Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в Десятку Январь 2025

Попади в Десятку Январь 2025

Сообщений 1 страница 30 из 113

1

http://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/3431/t81459.jpg
ПОСТНОВОГОДНИЙ СИНДРОМ

Задание: Написать десять предложений в прозе, раскрыв заданную тему.
Название работы считается за предложение.
Картинка размещена просто так, для украшения.
Конкурсные работы присылать мне в ЛС.
Сроки: до 11.01.2025г. включительно.
Голосование: до 21.01.25г. включительно.
Выбираем три работы и присваиваем баллы: 3, 2 и 1. 3 балла лучшей работе, и далее по убыванию. За свою работу голосовать нельзя. Допускается голос за свою работу "для отвода глаз", чтобы не раскрыть авторство. В таком случае верный вариант оценок участник присылает ведущему в ЛС.
- От одного участника  можно ДВЕ работы!
- Участники голосуют в обязательном порядке.
- Участники сохраняют анонимность до объявления результатов.
Временное условие: работы с политическим подтекстом не принимаются.
Внеки приветствуются в любом виде: проза, поэзия, песни и танцы.

http://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/3431/529238.jpg

+3

2

1

Прометей задумчиво осмотрелся - утро первого января отличалось исключительной нелюдимостью. Исскуственное солнце "взошло" по графику, а высокоинтелектуальные роботы старательно чистили улицы, загаженные их безответственными создателями. Прометей глубоко вздохнул, по старой привычке приложив руку к фантомно ноющей печени. Да уж, реальность глубоко воткнула острое жало прогресса в хлипкую грудь человечества и с этим больше ничего не поделаешь. Избалованным творцам давно уже не нужны боги. Они мастерски научились избегать ответственности за свои ошибки. Возможно он попросту пессимист и вся эта унылая мешанина мыслей не более чем очередной постновогодний синдром? Прометей задумчиво пришурился, пытаясь разглядеть затаившийся в неоново-бетонной городской безвкусице давно потерянный знак судьбы. Затем, видимо  приняв какое-то важное решение, быстрым движением достал из внутреннего кармана пальто небольшой револьвер, взвел курок и приставил узкое дуло к виску. Хлопок выстрела не потревожил город, скрытые в исскуственных облаках машины по щелчку таймера стали осыпать пустынные улицы праздничным разноцветным снегом.

2
Варежка

Первый постновогодний рабочий день своей тяжестью, эмоциональной пустотой и суровой неизбежностью возвращения к реальной, нет, нормальной жизни напомнил мне существование в мире постапокалипсиса. Почему реальной? Ну посудите сами - я спокойно, практически равнодушно принял неизбежность поездки в метро (перегар не сулил ничего хорошего от встречи с инспектором, а на ожидание такси уже не оставалось времени) прочитал о победах и происшествиях, о пожарах и их жертвах, о курсе валюты и ценах на нефть. Даже безумная ставка ЦБ не смогла меня вывести из душевного равновесия. Довольно грубо я протолкнул своё измученное нарзаном тело к выходу и пройдя по перрону метро поднялся в подземный переход. Было тепло и растаявший снег обильно смешаный с грязью улиц и реагентами толстым слоем мерзости укрывал серое полутёмное пространство перехода заставляя людей подтягивать ноги и осторожно ступать тщательно выбирая место для следующего шага. И только перед самыми дверьми, в метре от выхода из метро, светился метровый круг девственной чистоты, белоснежного кафеля в центре которого валялась чуть смятая детская вязаная варежка с кусочком резинки, которую пришивают заботливые мамаши. И этот белый круг света среди слякоти, серой грязи и уныния, среди этих погасших лиц и тяжёлых безысходных взглядов так разительно выделялся инородным телом, был таким оксюмороном,
что я вздрогнул и что-то тёплое шевельнулось внутри, глубоко-глубоко, там, где сердце. "Постновогодний синдром", -- подумал я и проведя ладонью по лицу, словно стряхивая мимолётную сентиментальность, пошёл дальше обдумывая предстоящую встречу с обманутыми дольщиками и придумывая на ходу железобетонные аргументы, позволяющие объяснить им, что мы, девелоперы АБСОЛЮТНО не при делах и в самое ближайшее время решим все беспокоящие их проблемы.

