В статье 11 раз упомянуто что что-то «МЕНЯЕТСЯ». Угу, только законы не меняются. Законодательство нужно менять. Сейчас, после побоища на Хованском кладбище, выяснилось что закон о похоронном деле устарел и на практике беспредел происходит. А в авторском праве вообще ужас, а издатели молчат (пока не придет какой-нибудь издатель или автор не замочит пирата, видимо). Да, у населения компы и принтеры. Они сами могут найти и распечатать любую книгу. В книжном лежит Бойцовский клуб2 за 700 руб. Я тупо могу купить, отсканировать и 10-ти друзьям за полторашку пива с каждого, скинуть. Еще и наживусь на этом. То есть мог бы, ибо он уже появился в инете. То есть, все эти меркосовские выкрутасы и ужимки чтобы и потребности читателей удовлетворить и самим на этом нажиться строятся на существующем законодательстве. Ну и видно что он хочет книжный рынок сделать наподобие телевидения. То есть телек мы смотрим бесплатно, а телеканалы получают деньги от рекламодателей. И с книгами он хочет то же сделать, читатель читает бесплатно, но будет реклама. типа "... мелькнула тень, Сара напряглась и почувствовала ледяной озноб ПЕЙТЕ НОВАПАССИТ!...она прильнула к стене и затаила дыхание .. ВАШЕ ДЫХАНИЕ БУДЕТ СВЕЖИМ ЕСЛИ.....)
Художественная литература, мне думается, скоро уйдет из бумаги. Уже сейчас мы видим, что мало у нас населения в стране чтобы продать им 3000 экземпляров (сколько у нас кстати населения то?). 500 экз. – да, нормально. Но скоро, надеюсь, и у них будет интернет.
Бумажные издательства убивают литературу. Время такое. Нужно наоборот: препятствовать людям иметь что-то вещественное. Пусть платит, попользуется (только прочитает), а потом опять платит за это же. Я вот безмен дома найти не мог. Мог бы найти, но потратил бы час времени. Мне проще было сходить в магазин и купить новый за 50 руб. Так и с книгой. Она должна быть электронной и в интернете. Частями. И только «для чтения». И за деньги. А не так, чтобы в любой момент можно было взять с полки свою книгу. Это тормозит развитие. При наших законах. Если бы была гарантия что бумажная книга не появиться в инете, тогда издательства могли бы получать доход. Но такой гарантии не будет - у населения есть технические средства, которые раньше были у издательств, да и закон не обеспечивает такой гарантии.
По мне так совершенно не важно чего больше читают, тут дело в авторе. Мерковски мог бы прямо сказать "Нет толковых писателей. Нужно исходить из этого. Ладно, делаем ставку на графоманию и потоки сознания простого обывателя, который не может структурировать произведение. Пишем программу, она сама все сделает".