Вероятно, чтобы сразу разрешить все сомнения, Марс спрыгнул с кресла и отправился навстречу с отцом Максима.
-Олег, закричала мама, - ну ты посмотри!
Марс подбежал к отцу мальчика и обнюхал его. Олег присел на корточки и потрепал собаку по холке.
-Хорошая собака, - сказал он улыбаясь.
-Максим, зачем ты приволок домой дворнягу? - спросил он, переобуваясь.
-Это не дворняга! - возмутился мальчик, - это спаниель!
-Максим, от того что пес похож на спаниеля, он не становится спаниелем,- иронично заметил отец.
-Папа у него вот такая папка документов! - возразил мальчик и, насколько ему позволила растяжка, раздвинул большой и указательные пальцы.
-И какие у него документы? - продолжая иронизировать, поинтересовался отец.
-Родословная, ветеринарный паспорт, дипломы с выставок и даже медали. Пойдем, я тебе покажу! - не унимался Максим.
-и сколько ему лет? - спросил отец тем же полушутливым тоном.
-Пять, - с недоумением в голосе ответил мальчик.
-Пять лет, это уже немолодая собака, Макс. Наверное, она больна и хозяева, не желая с ней возиться, просто решили от нее избавиться, - предположил мужчина.
-Она здорова, просто ее бывший хозяин умер, а у его дочери маленький ребенок у которого на собаку аллергия и ей пришлось его отдать, - не сдавался парнишка.
-Максим мы же с тобой договаривались, что накопим денег и купим хорошего породистого щенка, - нравоучительным тоном сказал отец.
-Я не хочу щенка, я хочу эту собаку! - отрезал Максим.
Мужчина тяжело вздохнул и направился на кухню.
-Олег руки помой! - вмешалась мама.
Он открыл дверь в ванной и закричал:
-Максим! Что это такое?
Мальчик подбежал к отцу и увидел, что на полу и в самой ванной виднелись грязные подтеки.
-Лапы Марсу мыл, - сознался мальчик,- я уберу.
-Нет уж дорогой, убери лучше от сюда пса. Отведи хозяевам и скажи, что родители тебе не разрешают, - резко ответил отец. Взяв в руки тряпку, он включил душ и принялся смывать грязь.
-Пусть сначала поест, - возразила мама, - он опять целый день ничего не ел.
-Я не хочу, - ответил Максим, и скомандовав собаке: "Марс место", - вернулся в свою комнату.
-Максим марш ужинать, - закричала мама.
Мальчик не ответил.
-Олег, скажи ему, - Женщина зашла в ванную и отобрала от мужа тряпку, - иди ешь, я сама, - ты только грязь разведешь.
Олег облегченно вздохнул и вышел из ванной.
Он зашел к мальчику в комнату и взял его за предплечье:
-Пойдем, поговорим, - сказал он сухо и повел его на кухню.
Марс поднял голову и спрыгнул с кресла.
-Место! - приказал мальчик и, выйдя из комнаты, закрыл за собой дверь.
-Сам не ест и собаку не кормит, - выйдя из ванной и вытирая рукавом пот с лица, сыронизировала мама.
-Ему еще рано есть, - отрапортовал ребенок.
-Максим, - начал отец, усаживаясь за стол и подвигая к себе тарелку с едой. - Ты уже большой мальчик, ты должен понимать, что собака - это не игрушка. Она требует немало времени и денег. Ее нельзя вот так взять, проиграться и бросить. Ей нужно заниматься, заботиться, собака - это серьезно.
-Я буду ей заниматься! - перебил его мальчик.
-Ни у меня, ни у мамы на собаку времени нет, - продолжал отец, игнорируя возражения сына, - мы оба много работаем. Мы все делаем для того, чтобы ты ни в чем не нуждался.
-Я нуждаюсь в собаке! - снова возразил мальчик.
-Да что ты затараторил как пятилетний: "хочу собаку, хочу собаку!". - не выдержал отец и перешел на более резкие интонации. - Ты можешь меня дослушать не перебивая?
-Папа я не отдам Марса, если хочешь, я уйду вместе с ним.
-И куда ты уйдешь? - смеясь, вмешалась мама.
-Куда-нибудь, - пробурчал мальчик и уже собирался уйти.
-Ну тогда сначала поешь, где-нибудь тебя кто-нибудь кормить не будут, - добавила она с иронией подвигая сыну тарелку борща.
Максиму не нравился разговор, но мамин борщ ароматно пах, разжигая аппетит. Он быстро проглотил содержимое тарелки и не стал отказываться от куска мяса.
-Молодец, - похвалила мать, убирая тарелку, а теперь отведи пса хозяевам.
Мальчик встал и угрюмо побрел в свою комнату.
Завидев мальчика, собака стала проявлять беспокойство. Она поскуливала, лизала руки.
-Я тебя никому не отдам, - заверил мальчик, разглаживая шелковистые собачьи кудри. Но Марс все равно не желал успокаиваться. Он подбежал к двери и стал скрести ее лапами.
-Фу Марс, - Максим попытался оттащить пса, но собака не унималась.
Максим схватил ее на руки и потащил к креслу, но пес вырвался, поводил носом и вытащив из пакета поводок, взял его в зубы и снова побежал к двери.
-О черт, пора гулять, - осенило Максима, и он стал спешно собираться.
-Видишь Маша, - сказал Олег, ковыряя зубочисткой во рту и загружая компьютер, после того, как за Максимом закрылась дверь, - никогда не нужно устраивать истерику. Ребенку нужно все спокойно объяснить.
Он одел наушники и развалился в кресле, загружая игру.
Шел мелкий моросящий дождь. Макс поморщился и натянул на голову капюшон. Марс посеменил обнюхивать ограду газона, радостно задирая лапу, и сообщая миру о своем присутствии. Мальчик огляделся — улица была пустынна, желающих гулять в такую погоду было не много. Невольно он подумал о том, что вместо того чтобы мокнуть под дождем, он тоже мог сидеть дома и играть на компьютере. Марс дернул за поводок, пытаясь что-то попробовать на вкус. Максим отогнал от себя эту мысль и, крикнув собаке:
«Фу», пошел в направлении парка.
Вечером городской парк выглядел не так привлекательно как днем. Макс остановился у пешеходного перехода, разглядывая темную, безлюдную панораму, открывшуюся его взору. В душе появился неприятный холодок. Черная, сырая, недружелюбная атмосфера парка, вызывала робость и желание повернуть домой. Максим застыл в нерешительности, но собака уверенно потянула его вперед.