Двойник выволок Фильку на улицу и отпустил ворот его рубахи:
- Ты вот что, - попросил он, - ты сюда не приходи больше. Не надо. Ладно?
Филька поднялся и, зло глядя в лицо обидчику, начал оправлять рубаху.
- Погоди, погоди... Я сейчас народ-то кликну, тебя скрутят - глазом не моргнешь, разбойник, - Филька повысил голос: - А Переславу - на конюшнях пороть, за предательство! Уй...
Двойник без замаха, но резко, двинул кулаком под ребра. У Фильки перехватило дыхание и потемнело в глазах.
- Дурак ты, - вполголоса заметил двойник. Сплюнув, он развернулся и ушел обратно в избу, оставив Фильку на траве, хватать ртом воздух.
Отдышавшись, Филька вскочил на ноги и погрозил окнам кулаком:
- Сейчас узнаешь, кто дурак! - крикнул он и припустил через улицу к дому на против:
- Пахом! - замолотил он в окна соседей. - Эй, вставай, наших бьют!
В окне мелькнул чей-то белый силуэт, послышались шаги и на крыльцо вышла Марфа - жена соседа. Она щурила глаза на вылезшее из-за леса солнце и кутала плечи в длинную вязаную шаль.
- Пахом! - снова забарабанил Филька, проигнорировав хозяйку.
- Чего орешь, окаянный? - поинтересовалась Марфа. - А ну, геть отседова! Детей разбудишь, бесноватый. Чего тебе?
Филка послушно отошел от окна, с дородной Марфой спорить было себе дороже, могла и оглоблей перекрестить, и заморгал:
- Пахом где?
- По грибы пошел, - нахмурилась Марфа, - к заутреней вернется. А тебе то - что?
- А меня... - Филька осекся, испугавшись, что глупая баба начнет смеяться над тем, что его выставили из собственного дома, - а меня...
Он замолчал, глядя на соседку. Та подождала немного, потом покачала головой:
- Иди проспись уж.
Гнев снова ударил Фильке в голову:
- Да меня Переслава предала! - выпалил он.
Марфа вопросительно подняла брови и. прищурившись, бросила взгляд на окна Филькиного дома.
- Предала? - задумчиво произнесла она и опустила глаза на Фильку: - И поделом! Четвертый год баба замужем, а детей нет.
- Так... - опешил Филька, - это как же?
- А так же, - отрезала Марфа, - делом бы занимался, глядишь и обрюхатил бы жену. Иди отсюда, пустозвон!
- Дура ты!
Филька в сердцах плюнул и побежал вдоль деревни, к дому старосты. Марфа посмотрела ему в след и снова бросила взгляд на окна соседей:
- Ну, Переслава, - покачала она головой и вернулась в избу.
Отредактировано PlushBear (20.11.2015 13:45:53)