3

Первое января, день. Голова гудит, спина болит, все трещит. Просыпаюсь с пустой душой, как будто я ее потерял сегодня ночью. За окном все в сером цвете. В квартире следы вчерашней ночи, сколько же убирать это... Пытаюсь вспомнить новогоднюю ночь, но в памяти лишь обрывки смеха, музыки и танцев. Шумные разговоры друзей были буквально только что, а сейчас тишина. Настроение на нуле, и возвращаться нужно к работе. Праздник кончился. Новый год встретил, а начинать его не хочется.

4
Постновогодний синдром

Кот гонял елочный шарик по деревянному полу, издавая резкий и неприятный звук. В послеобеденное время детская нога свесилась со второго яруса. Воздух в комнате застыл от неподвижности. Я встала, помятая и теплая, словно весь год провела в кровати, но тут же снова легла. За окном щебетали воробушки — они разбудили меня еще в восемь утра, но я старалась игнорировать их, как мелодию будильника, который забыла отключить на выходные. Год начинался темно и лениво, как любой зимний день. Только кот напомнил о том, что нужно быть живой, тонко промяукав, что хочет есть. В поисках дичи он схватил за палец, высунувшийся из-под одеяла. В отличие от меня, у него был инстинкт.

5
Фэнтези под шубой

Однажды, на диком диком корпорате очень очень известной конторы произошло волшебство. Не новогоднее, не премиальное и даже не служебно-карьерное, а заурядно-обычное - криминальное.
  Главмаг, или главный магистр цифр суетных, ака сволочь, отвечающая за доходы у лопоухих приспешников данной конторы, в тайном сговоре с генеральным директором эльфов (в дальнейшем сокращенно - гендэльф), совершили древнейший ритуал призыва статьи в особо крупных размерах, хотя, по чистосердечному признанию, желали лишь благостей и долгого беззаботного проживания на далеких чудных островах, желали только себе и немножечко близким.
  Возвратом украденного материальным и магическим методами занимались все отделы, кроме тех, кто не скидывался, задействованы были хакеры тролли, влиятельные банкодраконы и сберососы, и даже лично сами министр и заместитель Кого-то Там Страшного, в следствии чего казна вернулась в первородном объеме, то есть в том виде, в котором покидала руку подающего на паперти.
  Был ли испорчен шабаш новогодний? Отнюдь. Вечер затмил мэрскую свадьбу, ведь при задержании гендэльфа паладинами в масках, тот лихо ушел в бездну канализаций, хотя позже в орлопорту всё-же был пойман и отправлен противоположно успеху, а ничего не подозревающий главмаг под воздействием эликсиров цветных пыталась принести себя в жертву напольному кулеру, но, несмотря на страстные оккультисткие танцы на пищевом алтаре, сосуд стоически булькал и не принимал бельевых подношений. В отличии от хмельных бородатых айтишников дворфов, которые успели вобоготворить её и поклясться в перманентной верности грудям, из-за чего дружно внесли беспорядок, мешая правопорядку. Спустя горы разбитой посуды и лиц неравная битва окончилась в пользу дубинок и более дисциплинированной организации, а проигравшие и раненые стонали у лечебного фонтана с вином и щедро откупались от задержания, дабы не провести все праздники в ближайшие годы в непраздничном настроении.

