Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Трое из бунгало


Трое из бунгало

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Пишу по мотивам майского конкурса «Рисунок». Сюжет и объяснение происходящего на иллюстрации в моем воображении сформированы. Как сделать это все сколь-нибудь привлекательным для широкой аудитории, пока, не представляю. Собственно, поэтому и выкладываю. Буду благодарен за напутствия.

Трое из бунгало

Дачный кооператив «Восход» утопал в зелени. Правда, по большей части, в неухоженной и дикорастущей. Некогда образцовые участки, исчерченные узкими  дорожками, теряли замысловатую геометрию грядок в непроходимых зарослях побегов и сорняков. По духу, это был скорее «закат». Сложно сказать, что заставляло горстку оставшихся дачников соблюдать каноны их пошатнувшейся веры, но одна из причин известна доподлинно. Была ею Мария из двадцать третьего бунгало. Вообще, так называемое бунгало присутствовало на территории кооператива в единственном экземпляре, но обо всем по порядку…

Погожим майским днем, один из заброшенных участков занял некий Павел, прозванный местными - «хиппи», за внешнее сходство с представителями данной субкультуры. Земледелие, как таковое, Павла интересовало мало. Очистив участок, он ограничился лишь высадкой декоративных растений. Все остальное время уделил «модернизации» приусадебного домика – бунгало, как, впоследствии, сам же его и величал, несколько небрежно, будто речь шла о чем-то  банальном, нестоящем упоминания, а не длительном воплощении его идей.
Примерно таким же майским днем годом позже Павел бесследно растворился в багряном мареве дачного заката, освободив бунгало и прибунгальную территорию от своих скромных пожитков.
На следующее утро двадцать третим участком и умами мужской половины восходчан овладела Мария. Привлекательная блондинка лет тридцати стала тем самым, ради чего стоило толпиться в душной утренней электричке, наполнила смыслом каждую, извлеченную из почвы травинку, каждый солнечный ожог и приступ радикулита. Узрев единожды  Машкину фигуру в невесомом купальнике, нежащуюся в солнечных лучах, восходовцы убеждались, что все было не зря. Вот она - награда за все лишения, пусть и не такая, как они себе представляли, но это даже к лучшему.

Далi буде

+1

2

Легко написано. И с юмором ))
Подобные тексты приятно и быстро читаются. Дают возможность не напрягать мозг, чтобы нарисовать картинку в голове, а просто и легко воспринимать сюжет.
Жду продолжения.

sandro написал(а):

Вот она награда за все лишения,

Кмк, вот тут напрашивается запятая или тире.

0

3

Энни написал(а):

Жду продолжения

Вот блин...))
Энни, спасибо за аванс. Постараюсь распорядиться им с умом)
Тире поставил

0

4

вот по чесноку сначала как вдарило по мне канцеляризмом, пока не поняла, что тексту задан такой стиль)

sandro написал(а):

наполнила смыслом каждую, извлеченную из почвы травинку, каждый солнечный ожог и приступ радикулита

:D

sandro написал(а):

награда за все лишения, пусть и не такая, как они себе представляли,

я как всегда туплю, а что они себе представляли?

Энни написал(а):

Жду продолжения.

да

0

5

Туся, да, насчет канцелярита верно. Думаю, если начнут носом тыкать, придется переделывать) Так ты тычешь, или пусть побудет?
Награду представляли ввиде несметного урожая) какая им еще могла понадобиться?)
Спасиб

0

6

Этим утром Максим поднялся раньше обычного. До полудня нужно было многое успеть, да и спать, когда вокруг лето, природа, отпуск, просто неприлично.
День, вопреки прогнозу гидрометцентра, обещал быть ясным и жарким. Максим стоял на крыльце потягивая свежесваренный кофе и размышлял о планах на день. Немного впереди фруктовые деревья о чем-то  шептались с ветром. Их взволнованные кроны темнели на фоне неба.
«Ни облачка… - чуть раздосадовано подумал Максим, - но красиво, конечно… Такое синее…»
Знакомый голос прервал его мысли:
- Макс!.. Макс!.. - Машка стола в рабочем халате с обратной стороны штахетника, разделяющего их участки, и приветственно махала рукой.
Максим оставил на крыльце опустевшую чашку и направился к ней.
- Доброе утро, Маш, а ты чего не спишь в такую рань?
- Привет, - улыбнулась Маша, - подруги обещали приехать погостить. Вот, готовлюсь.
- А ты не мог бы мне помочь? Купила вчера садовый стол, - она указала на большую прямоугольную коробку, прислоненную к перилам террасы, - а он разобран… Боюсь, сама не справлюсь.
- Конечно, с радостью, - поспешил ответить Максим, - только мне нужно кое-что сделать, пока солнце не припекло, - он кивнул в сторону стройных рядов зеленых насаждений. - Залил на ночь грядки, нужно взрыхлить.
- Отговорка засчитана, но я жду, - Машка с напускной деловитостью протянула руку, чтобы скрепить договор.
Максим бережно взял Машину ладонь и вложил в нее конфету, которую брал к кофе, но забыл с ней расправиться:
- По рукам.

