Shoo-in,
Прости, Дивайс
Нехорошо говорить за других
Но я скажу
Шуин, ты ошибаешься относительно неё.
Никакого представления о себе как об "истине в последней инстанции" нет даже близко.
Форум начинающих писателей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Поэзия » By the waves my memory
Shoo-in,
Прости, Дивайс
Нехорошо говорить за других
Но я скажу
Шуин, ты ошибаешься относительно неё.
Никакого представления о себе как об "истине в последней инстанции" нет даже близко.
Сейчас весь форум поделится на "А кто тут к Дивайс на приём последний?" и "Не смотрите так, меня здесь нет". Волшебная сила одного комментария!
Я на прием. У меня, доктор, ЭТО...
Ijeni, Авелин, вы обе по-своему правы
Но лично мне правота Ижени ближе
Уважаемый Shoo-in!
Вы не заблудились? Это сайт не профессионалов, а любителей. Он так и называется "Форум начинающих писателей".
Лично я - электрик.
Нет. Не заблудилась. Потому что я не профессионал: я не профессиональный поэт, я не профессиональный критик. А вот название форума - "начинающих писателей" - отчетливо намекает на то, что собравшиеся здесь люди собрались не только для того, чтобы просто "отдохнуть от трудов праведных", но и для того, чтобы совершенствовать свои навыки. В противном случае название было бы другое. Исходя из этого, можно сделать вывод, что собравшиеся здесь люди ищут читателя, и не просто читателя, а того, с кем можно было бы обменяться мыслями по поводу качества производимого текста. Хотели бы вы просто "отдыхать" и "писать для одного себя" - сидели бы дома, прятали бы стихи в стол и никому не показывали. Среди моих знакомых есть такие люди. Они пишут прекрасные тексты, но в "начинающие писатели" не стремятся.
Пришли сами - читайте! Не нравится - переверните страничку, и молча уйдите.
А вот это называется "последний аргумент в споре": я хочу, чтобы меня читали и любили в мои тексты, а если что-то не нравится - молчите в тряпочку, идите мимо. Знакомая история, предсказуемая.
Вы ведь сами себе противоречите: сначала говорите, что "электрик", потом даёте пространный экскурс в историю литературы, и вообще неоднократно в теме демонстрируете - повторюсь - замечательное(!) владение теорией стиха. Складывается впечатление, что моё появление - это посягательство на Ваш авторитет. Тоже понятно: предположу, что такое углубление в теорию - способ защищаться, поскольку у Вас нет профессионального филологического образования (и Вас это - тревожит? беспокоит? угнетает?). Чуть кто с критикой - Вы в его сторону копьё теории выставите, и оппонент "сливается"...
На Ваш авторитет я посягать не намерена. Более того, искренне считаю, что некоторые "непрофессионалы" свободно могут любому профессионалу дать сто очков вперёд, потому что у профессионала часто бывает иллюзия того, что он "и так знает", непрофессионалу же приходится знать наверняка.
критикой это назвать трудно. Слова, не подтверждённые примерами, и серьёзными аргументами, это скорее её мнение, и я с ней не спорю. Это её право.
Вот этот пассаж хочется добавить к предыдущему.
Знаете, я могу критику. Но в данном случае не стала - потому что не вижу смысла. А смысла не вижу, потому что это сайт непрофессионалов.
Знаки препинания служат для того, чтобы обозначить паузу при декламации (это основное их назначение), и каждый поэт по-своему при написании расставляет их.
Обещала не воевать за знаки препинания, но, видимо, придётся: давайте не будем лезть в столетний спор о том, для чего служат знаки препинания в тексте вообще и в художественном в частности? Не хочу дедушку Шахматова тревожить по пустякам.
Есть такое понятие, как нерегламентированная пунктуация, и она - тут Вы абсолютно правы - имеет приоритетное значение в поэтическом тексте; но даже ситуативная пунктуация (подвид нерегламентированной) подчиняется определённым законам, и не выделенный запятой деепричастный оборот, так же, как часть сложного предложения (если две части сложного предложения встречаются в середине строки) - это не свидетельство авторского видения, но свидетельство банальной неграмотности, уж давайте отделять зерна от плевел. И Цветаевские тире, в частности, которые так любят приводить в пример в строгом смысле слова не нарушают нормы грамматики (как и знаки авторской пунктуации у Гоголя, Горького и т.д., ситуативной - у Ходасевича, Брюсова, Блока, ecet.). Они действительно создают дополнительные паузы, работают на смысловой и интонационный планы текста.