6

- Как вы, Хвотий Степаныч, живы ли?
- Чуть жив, Василий Васильевич, еще одни такие праздники - и дух вон.
- И не говорите, столько я пережил за эти дни, и ели, и пили, и на руках носили...
- А бонбы, бонбы всю ночь взрывали, никакого покою!
- Да уж, но хуже-то всего - гости, гости, черти бы их задрали! Отдыху от них нет, я уж и в парадное не выходил, и в комнатах от них прятался, в шкаф даже забрался... Нет, подай им Василь Василича, кажный норовит обнять, да расцеловать, да фото им совместное непременно требуется, тьфу!
- А мой-то барин, Павел Никифорович, все десять дней с супругою и дочерьми дома просидели, ни одного выезда не сделали. Хвотий то, Хвотий сё, с дочерьми поиграй, супруге ноги согрей, мучение сплошное.
- Васька, Фотька, ну-ка брысь, разорались под окном, собачьи дети, на ночь глядя, это вам завтра спать весь день, а нам работать!

7

- Дед Мороз, а у бога бывает Новый Год.
  -Деточка у дедушки, сегодня уже пятый Новый Год, а у бога один единственный, потом шесть дней постновогодний синдром.
- Дедушка, это ж ребёнок.
- Да, да иди; мы с папой обсудим синдром: всё – изгнание из рая, потоп, пришествие, второе пришествие… - всё после ново… ; или сотворения Мира; а вот ты знаешь Генрих Четвёртый, французский король, воевал за Бога; им казалось, там за поворотом, их ждёт Христос; в смысле Второе Пришествие… ; ну и прошло 450 лет, где; а я доживу до второго пришествия; увижу истину, а хочется; наливай.
- Зачем тебе истина, зарплату получил – гуляй; чем мы Ему обязаны; все мы у Бога дембеля.
- Да, только генералу,  лучше, чем дембелю; и то не во всех случаях; мать её свобода; и до чего до «свободились», до ядерной войны; ну будет, все- то не сгорим ; так одно из наказаний, божиих; наливай.
- Наказание, наказание; всё равно мы сгинем, а Он вечный.
- Погоди, а ты знаешь, кем был Дедушка Мороз, до – математиком; дедушка в вечности и бесконечности, немного смыслит; мы знаем, что Бог вечен, а мы умрём;  для Бога Шестой День на вечно, а мы его проживём; Он не увидит нашего конца, Шестой День Ему на вечно, а мы из него уйдём; наливай.
- Истина, истина; сколько людей поубивали…
- А мне сейчас открылась  хорошая Истина: вот выйду я сейчас, а за углом Христос, меня встретит; был бы я трезвым, Он за грехи то меня и наказал… ; а так я уже наказан и будет у меня, хоть и последний, но лучший постновогодний синдром…

Пояснение:  с помощью  точек с запятой Дюрренматт, целую главу писал, в одно предложение.

8

У нас есть традиция: каждый год тридцать первого декабря мы с друзьями обманываем сами себя. Для этого нам даже проговаривать слова не надо. Наоборот, только попробуем сделать такую глупость магия ожидания праздника развеется.
Однако, предчувствие хорошего, светлого чуда всё равно уходит первого января. Прячется куда-то глубже в память, оставляя похмелье от радости. Это похмелье с каждым годом длится всё дольше.
И кажется, моё только что закончилось. Наконец-то, я уж начал беспокоиться.
Взглянул на часы - семь вечера. Пора бы включить двухсерийный фильм и заправить салаты.

9
Холодильник

Перед тобой белая дверь нового холодильника. Тебе не нравится зеркало внутри, но пока не отталкивает, потому что густо заставлено на всех уровнях, отчего в нем мелькают лишь белки глаз со зрачками, которые ненадолго задерживаются на тебе и мысленно дорисовывают отражение, знакомое, но уже затуманенное ароматами и эйфорией предстоящего. Хлопок и руки нагружены и рады ноше, голова набита пустым, а ноги несут обратно на шум.
     Через некоторое время блестящие пальцы скользят, срываются, рвут на себя ручку и появляется масляное, красное и возбужденное с оскалом лицо. Снова хлопок, и победный диковатый возглас добытчика.
     Во рту пересохло и что-то сдохло, в голове тупоносый атомоход прокладывает маршрут меж мозгов, а над тобой нараспашку сияет большой белый друг и гудит. Приподняться, вытянуть руку, но, лежа на спине, нет сил даже пнуть холодильник, в надежде на то, что нужное упадет тебе в лужу. Хотя всё-равно необходимого нет, нет давно, нет с тех пор как вернулась больная, вся в буграх, тишина.
     Ты ерзаешь, дергаешься, безуспешно пытаясь закрыть дверь холодильника, чтобы скрыть, запереть, кого увидел сквозь пустые полки.

