Dakota написал(а):Вообще "Гарри Поттер" - довольно неплохая серия книг, хотя я бы не сказала, что это прямо шедевр. Слишком много смертей, на мой взгляд. А так нормально, читать можно.
Количество смертей как-то влияет на шедевральность книги? Не понимаю я вас, люди, как в таких светлых книгах, которые учат дружбе, преданности, верности, самопожертвованию, в конце концов, можно видеть одни смерти? Это не самое главное. Я считаю, что Роулинг великолепна передала внутренний мир своих героев, мы буквально видим их взросление, как из маленьких детей они превращаются во взрослых, которые принимают подчас тяжелые решения, которые могут их принимать и делают это правильно, взвешенно. Я жила их историей, когда читала, и я понимала их. Рассказывая постепенно, со смыслом, Роулинг не прыгала из одной краности в другую. Она передала нам точно и виртуозно то, как ребенок превращается не просто во взрослого, он превращается в человека. Добро побеждает зло, особенно когда с тобой есть люди, которые поддерживают тебя, люди, которые всегда будут рядом, и никогда не усомнятся в тебе. Вспомните, не именно Гарри победил Волан Де Морта в конце, в Дарах Смерти, вся школа отчаянно защищала рубежи - и преподаватели, и учащиеся в Хогвартсе. Они верили и были вместе.
И я видела именно это, не историю "мальчика, который выжил", а их общую историю, может мальчик и был связующей точкой, но сделали они все вместе.
Книги я прочла уже когда они все были изданы, мне было 17, но фильмы я начала смотреть прямо с первого. Мне было 11 когда вышел "ГП и ФК", тогда я не любила книги, фу, читать, да меня бы в жизни никто не заставил, лишь позже, повзраслев, я решила, все-таки, ознакомиться с серией, и не смогла оторваться пока не дочитала до конца, а ведь хотела повременить, так как на тот момент еще не вышел "ГП и ПП". Я знала, что если прочту раньше, фильм мне не понравится, но я не смогла удержаться, так увлекалась. Фильм действительно мне не понравился после книги, но это не имеет значения, серию я трепетно люблю до сих пор, и жалею, что не начала чтение тогда, в 11 лет, сколько ошибок я могла бы избежать в будущем, не сосчитать.
Отредактировано Felsh (01.03.2013 22:08:02)