+1

7

Машка проводила взглядом Максима, и вдруг поняла, что с удовольствием поболтала бы еще. Улыбнувшись своим неожиданным мыслям, она сунула конфету в карман халата и продолжила принаряжать участок.
Ближе к вечеру все было готово. Новый стол на террасе пестрел угощениями. Легкая музыка и мягкий свет бумажных фонариков усиливали атмосферу праздника. Со стороны улицы скрипнула калитка.
- Встречай дорогих гостей! - послышалось следом.
Машка немного растерялась. Мало того, что гостей было трое вместо двух, так еще и не все одинаково дороги. «Зачем они притащили с собой Сергея, - недоумевала она,- он ведь не более чем коллега по работе, да и мы с ним почти не общаемся?...»
- Так неожиданно... а я как раз собралась ужинать… - пыталась шутить Маша, чтоб прервать неловкую паузу. – Проходите, - она жестом пригласила гостей на террасу.
На кооператив опустился тихий майский вечер. Угощений становилось меньше, а тем для разговоров все прибавлялось.
- Знаете, - сказал захмелевший Сергей, словно тореадор поражая вилкой очередную говяжью котлету, - я читал где-то, что там, - он обвел рукой звездное небо, не выпуская трофей, - там еще кто-то есть кроме нас. То есть, мы здесь, но и они здесь – гуманоиды, - Сергей приложил к голове руки, изображая антенны. – Мы все здесь! – торжественно заключил он и надкусил котлету.
«Так и знала, что он мышей не ловит, разочарованно думала Катя, наблюдая за происходящим, - зачем мы только  его с собой притащили?..»

0

8

sandro написал(а):

надкусил котлету.

да что ж такое)))

пока понятно, что ничего непонятно) но интересно, что дальше)

sandro написал(а):

- Знаете, сказал захмелевший Сергей,

тиррре

0

9

КатлетОметр зашкалило)

0

10

Туся написал(а):

пока понятно, что ничего непонятно

нет логики в происходящем, или не понятно к чему все идет?

0

11

Олег написал(а):

КатлетОметр зашкалило)

стараюсь следовать трендам))

0

12

Логика есть, продолжение туманно. Вообще никаких догадок пока что)

0

13

Туся, как думаешь, добавить описаний внешности Максима и Маши?

0

14

Туся написал(а):

продолжение туманно.

наверное, так и должно быть?
в тексте, кстати, уже есть предпосылки к дальнейшим событиям. потом понятно станет

0

15

sandro написал(а):

в тексте, кстати, уже есть предпосылки к дальнейшим событиям. потом понятно станет


Ура, можно попробовать угадать...

sandro написал(а):

я читал где-то, что там, - он обвел рукой звездное небо, не выпуская трофей, - там еще кто-то есть кроме нас. То есть, мы здесь, но и они здесь – гуманоиды, - Сергей приложил к голове руки, изображая антенны. – Мы все здесь!


Автор, вы про то, что в тексте появятся инопланетяне?  http://arcanumclub.ru/smiles/smile409.gif

Других интересных предпосылок вроде и нет, или они умело скрываются... как скрылся упомянутый вначале Павел... ага, дело в нём... но называется трое из бунгало... все мирно отдыхают... главное не забывать самое важное: Маша положила конфету в карман, это точно сюжетная хитрость, конфета ещё появиться в сюжете и всех удивит... http://s19.rimg.info/c7a1d4c2374098d41e1cc41fbd600fa7.gif

На самом деле совсем непонятно)))

Отредактировано Lis'Lis (30.05.2019 08:38:03)

0

16

Lis'Lis написал(а):

Автор, вы про то, что в тексте появятся инопланетяне?

Какие инопланетяне? Не знаю, о чем вы... ))

Lis'Lis написал(а):

конфета ещё появиться в сюжете и всех удивит...

