Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Барбарис » Барбарис Октябрь 2019


Барбарис Октябрь 2019

Сообщений 31 страница 56 из 56

1

https://i3.imageban.ru/out/2019/10/15/546cefcb387b68098d13d7b412fa51bd.jpg
Тема: ПАРАНОЙЯ
Задание: написать в прозе историю на предложенную тему.
Объём: до 20 000 символов с пробелами.
Пишем до 27.10.2019 (22:00 МСК)
Присылаем работы мне в ЛС. Один автор - одна работа.
Голосуем до 2.11.2019 (22:00 МСК)
Количество баллов равно количеству работ. Выбираем лучшую работу и присваиваем ей высший балл. Далее расставляем работы по убыванию, присваивая соответствующий балл. Ставить своей работе можно любые баллы, но при подсчёте количество баллов от автора за свою работу снижается до минимального.
Оценки и отзывы оставляем в теме.
Авторство не раскрываем.
Удачи и вдохновения!

https://i6.imageban.ru/out/2019/11/02/acc5c2980ab764c9c049ebe3ee1ac45b.jpg

+2

31

Эх, а у меня тоже задумка была, но времени - не было. Пойду читать с горя

0

32

1. Не законченная история. Хотя потенциал был.
2. Фраза финальная про помидоры немного смазала впечатление, как-то чересчур, а так здорово.
3. Ведьма на балконе - шик. В середине рассказ напомнил Каролину в стране кошмаров. Классная история, только слишком быстро все развивается, перепрыгивает как-будто через главы, оставляя вопросы.

В целом:
3 балла - 3.
2 - 2.
1 - 1.

+1

33

Работы просто потрясающие!!! Я завтра уезжаю, поэтому голосую с ходу:
№ 1 - 1 балл
№ 2 - 2 балла
№ 3 - 3 балла
Ой, как интересно получилось! Но голосовала искренне! Последняя вещь просто очаровала. Автор, а продолжение будет? Очень хочется...

+1

34

Гляпый, Irish, спасибо!

0

35

№1 Первое, что зацепило - пальма в парке, в России. Сочи? Для меня эта пальма стала большей неожиданностью, чем люди в балахонах.  А потом сравнение - рука в перчатке на морозе. Географический диссонанс. Но это придирки чистой воды.
№2  Отличный слог. Замечательный рассказ. И было бы смешно, если бы не было так грустно. Тут почти криминальная история посажена на грядках. Еще бы чуть - и статья "доведение до самоубийства".
№3 Для повести мало, для рассказа много. Хотелось бы прочесть эту работу в большом формате, с логической развязкой и проработкой всех ходов. В режиме рассказа - ловила себя на перемотке. Не могла понять каким боком в эту историю вплелся Боря? Он был сильно нужен?
Выбирала между второй и третьей работой.
Во второй тема паранойи больше раскрыта, в третьей  - параноик Дима ушел на второй план, а ставшая главной героиней Катя  не дошла до нужной кондиции.
Поэтому
№1 - 1 балл
№2  - 3 балла
№3 - 2 балла

+1

36

Работа №1:

sandro написал(а):

Сутулая фигура, сгорбившаяся

Масло масляное.

sandro написал(а):

- Вадим? – Лиза чуть не споткнулась.

Как-то она мгновенно сориентировалась... Переход слишком резкий от совершенно незнакомого человека до вспоминания имени.

sandro написал(а):

Тусклый взгляд, безразличное лицо

Не знаю, может придираюсь, но может лучше "безразличное выражение лица"?

sandro написал(а):

Не раздумывая, девушка решительно села рядом:

Как-то не вяжется у меня "нераздумывание" с решительностью. Если есть решительность, то должна быть какая-то цель на уме, в связи с которой и возникает решительность эту цель достичь. Чего она хотела достичь?

sandro написал(а):

- Привет, как дела? Давно не виделись...  ...отдохнули, повеселились. А ты где? Как твои дела?

Это шо было? %-)

sandro написал(а):

Словно на морозе здороваешься с человеком в перчатке.

Я в жизни ни разу не здоровался, чтобы зимой моя рука без перчатки, а кто-то в ней. Снимают и здороваются. Это же неуважение, своего рода.
А вот снимать перчатки доводилось каждому. Первую снимают рукой в перчатке, а вторую уже оголённой рукой. И вот это было бы уместнее применить в сравнении.

sandro написал(а):

не понимала, зачем пошла к нему в квартиру…

Я подобные выражения рассматриваю, как лень автора. Даже если поведение персонажа нелогичное, спонтанное, импульсивное это не значит, что в литературному тексте нужно обязательно писать, мол, героиня/герой не знали, почему так поступили, "почему-то" или прочие выражения, которые рушат логичность повествования. Даже у чувств и душевных порывов есть логика, а потому любое поведение персонажа можно обосновать, чтобы оно не выглядело притянутым за уши. ЛЮБОЕ. Если этого не делается, то читатель теряет суть происходящего, и начинает больше полагаться на сиюминутные описания героя, не понимая его характера.

