Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Флуд » Создание искусственных языков

Создание искусственных языков

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Привет всем! У меня тут вопросик возник... Как вы, уважаемые форумчане и форумчанки, относитесь к необычному увлечение - созданию искусственных языков? Ведь в наше время очень многие люди пишут фентези и фантастику - и соответственно придумывают для них миры. А если есть мир, и он населён разумными существами - или вообще людьми - то логично создать для них специальные наречия. Это придаёт миру самобытности, "реалистичности". Толкин наверно был первым писателем-фантастом придавшим придумыванию языков действительно огромное значение. А после него кто только этим не занимался...

:writing:

Но. Труд тяжкий. Требует не просто усидчивости, а и хотя бы минимума знаний.
Стоит ли оно того? Ведь большинству читателей подобные интеллектуальные заморочки не очень-то интересны?

Ладненько, перейду к сути. Я ещё с 2012-го года придумываю мир Суллинар и написал по нему два "романа" - "люди и тени" и "через тернии в бездну". Это фентезятина, и - как мне кажется - похожая на аниме.

Главный народ Суллинара - Кузуни, именно вокруг них и ихней Империи и вращается сюжет. Решил я бросить себе вызов - разработать ЯЗЫК КУЗУНИ. В следующем сообщении вы можете увидеть результат моих трудов... Разумеется, это всего лишь жалкие наброски! Они даже рядом не стоят со сложнейшими эльфийскими наречиями которые разработал Толкин. И тем не менее меня оно заинтересовало... Буду раз узнать ваши мнения
:)

Также я предлагаю обговорить сам вопрос: стоит ли заниматься подобной фигнёй? Делал ли подобные попытки кто-нибудь из вас? И что из этого вышло? Ну и т.д.
Давайте пообсуждаем, подискутируем)))
:idea:

0

2

http://samlib.ru/b/botan_s/4-1.shtml

Пройдя по ссылке можно прочитать результат моих трудов :|

Отредактировано Ботан-Шимпо (02.05.2016 13:37:13)

0

3

Я не знаю как иначе загрузить файл. При копировании текста таблица не сохраняется :(

Отредактировано Ботан-Шимпо (16.04.2016 13:38:58)

0

4

Ботан-Шимпо написал(а):

Но. Труд тяжкий. Требует не просто усидчивости, а и хотя бы минимума знаний.
Стоит ли оно того? Ведь большинству читателей подобные интеллектуальные заморочки не очень-то интересны?

а это зависит от цели
читателям - пофиг. Но если самому это нравится - на их мнение можно положить. В любом случае для 100% читателей фразы на этом выдуманном языке будут лютой абракадаброй.

0

5

Assez написал(а):

читателей фразы на этом выдуманном языке будут лютой абракадаброй.

почему? ты "аватар" смотрел? там выдуманный язык, и даже забавно было.

0

6

Ольга К. написал(а):

почему? ты "аватар" смотрел? там выдуманный язык, и даже забавно было.

и шо, ты понимала, что они говорят, без сабтитров? xD

0

7

без перевода нет, но все равно было забавно

0

8

Ботан-Шимпо написал(а):

стоит ли заниматься подобной фигнёй?

Стоит, если язык - важная составляющая сюжета.
Если сюжет развивается независимо от того на каком языке говорят персонажи, то и нафиг не надо. Что до Толкина...я его не читал и не собираюсь. :)

0

9

С этими языками как-то непонятно получается. Если пишешь, допустим, на русском, или там на инглише, да хоть на албанском, в общем, на реально существующем языке, то диалоги по-любому будешь писать на этом же самом языке, иначе полстраницы уйдет под сноски с переводом. А писать на вымышленноспике только отдельные фразы - смешно и недостоверно.
Когда-то вот тоже подумывал о создании нового языка для одного из своих произведений, но потом просто забил на это болт. Ибо сложно, долго, а реальной отдачи - ноль. Достоинств произведению это не прибавит, а вот головной боли автору/читателю - запросто. А чтобы создать новый искусственный язык, необязательно писать при этом романы.
Кстати, в том романе (ныне отправившемся в топку) я в итоге ограничился введением новых единиц измерения. Вот это достоверности прибавило))

А вообще, Ассез правильно сказал

Assez написал(а):

читателям - пофиг. Но если самому это нравится - на их мнение можно положить. В любом случае для 100% читателей фразы на этом выдуманном языке будут лютой абракадаброй.