10

- Товарищи мои, эльфы, призрак бродит по Северному полюсу - призрак коммунизма! Прежняя цеховая организация игрушечных мануфактур более не может удовлетворить растущего спроса! Санта Клаус паром и машиной произвел революцию, место мастеров-эльфов заняло среднее сословие, породив современных буржуа, которые вырвали из-под наших ног национальную промышленность! Быстрое усовершенствование орудий производства делает доступным изготовление игрушек даже самым варварским нациям. Мешки Санты завалены дешевым ширпотребом из Китая, Индии и Тайланда. Пролетарий эльф теряет работу, на него набрасываются домовладельцы, лавочники и ростовщики!

Арлекин потрепал пуделя по холке.
- Что, Артемоша, уже неделю Пьеро не просыхает и пи..дит как Троцкий,  вот уже и сказки путать начал. Придется звонить Мальвине, а то он всех детей в округе распугает.
- Пост, гав, новогодий, гав, синдром... гав...

+5

3

Вне конкурса

+1

4

http://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/3431/910310.jpg

0

5

sandro, Траволта должен был ещё спросить: "Где снег?")) Скоро как в Африке снег в диковинку будет :'(

+1

6

Олег, боюсь, это не единственное сходство.
А снежок не помешал бы.

0

7

:whistle:

0

8

Павел Черепанов, жаль, что не на конкурс. Или все же?
Отредактирую на всякий ваше сообщение, пока никто не видит.

0

9

sandro, где  работы?  :mad:

0

10

Фигасе насыпало.

0

11

Работы во втором сообщении. Прошу голосовать и комментировать.
Участники, сохраняйте инкогнито.

Приятного чтения.

0

12

Я так понимаю столько участников - успех?

0

13

Nezer написал(а):

sandro, где  работы?

какие?

Logan написал(а):

Фигасе насыпало.

работенки у вас...

0

14

sandro,

sandro написал(а):

Nezer написал(а):sandro, где  работы?какие?

Та я не знал, что они будут во 2 сообщение. Не разобрался я и сразу голос подавать  :confused:

Отредактировано Nezer (12.01.2025 00:02:40)

0

15

Nezer написал(а):

Я так понимаю столько участников - успех?

угу

0

16

выбираем три наиболее понравившиеся работы. Отдаем голоса - 1 балл, 2 и 3. За свою голосовать нельзя.

0

17

Работа 2: Интересно почему дав маленький объем, все решили, что нужно растягивать огромные предложения на  сотни слов? Нипанятна :dontknow:. Получше, но как то не верю. Слишком большие и сложные предложение. На середине мой мозг уже устал все переваривать. А так я думаю, что это написал Графофил. 1
Работа 4: 2 Хорошая работа, но вот не понял воробьев. Окно было открыто? Кто в зимой спит с открытым окном? И ни разу не мог услышать воробьем за окном. Как бы они не орали, как бы я не пытался не. Не слышал. Да и точно не как будильник будут кричать. В общем, настроение  передано хорошо, очень хорошо. Поставил бы три, но есть девятая работа. Поэтому 2
Работа 9: 3 Ставлю, что это победит. Я буду плакать если это не так. Мелонхолично, и чем то пониминает бойцовский клуб. Натолкнуло на мысли слова, которые показывает как ты действуешь. "Ты  открываешь холодильник", звучит как "Я поджелудочная железа Джека" из бк. Не помню, эти фразы были только в фильме или еще в книге? По крайней мере в фильме я уверен 100% Разумеется 3, и думаю что это какой-то мастодонт вроде Олега написал, но вряд ли он будет участвовать.