То, что я писал выше, то относится и ко всему тексту. Я не могу проследить связного сюжета. Как артефакт оказался в кармане девушки? Почему его подбросил парень? Откуда он узнал, что дело в нём? А если не он подбросил, а эти силы, то с какой стати вообще? Почему она не испугалась, а приняла эту "защиту"? Почему, почему, почему...

Работа №2:

sandro написал(а):

Единственной настоящей любовью всей жизни Кузякина Валерия Михайловича были огурцы.

Пинокий, ты? :suspicious:
Хорошо написанный рассказ, при первом прочтении никаких претензий, и этого достаточно)
Паранойя есть, юмор есть, помидоры съесть))

Работа №3:

Тяжеловесный текст. Несколько раз его начинал читать, всё никак он не давался. Во-первых, объём. Он огромен. Почти 23000 знаков без пробелов! Это просто морально подавляло. К тому же, основная сюжетная линия укутана в кучу дополнительного, как маленький подарок в сотне обёрток - с ума сойдёшь, пока достанешь.
По форме у меня вообще замечаний нету, писалось будто по линейке. Всё чётко, выверено и отмерено. Но в этом мне кажется и недостаток. Автор уже выработал свой стиль, отточил его до совершенства. Однако стиль этот не совсем подходит барбарису и малой прозе в принципе. Тут действуют несколько иные правила, так мне кажется. Здесь лучше использовать краткость и ёмкость, а этот текст противоположность краткости и ёмкости. Он разжёвывает со всех сторон.
Тем не менее, работа хорошая. Я её себе в качестве учебника взял бы))

Итого:

Работа №1 - 1 балл.
Работа №2 - 3 балла.
Работа №3 - 2 балла.

Спасибо всем за барбариску)

Отредактировано Олег (01.11.2019 14:29:38)

+1

37

Значит, что хочу сказать. Авторы постарались. Все работы было интересно читать. И ко всем есть те или иные претензии.
Отдельного внимания заслуживают "марионетки" работа номер 3. Абсолютно не катит на конкурсную работу. Словно выношена, выхолена. Автор, моё Вам восхищение, ага. Если первая часть про ведьму просто зашла, то вторая про марионеток впечатлила.

sandro написал(а):

Мама вошла в комнату. Она двигалась обрывисто, словно робот из мультика. Правая нога и левая рука - рывок, левая нога и правая рука - рывок. Преодолев так ещё пару шагов, она ускорила темп. Дверь со скрипом закрывалась, уничтожая полоску желтого света.

Да блин..вот этот момент я вообще увидела. брр...
В общем не раздумывая сюда 3 балла - работа №3
Работа №1. Начало интригующее, хочется поскорее узнать, что же произошло с парнем.

sandro написал(а):

Я весь Интернет перевернул. Я НЕ сумасшедший! Не подходит. Понимаешь, не подходит! Ни шиза, ни паранойя. Симптомы не те.

Диагноз по инету..это прикольно)  особенно самому себе

sandro написал(а):

Не веря своим глазам, Лиза подняла украшение.

тема - клептомания)
Смысл наверное мне ясен. Бабуся оставила этих безглазых смотреть за внуком.  И с помощью украшения как бы сделала выбор, ну типа невестой ггероиня будет. в следующей серии. после небольших правок диалогов получится неплохой рассказ. работа №1 - 2 балла
Работа №2.
Текст с претензией на юмор, лёгкий. Может в соответствии с темой ожидаешь некой глубины, и её здесь немного не хватило. Поэтому работа №2 - 1 балл.
Авторы, спасибо за классные тексты. Не пожалела потраченного  времени.

+1

38

Спасибо за оценки и отзывы! Классная у нас барбариска

0

39

Сандро, я дописал отзыв)

0

40

Олег, жму лапу руку). Если встретишь Пинокия, передай пожалуйста, что его ждут в барбарисе. Портвейн его портить не буду. А если кто посмеет - сразу бан на десять секунд, а то и меньше.

0

41

напоминаю, завтра последний день голосования.

0

42

Хорошие работы. Больше всех порадовала про огуречно-помидорный конфликт. Лёгкая, смешная. Первый рассказ тоже зашел. Образный, с отличной концовкой. Третья работа оставила спорные ощущения. Здесь эмоции другие – более тяжеловесные. И от самого текста и от темы рассказа тоже.
По технической части ни к одной из работ претензий нет. Если и есть, то незначительные, в пределах допустимой погрешности. Немного покоробило из первой про диагноз по интернету, и из третьей - детская паранойя. Насколько мне известно – ее не существует. Или я ошибаюсь?
Несмотря на объем третьему тексту все же не хватило размаха. Конкурсную планку знаков он превысил. Причем не хило. Немного не честно по отношению к остальным участникам получается. И тема конкурса раскрыта слабее, нежели в остальных работах.
Поэтому:
Первая работа – два балла.
Вторая работа – три балла.
Третья работа – один балл.

