Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Идея для романа (рабочее название "Уроки литературы")

Идея для романа (рабочее название "Уроки литературы")

Сообщений 31 страница 60 из 111

1

Мужчина лет 40 живёт один. Он писатель (или хочет себя таким считать), работает журналистом, публицистом в журналах. Считает себя закоренелым холостяком. Он несколько лет встречается с женщиной. Но не уверен, что хочет создать семью. Это его внутренний конфликт. У него не получается писать.
Соседи по площадке пьют и ругаются целыми днями. У них есть приёмная дочь, 15 лет. Девочка является трудным подростком. Постепенно между писателем и девочкой устанавливаются дружественные отношения. Однажды он даже отговаривает её от самоубийства. Это первый важных момент: он берёт на себя ответственность за неё. Потому что она начинает ему доверять.
Она начинает приходить к нему в гости. У него много книг, всегда тихо. Она не любит литературу и язык. У неё плохие отношения с преподавателями. Писатель прививает ей любовь к литературе. Ему кажется, что если у него получится изменить её, то он и сам не зря занимается литературой. Он учит её добру на примерах из белорусской литературы. Девочка начинает меняться под этим влиянием. Она начинает сама писать стихи и побеждает в конкурсе молодых поэтов. Но в какой-то момент она срывается (он находит её пьяной в плохой компании).
Однажды она приходит к нему и остаётся на ночь, потому что её родители дошли до понажовщины. У писателя плохие отношения с соседями. Через пару дней приходит милиция и забирает писателя. Это развязка. Его обвиняют в педофилии. Дело доходит до суда. Девочка сбегает от родителей. Её находят и отправляют в детдом. Соседи объединяются против пьянствующих приёмных родителей. Писателя оправдывают. Писатель женится, чтобы удочерить девочку. Продаёт квартиру, создаёт семью и уезжает в другой город. Хэппи энд.

сцена 1: писатель пытается начать писать но у него не получается, ругаются соседи, он выходит на балкон подышать свежим воздухом. Туда же выскакивает девочка. - Жизнь всегда такое дерьмо? - спрашивает она его. Он не знает, что ей ответить. Она убегает. Он возвращается назад и думает, может, она действительно права.

сцена 2: к писателю в гости приходит женщина, которая его очень любит, но он ей изменяет. Соседка закатывает сцену и обзывает её шалавой. Писателю говорит: Водишь тут всяких. У них вражда, потому что писатель считает соседей нечистоплотными. Женщина обижается и уходит. Писатель вспоминает, что жизнь дерьмо и начинает пить водку в одиночестве.

сцена 3: писатель возвращается домой и видит, что по крыше кто-то гуляет. Он узнаёт девочку, она сидит на карнизе. Он поднимается на крышу и молча садится рядом. Они разговаривают и заключают соглашение: если через месяц они по-прежнему будут думать, что жизнь - дерьмо, то они прыгнут вместе.

сцена 4: писатель выходит на балкон и видит девочку, которая там курит. Он приглашает её к себе на чай. Её родители пригласили гостей и пьют водку. Там мат и драки. Крики. Девочка приходит к писателю впервые и рассматривает его уютную квартиру, его книги. Она открывает книги и не находит для себя ничего интересного. Уходит разочарованная. Писатель тоже возвращается к мысли, что литература не имеет смысла.

сцена 5: Девочка приходит, чтобы попросить помощи у писатели. В написании сочинения. Они говорят про литературу. Девочка говорит, что это скукота. У них в школе нужно написать сочинение по литературе (Василь Быков или Короткевич). Писатель решает доказать ей обратное. Он читает ей вслух рассказ Быкова или Короткевича. Потом они обсуждают и садятся вместе писать сочинение.

сцена 6: Девочка прибегает к писателю и сообщает, что учительница предложили ей поучавствовать в республиканском конкурсе. Нужно написать рассказ. Она вся горит желанием творить. Она просит писателя научить её. А он уже пришёл к выводу, что он не писатетель. Он начинает через силу и постепенно втягивается. Он учит её азам, но ни в чём не уверен. В конце он понимает, что смысл литературы, пускай и такой малый, - это вот именно в этом желании писать, творить. Что смысл - это служить добру, показать красоту. Он убеждает себя в этом, и они берутся за дело.