:dontknow:

Отредактировано Nezer (12.01.2025 11:18:20)

+2

18

Nezer написал(а):

А так я думаю, что это написал Графофил. 2

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/5788/t90613.jpg

Я, право, не понимаю, как вам это удалось. Вы меня раскусили!
Или же нет?..
Вот в чем вопрос!

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/5788/t195343.jpg

Моя, на самом деле, работа номер 5. Узнаю стиль автора. Не буду возносить себя на пьедестал: дам себе второе место...

3 балла - работа 8.
Просто хорошо написана.

2 балла - работа 5.
Автор, конечно, тянул предложения как посетитель китайского ресторана - лапшу :D Но все же неплохо.

1 балл - работа 1.
Непонятно, что там рассматривал Прометей и для чего он, собственно, совершал все эти телодвижения. Оценил бы выше, если не было столько действий в тексте.

sandro написал(а):

- Товарищи мои, эльфы, призрак бродит по Северному полюсу - призрак коммунизма! Прежняя цеховая организация игрушечных мануфактур более не может удовлетворить растущего спроса! Санта Клаус паром и машиной произвел революцию, место мастеров-эльфов заняло среднее сословие, породив современных буржуа, которые вырвали из-под наших ног национальную промышленность! Быстрое усовершенствование орудий производства делает доступным изготовление игрушек даже самым варварским нациям. Мешки Санты завалены дешевым ширпотребом из Китая, Индии и Тайланда. Пролетарий эльф теряет работу, на него набрасываются домовладельцы, лавочники и ростовщики!

Изначально хотел отдать первое место данной работе, но автор решил превратить все в каламбур. Увы. Тема очень интересная. Я прямо очень заинтересовался. "Коммунистическая революция на Северном полюсе" - звучит как что-то, что мог бы и я сам написать...
Впрочем, "мог бы" - не совсем правильное выражение...

"Хоу-хоу-хоу! Праздник уже на носу. А это значит, что настало время добрых, - и даже немного наивных, - рождественских историй. Сегодня, дорогие дети, я расскажу вам об одном очень неудачливом эльфе по имени Билли. Билли был очень-очень хорошим эльфом. Таким совестливым! А из последнего, собственно, и проистекало большинство его проблем...

Билли был хорошим эльфом. Билли шел на работу, потому что хорошие эльфы должны хорошо работать. Если хорошие эльфы работали плохо, плохие эльфы их наказывали. Билли не хотел, чтобы его наказывали. Поэтому он работал хорошо. Срок его пребывания в трудовом лагере "Полярная звезда" подходил к своему логическому завершению. За восемь долгих, суровых лет Билли повидал немало. Он видел, как ломались другие - те, кто, казалось, был куда сильнее него. Но Билли держался, потому что знал, что однажды вернется к Элли, своей дорогой милой Элли. Лишь мысли о ней и согревали его холодными ночами.
Каждое утро Билли будил протяжный рев сирены. Он спрыгивал в темноте с верхней шконки, отворачивался к крошечному окошку, обросшему длинными сосульками, и протягивал руки за спину. Со скрипом открывалась дверь. В камеру входили двое охранников. Билли выводили в заметенный снегом двор вместе с другими заключенными. Начиналась перекличка. Красный комиссар в потрепанной солдатской шинели в течение целого в своих долгих пространных речах горячо осуждал немыслимые преступления - замысленные, но, к счастью, неосуществленные маленькими ручками осужденных врагов народа. Начальник лагеря неизменно прославлял Великого Вождя и великие моральные завоевания, - завоевания равенства, свободы и интернационального братства, - дарованные угнетенным эльфам севера Великой Рождественской Революцией..."

