Нет. Это человек, который не может помочь автору.
Тогда пускай молчит. Унижающей, типа, критики я могу начитаться и без форума.
Форум начинающих писателей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Советы и заметки » Как правильно реагировать на критику
Нет. Это человек, который не может помочь автору.
Тогда пускай молчит. Унижающей, типа, критики я могу начитаться и без форума.
Зачем помогать автору, когда ему нужно одобрение?
Кто считает себя Великим Писателем обитают в соответствующих местах. Лично мне нужна критика с предложениями правки, либо с указаниями источников информации по какой-нибудь проблеме.
Впрочем, это так, фантастика. На самом деле мне уже давно ничего не нужно, кроме покоя.
вот оно что, значит, твоё одобрение в моих рассказиках одно лукавство
вот о чем всегда и утверждаю. Народ, научитесь читать послания и усваивать их смысл. Один стебонулся, вторая поверила. Ужась...
Torpex, могу ещё и сковородкой добавить, для полного абзаца.да.
а вот теперь решай это стеб или я серьезно
Torpex, могу ещё и сковородкой добавить, для полного абзаца.да. а вот теперь решай это стеб или я серьезно
Злые вы все. Нифига не добрые. Сковородку не жалко?
. Лично мне нужна критика с предложениями правки
Зачем?
Допустим, вы написали рассказ. Я его начал читать и замечаю, что ваш стиль радикально отличается от того, которым пишу я. Мне не комфортно читать, потому что я люблю, когда пишут, как я.
И я начинаю предлагать править. Ваш стиль под свой.
А оно вам надо? Точно?
Никакого лукавства. Я честно читал каждый твой рассказ (из последних) и писал впечатление после прочтения.
Только впечатление.
Никакого разбора с анализом и т.п. я не делал.
Но про впечатление написал.
Отредактировано Билли Кинг (14.10.2016 20:05:38)
Сковородку не жалко?
Зато потом блины на ней с твоим лицом можно будет выпекать. х))
Билли Кинг, после этого я, как честный человек, должен буду жениться. ПОТОМУ и заявляю - одумайтесь!!
Отредактировано Torpex (14.10.2016 20:13:06)
я как честный человек должен буду жениться.
Можешь не жениться, просто присылай алименты
Щасс, вы там уже на Мишкином острове затусили, вижу, день до вечера клонится. По поводу алиментов - к устроителям вашего "шведского острова". Авторство опровергать потом не собираюсь. Сами напишите - сами и оплачивайте.
Сковородку не жалко?
"покрутила сковородку в руке" - да, наверное жалко, но для дела надо!
Никакого лукавства. Я честно читал каждый твой рассказ (из последних) и писал впечатление после прочтения.
верю, проходи, тэк-с Торплекс, ну и....
после этого я, как честный человек, должен буду жениться. ПОТОМУ и заявляю - одумайтесь!
после того как я трахну тебя сковородкой? ого!
не, алиментов маловато будет
Щасс,
чо? "размах иииии"
вы там уже на Мишкином острове затусили,
так заплывай на остров, что мешает.
А я иду такая вся со сковородкой....
Критика бывает справедливой, несправедливой и мутной: когда неясно, что в критике обосновано, а что нет.
Если мутная - то её надо размутить. В оценке произведения не должно оставаться ничего непонятного, иначе это плохой критик.
"Несправедливую критику по возможности лучше пропускать мимо, даже не обсуждая. "Собаки лают, караван идет". Делайте свое дело наилучшим образом, и не тратьте время на препирательства с теми, кто критикуем вас не по делу, не разбираясь, или занимаясь просто сведением счетов."
Совет хороший, если это касается троллей. Если же автор знает критика - то лучше выяснить, в чём дело. А если автор ошибся, полагая, что эта критика несправедлива? Может, наоборот, к ней стоит прислушаться? Разобрав с самим критиком данный вопрос, можно убедиться, хорош совет или это обычная придирка ради галочки или, допустим, из зависти либо со скуки.
"Справедливая критика в обидной форме. Если это замечание от шефа или старших - в любом случае начните с того, что сделайте так, как вам сказано."
Необязательно. Можно внимательно выслушать и сделать по-своему. Не всякий человек будет делать то, с чем не согласен.
