Ночь опустилась на прерию, песок, едва шевелимый легким дуновением ветра, походил на море. Черные силуэты кактусов торчали, словно рифы. И, как маяк, светил далекий фонарь на колокольне Рио-Гранде. Трое вооруженных мужчин расположились вдоль дороги, укрывшись за дюнами. Старый шериф и пара его помощников были подняты "в ружье" федеральным маршалом. Сам маршал, мистер Джонатан Спэнч в компании с местным оборванцем Хорхе занял позицию на ближайшем холме и зорко поглядывал в бинокль на дорогу.
- Проклятье, Хорхе, уже совсем стемнело, а она так и не появилась, - раздраженно цедил он. - Ты сказал, что Дьяболика едет из Акунья. Это единственная дорога, вряд ли она стала двигаться через пустыню напрямки.
- О,си, синьор Юнатан, она не стала б напрямки, - на темном силуэте Хорхе обозначились белые зубы. Парень улыбался.
- Тогда где она? - без надежды на ответ, пробормотал маршал. - Черт, не могло же с ней что-то случиться в дороге?
- Жизнь бандидос - хрупкая вещь, - заметил Хорхе. - Но, мне показалось, вы не рады, что Черной Фурии больше нет?
Маршал помолчал, потом ответил:
- Не уверен, поймешь ли ты... Это моя мечта - арестовать неуловимую Эль Дьяболико. Понимаешь? Поймать легенду.
Он повернул голову и окинул взглядом мексиканца. Хорхе сидел, сложив ноги по-турецки и пересыпал горстями остывающий песок. Лица парня видно не было - огромный зонтик соломенного сомбреро скрывал его.
- Ты не поймешь, - со вздохом повторил маршал. - Какие у тебя могут быть мечты? Не сдохнуть с голоду, обворовать заезжего торговца, загнать украденное той же Эль Дьяболике подороже. Ну, может, приласкать девчонку. Верно?
Сомбреро качнулось, Хорхе соглашался.
- Я мечтаю купить звезды, - негромко произнес он. - Все.
Его речь была так неожиданна, что Джонатан вздрогнул.
- Как, все? - растерянно произнес он и задрал голову к небу. В его темноте мерцали мириады драгоценных камней. - А у кого купить?
- Не знаю. У Бога, у Черта или у президента, какая разница? - Хорхе дернул плечами.
- Не думаю, что звезды в юрисдикции Соединенных Штатов, - маршал с сомнением покачал головой.
- Я тоже, - негромко согласился Хорхе и поднялся. - Но купить звезды - проще, чем поймать легенду. Я пойду?
- А мне тут что, одному сидеть? - кисло осведомился мистер Спэнч. - Ладно, проваливай. Не забудь завтра утром отметиться в участке. Вдруг Дьяболика тебя все-таки кокнет, а мне бы хотелось быть в курсе: жив мой информатор или нет.
- Но проблемос, синьор, - снова сверкнул улыбкой Хорхе и медленно скрылся в темноте.
- Купить звезды проще, - ухмыльнулся мистер Спэнч. - Нет, ну какой же болван!
Внезапно с дороги послышались выстрелы и топот копыт. Черная всадница с распущенными волосами появилась внезапно со стороны Рио-Гранде. Старый шериф и помощники ожидали её появления с противоположной стороны, и первый залп наугад не достиг цели. Пока полицейские перезаряжали ружья, Дьяболика начала атаку. Свистнул бич, рассекая воздух, и один полицейский полетел на песок. Второй попытался обойти всадницу сзади, но лошадь неожиданно взбрыкнула и сбила его с ног. Шериф не успел вскинуть ружье, а уже попал на мушку кольта бандитки.
Маршал, наблюдавший за перепалкой с холма, припал к окулярам бинокля. Ему было искренне жаль старика, которого он же пригласил сегодня на смерть. Шериф отбросил оружие и, закрыв глаза, беззвучно шевелил губами. Дьяболика, продолжая держать старика на прицеле, поворотила лошадь к холму и, отпустив повод, подняла свободную руку в приветственном жесте.
- Каналья, - вырвалось у маршала вместе с нервным смешком, - значит, ты уже в городе? Ну, привет.
Он тоже помахал рукой, хотя сомневался, что его было видно с дороги.
Дьяболика дала лошади шенкелей и за секунды скрылась из виду, умчавшись в направлении к Рио-Гранде.
- Да, купить звезды проще, чем поймать такую, - согласился мистер Спэнч и начал спускаться с холма к поверженным полицейским. Ветерок, как ни в чем не бывало, шевелил песчаные волны, и кактусы чернели рифами. На одном из них болталось соломенное сомбреро Хорхе.
Отредактировано PlushBear (20.12.2015 00:10:33)