментами Нэиль и Кота паникера. Присоединяюсь к их мнению.
От себя хочу добавить:
1 рассказ.
Сначала тоже покоробило построение предложений. А потом взглянула с другой стороны. Рассказ ведется от первого лица. И такой язык повествования, думаю, выбран автором неслучайно. Он (язык ГГ) добавляет красок к образу несостоявшегося музыканта. Натура ГГ проступает объемнее, давая вполне соответствующий характер Тохи. Мне, напр., хватило небольшого объема текста, чтобы составить четкий портрет ГГ и провести параллель пианист - грузчик.
Не вполне понятным осталась хозяйка. То она - женщина средних лет (а это от 30 до 45) с ребенком, который кстати уже Лунную сонату исполняет (это примерно лет 12), то она - девушка (автор так ее назвал).
Еще, как по мне, нужно выровнять глаголы по времени, виду. Начинается-то рассказ первым лицом  в наст. времени, и первая треть рассказа видится и слышится глазами (ушами) гг Тохи. Вкрапления воспоминаний, рассуждений, где соответственно меняется время глаголов, выглядит органично. Но дальше при переносе в настоящее время действий происходят перескоки в 3л прош. вр. (то завершенного вида, то нет)

2рассказ.
Замечание:

Lenka написал(а):

Гладкая иссиня-черная шерсть третьей собаки плотно обливала небольшую стройную фигурку. Она вылепилась

Lenka написал(а):

Городские огни не блестели и не отражались на угольной шкуре, точно проваливаясь в ее бархатную глубину.


Черный цвет может приобрести оттенки - иссиня, скрасна, серебро - только в случае отражения, преломления света. А вы пишете дальше про угольный бархат, что подразумевает матовость. Тем более, что  дальше вы уточняете  "не отражались". Картинка с перетекающими контурами рисуется хорошо, только это "иссиня" вносит диссонанс в восприятие.

Lenka написал(а):

Смышленый наблюдатель удивился бы тому, что собака не отбрасывает тени. Впрочем, возможно, это был эффект хитрого пересечения фонарных лучей.

К чему это единственное заигрывание с читателем?

3рассказ.
Да, начало, прям "Ухх!" А дальше сумбур и отсутствие маломальской логики в размышлизмах слили весь образ ведьмы. Было бы простительно, если бы она была молодой, неопытной и ищущей, но автор сам преподнес ее умудренной.

4рассказ.
Стеб. Грубый, оттого и не смешной. Персонажи откровенны и легко узнаваемы. Сглаживается легкостью изложения. Слегка.
Тоньше, автор, надо бы. Ювелирнее, если уж так приспичило постебаться.

1 - 4б
2 - 2б
3 - 1б
4 - 3б

+1

35

Призрак Олега написал(а):

А какая тема барбариса?

Призрак Олега написал(а):

То шапку не отображает, то редактировать сообщения нельзя - это какой-то писец((
P.S.: то 120 секунд должно пройти между отправкой сообщений. Что вообще происходит? Где я? Кто я?

Призрак Олега, ты, главное, не паникуй! Ты - Олег, собакен золотистой масти, который ведется на котлеты))
А тема Барбариса - Пророчество.

ПС. На тебе еще декабрьская Десятка висит.

0

36

№2 - 4 балла
№1 - 3 балла
№4 - 2 балла
№3 - 1 балл

+1

37

tim kristen, Диана Б., Призрак Олега, sandro, спасибо. Учла.
Сегодня после девяти вечера объявлю результат.

0

38

*Итого:
Работа №1 - 1 балл
Работа №2 - 4 балла
Работа №3 - 3 балла
Работа №4 - 2 балла

+1

39

http://sh.uploads.ru/t/1BXwe.jpg
За первое место развернулась нешуточная борьба.
№1  Steel - 30 баллов
№2  Irish -  32 балла
№3  Svetik – 26 баллов
№4  tim kristen – 15 баллов
В итоге поздравляю с победой Irish! Спасибо, Irish. Отличная работа. Steel и Svetik - с призовыми местами! Всем участникам и проголосовавшим – огромная благодарность.