Хотел закончить историю к Рождеству, но, увы, не успел. Придется ждать следующего года...

+2

19

Nezer, Графофил, а остальные работы кто будет комментировать - я?

0

20

sandro написал(а):

Знаете, кто остальные работы будет комментировать? Я!

Поправил

Отредактировано Графофил (12.01.2025 12:17:19)

0

21

Графофил, действительно, так лучше.

+1

22

1. Прикольно, но сумбурненько. Приходит прогресс, умирают боги. Прометей - архаичный титан или Прометей - обычный человек, разочароваышийся в высокотехнологичном мегаполисе. Бла бла бла. И самоубийство ессно.  Снег красивый.

2. Хорошо, что в сердцах девелоперов осталось немного добра. Но так длиннотяжелонагромажденофраз. Варежка как символ на контрасте с депрессивным городом. Неплохо.

3. Постновогоднее праздничное выгорание. Простая зарисовочка. Но славная.

4. Ещё одна постновогодняя зарисовка. Написано хорошо, ровно. Отдельный плюс за собрата кота. Ты не ты когда голодный.

5. Наворотил автор.) Смешно про Гендальфа. А так в принципе все остальные орки разной степени опьянения. Ни один хоббит не пострадал. А в принципе виноват Саурон и его бюджет всевластия.

6. Хвотий, Василий. Моё почтение. Целых два кота на рассказ выгодно выделяют автора перед всеми конкурентами. А мало кто знает, что нынешнего кошачьего министра молока зовут как раз Хвотием. Автору респект. Четыре бутерброда с мышью из пяти.

7. Очень много информации. Не понял, кто с кем разговаривал на такие возвышеные темы. За факт про Дюренматта благодарю.

8. В принципе мне бы хватило и первой фразы. Очень метко.)

9. Написано хорошо.  Много холодильника. А в конце как в мультике про енота, который сражался с отражением.

10. Прикольно. Улыбнуло.) Что-то почерк Графофила померещился тут. Хотя финальная шутка грубовата.

Ок. 10 рассказ - 3 балла за улыбку.
4 рассказ - 2 балла за милоту кошачью.
8 рассказ - 1 балл зв 10ку в одно предложение.

+2

23

А, ну и конечно- всем авторам бесконечный респект. Десять работ ничегосебе. И все интересные и разные. Спасибо. Жив форум.

+2

24

Привет всем.
Мне кажется, что первая работа о депресняке. 🤦‍♀️
Атмосфера постапокалиптики
Прометей дал людям огонь, он же их по-моему не создавал, а просто сжалился. Но справка говорит, что в каком-то мифе и сам создавал.
Похоже на Графофила.
Мне не хватает законченной мысли и связи, а что по мысли Прометея они вообще должны были делать? Чем он так расстроен?
Интересно будет ли хоть одна работа о том, как хорошо жить и начинать жизнь заново.

0

25

Мне 1 рассказ понравился, так как люблю такой стиль антиутопий 3балла, 4 рассказ уютно по домашнему 2 балла, 6 рассказ 1 балл мило, атмосферно, но за что котиков отругали собачьими сыновьями не понятно. Отдельно хочется отметить 3 рассказ очень хотелось бы оценить работу, но к сожалению учитывают только баллы 3 рассказов. Но вот 3 рассказ зацепил своей лаконичностью и реалистичностью.

+2

26

Немного выскажусь о десятке. На мой взгляд, этот конкурс должен показать, насколько хорошо автор может передать мысль ограниченным объемом текста. Поэтому для интереса попробую немного разобрать тексты, не бейте тапками слишком сильно.

