Работа №1
Жанр: фантастика (путешествие во времени и пространстве)
Сюжет крутится вокруг двух главных героев отца и его приемной дочери Юли. Наблюдателем является отец, который привык к способностям своей необычной дочери и не просто привык, а скорее сопереживает ее нелегкой судьбе. Наблюдает, как вертится его дочь, чтобы совершить некую неизвестную ему миссию. Не очевидно поддерживает он дочь или нет, но однозначно принимает все как есть.
Мнение: небольшой сюжет про отношения внутри необычной семьи, постепенно переходящей в сюжет с философской идеей о том нужно ли менять будущее, если знаешь о нем, перерос в факт гибели всего человечества. С одной стороны, чтобы прийти к таком обобщённому концу, автор постарался и поэтому поверхностно изобразил личные отношения между людьми. Де-факто отец должен любить дочь и переживать. Де-факто дочери не безразличен отец, как и бабушка с дедушкой. Вроде бы и нить повествования пришла к логическому завершению.
Но, мне почему-то не понравился конец, поскольку отношения между людьми больше меня трогают, чем тема исчезновения человечества. Я не поверила в то, что герой может так сильно переживать из-за этого. А вот то, что он переживает за своих родителей и живо спрашивает уже, по-видимому, в далеком будущем о их судьбе, словно они пребывают на земле, в то время как он находится в другом месте:
«– А… А как же… Мы оставили дедушку с бабушкой в квартире!»
Это так мило и человечно.
Мне понравилось, как показано отношение отца к дочери, как он переживает за нее и принимает ее миссию (хотела написать болезнь 🙂). Юля достаточно холодна и безэмоциональна, но потом читатель понимает (во всяком случае должен понять), что она просто «загружена» своими мыслями (задачами), потому так себя проявляет, хотя поведение Юли описано функционально (куда-то пошла, что-то сделала). Сложно понять какой у нее характер, да и в принципе, о чем она думает, кроме своих перемещений и спасения.
Изначально не показаны мотивы выбора как Юлей своего будущего отца, так и мотивы самого молодого человека (на момент встречи) описаны достаточно таинственно: «Она точно знала какие слова убедят меня лучше всего. Не согласиться я просто не мог.»
Наверное, я ждала в конце именно открытия этих мотивов и логичного обоснования. А получилось, что Юлю с отцом встретил санитар 😅 какой-то «гуманоид» по имени Нел (мне аудио приложение упрямо озвучивало имя как Нео 😁) и сказал, что, увы и ах, все человеки погибли в ходе намеренного уничтожения, и он, Юлин отец, теперь не человек ,а вид, но для него могут быть даже привилегии. Прямо как-то политично 😀 Но этот момент не вызывает сомнений.
Повествование достаточно простое, но зацепили функциональные диалоги, что для меня немного пустовато:
«– Когда?»
«– Чего?»
А вот так гораздо лучше:
«– Нет, – ответила Юля ничего не выражающим голосом. – Жду.»
Отредактировано Логинова Виктория (19.03.2024 23:12:12)