сцена 7: Писатель ждёт девочку, но она не приходит. Он звонит соседям, но они не открывают, пьяные. Он выходит на улицу. Темно, ищет её и находит в беседке в детском саду. Рядом молодые люди играют на гитаре и смеются с девушки, которая валяется пьяная в собственной блевоте. Она сообщает ему, что в конкурсе учавствовать не будет, потому что всё, что она написала- полный бред. Это то, с чего начинал писатель. Писатель берёт её на руки и несёт домой. Он умывает её и кладёт спать у себя.

сцена 8:
К писателю приходит наряд милиции и забирает его с вещами. Пьяная соседка орёт, что он педофил.

сцена 9:
Девочку вызывают на допрос, приёмная мать постоянно рядом и пытается убедить её, что писатель воспользовался случаем, когда та была пьяная. Дома девочка не выдерживает, собирает вещи. Потом поднимается на крышу и садится на карниз. Она вспоминает то, чему учил её писатель, про смысл жизни. Про то, что никогда нельзя сдаваться. Про то, что есть Бог, который нас любит такими, какие мы есть. Она берёт вещи и едет на вокзал. Засыпает на вокзале. Приходит наряд милиции и забирает её с собой. Её отправляют в детдом.

сцена 10:
Писатель выходит из-под ареста. С него сняты все обвинения. Соседи рассказали милиции про конфликт между ним и соседкой. Он возвращается домой. Соседка обвиняет его в том, что девочка убежала, теперь ей не будут платить пособие.

сцена 11:
Писатель приезжает с женой в детдом и забирает девочку. Он продал квартиру. Девочка даёт почитать ему рассказ. Это рассказ про писателя, который спас ей жизнь. Они забирают девочку и едут в другой город.

0

31

geniot написал(а):

Т.е. изначально она была двоечница и не хотела учиться. Потом загорелась желанием, потом сорвалась. Потом в конце они встречаются в Минске, когда она уже поступила. Т.е. "социалки" поубавим. Без удочерения, но с весьма правдоподобным хэппи эндом.

Это уже хотя бы не слащаво. Гораздо лучше.

Эмили написал(а):

Вот чёрт. Порочные приёмы, наверно, легко гуглятся, я их помню из школьного курса риторики. Словом, есть некий список общеизвестных логических ошибок, часто применяемых в спорах с целью получить необоснованное преимущество. В их числе - аргумент к личности, аргумент к невежеству, подмена тезиса ets.
Аргумент к личности заключался в том, что вы приписали некоторым участникам дискуссии позицию, основанную не на здравом смысле, а исключительно на эмоциях, якобы свойственных всем представительницам пола. Этим вы снизили ценность их аргументов в глазах потенциального (неискушённого) зрителя и других участников дискуссии.

Нельзя дать человеку свой ум!

PlushBear написал(а):

Вывод: она интересна больше женщинам, чем мужчинам.

В обсуждении данной темы участвует 12% мужчин форума и 2% женщин. Мужчин гораздо больше.

0

32

Лоторо написал(а):

В обсуждении данной темы участвует 12% мужчин форума и 2% женщин. Мужчин гораздо больше.

фу-фу-фу...
Вот так избирком насчитал 146% голосов.
Кыш, бескозырно-тельняшное,  а то укушу.

0

33

Вспомнился российский фильм "Неадекватные люди", там 35-летний или около того менеджер, который берется преподавать, емнип, английский язык шестнадцатилетней соседке. у него тяжкая драма - из-за него умерла его девушка, чувство вины, несправедливости, неустройства в жизни и хочется искренности и тепла, у нее - половое созревание, жажда протеста, формирующиеся вкусы и первая любовь. к нему. но там совершенно четко и постепенно идет любовная линия. причем, весьма невинно.
сейчас бы уже в прокат не вышел, наверно.

у вас, как я понимаю, развитие отношений происходит в плоскости ученичества и главгерой для девочки - наставник и отеческая фигура?
завязать желание героя писать на заботе о девочке - веет советскими фильмами. в общем и целом.
но почему бы и нет?
может быть, девочка будет задавать ему сложные и неудобные, но честные вопросы, и отвечая на них, он будет сам для себя выяснять, кто он, что он, для чего он. вы как-то так и задумывали?