Отредактировано Lenka (08.12.2018 21:36:36)

0

40

Irish, поздравляю с победой!)

0

41

Irish, с победой! Действительно интересная работа, да и барбарис в целом вышел неплохим.

Маленький вопросик к нашему золотистому ретриверу. Котлеток не будет :playful:  :playful:
У меня четыре дня в голове крутилась идея воссоздания дельф и оракула, шерстил информацию по данной теме (довольно интересно кстати, там пифия укуривалась газами), однако в итоге я подумал что скорее всего уже достал всех с античной тематикой и решил не мудрить, воссоздав простую жизненную так сказать ситуацию. Абсолютно прямолинейную, с чётким предложением, содержащим пророчество ( Мне пророчили большое будущее в музыкальном сообществе.).

Насчёт лифтов : в начале помечалось, что они зашли именно в грузовой, а помечать обычный лифт пассажирским не особо и хотелось. Но соглашусь, вероятно у кого-то и могла бы произойти путаница.

Насчёт прислониться тазом : именно так я себе и представляю сильную одышку человека, поднявшегося N-е количество этажей,  при этом имея характеристику "колобка". Ведь, в принципе, согнувшись прийти в себя намного проще, а если прислониться к стене - можно снять с себя лишнюю нагрузку. Если бы написал облокотиться - думаю да, была бы фактическая ошибка.
Про смысл столь прямолинейного рассказа даже размышлять не хочу, думаю при прочтении он вполне ясен, если не обращать внимания на прислонения и лифты :)

Прошу прощения за построения фраз, согласен, в некоторых местах они действительно ужасны, однако это уже моя извечная проблема с которой я безуспешно стараюсь бороться. Нежелание ставить точку, видимо, создаёт огромное количество излишних проблем.

Ещё раз поздравлю вторую работу, мне, как думаю и остальным хотелось бы увидеть то, что скрывается за ширмой. Причем именно со стороны жизнеописания мужчины)

0

42

Steel написал(а):

Котлеток не будет

Ну-у блиин((

Steel написал(а):

Если бы написал облокотиться - думаю да, была бы фактическая ошибка.

Lenka написал(а):

Прислонившийся к стене Колобок пытался отдышаться, слегка согнувшись.

"Привалившийся к стене Колобок пытался отдышаться"? - слово "валить" уже указывает на то, что персонаж не прямо стоит. Ещё его можно на перила опереть, ведь там ещё лучше переводить дух - большая часть веса... хм... в подвешенном состоянии?)

0

43

Олег написал(а):

Ещё его можно на перила опереть, ведь там ещё лучше переводить дух - большая часть веса... хм... в подвешенном состоянии?)

Это уже слишком похоже на сцену страдающего от морской болезни неопытного юнги на "Титанике")

0

44

Всем спасибо за проздравления!  http://emoticoner.com/files/emoticons/smileys/bliss-smiley.gif?1292867557  http://emoticoner.com/files/emoticons/smileys/encore-smiley.gif?1292867590 Сегодня с утра, вернувшись к родному компу, глянула результаты, порадовалась. Не обещаю, что быстро (в ночь вернулась со свадьбы...), но постараюсь дописать рассказ. Тем более, он мне самой глянулся...

Отредактировано Irish (09.12.2018 11:40:44)

0

45

Irish, с победой!

+1

46

Олег написал(а):

Ну-у блиин((

Вот именно. Весь конкурс ждала Мудрых Изречений Главного Пса...   :dontknow: Вместо содержательного диалога - только какие-то "призрачные" отговорки через третьи руки...
Ведь конкурс получился интересный! Жаль слабо голосовали. Куда-то исчезла Триш (конечно, кошке простительно, ее дела в сфере высших сил. Нам недоступны). Гем, похоже, действительно ПАЛ с крыши...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gif

Отредактировано Irish (09.12.2018 12:13:10)

0

47

Irish написал(а):

Вот именно. Весь конкурс ждала Мудрых Изречений Главного Пса...

