№1
Немного непонятный рассказ. Почему Прометея должно огорчать поведение людей? Это, как бы, прерогатива Зефса гневаться, а Прометей всегда защищал людей. И те самые роботы и есть его огонь - искусственный помощник несовершенного человечества.
№2
Кому-то девеловперы насолили) Наверное, идея была в том, что в душе у них, всё-таки, есть нечто святое, но и оно забитое и забытое. Только выражено неярко, неочевидно. Слишком много уделено внимания описаниям, а они ведь не главное.
№3
sandro написал(а):Просыпаюсь с пустой душой, как будто я ее потерял сегодня ночью.
Так душа есть или нет?) Пустая душа и её отсутствие - разные вещи.
sandro написал(а):За окном все в сером цвете.
В сером и в оттенках серого тоже вещи разные.
sandro написал(а):Новый год встретил, а начинать его не хочется.
Ну-у, трудно сказать о чём рассказ. Текст-настроение, но в этом конкретном настроении нет новой идеи. Много кто чувствует себя так с похмелья.
№4
sandro написал(а):Кот гонял елочный шарик по деревянному полу, издавая резкий и неприятный звук. В послеобеденное время детская нога свесилась со второго яруса. Воздух в комнате застыл от неподвижности.
Плохая компоновка фраз.
"В послеобеденное время воздух в комнате застыл..."?
С застывшим воздухом масло масляное. И как это воспринять читателю этот неподвижный воздух, когда по комнате гоняет кот с шариком, то есть, это и движение, и звук.
sandro написал(а):В поисках дичи он схватил за палец, высунувшийся из-под одеяла. В отличие от меня, у него был инстинкт.
Ну блин, это же о ребёнке идёт речь, а не о взрослом, которому только бы поспать в выходной (да и не выходной тогда, а каникулы). А дети первого января просыпаются рано - чтобы проверить ёлку, подарки под ней.
№5
Интересно, однако немного путанно. Сквозь текст продираешься как сквозь джунгли, слишком сложно для восприятия и над этим бы поработать. Хотя мелких идей и креативности хватает.
№6
sandro написал(а):- Васька, Фотька, ну-ка брысь, разорались под окном, собачьи дети, на ночь глядя, это вам завтра спать весь день, а нам работать!
До конца я не догадался, что это коты говорят между собой, в этом плане идея срабатывает. Но. Последнее предложение слишком неестественное. Оно должно быть хлёстким и на контрасте с высокопарным общением котов грубым и прямым. И желательно разделённым на два.
"-Вася, Фотя, а ну бр-р-рысь! Нам на работу вставать рано, а они тут орут..."?
№7
sandro написал(а):- Дед Мороз, а у бога бывает Новый Год.
Где знак вопроса?
sandro написал(а):- Да, да иди; мы с папой обсудим синдром: всё – изгнание из рая, потоп, пришествие, второе пришествие… - всё после ново… ; или сотворения Мира; а вот ты знаешь Генрих Четвёртый, французский король, воевал за Бога; им казалось, там за поворотом, их ждёт Христос; в смысле Второе Пришествие… ; ну и прошло 450 лет, где; а я доживу до второго пришествия; увижу истину, а хочется; наливай.
Смысл правила о десяти предложениях не в том, чтобы исхитриться втиснуть как можно больше предложений, не нарушив его формально. А в том, чтобы выразить мысль автора в как можно меньшем объёме текста.
Пока с этим трудности. Я не понимаю, откуда это могло взяться из простого вопроса ребёнка.
Со знаками препинания беда. Беда и со смысловой нагрузкой: я не прослеживаю последовательности в беседе, её логики и заложенной автором идеи.
№8
Похмелье радости в целый год. Забавно, однако лучше было не паразитировать на предновогодней классике. Можно было и оригинальный образ придумать. Под паразитированием я не имею в виду ничего негативно, это можно было бы назвать и заимствованием. Тем не менее, использование в художественном тексте другого культурного продукта, кмк, уменьшает литературную ценность самого текста.
№9
Хороший рассказ. Но немного слишком, когда персонаж лежит. Во-первых, как можно было так наклюкаться до лужи, тем более рядом с холодильником? Во-вторых, как бы он увидел своё отражение, не находясь напротив зеркал? Оба вопроса решаются в один приём. В остальном текст хорош.
№10
Замечаний не имею. Всего в меру и к месту. Графофил, вы что ли?
Итого:
Работа №10 - 3 балла.
Работа №9 - 2 балла.
Работа №6 - 1 балл.