Эмили написал(а):

Женщина писателя, на которой он внезапно женится в конце, выскакивает как чёртик из коробки. Возможно, стоит развить линию их взаимоотношений?

+1

geniot написал(а):

И женщину, конечно, с которой встречается писатель, тоже пустим красной ниткой по всему повествованию. Может быть, девочка научит писателя, что "мы в ответе за тех, кого приручили". И он поймёт, что женщина его любит, и его свобода, которой он так дорожит, это обычный страх.

и еще вам бы продумать, как это написать, не уперевшись в ревность и чувство собственничества обеих женщин, юной и не очень.
если они, конечно, не входят в авторский замысел

+1

34

Нет проблем. :)
Признаться, я бы и не стал открывать дискус, если бы не бутылка "Изабеллы". Сожалею, но вы стали развлечением парня, который немного выпил и захмелел.
Более не смею вас беспокоить, хорошей ночи

ОМГ. Сохраню для потомков. :-)
Давненько со мной не случалось такого. Бывало, становилась я развлечением для захмелевшего парня. Но никогда раньше никто не сожалел об этом! Старею. :-)
Бутылка Изабеллы в этом контексте особенно хороша. :-) Поистине Вселенная говорит с нами. :-)

0

35

PlushBear написал(а):

фу-фу-фу...
Вот так избирком насчитал 146% голосов.
Кыш, бескозырно-тельняшное,  а то укушу.

Думали, один читерить в спорах умеете? А если я уйду, мужчин больше будет уже раз в пятьдесят.
В целом, хватит засирать автору тему гендерным флудом.

0

36

Нельзя дать человеку свой ум!

Да и зачем? :-) Изабелла - ты тоже это видишь, сердце моё? :-)

0

37

Эмили написал(а):

Но никогда раньше никто не сожалел об этом! Старею.

Толи еще будет.
Поговорим об этом лет через... пятнадцать. Оукей?

Лоторо написал(а):

А если я уйду, мужчин больше будет уже раз в пятьдесят.

Послушайте, если вы родите. Вдруг. Мальчика. То мужчин станет всего лишь на одного больше.
Потом вы сможете родить еще. И еще. Думаю, максимум раз семь.
Это увеличит количество мужчин на 7 человек (в лучшем случае). Ваш же уход на нынешнее положение дел не повлияет никак. Поэтому, валите.

0

38

Эмили написал(а):

Изабелла - ты тоже это видишь, сердце моё?

я тут зашиваюся, порвавшись.

0

39

Молнию вставить бы...

0

40

Я еле сдерживаюсь. :-) До этого дня ещё ни разу захмелевшие парни, сожалеющие неизвестно о чём, не становились развлечением для меня. Но ведь всё бывает впервые? :-)

0

41

PlushBear написал(а):

Послушайте, если вы родите. Вдруг. Мальчика. То мужчин станет всего лишь на одного больше.

А если в стране до этого было всего три мальчика, то их станет больше на ЧЕТВЕРТЬ.
Вы сами до сих пор не просекли изъяна в своих рассуждениях? естественно, в обсуждениях - во всех обсуджениях всех тем форума женщин будет больше в абсолютных числах, просто потому, что их больше на форуме. Так что агрумент к интересу женщин на форуме, состоящим в основном из женщин - не состоятелен.

0

42

Лоторо, математика не может помочь духовному развитию.

0

43

Лоторо написал(а):

А если в стране до этого было всего три мальчика, то их станет больше на ЧЕТВЕРТЬ.

На треть. :-)

Это называется "эффект низкой базы".

0

44

PlushBear написал(а):

Молнию вставить бы...

не говорите, и металлическую пластину в лоб вшить, а то синяк уже от челодлани.

Эмили написал(а):

Я еле сдерживаюсь.

Ты молодец.  :D

geniot, сорри за флуд ^^

+1

45

Лоторо написал(а):

А если в стране до этого было всего три мальчика,

Мы вроде не в Сербии?