Та я написал там комментарий - Steel не даст соврать) Но по техническим причинам он удалился, а сил переписывать уже не нашлось(
О второй работе писал, что немотивинованное какое-то убийство получилось, и нож с собой мужчина принёс (постоянно носит?). Как-то не вяжется: ни мотивов, ни предпосылок. Хотя описательная часть понравилась, сюжет слаб.

0

48

Олег написал(а):

немотивинованное какое-то убийство получилось

Свои согласия с неполной концовкой уже высказывала. Интересно, что рассказ, однажды законченный, не хотел ломаться и редактироваться. Просто сидела и тупо смотрела на текст - никак! Потом все же вскрыла... Но идет со скрипом. А нож (конечно, ритуальный, "Лезвие, на котором сплетались странные узоры") был у него всегда с собой. На всякий случай. Ну, дальше - посмотрим. Жаль, что надломился комп в неподходящее время. Хотя, такие дела в любое время неподходящи... :dontknow:

Отредактировано Irish (09.12.2018 14:45:28)

0

49

sandro написал(а):

с победой!

СПАСИБО!

0

50

Irish написал(а):

Жаль, что надломился комп в неподходящее время. Хотя, такие дела в любое время неподходящи...

Понимаю. Я неделю назад на линукс перешёл из-за того, что винда слетела окончательно и бесповоротно. Психанул, перешёл на другу ОС))

0

51

Олег написал(а):

на линукс перешёл

... какая гадость, какая гадость, этот ваш линукс!... :no:

0

52

УРА! Я сделала это! ПРОСЮ!
Вещий сон. Дополненный и доделанный...
Город спал коротким неспокойным сном современного мегаполиса. Фонари стыдливо освещали непривычно пустые улицы и скверы, рекламные огни мигали с томительными промежутками, словно задумывались – не погаснуть ли совсем? Редкие машины, казалось, спешили шмыгнуть в переулок и затаиться…
Большая белая собака не спеша  бежала по пустым улицам.  Ее длинная шерсть развивалась и  туманилась в свете ночных огней, мощные лапы уверенно и бесшумно ступали по брусчатке элитного района. Остановившись, она принюхалась и повернула к трехэтажному коттеджу, легко перемахнув невысокую хвойную изгородь. Окно на первом этаже было приоткрыто, из него струился мягкий приглушенный свет.
Собака пересекла ухоженный газон и, поднявшись на задние лапы, заглянула в окно. Затейливая решетка и кремово-прозрачная штора позволяли увидеть широкую кровать и молодую женщину, спящую на белых простынях.
Она беспокойно шевельнулась и подняла голову, не раскрывая глаз. Снова опустилась на подушку и улыбнулась  -  ей снилось, что она бежит по бесконечному лугу, белому от огромных ромашек. Солнце, бездонное ярко-синее небо, летящая радость и беспечность…
Белая собака снова опустилась на все лапы, продолжила бег и скрылась в ночном тумане, такая же бледно-белесая, как и он.

…Появление новой гостьи обозначилось издалека. Резкое цоканье и даже скрежет были особенно хорошо слышны в ночной тишине. Собака неслась, скользя когтями по булыжникам. Жесткая рыжая шерсть блестела под фонарями так, будто разбрасывала огненные искры. Несмотря на бешеный галоп, псина не выглядела утомленной. Ни высунутого языка, ни капающей слюны. И, когда она остановилась, оглядываясь, ребристые бока и поджарый живот не вздымались и не ходили ходуном, как того можно было ожидать.
Рыжую тоже заинтересовало открытое окно. Она не просто заглянула туда, но и попыталась просунуть узкую морду между завитками решетки.  Обнаружив, что протиснуться внутрь не получается, тоже двинулась дальше быстрой размашистой рысью.
Женщина за окном повернулась на спину, ее лицо исказила болезненная гримаса, тело напряглось, словно собираясь бежать. Там, во сне, она поранилась и кровь, щедро капая с запястья, заливала белые лепестки ромашек. Ярко-алая. Невозможно, беспощадно алая… А в небе, по-прежнему синем и ласковом, появился силуэт снижающейся птицы.