Хм, похоже, тут имеется в виду не просто справедливая критика, а такая, когда критик прав. А то следование советам не всегда может украсить произведение. Из каждой ситуации есть несколько путей, и не всегда тот, что Вам советуют - самый лучший из всех.
"Если отношения нормальные"
Здесь Secu слишком замудрил с отношениями. Честно говори в глаза людям правду - и поймёшь, кто чист сердцем, а кому важнее лесть, чем настоящие друзья. Тогда и не надо думать, какие у вас там с собеседником отношения: "На стадии 6 баллов из 10-и, или это было вчера, а сегодня уже 9..." ))
в любом случае критикующий БЕСПЛАТНО работает на автора:) Это нужно понимать
Это в случае, если критик за свою работу не получает зарплату.
Так называемые "черные" критики и ридеры работают только на себя - тешат за счет других свое самолюбие.
Хм, в 2012-м году ещё не было понятного всем сегодня слова "тролли"? Или стеснялись их так называть на форуме?
""финал мне чем-то не понравился" - и точка."
Пытаешься добиться объяснений - реакции ноль. Но начинающих авторов это так обижает...
Очень часто сталкивалась с такой реакцией на критику: пишешь автору, что "фокал хромает, куча плеоназмов, здесь, здесь и здесь избавьтесь от тавтологии", а в ответ: не нравится - не читай. . И еще: "каждое произведение найдет своего читателя, значит, это просто не ваше". Не знаю, как на кого, но меня подобное действует угнетающе.
Неужели здесь и такие были? )
суть форума -- с пониманием помогать другим людям без всяких там лейблов "критик", "писатель"
Каждый читатель - критик. Каждый, кто что-то написал - писатель.
когда пишу какие-то может не очень приятные вещи под чужими работами, почти никогда не думаю о чуйствах автора. Особенно в анонимных конкурсах
В анонимных - да. Ты автора не знаешь, поэтому пишешь без оглядки на личность. Некоторые могут и обидеться, но "на обиженных воду возят".(с)
если и Туся не поймёт - пиши пропало
Туся - не самый понятливый читатель. Я бы на твоём месте нашёл другой показатель.
У тебя как раз всегда всё понятно и по полочкам
Не всегда. Помню его критическую работу на прозу - ужас.
Реагируя на критику я беспокоюсь только об одном — хватило бы патронов...
Патроны надо тратить на написание произведений, а не на реакцию на критику. Людям отвечать лучше словами.
Любая критика хороша. На форуме интересно читать критику короля Билли, Полину, иногда Нину, Тусю, сразу и не вспомнить, кого еще.
Да почти любой отзыв хорош. Даже у троллей иногда встречается кое-где здравая мысль. Какая-нибудь одинокая фраза посреди длинного поста...
"Хочешь сделать хорошо? Делай сам!"
Один из худших ответов на критику.
"Обычно после такого предложения народ помалкивает"
Ещё бы.
Если я раскритиковал ваше творчество, это не значит, что я бы сделал лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Неплохо. Чья это фраза?
Assez написал(а):Туся написал(а):
И весь ужас в том, что когда пишу какие-то может не очень приятные вещи под чужими работами, почти никогда не думаю о чуйствах автора. Особенно в анонимных конкурсах.А и не надо думать. Критик, который думает о чувствах автора - не критик.
Да, это не критик. Это - каратель.
Нет. Это человек, который не может помочь автору. Остальные - могут.
Критик, который думает о чувствах автора - не критик, но настоящие критики не могут помочь автору? Зачем им тогда критиковать? Получается, чтобы помочь автору, надо думать и помнить о его чувствах? А не закралось ли тут противоречие?
Одобрение нужно детям, а автору, который хочет "расти" - нужна критика. Конструктивная, конечно же.
нужна критика с предложениями правки, либо с указаниями источников информации по какой-нибудь проблеме.
Именно. Этого всегда не хватает.
Надо не стиль править, а ошибки: в логике событий и образов, в построении предложений, если надо - грамматические. А стиль у всех разный, и править стиль - бесполезно и никому не нужно: ни автору, ни критику.
А я благодарю вас за интерес, и продолжаю писать по-своему. Потому что я - не вы, да и в любом случае копия хуже оригинала.
Людям отвечать лучше словами.
Пули надежнее.
Torpex написал(а):
"Хочешь сделать хорошо? Делай сам!"
Один из худших ответов на критику.