Лоторо написал(а):

Так что агрумент к интересу женщин на форуме, состоящим в основном из женщин - не состоятелен.

Если бы идею выдвигала женщина. Да.
Но!
Идею выдвигает мужчина. (и это не первый случай, женщины не креативны. доказательство тому - провал Windows Vista )

0

46

geniot, вы отличную тему завели, простите нас за флуд. :-) Я обещаю, что завтра вернусь и последний вариант подробно откомменчу. Не удаляйте флуд, а? Я давно так не веселилась. Дня два уже. :))

0

47

Мы вроде не в Сербии?

Извиняюсь за аргумент к невежеству.
*противным голосом*
Общеизвестно, что в Сербии в силу демографической политики в бывшей Югославии, сложилась уникальная для Восточной Европы ситуация: здесь ощутимая нехватка женщин. А мужчин - больше чем нужно. А нужно их, в принципе, совсем немного. :-)

0

48

PlushBear написал(а):

Идею выдвигает мужчина.

От этого поменяется процент женщин и мужчин на форуме? Нет. Значит, роли это не играет.

0

49

Автор, перечитала ваш план. Там, конечно, полно ещё такого, над чем работать, но у меня одно замечание и одно предложение.
Замечание - пусть девочка на крыше не думает о Боге, а думает о творчестве, цели, литературе. Это подчеркнёт идею, замысел повести. И поможет не уйти в пафос.
И предложение. Прочтите педагогическое эссе Пеннака "Как роман". Там очень тонко и убедительно раскрывается ситуация, как целый класс трудных детей под влиянием талантливого педагога, начинает любить литературу. Я не предлагаю передрать, конечно, но, мне кажется, это было бы полезно. :-)

Отредактировано Эмили (08.11.2015 00:08:20)

0

50

Лоторо написал(а):

PlushBear написал(а):Идею выдвигает мужчина.От этого поменяется процент женщин и мужчин на форуме? Нет. Значит, роли это не играет.

Я о том, что до того, чтобы выдвинуть идею - женщины недопетрили до сих пор.

Эмили написал(а):

пусть девочка на крыше не думает о Боге, а думает о творчестве, цели, литературе

ОМГ!

И еще танцует па-де-труа!

Эмили написал(а):

И поможет не уйти в пафос.

Уже и так пафоса - через край. А тут еще ваш балет.

Эмили написал(а):

, как целый класс трудных детей под влиянием талантливого педагога

я так думаю, ключевые слова: талантливый ПЕДАГОГ.
У нас же не педагог ни разу. Всего лишь писатель-неудачник.

Эмили написал(а):

Я не предлагаю передрать

именно это вы и предлагаете :)

0

51

Тайное послание автору темы - не все советы одинаково полезны)

+1

52

Туся написал(а):

Тайное послание автору темы - не все советы одинаково полезны)

Да автору впору соболезнования слать.  :)

0

53

PlushBear, идея ещё в разработке. Насчёт пафоса вы не правы. Похожие истории уже были. Кто-то упомянул "Леона" с Жаном Рено. Я сначала придумал сюжет, потом вспомнил, что смотрел похожий фильм: Finding Forrester Там, кстати, писатель - очень известный в прошлом писатель, который стал затворником. Где-то я читал, что там Сэлинджера взялись копировать. На сайте imbd.com написано, что у писателя комплекс затворника, у мальчика проблема с цветом кожи. Т.е. там ещё тема рассизма присутствует. И мальчик очень талантлив.
Т.е. , что я хочу сказать. Как тут правильно заметили, за основу взято отношение учитель - ученик. А дальше можно придумать, всё что хочешь. Пафос тоже можно увидеть в любой реальной бытовой истории из криминальной хроники. Когда люди совершают преступление в состоянии аффекта. Поэтому для меня задача сюжета сводится к тому, чтобы помочь героям раскрыться.  Сюжет должен быть реалистичным, но я готов вводить случайности по мере необходимости. Уж сколько их происходит в реальной жизни.

0

54

geniot написал(а):

Кто-то упомянул "Леона" с Жаном Рено.

