Утренняя тишина, прерываемая только шелестом листвы на лёгком ветру, вселяла обманчивое ощущение безмятежности.
Наглые воробьи кучковались у окна, время от времени тюкая клювами по стеклу. Алексей лежал на раскладушке, разглядывая дощатый потолок, и размышлял. Перед его мысленным взором пролетали события вчерашнего дня.
"Интересно, а если бы я не поехал на дачу? - крутился в подсознании вопрос. - Чтобы тогда предприняла Спора?"
Он машинально дотронулся до того места на шее, где темнели синяки - вчерашнее "рукопожатие" пришелицы.
"Хоть бы мази какой дала, - рассердился вдруг Алексей, болезненно морщась, - химик-биолог, блин."
Он поднялся, о чем тут же оповестила раскладушка, заскрипев на все возможные лады. Алексей прошлепал к пыльному зеркалу.
- Ну и рожа у тебя... Шарапов, - сообщил он отразившемуся помятому и заросшему щетиной блондину. На шее лиловело пять отметин: одна, покрупнее, справа и четыре слева - ладонь у инопланетянки была узкая, уместились все пальцы.
Лёша непроизвольно кашлянул, вспоминая сдавленность, когда его накаченную тушку приподняли над землей. Багровая пелена начинала туманить взгляд, а до слуха донеслись слова:
- Нужна информация, ты можешь дать?
Удивительно, что он вспомнил тогда не про интернет, который со скрипом, но добивал до дачного участка, а про радио. Замычав, Леша попытался кивнуть: железная хватка на горле ослабла, воздух в легкие начал поступать беспрепятственно, а ноги снова почувствовали земную твердь. Брякнувшись в траву, Алексей на карачках пополз в дом.
- Нужна одежда и укрытие, - потребовала пришелица, когда Алексей вручил ей портативный приемник.
Взглянув на бледного трясущегося дачника, она удивленно подняла брови:
- Ты - напуган?
- Напуган, - проворчал Лёша, отклеиваясь от созерцания своей физиономии и выплывая из вчерашнего дня в настоящее, - да нет, блин, ни капельки! Это так обычно - голая девка в кустах, с силищей, как у трактора.
Он вздохнул и поплелся на кухню.
Пока жарилась яичница, Лёша включил телевизор. Настоящий "японец", купленный еще родителями Алексея, служил верой и правдой уже четверть столетия. Правда, здесь он ловил только два канала, но чтобы скрасить утреннее и вечернее безмолвие, этого вполне хватало.
- А теперь космические новости, - радостно зачирикала дикторша. - Сегодня ночью жители Подольска могли стать свидетелями необычного явления: два светящихся объекта опустились за чертой города. Очевидцы утверждают, что объекты - капсулы пришельцев. В интернете появилась видеозапись явления. На ней отчетливо видно, как с неба опускаются две светящиеся точки. По факту происшествия работает местная полиция.
Алексей отставил яичницу с конфорки и, обтерев руки полотенцем, решительно двинулся на улицу. Перед входом в сарай он притормозил и прислушался: внутри, под бормотание радио, раздавались монотонные шваркающие звуки.
Пожав плечами, Лёша поднялся по ступенькам и дернул ручку входной двери.
Взгляд, пронзительный и почти материальный, остановил хозяина дачи на пороге хоз. блока. Спора, облаченная в Лешины старые треники и гавайскую рубаху пятилетней давности, возвышалась на середине помещения со шваброй в руках.
Узнав Алексея, она молча продолжила тереть тряпкой пол.
- Это... - произнес Лёша, ошарашенно оглядывая убранство сарая, еще совсем недавно откровенно грязного, а теперь почти стерильного.
- Там это, - повторил попытку Алексей, - сказали, что двое приземлились, под Подольском. Твои, наверное?
Спора молчала, шваркая шваброй по струганным половым доскам.
- Эй? Ты слышала? - нахмурился Лёша. Он сделал шаг, переступая порог, и Спора отреагировала мгновенно:
- Ноги, - произнесла она, устремляя взгляд на шлепки замершего Алексея, - вытри.
Тот выдохнул и послушно завозил ногами по половичку:
- Блин, - признался он, - от тебя у меня мурашки по спине. Со слона!
- Это невозможно, - пробубнила Спора, - слон весит пять тон, а твой вес...
- Нормальный у меня вес, - перебил её Леша, - среднестатистический. Я говорю - твои прилетели. Под Подольском...
Инопланетянка снова замолчала, задумчиво возя тряпкой по полу.
- Чего молчишь? - заморгал Алексей. - Это как-то меняет планы по завоеванию нашего мира?
- Я думаю, - неохотно проворчала Спора. Оторвавшись от созерцания пола, она уперла взгляд в Алексея: - Глобальный план изменить может только тотальное уничтожение планеты. Вы падёте, я возвышусь. Нужно только время.
- Ну да, как ты вчера говорила, тысяча лет?
- Теперь, возможно, меньше, - заметила инопланетянка. - Только...
Она застыла, устремив взгляд в крохотное окошко.
- Н-ну? - нетерпеливо потряс руками Алексей. - Не тормози.
- Только, мне не нужны конкуренты.
- В смысле, конкуренты? - Лёша запустил пальцы в светловолосый затылок. - А, разве...
- Планета моя, и я не намерена её делить, - отрезала Спора. - Надо только понять, на каком этапе избавится от пришельцев . Они могут быть полезны на первой стадии моего плана "ВПАЯВ".
Заметив непонимающее выражение на лице Алексея, инопланетянка пояснила:
- Вы падете, а я - возвышусь. Аббревиатура - ВПАЯВ. Понятно?
- Гы, прикольно, - Лёша усмехнулся, - а что за первая стадия? Угрохать человечество?
Теперь наступила его очередь наблюдать удивленное выражение на лице Споры.
- Нет, - сообщила она, - мне не нужна пустая планета. Первый этап - подарить людям бессмертие. Я же говорила, что биология - это мой интерес.
- Хобби? - уточнил Лёша.
- Именно.
Отредактировано PlushBear (23.08.2015 16:46:24)