Перешагнув порог, Филька, не отрывая взгляда от двойника, прикрыл за собой дверь. Двойник поднялся с лавки, тоже недоуменно разглядывая вошедшего. Филька топтался у двери, не решаясь приблизиться:
- Ты кто, человече? - осторожно спросил он. - Как здесь оказался?
Двойник дернул плечами и, нахмурившись, взглянул исподлобья:
- Это мой дом, стало быть спрос с тебя, - выдал он, - кто ты есть и зачем пришел?
Холодная игла ужаса кольнула Фильку под сердце, но тут же пропала, уступив гневу.
- Ты кто такой?! - заорал он. Страх отступил и Филька двинулся на узурпатора, грозно шлепая по полу босыми ногами.
- Я сам этот дом строил!
- Ты?! - выкатил глаза от удивления двойник, но тут же набычился и сжал кулаки. - Это я его строил! Переслава! Подтверди!
- Переслава?! - взвизгнул Филька. - А ну, не тронь мою жену!
Двойник вдруг с необычайной прытью подскочил к Фильке и с выдохом засветил ему кулаком в левый глаз. Филька видел коварный маневр, но похмелье не дало вовремя среагировать. От грохота повалившегося на пол тела на печи всполошилась Переслава.
- Что... что тут такое?! - завизжала она, выглядывая из-за занавески. - Ты кого убил, ирод?
- Славушка, - смущенно забасил двойник, оборачиваясь, - прости, любезная, но тут какой-то..., - он наклонился и поднял подмышки пребывающего в нокауте Фильку,- проходимец тут, говорит - его дом, а ты - его жена.
Переслава молча таращилась на него, а когда Филька обрел дар речи и промычал что-то типа:"Дура, что молчишь, скажи ему...", тонко взвизгнула и осенила себя крестным знамением.
- Господи, свершилось, - прошептала она, - не обманула, пришел, наконец...
Шустро спрыгнув с печи, она накинула сарафан и, вооружившись скалкой, подошла ближе, всматриваясь в лица мужчин.
Двойник тряхнул Фильку, заставляя того встать на ноги, и попытался подойти к Переславе, но та угрожающе махнула скалкой:
- Не лезь!
- Славушка, ты что? - удивление двойника было неподдельным. - Разве обидел чем?
Переслава пару секунд боролась с нахлынувшими чувствами, а потом отшвырнула скалку и кусая губы разрыдалась в голос.
- От дура, - заметил Филька, под глазом которого начинал набирать силу свежий фингал, - мужа бьют, а она ревет. Вмазала б скалкой, самозванцу...
- Жизнь мою сгуби-и-и-ил, и-и-иро-о-од, - завыла сквозь слезы Переслава, - корову приданную за долги своим пропойцам свёо-о-ол, в доме мыши одни-и-и-и-и-и...
- Что ты, что ты? - двойник подошел к ней и осторожно обнял за плечи. - что ты такое говоришь? Да разве было такое?
Переслава чуть утихла и, шмыгнув, потянула носом:
- Не помнишь? - уточнила она, прекращая рыдания. - И не пахнет от тебя...
- Я помню! - заорал Филька. - Это я твой муж! Я корову свел! И на, обнюхай, надрался вчера с мужиками!
Раззявив рот, он самозабвенно выдохнул содержимое легких. От газовой атаки Переслава спрятала лицо в ладонях, а двойник сморщил лицо и презрительно произнес:
- Ну и яма же ты, смердящая.
- Зато я её муж, - Филька указал на жену, - а ты - вали отседова, подобру, поздорову, пока я караул не крикнул.
Двойник молчал, вопросительно глядя на Переславу.
- Может, что и не так, - в его голосе зазвучали нотки сомнения, - не знаю. Но корову я за долги не водил. Да и вино, не помню, чтобы пил много, противно оно, тем более - самогонка. Славушка, а ты что молчишь?
Переслава отняла от лица руки и сложила их на груди:
- А что говорить? - произнесла она. - Итак все ясно. Ты, - она кивнула двойнику, - мой супруг законный, а это - попрошайка и пьянь, мне не знакомая.
Женин взгляд был холоден, а голос так суров, что Филька не смог возразить, лишь втянул голову в плечи и зло зыркал то на Пререславу, то на двойника.
- Ну-ка, пойдем, мил человек, - двойник двинулся на Фильку, и тот попятился, опасаясь очередного выпада, - провожу тебя, до околицы.
Двойник сгреб Фильку за шкирку и, как мешок с костями, поволок к выходу. Филька не сопротивлялся, только тянул шею, неотрывно глядя на жену. Переслава стояла неподвижно, провожая его суровым взглядом. Лишь когда дверь светлицы захлопнулась за мужчинами, она ничком рухнула на скамью и уткнулась лицом в подушку.
Отредактировано PlushBear (19.11.2015 18:26:15)