Ниагаро написал(а):это четверостишие не связано ни ритмом, ни рифмой. смысл для меня также абстрактен.
???
По поводу ритма, это конечно мое слабое место, однако На пЕрвом мЕсте МАрт стоЯл в календрЕ; ПушИстым пЕплом пАхнет на зарЕ
и ПожАловано МАрсом ему Имя; КонтрастплЕнье дУхов зИмних. Сбои есть во 2 и 4 строках, сказать, что совсем нет сочетания чередования ударных и безударных слогов нельзя.
Рифма: имя - зимних, это попытка ассонансной рифмы, в данном случае - это созвучие ударных "и" в обоих словах. Если подобная рифма Вас не устраивает, то уж в календаре - на заре вполне себе рифма.
По поводу смысла, в поэзии он и не должен был буквальным. Однако коли уж я автор попробую вам объяснить.
Марс, как известно, древнеримский бог войны. И раз уж Март назван в честь него, в следствии чего этому
месяцу характерна борьба, а именно сил весны и зимы, притом, что последняя не сдает своих позиции, отсюда и "контрнаступленье".
По поводу смысла стихотворения в целом.
весеннее, бодрое. но уже середина и конец, словно перечеркнула всё что было ранее.
Стихотворении не задумано, как нечто просто весенне и бодрое, и об этом говорится уже в первом четырехстишье. Да собственно 3 строки из 4х.
Но это все на первый только взгляд,
Случится может новые метели
По-старому с тобой заговорят.
В дальнейшем идет постепенное разоблачение Марта, как совсем не "бодрого весеннего месяца".
Во второй строфе раскрывается "тайна его имени" и соответственно воинственной природы. А в последних строчках стихотворения делается обличительный вывод.
Отредактировано Helechka (05.04.2015 17:05:51)