Билли Кинг написал(а):

А разве такое бывает?

Билли Кинг написал(а):

Что до Толкина...я его не читал и не собираюсь. :)

Я вот как-то пробовал. Пять страниц зевал, потом взглянул на толщину этой книжки и сказал "да ну его нафиг!")))

0

10

Ольга К. написал(а):

без перевода нет, но все равно было забавно

давай иначе: ты отличила бы полноценный язык от абракадабры, где отдельные слоав значимы, но структуры как таковой нет?

Толкин создавал языки, потому что он был лингвистом и это ему по фану было. Все.

Отредактировано Assez (17.04.2016 10:07:05)

0

11

Assez написал(а):

а это зависит от цели
читателям - пофиг. Но если самому это нравится - на их мнение можно положить.

Соглашусь с тобой... Лично мне процесс создания языка кузуни доставил натуральный кайф))) Так шо даже если он так и останется тлеть где-то на задворках интернета - я всё равно не считаю то время потраченным зря)

Билли Кинг написал(а):

Ну, а как насчёт Колорита, Атмосферы? Многие авторы "выезжают" именно благодаря им...

Gemoglobin написал(а):

А вообще, Ассез правильно сказал

Вот и я так считаю...

Assez, Ольга К., Билли Кинг, Gemoglobin, В общем и целом я понял вас так: создавать языки можно - если тебе самому это интересно - но не следует относится к такому увлечению слишком серьёзно, и надо помнить что почти всем читателям глубоко пофиг на подобную хрень.

Спасибо что заглянули! 

Assez написал(а):

потому что он был лингвистом

Ну, я наверно очень наивен, но всё предположу что тут есть ещё один аспект. Толкин жил в 20-м веке, когда Инета не было. Щас он есть и любой балбес может нагуглить в той-же википедии и про грамматику, и про фонетику, и про синтаксис и ещё много про что.

Кстати у толкин как-то разрабатывал язык гномов. Он вроде кхуздул называется. Так там всего несколько фраз, алфавит, и несколько десятков слов... Язык-зародыш)))) Создать такой "язык" смог бы даже неуч... А ведь в мире Средиземья Кхуздул играет хоть мелкую, но всё таки роль...  И про него написано в Википедии)))

Assez, А ты случайно не в курсе - создавал ли Лавкрафт свои языки? И где про них можно почитать? Только чтоб не фуфло а нормальное инфо))

0

12

Ботан-Шимпо написал(а):

Assez, А ты случайно не в курсе - создавал ли Лавкрафт свои языки? И где про них можно почитать? Только чтоб не фуфло а нормальное инфо))

Понятия не имею, я не большой поклонник его творчества.

Ботан-Шимпо написал(а):

Ну, я наверно очень наивен, но всё предположу что тут есть ещё один аспект. Толкин жил в 20-м веке, когда Инета не было. Щас он есть и любой балбес может нагуглить в той-же википедии и про грамматику, и про фонетику, и про синтаксис и ещё много про что.

Почти наверняка на этот аспект ему было начхать.