Черная шерсть третьей собаки плотно обливала небольшую стройную фигурку. Она вылепилась из темноты, будто составляя с ней единое целое. Городские огни не блестели и не отражались на угольной шкуре, точно проваливаясь в ее бархатную глубину. Вкрадчиво-плавные движения, казалось, переливали псицу, скользившую вдоль зеленой изгороди. Она просочилась сквозь нее, не перепрыгивая и не продираясь через ветки. Присела под окном, совершенно не интересуясь, что происходит в доме. Текуче повернув морду, внимательно посмотрела в одну и другую сторону, легла, опустив остроухую голову на передние лапы.  Смышленый наблюдатель удивился бы тому, что собака не отбрасывает тени. Впрочем, возможно, это был эффект хитрого пересечения фонарных лучей.
За окном царила тишина. Женщина дышала ровно и спокойно. Ей больше не снился ромашковый луг. Тяжелый черный занавес задернул сновидения.
А под окном никого не было…

…Бина открыла глаза, почувствовав запах кофе. Как это замечательно - знать, что сейчас появится крошечная чашечка с ароматным напитком, прозвучат ласковые слова и, так быстро ставшие привычными, сильные руки обнимут ее. Влад, Владислав – она словно пробовала его имя на вкус. Оно было чуть горьковатым, как и кофе…
…Отхлебнув маленький глоточек, она вдруг нахмурилась:
- Знаешь, мне приснился странный сон. Ромашки и ворон, черный-черный в синем небе. И… - она замолчала и произнесла совсем другое, - Бабушка говорила, что ворон помечает вещий сон.
- Вещий? – в низком чуть хрипловатом голосе прозвучала тревога.
- Да. Ты не знаешь, ведь моя бабушка была ведуньей. Не смейся, она, в самом деле, предсказывала будущее и могла видеть прошлое. И, между прочим, утверждала, что эти способности передаются в нашей семье через поколение. Конечно, по женской линии. – Бина беспечно болтала, не замечая, как изменилось лицо мужчины. Улыбка сменилась холодным любопытством и настороженностью. - И мой сон вполне может что-то означать. Только не помню, что было дальше, что-то неприятное…– Она задумалась, потом махнула рукой. – Знаешь, было бы забавно, если б я стала прорицательницей.
- Не думаю, что это так забавно. Прорицание всегда опасно. В его глубине всегда таится смерть.
Женщина испуганно вскинула глаза:
- Почему ты так говоришь? Откуда… Да… я помню… бабушка никогда не смеялась. А за три дня… Она узнала, что умрет.
Влад сел в кресло у кровати и попросил:
- Расскажи мне о твоей… (совсем крохотная заминка осталась незамеченной) бабушке.
Женщина печально и ласково улыбнулась:
- Она очень любила меня. Но, знаешь, никогда не учила… Ведовство и прорицание – это женская магия. А Вероника (она не разрешала звать ее бабушкой) считала, что людям не нужно знать будущее и редко бралась за гадания. Но управлять прорицаниями не в воле ведуньи. Они приходят во снах или во время транса. И скрывать истину нельзя, иначе она падет на саму прорицательницу. Поэтому Вера всегда говорила правду, даже самую ужасную. 
- Ты говоришь, она знала, что умрет. Откуда?
- Однажды, бабушка кому-то гадала. И не просто на картах, а на  рунах. Это такие костяные фишки, на них нарисованы старинные знаки. Они сделаны из человеческих костей. И гадание на них сродни пророчеству – направлено в будущее. Я не знаю, почему она гадала в тот раз, что ее заставило… Но после этого бабушка слегла. И призналась маме, что впервые скрыла правду от клиента.