"Обычно после такого предложения народ помалкивает"
Ещё бы.
Амиго, я не литературописец, если вы ещё этого не поняли)))
Я написал, как реагирую в реале. Сделаешь работу, показываешь заказчику - он доволен, но начинает корректировать. Переделываю. Могу так выдержать 2-3 доработки, А потом, в конце концов, получаем после 5-6 доработок все тот же вариант № 1. Не сталкивались с таким? Я почти ежедневно. "А у вас есть такой же, только без крыльев?"- в таких случаях не канает. Можно и на грубость нарваться.
В писательстве я же полнейший лузер, и мне всё равно, что там написали другие, правильно , или нет. Главное, чтобы это было "съедобно". И высказываю своё мнение, а не так, как принято или положено.
Отредактировано Torpex (14.10.2016 22:46:50)
Не сталкивались с таким? Я почти ежедневно.
О!! Как я вас понимаю... Пять красных линий прозрачного цвета? ©
Отредактировано Александр Кулькин (14.10.2016 22:58:18)
А я благодарю вас за интерес, и продолжаю писать по-своему. Потому что я - не вы, да и в любом случае копия хуже оригинала.
Правильно! Поэтому я и говорю, что автору нужно только одобрение. На остальное - ему всё равно.
Надо не стиль править, а ошибки: в логике событий и образов, в построении предложений, если надо - грамматические. А стиль у всех разный, и править стиль - бесполезно и никому не нужно: ни автору, ни критику
Стиль - это и есть построение предложений, подача материала.
И если оно удручающее, то как же сие читать?
автору нужно только одобрение.
На одобрении далеко не заедешь. Хвалить тоже нужно, но за дело. Мне лично замечания помогают, кмк. Критиковать ни чуть не проще, чем писать. Критика должна помогать, а не только отчитывать.
Поэтому я и говорю, что автору нужно только одобрение. На остальное - ему всё равно.
Ну почему же? Добрые советы типа, "Аффтар убейся ап стену" или "Аффтар выпей йяду", тоже полезны.
тоже полезны.
Но ведь не убиваются и не выпивают!
Поэтому смысла их давать - никакого.
Критика должна помогать, а не только отчитывать.
Почему-то Пушкин недолюбливал критиков. Наверное, слишком активно помогали.
Билли Кинг, или наоборот
Билли Кинг, или наоборот
Вся фишка в том, что критик, он скорее для других читателей. Прочел сам, написал отзыв. Другие прочитали отзыв и решили: стоит читать или нет.
Понимаю, но моё отношение именно такое. Стараюсь находить недостатки из лучших побуждений) Другое дело, что не все вижу, и не всегда могу объяснить. Бывает, прочтешь текст, понимаешь, что что-то не так, а изложить суть не получается. Постоишь, глазами похлопаешь и идёшь дальше.
Туся - не самый понятливый читатель. Я бы на твоём месте нашёл другой показатель.
Например, Штэлера)
Тогда пускай молчит.
Тогда не выкладывайте свой опус в жестокий внешний мир. Потому что там никто не обязан щадить ваши чувства.
Неплохо. Чья это фраза?
Не помню. Слишком давно это было.
Критик, который думает о чувствах автора - не критик, но настоящие критики не могут помочь автору? Зачем им тогда критиковать? Получается, чтобы помочь автору, надо думать и помнить о его чувствах? А не закралось ли тут противоречие?
Как я уже неоднократно говорил, у вас крайне плохо с логикой. Критик, который думает о чувствах автора, не может помочь ему. Вот вывод, которые вытекает из моих слов. То, что написали вы - белиберда.
Я написал, как реагирую в реале. Сделаешь работу, показываешь заказчику - он доволен, но начинает корректировать.
Ключевое слово тут "заказчик". Оно как бы выделяет вашу сферу деятельности в совершенно отдельную категорию.
Тогда не выкладывайте свой опус в жестокий внешний мир. Потому что там никто не обязан щадить ваши чувства.
Благодарю Вас за совет. Обязательно им воспользуюсь. На этом сайте.
Александр! Ну, что такое-то если так дело пойдет, то никого тут не останется, для чего форум-то создан?. Нет. Запрещаю, вам,так поступать! Вот и реакция на критику(((
И навечно останетесь на нынешнем уровне.
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Советы и заметки » Как правильно реагировать на критику