Спасибо за отличные рассказы.

+1

43

Lenka, благодарю.

12 часов!

0

44

еще час, можно успеть

0

45

итоги:

https://i6.imageban.ru/out/2019/11/02/acc5c2980ab764c9c049ebe3ee1ac45b.jpg

Туся, Lenka, поздравляю с победой!
Irish, с серебром!

Всем спасибо за отличный барбарис.

0

46

Туся, Легка, поздравляю! http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/398.gif
Вот был уверен, что вторая работа - Деревяхи) Ну, как так, как так-то?)
Зато в авторстве третей работы был уверен ещё больше, и не ошибся))
Все молодцы!)

0

47

чивокаво  :huh:  мои корнишоны победили  :D
не. спасибо огромное, но Ленкина работа всё же покруче будет и мне приятно с ней разделить первое место. Спасибо, Саша, за конкурс, людям за оценки и вообще, что прочитали, Ирише за то, что нашла время и забацала барбик. В общем..здорово.

Олег написал(а):

Ну, как так, как так-то?)

а я удивляюсь, работа не погрызена и даже не покусана. красотень. а кто-то просто недавно с Деревяхой кота дрессировал и мне просто повезло нечаянно))

0

48

Туся написал(а):

а я удивляюсь, работа не погрызена и даже не покусана. красотень. а кто-то просто недавно с Деревяхой кота дрессировал и мне просто повезло нечаянно))

Ничего подобного, я неподкупен!
Ну, не считать же те несколько котлет и мур-мур за подкуп...

0

49

Олег написал(а):

не считать же те несколько котлет и мур-мур за подкуп...

неееет. конечно неет *яростно кивает* :yep:

0

50

Отличный получился барбарис. Почти как раньше.
Туся, Ириш, спасибо за классные работы. Сандро - за плодовитую тему. И всем, кто не прошел мимо конкурса за голоса.

0

51

Все молодцы! Мне особенно понравилось качество работ. Даже моя, несмотря на некоторые попытки смести ее хвостом, все равно ндра... Сандро, спасибочки! Твои конкурсы всегда   http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif Нет, я не хаю других, но с тобой всегда надежно!
Всех поздравляю! Золотые вы наши! Себя считаю серебряной. Да-да (гордо задирает клюв).

0

52

Irish написал(а):

Даже моя, несмотря на некоторые попытки смести ее хвостом, все равно ндра...

Так всем известно, что хвостом машут из-за дружелюбия и когда заметают следы))
*машет хвостом на третьей скорости, трещит хрящами передач, переходя на четвёртую*

0

53

Олег написал(а):

Как-то она мгновенно сориентировалась..

Сначала она видела только фигуру с опущенной головой, увидев лицо, сразу узнала. Я, например, тоже в основном, по лицу знакомых различаю.

Олег написал(а):

"безразличное выражение лица"?

Совсем не мое. Казенное выражение. Я избегаю таких оборотов.

Олег написал(а):

Это шо было?

sandro написал(а):

Она тараторила, пристально вглядываясь в лицо парня.

Она специально несла всякую чушь, чтобы не молчать, не искать подходящую тему, но заставить его встряхнуться, осознать, что рядом кто-то знакомый. Чтобы он среагировал просто на поток слов, обратил на нее хоть какое-то внимание.

Олег написал(а):

Я не могу проследить связного сюжета.

Кулон попал к ней магическим путем. Вообще, все действия героев (особенно девушки), после встречи подчинено потусторонним силам. Поэтому она и приходит к нему домой, и не помнит дороги. И ее действия с кулоном на грани инстинкта - она чувствует защиту, идущую от камня. Да, бабушка с ее шкатулкой. Эти украшения говорят, что старушка была непростая...
Да, наверное, я, как всегда, не разжевала все. Ну, если соберусь писать продолжение... исправлюсь.

0

54

Туся написал(а):

Бабуся оставила этих безглазых смотреть за внуком.  И с помощью украшения как бы сделала выбор, ну типа невестой ггероиня будет.

Вот Туся поняла!!! Женская интуиция? Пасибочки!!!

0

55

Нэиль написал(а):

Первое, что зацепило - пальма в парке,

Да, дерево там было... такое! Мужика, правда, ни сидящего, ни стоящего, ни конного... А пальма, как и в кино, была в кафе (они туда уже успели дойти).
Вот с перчаткой, да-да-да, перемудрила. Хотелось как-то показать, что ГГ соприкасается с нездешними силами...

0

56

спасибо, за теплые слова. Единственное, что мне нужно было делать, имея таких участников - не мешать)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Барбарис » Барбарис Октябрь 2019