Мужчина неожиданно вскочил, подошел к окну и, собрав штору в кулак, замер, вглядываясь за окно. Бина заметила, что костяшки на сжатом кулаке побелели от напряжения. Не оглядываясь, Владислав произнес:
- И, что, от этого она умерла?
- Нет, хотя, мне кажется, была близка к этому. Но в тот раз она обманула судьбу. Пророчество надо произнести и бабушка сделала это.
- То есть, как? Ты же сказала, что она скрыла его?
- От клиента, да. – Женщина простодушно улыбнулась. – Но рассказала его мне. «Ты, Бинушка, еще мала, ничего не поймешь, вреда не будет, коли услышишь.» - так она сказала. А я, в самом деле, была тогда еще несмышлена. Действительно ничего не поняла и не запомнила. А много лет спустя… Так получилось, что я услышала, как бабушка сказала маме: «Думала, что спаслась, но, оказывается, просто получила отсрочку. Береги Бину, не позволь ей вспомнить…» А через три дня умерла.
Влад снова сел в кресло, и Бина удивилась – он словно постарел за несколько минут у окна:
- От какой болезни?
- Все указывало на самоубийство. Полицию, правда, очень удивил способ – «смерть наступила от проникающего ранения в сердце. Из раны было извлечено орудие – нож кустарной работы, изготовленный из красноватого металла с костяной рукояткой и с рисунком на лезвии, в виде переплетающихся линий». Так было написано в протоколе. И это описание полностью совпадает с ее ритуальным ножом. Он достался Веронике по наследству. Комната была наглухо закрыта изнутри, поэтому, хоть полицейские и сомневались, версия самоубийства осталась единственной.
- Так что, ведунья покончила с собой? И об этом узнала за три дня?
- Что ты, Вера не могла убить себя. Это было невозможно, ни при каких обстоятельствах! Да и мама проговорилась на похоронах: «Она знала, что ее убьют…» А нож нам так и не вернули…
- А прорицание? – Владислав резко наклонился вперед, пристально и неотрывно глядя в глаза женщине, - Что было в нем? Ты его помнишь?
- Да… - голос Бины изменился, стал глуше и медленнее. – Я вспомнила на девятый день после смерти Ники. Но никому не скажу…
Взгляд мужчины стал темнее и жестче, между бровями прорезались морщинки:
- Скажешь. Мне. Сейчас. - В его голосе вдруг прозвучала угроза.
- Да, - покорно произнесла женщина, – скажу. – Она, не отрываясь, смотрела в черную глубину, взгляд затуманился и стал умоляющим, - только я все равно ничего не поняла.
- Говори!
Две фразы, прозвучавшие в спальне элитного дома на тихой улице, были чужды современному миру. Древние, давно забытые созвучия языка, мертвого уже много тысячелетий, не смог бы понять даже ученый-языковед… Но Влад удовлетворенно улыбнулся. Морщинки разгладились, взгляд снова стал светлым и спокойным. Он получил то, что хотел.
Бина, будто проснувшись, перевела взгляд вниз и увидела нож, широкое красноватое лезвие которого уверенно целилось ей в грудь.
-  Ты права, твоя бабка не убивала себя. Но она так и не сказала МНЕ правду. Хорошо, что я нашел тебя, ее внучку… -  Лезвие, на котором сплетались странные узоры, мягко вошло под грудь, прямо в сердце. Она успела удивиться, что совсем не больно и увидеть, как белоснежную простыню заливает кровь. Ее кровь. Ярко-алая. Невозможно, беспощадно алая… И крылья черного ворона, спустившегося сверху, закрывают весь мир…

0

53

Irish написал(а):

УРА! Я сделала это! ПРОСЮ!

Почему здесь? Барбарис перенесут в архиа. Давай в малую прозу. Рассказ закончен. Теперь здорово.

0

54

Угу, спасибо за подсказку. :flirt:

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Барбарис » Барбарис. Ноябрь 2018 (проза).