Что касается "декламации" - у меня ощущение, что Вы путаете письменную речь и устную. Если мы имеем дело с написанным текстом, то пунктуация - способ синтаксической, интонационной и грамматической организации текста, если со звучащим текстом - о какой, простите, пунктуации речь?
Теперь, простите, отвечу Авелин: да, я все понимаю про психологическую разгрузку и творчество, как способ самоспасения. К сожалению, правила форума обязывают меня сначала что-то откомментировать, а потом уже выкладывать своё. Если бы было иначе, было бы очевидно, что я намного лучший читатель и наблюдатель, чем автор. В моих текстах этой "психологической разгрузки" огромное количество, как и технического несовершенства. И нет - я не воинствующий варвар с тесаком: я полагала, что, поскольку уважаемый Shoo-in демонстрирует настолько обширные знания, диалог пойдёт несколько в ином ключе.
Ijeni, спасибо за приглашение!
Авелин, Вам не за что извиняться, по-моему: у Вас есть мнение, я его уважаю, тем более, что оно высказано прямо и честно.
В свою очередь, хочу чтобы Вы поняли и меня правильно: я не ставила себе ни в первом, ни во втором отзыве целью "демонстрацию превосходства" (дикость какая-то!) или интеллектуальный прессинг, или ещё хоть что-то в этом ключе. При этом я тоже привыкла высказываться прямо и честно, не делая скидок: изначально я говорила о текстах, об их особенностях, о том, что увидела в данной подборке данного автора. И все. Фигуру "автора" я наблюдала тоже исключительно по текстам (да, в том числе и комментариям, потому что они тоже - тексты), и это - абстрактная фигура, не нужно путать ее с конкретным человеком: есть лирический герой и есть автор, как только текст написан и представлен читателю, они оба попадают в поле зрения читателя.
Что касается "желания помочь", то моя позиция такова: я не нянька, не доктор и не учитель. Я не могу ничему "научить" и не хочу этим заниматься. Я могу поделиться наблюдениями, тем, что я заметила, оценочным мнением в том числе - живой человек, чай, не робот. В каком-то смысле это акынство - что вижу, о том и пою, отзеркаливание, если хотите.
Засим, высокое собрание, со своей стороны дискуссию считаю оконченной.
Anathema Device,
Вы взяли сходу менторский тон, при этом совершенно не показав то, что дает вам на это право. В таких случаях реакция на сайтах предсказуема, и не было случая, что бы такого комментатора не лягнули бы в ответ в стиле " А ты - то кто?" Здесь вам ОЧЕНЬ мягко ответили, попробовали бы вы на КК-лит сайты с такой отповедью сунуться. Забили бы ногами.
Так что вы зря обиделись . Вы должны были это ожидать. Попробуйте, кстати, метод подстановки, он всегда помогает
Отредактировано Ijeni (24.01.2017 18:19:56)
Засим, высокое собрание, со своей стороны дискуссию считаю оконченной.
Отчего же? У Вас есть возможность написать ещё семь комментариев! И я готов их принять у себя! )))
Что касается "желания помочь", то моя позиция такова: я не нянька, не доктор и не учитель.
хорошая позиция, на самом деле)
это искренне, без сарказма)
мне было бы интересно ваше мнение на какие-то конкретные стихи.
хоть я и понимаю, что у нас с вами будет кардинальное их восприятие)
Уважаемое собрание хочу попросить не переходить на личности!
Мне нравится. Красиво
Прочитала вашу страничку почти всю. Потенциал у вас большой, образность великая. Но вы не всегда справляетесь с образами, плюс чуть технику надо поправить. Есть сбои в ударениях, часто неверен ритм. Вернее, он не выдерживается в стихе. Но из каждого стиха можно сделать хлыст, который разрежет кожу. Поэтому читать их интересно
Тебе что? Не хватает в жизни перца,
Адреналина, страсти, и огня?
Я с радостью приму твой нож под сердце,
Навек умолкнув! Что ж, убей меня!Покажется тебе, что день стал чёрным,
Как ночь. Ты не увидишь больше дня.
Так перережь своим ножом мне горло,
И я умолкну! Что ж, убей меня!
И что тебе, в крови так мало перца?
Не так горит, сжигая, но маня?
Я с радостью приму твой нож. И сердце
Отдам за так. Ну - убивай меня
И сладок мне удар. Хоть день мой черен
И твой похож на кладбище в ночи...
И надо мной закружит утром ворон...
Ну плачь, или хотя бы - не молчи...
чуть хлыстануть на слезу сильнее, стих заиграет. Плюс ударение в первой строке . Хотя, это ИМХО, конечно. И может быть вам так не покажется
Отредактировано Ijeni (24.01.2017 22:08:55)
Ijeni, Экспромт превосходен! Спасибо. Стих написан к случаю расставания с подругой.