Как в анекдоте - Сергей поглощал все, что мог, а в конце отравился Машкиной конфетой?)
Название будет другое. Это так, рабочее

+1

17

Написал еще пару отрывков и понял, что так не пойдет.
Попытка номер два.
Не перегнул ли с образностью?
*.  *.   *

Дачный кооператив «Восход» утопал в зелени. Правда, в основном, неухоженной. По духу, это был, скорее, «закат». Закат великой эпохи.
Брошенные участки, взявшись за руки, наступали с запада. За их взъерошенными спинами  навечно сомкнули ставни осунувшиеся коттеджи.  Подступы к ним затерялись в высокой траве.
Восходчане – упрямый народ. Маленький, но гордый. Лучшие из нас. На загорелых их лицах не встретить сожаления.
Будь настойчив, последователен, и награда настигнет тебя. Подхватит, закружит в танце, овладеет жадно на шелковых простынях.
Свежим дыханием ветра ворвалась Машка  в устоявшийся быт восходчан. Юная и прекрасная, она стала тем, ради чего стоило толпиться в душной электричке. Наполнила смыслом каждую, извлеченную из почвы травинку, каждый солнечный ожог и приступ радикулита. Глядя на Машку, загорающую на террасе, восходовцы убеждались - все было не зря. Вот она - награда за лишения, пусть и не такая, как они представляли, но это даже к лучшему.

0

18

sandro написал(а):

Подхватит, закружит в танце, овладеет жадно на шелковых простынях.

гмм... как-то никогда не рассматривала сбор урожая с такого ракурса.
Мне это сравнение в рассказе про дачников кажется не совсем уместным, но возможно вам так легче перейти к описанию Машки и ее значению.
Вопрос по последнему абзацу. Все восходовцы мужчины? Что-то сомневаюсь, что бабы-огородницы толпились в электричке исключительно ради Машки.

sandro написал(а):

На их смуглых лицах не встретить сожаления.

может все-таки "загорелых лицах"? Или это какая-то этническая группа россиян?
Дико извиняюсь, но из всего отрывка  приятно зацепили всего два сравнения:

sandro написал(а):

По духу, это был, скорее, «закат».

sandro написал(а):

навечно сомкнули ставни осунувшиеся коттеджи

Отредактировано Нэиль (02.06.2019 08:18:11)

0

19

Нэиль написал(а):

гмм... как-то никогда не рассматривала сбор урожая с такого ракурса.
Мне это сравнение в рассказе про дачников кажется не совсем уместным,

здесь оно обобщающее. просто - награда за старания. Тем более, Машка - единственная, которую они получили. Или контекст довлеет все-таки?

Нэиль написал(а):

может все-таки "загорелых лицах"? Или это какая-то этническая группа россиян?

не хотел два раза про загар. подумаю

Нэиль написал(а):

Все восходовцы мужчины?

если изменить первое "восходовцы" на "восходчане", можно будет сослаться на половую принадлежность? или ерунда?

Нэиль написал(а):

зацепили всего два сравнения:

подозревал, что перемудрил. может подберу что получше
спасибо!

0

20

заменил на восходчане и загорелые лица.
так лучше?

0

21

sandro написал(а):

Восходчане – упрямый народ

не, вот именно тут восходовцы были на месте. К самому слову "претензий" нет.

sandro написал(а):

просто - награда за старания. Тем более, Машка - единственная, которую они получили. Или контекст довлеет все-таки?

Для меня довлеет. Не увязывается сбор какой-нить свеклы с жадным овладеванием на шелковых простынях. Но тут нужно спросить мнения других читателей. Если меня поддержат хотя бы двое - то да, контекст довлеет, если остальным норм, то это моя вкусовщина.
И почему она единственная награда?  Вообще никакого морального удовлетворения от выращенной клубники, домашней петрушечки и экологических яблочек?

sandro написал(а):

можно будет сослаться на половую принадлежность? или ерунда?

ну у меня мелькнула мысль -  а другие женщине там есть? Почему в "Восходе" одни мужики? Если так и есть, то надо как-то обыграть этот момент.

sandro написал(а):

загорелые лица.
так лучше?

Думаю да.

0

22

Насчет награды все верно, нужно менять.
С остальным тоже согласен. Дополню, переделаю
Как раз кумекаю

0

23

Туся написал(а):

Логика есть, продолжение туманно. Вообще никаких догадок пока что)

детективы обычно так и начинаются

0

24

sandro написал(а):

Туся, как думаешь, добавить описаний внешности Максима и Маши?

ну вроде как главных героев иногда описывают

0

25

Vasabist написал(а):

детективы обычно так и начинаются

ну, интрига - это основа любой истории, я думаю. Но, читая, выстраиваешь догадки относительно дальнейших событий, как правило. Так вот тут мне даже предположить сложно, куда уведёт автор. Я это имела в виду.
А Вас текст заинтересовал вообще, или только отзывы по нему?)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Трое из бунгало