Работа №1.
Кол-во символов без пробелов:979
Кол-во слов:143
Индекс удобочит. Флеша:35.46

В работе нам представлен мир, где люди достигли технологического прогресса. В этот мир сходит титан Прометей, который по легенде этот самый прогресс и начал. По видимому, результаты его не удовлетворили, и он (бессмертный) зачем-то вышибает себе мозги. Видимо, хочет заиметь фантомные боли не только в печени, но в и в голове. Лично для меня история не очень ясная, в том числе не ясен намек на избегание ответственности за ошибки.

В среднем у автора 14 слов в предложении, что для русского языка является нормой. В этом отношении автору плюс. Жирный минус за орфографию - ну нехорошо коверкать слово "искусственный", да и "пришуриваться".

Работа №2.
Кол-во символов без пробелов:1550
Кол-во слов:255
Индекс удобочит. Флеша:28.7

Здесь герой - обычный московский работяга, в силу профессии вынужденный давать людям несбыточные надежды, теряет на секунду контроль, увидев обычную варежку, возможно, вспомнив себя в детстве. Но через секунду, списав слабость на проявление постновогоднего синдрома, возвращается в суровую реальность. В принципе, мысль мне нравится. К сожалению, на мой взгляд, автор не смог изложить свою мысль достаточно лаконично и без лишней воды. Инспектор в метро - существо из области фантастики, такси сейчас приезжает быстрее, чем в это метро спустишься.

В среднем в предложении 28 слов, это, на мой взгляд, уже слишком много, и говорит о том, что автор больше пытался взять количеством, чем качеством. Орфографические ошибки тоже присутствуют.

Работа №3.
Кол-во символов без пробелов:405
Кол-во слов:76
Индекс удобочит. Флеша:77.55

Мысль произведения достаточно ясна, хоть и довольно банальна. Автор не стал разводить воду, и постарался изложить свою мысль минимальным количеством слов. Думаю, ему это удалось, но не до конца, меньше тоже не всегда значит лучше, и мне кажется, некоторые предложения могли нести больше смысла.

В среднем в предложении 8 слов. В принципе, это даже меньше нормы. С орфографией вроде все в порядке, это несомненный плюс.

Работа №4.
Кол-во символов без пробелов:563
Кол-во слов:108
Индекс удобочит. Флеша:66.48

Эта работа лаконична, автор старался избежать воды, дав интересные описания происходящего. Но для меня абсолютна не ясна мысль текста. Последнее предложение совершенно сбивает с толка. "В отличие от меня, у него был инстинкт." Автор противопоставляет себя коту? Наличие инстинкта это хорошо, или плохо? Мне кажется слово "инстинкт" размывает посыл.

В среднем в предложении 11 слов. Это близко к норме. С орфографией вроде все в порядке, это несомненный плюс.

Работа №5.
Кол-во символов без пробелов:1667
Кол-во слов:264
Индекс удобочит. Флеша:22.31

Новогодняя фантазия. Ну что же, сюжет интересен, изложение не банальное. На мой взгляд, есть путаница со временем, такое впечатление, что и похищали и возвращали и дрались во время корпората, что не очень реально.

В среднем в предложении 29 слов, многовато, но здесь скорее дело не в воде, а в стиле. Орфографических ошибок не заметил, это плюс.

Работа №6.
Кол-во символов без пробелов:706
Кол-во слов:144
Индекс удобочит. Флеша:77.95

В этой работе автор показывает постновогодний синдром с точки зрения котов, которые вынуждены сидеть дома вместе с хозяевами. Мило. Произведение выстроено в форме диалога, коты общаются языком людей прошлого века. Видимо, по задумке автора читатель должен понять что это коты в самом конце, что на мой взгляд удалось.

В среднем в предложении 15 слов, что близко к норме. С орфографией, вроде все в порядке, это плюс. Некоторые слова, автор, по-видимому, специально коверкает, чтобы читателю не было ясно, в какое время происходит действие.