А вот насчёт ударения не понял. Простите!
Триш, у меня вопрос. В правилах Большой Прозы написано, что за раз можно выставлять только 9000 знаков, но это 1/3 главы. Рубить на куски не удобно. Что делать?
Я хочу
Иногда так хочу, чтобы холодно было,
Чтобы сердце моё от бесчувствия ныло,
Чтоб душа - как гранитом, бетоном и камнем,
Чтобы взгляд - льдом, сосулькой, и инея сканью,
Чтоб совсем не страдать, чтобы не было больно,
Не искать крох тепла, не влюбиться невольно,
Чтоб скалой в сильный шторм, волнорезом, утёсом,
Чтоб уверенный шаг вместо глупых вопросов,
Чтоб любые слова оставались в конверте,
Чтоб не жить умирая, а жить после смерти...
Только не разделю я судьбу одиночеств,
И допью горький чай пополам с тёмной ночью,
Я вернусь в свою жизнь, чтоб от боли страдая,
И любить, и желать, и искать, всё теряя.
Я хочу
Я хочу безразличным к шипам быть и розам,
Шубу, шапку одеть и стать Дедом Морозом.
Стихо здорово написано, но ответом пожалуй...
Борь, скоро весна. Давай оттаивай.
Привет издевательница! Стала совсем редко заходить в гости.
Да, понимаш, я ж в ответы смотрю, а там твоя темка все не выделена и не выделена. И я подумала, что ты новенького ничего не выкладываешь, поэтому и не заходила.
Вот зашла, а у тебя тут маски-шоу. Видишь, сколько у тебя муз и все предрались?))))
Лан, не разводи лягух. Все ОК.
Девушки, не деритесь, пожалуйста, Боря один и не делимый.
Привет издевательница
Я не издевательница. Я... этсамое... веселительница. Воть.)))
Спасибо, Мариша! Я обновил и прозу. Не знаю, почему не выделено. Наверное кто-то заходил анонимно.
А. Вполне может быть. Или просто компоглюк масштабный.
А чего тебя вдруг на сосули потянуло? У тебя ж все время по жизни солнышко было.
Показать, что могу быть и таким. )))
The first sex
Первый раз! И первое доверие,
Нежность, страсть, и первая любовь.
Невозможно позабыть мгновения,
Что не повторятся больше вновь!
Не забыть ни первого признания,
Ни дурманящего вкуса губ,
Влажного горячего дыхания,
От которого бываешь глуп,
Запах тела девственного, чистого
И неопытность дрожащих рук,
И глаза наивные, лучистые,
Нежный бархатного тембра звук,
Пальцев ледяных прикосновение,
Дрожь полуприкрытых женских век,
И совместное сердцебиение,
И блаженство сладострастных нег,
И экстаз познанья древней истины,
Ощущение причастья к ней,
И единство тел, желаний искренность,
Смятость белоснежных простыней,
На лице улыбка светозарности,
Спутанность во влажных волосах,
Чувство безграничной благодарности,
И смущение в родных глазах.
Отредактировано Shoo-in (01.02.2017 19:51:28)
Спасибо, милая Авелин!
Это только в стихах. Ну, или в романах. В действительности, как пел Высоцкий, все не так.
Стихо умиляет и подкупает. Видно, что мастер писал.
Да нет, Мариночка! Всё так! Правда,девушкой мне побыть не удалось.
Спасибо за визит!
А сюда здесь не заглядывала? "Фанфики и другие эксперименты Shoo-in", А в прозу?
Отредактировано Shoo-in (01.02.2017 22:06:38)
Пока нет. А ты пишешь фанфики? Силен.))) Пойду, погляжу.)
А вот девушкой не надо. Это кхгхм... наводит на странные мысли.
Да нет, Мариночка! Всё так!
Понимаешь, это редко у кого так. А на самом деле и тот, и другой лишаются девственности в совсем других условиях и часто не по любви, а по страсти или глупости, за что приходиться потом расплачиваться всю жизнь. Реализьм. Так что это отличное романтическое произведение, но... сказка.
Но стихо, конечно, на острие. Ливинг он де ейдж.)
А вот девушкой не надо... наводит на странные мысли.
Знаешь, честно. Я как-то на замечание (может и твоё), ответил: возьму голубую краску, и покрашусь. После чего мой оппонент взвился на дыбы. Так что считай, что я побывал не только девушкой, но и голубым. Мастер на все руки! )))
Отредактировано Shoo-in (02.02.2017 13:37:42)
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Поэзия » By the waves my memory