0

13

НУ, у меня тож были попытки. Вещь - трилогия, валяется где-то в недрах долгого темного ящика. Там тоже мир, типа Средиземья. Но там  3 страны большие, а живут несколько народов: Баффильды-поморы, Агноры-народ равнин, Андили-горцы это одна страна Сардана, Эндора-другая страна и ставшие бродячими жители страны Айскам - типа цыган или, скорее, индейцев. Вот тогда как раз и пыталась сообразить языки Сарданы, Эндоры и Айскам, но не удалось. Только значения некоторых слов.
Второе, что я даже не пытаюсь сотворить, язык Межгал в одной большооооой работе, про которую хорошо знает Билли. Он ее читал.)))) Не всю, ибо до конца еще далеко и она еще пишется. Там нечто вроде джедайской истории с баталиями, Силой и лучевыми мечами, только история в корне другая. Главный герой не Люк Сковородкер пардон, Скайуокер, а... музыкант, обладающий Силой и сваливший подальше от всех войн Вселенной. Тока Вселенная большая и ему приходится все равно защищать и защищаться. А вот как при этом Межгал звучит, понятия не имею, должно быть как-то необычно.))))

0

14

Gemoglobin написал(а):

Кстати, в том романе (ныне отправившемся в топку) я в итоге ограничился введением новых единиц измерения. Вот это достоверности прибавило))

Кстати, а почему в топку? Рукописи не горят.

0

15

Marysia Oczkowska написал(а):

Рукописи не горят

Раз сгорел, значит не был руко-писей, а был просто графо-манством.

0

16

Кстати, а почему в топку? Рукописи не горят.

Билли Кинг написал(а):

Раз сгорел, значит не был руко-писей, а был просто графо-манством.

А с чего вы взяли, что он сгорел? Так и лежит там, в топке. Вокруг дым-вонь-огонь, а ему хоть бы хны. Лежит там, полеживает себе, ленивец этакий.

0

17

Ботан-Шимпо, создавать отдельный язык , потом использовать его в произведении , для читателя- это конечно работа большая , но- со стороны читателя - неблагодарная. И такой "Титанический" труд вряд ли будет вообще оценен. Гораздо проще использовать прием введения сленга , отдельных понятий. Такое воспринимается намного лучше. Часто встречаются в произведениях языки, которые непонятны, или введены автором, но даже завязка  диалога, введенная на неизвестном читателю наречии - продолжается на доступном языке, или дается перевод.
Надеюсь, у вас не возникло желание написать все произведение на своем, вымышленном языке? Читать такое произведение- никто не захочет. А вот введение неких понятий, ключевых фраз, названий предметов придадут тексту определенный колорит.

Варкалось. Хмилие сумки
тарвали по неке.
И хлиперяли каспаки,
как мюмзики в тове.

Скалибый Тавр,рукар порнав,
вырипывал ургу.
Зыряву хмилкую подчав,
Кураба рыбал сгу.
:flirt:

0

18

Gemoglobin написал(а):

А с чего вы взяли, что он сгорел? Так и лежит там, в топке. Вокруг дым-вонь-огонь, а ему хоть бы хны. Лежит там, полеживает себе, ленивец этакий.

бензинчиком его! Из примуса!

0

19

Gemoglobin написал(а):

)))))!!!!!

Билли Кинг написал(а):

бензинчиком его! Из примуса!

Не, примус починять надо. Не работает.)))

0

20

Не, примус починять надо. Не работает.)))

Наверное, китайский...

0

21

Билли Кинг написал(а):

Наверное, китайский...

Вот-вот, понимашь понанимають этих самых китайцов, а примусы починять некому!)))

0

22

А вы пишите а телепатической языке и пусть герои говорят на нем.

Телепатия это универсальный язык общения, на нем разговарив ют Инопланетяне.

0

23

Ыыыы! Тогда тексты выкладываемых историй будут такие.

Она нежно взглянула на него. Он был зеленый и плоский, но она испытывала от его вида некое удовлетворение. И тогда она подумала, обращаясь к нему:

.........................................................................................................................
.........................................................................................................................

Он ответил ей взаимностью:

.....................................................................................................................
.....................................................................................................................

И тогда они слились в порыве страсти, как и их мысленные голоса.

-----------------------------------------------*пип*!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!*пип*...........................................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ну, типа того.))))))

0

24

Видел такой текст. То ли у Эффинджера, то ли у Олдисса.

0

25

Значит, я не далека от истины.)))

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Флуд » Создание искусственных языков