Работа №7.
Кол-во символов без пробелов:1228
Кол-во слов:251
Индекс удобочит. Флеша:61.35

Поначалу казалось, что в этом произведении будет максимальное количество слов на предложение, оказалось нет. К сожалению, для меня совершенно непонятно, что ведет диалог, зачем ведет диалог... возможно, это Дед Мороз со Снегурочкой, или солдаты в окопе, возможно еще кто. Смысл диалога тоже для меня остался загадкой. Непонятно, зачем это обилие точек с запятой. Возможно, какие-то авторы и писали так целые абзацы, но на мой взгляд задача десятки несколько иная.

В среднем в предложении 25 слов, это еще в норме, что ставит под сомнение ценность приема с точками и запятыми. С точки зрении орфографии - мне кажется, есть лишние запятые, но стоит ли это учитывать для пьяных диалогов - вопрос.

Работа №8.
Кол-во символов без пробелов:495
Кол-во слов:84
Индекс удобочит. Флеша:61.48

Здесь по тексту размышления единственного героя. Ничего лишнего, только внутренний мир, без привязки к окружению. Изложено без воды.

В среднем в предложении 9 слов. Это ниже нормы, но автор, на мой взгляд, смог минимальным набором выразить все, что хотел. По орфографии есть одно замечание. В предложении "Наоборот, только попробуем сделать такую глупость магия ожидания праздника развеется." после слово "глупость" должно быть тире.

Работа №9.
Кол-во символов без пробелов:962
Кол-во слов:170
Индекс удобочит. Флеша:50.26

Интересный взгляд на героя изнутри холодильника и героя внутрь холодильника. Идея мне понравилась.  Но меня немного покоробили описания и сравнения. Например "атомоход прокладывает маршрут меж мозгов", это самое "меж мозгов" режет уже мой мозг.  Ну и "больная, вся в буграх, тишина" - я понимаю, что автор хотел передать неестественность этой самой тишины, но, по моему мнению, переборщил.

В среднем в предложении 19 слов, что является нормой. К сожалению, есть замечания по орфографии. "Хлопок и руки нагружены и рады ноше" - отсутствует либо запятая, либо тире после "хлопок" - я сначала даже не понял, что хлопнула дверь, и думал, что же за хлопок нагрузили. Где-то еще не хватает запятой. Досадно, что автор не вычитал текст.

Работа №10.
Кол-во символов без пробелов:767
Кол-во слов:119
Индекс удобочит. Флеша:50.26

Произведение разбито на две части, первая из которых - монолог о социальной несправедливости в сказочной стране, вдохновленный, по видимому, Манифестом коммунистической партии. Вторая часть переводит монолог в шутку, показывая, что его произносит изрядно подвыпивший Пьеро. Насмешка толи над Пьеро, который и сам является сказочным персонажем, толи над коммунистическими идеями, оказавшимися такой же сказкой. Вроде бы все понятно, без лишней воды.

В среднем в предложении 12 слов, нижняя граница нормы. По орфографии одно замечание, Артемон произносит "новогодий". Неясно, задумано так автором или все же описка, склоняюсь ко второму варианту.

Оценки расставлю чуть позже, надо еще подумать.

Отредактировано Семён Коробов (12.01.2025 17:07:14)

+2

27

Семён Коробов,

Семён Коробов написал(а):

Индекс удобочит. Флеша:35.46

что такое индекст удобочит. флеш и т.д. И где ты это смотришь?   :writing:

0

28

Nezer,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_удобочитаемости

В онлайн сервисах. Я не привязываю разбор работы к этому индексу, хотя он тоже довольно показателен. Просто привожу авторам для справки.

0

29

Семён Коробов, а можете формулу привести на одном примере? Т.е. какие Вы значения подставляли Кол-во символов без пробелов: и Кол-во слов:?

0

30

Логинова Виктория написал(а):

Семён Коробов, а можете формулу привести на одном примере? Т.е. какие Вы значения подставляли Кол-во символов без пробелов: и Кол-во слов:?

Ну, я не сам это делал, пользовался онлайн сервисом текст.ру

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в Десятку Январь 2025