Здесь не место обсуждать дуэль, но я все же выскажу свое личное мнение, да простят меня модераторы. Отчасти я согласен с бойко обороняющимся плюшевым мишкой в том, что мой текст не совсем доработан и кое в чем сумбурен. Да, каюсь. Но дело абсолютно не в теме дуэли и не в объеме работы, с моей точки зрения. (кстати по литературным канонам этот объём даже на средний рассказ не тянет, каких-то 30 тыс. символов всего) Дело в том, что я просто не успел его закончить в силу различных причин и пришлось в спешке соединять и додумывать те несколько проработанных, отшлифованных сцен из которых складывался скелет сюжета. Виноват. Что касается темы дуэли, то она вполне на уровне. Достаточно сложная и многогранная, заставляющая думать. Тема отличная, без сомнения. Получилось ли у меня с ней справиться - это уже другой вопрос. Мое личное мнение по поводу прекрасно эстетически и культурно выстроенной дискуссии неотступающего Ниагаро с неунывающим PlushBear оставлю при себе, но почему бы вам не решить свой спор в дуэли, например? Это будет действительно интересно и вполне достойно обоих.
С уважением, Иванов.
Если я правильно понял, ваш дуэльный текст шел под N 1?
Начало было написано весьма недурно. Это я уже отмечал, но скажу еще раз: идея сделать детективный триллер очень хороша. И начиналось все интересно и колоритно. Весьма.
Что до темы дуэли, попробую изложить свои соображения, почему она плоха.
Итак, тема: " Я схожу с ума?".
Во-первых, сумасшествие штука весьма сложная и даже профессионалами изучена слабо.
Я говорю о тех людях, которые не маньяки( одержимые идеей-фикс и непрестанно воплощающие её в жизнь. Хотя и они - тоже загадка для врачей, так как никто не знает, как их лечить), а те, которые шизофреники. Все просто - две стадии: стадия мании, когда пациент находиться в своем мире и стадия ремиссии, когда он... нормальный человек. И как нормальный человек, он не будет задаваться вопросом, выведенным в дуэльную тему.
вывод: дуэль не о настоящих психах, а о страдающей личности, потерявшей социальные ориентиры.
Дальше.
Открытый финал дуэльного рассказа в данном случае - не прокатит. Если автор не отвечает на вопрос, он не раскрывает темы.
Законченный финал имеет два исхода: 1)да, схожу и 2) нет, просто все против меня
В первом случае все действия и мотивации ГГ не интересны. Он псих и волен поступать, как ему вздумается. Это слабая, провальная фабула, уже предопределенная темой дуэли.
Второй вариант интересен. Но он единственный и, откровенно говоря, тянет на штамп или кальку с "ловушки для одинокого мужчины".
Ну и в заключение, создавать искусственного бумажного героя, чтобы описать его внутренние переживания - это не интересно.
Помимо переживаний, кмк, надо вкладывать идею. Мысль. А описанием мироощущений вымышленного человека заниматься не комильфо.
фух... как много буков
Мистер Иванов, вы мне симпатичны. Надеюсь, своим мыслеизвержением я вас не задел. Если это произошло, сожалею. Я этого не хотел.
Отредактировано PlushBear (22.04.2015 16:41:01)