Леон сам изгой. Там идея была: может ли черствое сердце убийцы стать почвой для ростка любви.
Романтика...

geniot написал(а):

Сюжет должен быть реалистичным,

Абсолютно согласен.

geniot написал(а):

о я готов вводить случайности по мере необходимости

И это приемлемо. Вполне.

Только я так и не понял, как вы раскрываете идею вашего романа.

0

55

Вдруг подумал, что весь сюжет - некий большой штамп.
На другом ресурсе молодой автор- начпис писал роман "Натали".
Чрезвычайно дамский роман.
Сюжет был таков, что средних лет менеджер среднего звена, холостой, по дороге с работы встречает молодую девушку... ну в беде.
И приглашет её переночевать к себе. Не, без секса, тупо переночевать.
Ну и дальше закрутилось. Дамы, читая сие выли и писали кипятком. автору удачно удавалось очень не спеша раскрывать тайны этой Натали.  Кончилось всё тем, что она в больнице, раковая опухоль, операция на мозге. Этот, среднего звена понимает, что любит эту странную девушку (хотя она уже и замужем побывала и врала ему, напропалую), и прибегает к ней в больницу.
Сюжет другой, но играет на тех же самых чувствах.
Ну, мне так кажется.

0

56

Все романы дамские, не встречала мужиков читающих романы.
По сюжету - какая идея - что из плохого писателя может получиться хороший учитель литературы?
Или что?
ИМХО - если ребенок изначально глуп сделать ничего нельзя, только смириться. Все эти перевоспитательные рассказни сильно отдают эпохой соц реализма и ежели честно навязли в зубах.
хотите реальности - пожалуйста
мужчина помогает девочке, дает ей деньги, она ему врет прогуливает школу курит травку и однажды в подпитие забеременевает.
Сказав что отец ребенка - он.
его сажают в тюрьму, а она в очередном подпитие рожает недоношенное мертвое дитя.
Мужик выходит из тюрьмы и теперь вместо пьяных родителей пьет сама девочка но уже с очередным кавалером.
название - искушение и наказание
эпиграф
благодарность - самое мимолетное чувство.

0

57

hardsign, здраствуйте, давно не виделись  :cool:

0

58

hardsign написал(а):

Все романы дамские, не встречала мужиков читающих романы.

Ха! Больше надо было с мужиками встречаться.

hardsign написал(а):

По сюжету - какая идея - что из плохого писателя может получиться хороший учитель литературы?
Или что?

Нет же! Автор писал, что произведение должно открыть ответ: почему творческие люди творят.
Что сподвигает.

hardsign написал(а):

ИМХО - если ребенок изначально глуп сделать ничего нельзя

Верно, выше головы не прыгнешь.

hardsign написал(а):

мужчина помогает девочке, дает ей деньги,

Почему ей, а не, например. мне? Я лучше девочки в подпитии, я на швейной машинке умею!

hardsign написал(а):

благодарность - самое мимолетное чувство.

Его вообще нет.

0

59

PlushBear написал(а):

hardsign написал(а):Все романы дамские, не встречала мужиков читающих романы.Ха! Больше надо было с мужиками встречаться.

куда уж больше!

hardsign написал(а):По сюжету - какая идея - что из плохого писателя может получиться хороший учитель литературы?Или что?Нет же! Автор писал, что произведение должно открыть ответ: почему творческие люди творят.Что сподвигает.

ну это просто - человек не может не творить. Его начинает затягивать самоедство, а это как известно и- каннибализм.

hardsign написал(а):ИМХО - если ребенок изначально глуп сделать ничего нельзяВерно, выше головы не прыгнешь.

hardsign написал(а):мужчина помогает девочке, дает ей деньги,Почему ей, а не, например. мне? Я лучше девочки в подпитии, я на швейной машинке умею!

для это нужен специфический мужчина, на самом деле это совершенно отдельная тема - почему люди помогают. И веришь - ответ далек от благородства.

hardsign написал(а):благодарность - самое мимолетное чувство.Его вообще нет.

не есть, но быстро проходит.

0

60

Лоторо написал(а):

hardsign, здраствуйте, давно не виделись 

меня ж забанили, ну не хотят видеть - всегда пожалуйста.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Идея для романа (рабочее название "Уроки литературы")