Прежде всего: это мнение профана, кусающего науку лишь по верхам. Любой толковый теоретик литературы поднимет меня на смех и будет прав. Но нашему ресурсу, кмк, необходимо хотя бы это.
Этот вопрос назревал давно. Пришло время дать небольшую шпаргалку. Но сначала - немного болтологии.
Итак. Письменный текст может быть либо прозой, либо поэзией. Третьего не дано. То есть иногда пытаются что-то в этом направлении копать, но это от дилетантства. Любой текст - либо проза, либо поэзия. Затруднить классификацию можно, сделать невозможной - едва ли.
Далее. Поэзия характеризуется некоторыми формальными условиями. Если они в тексте соблюдаются, то текст, возможно, является поэтическим. Проза классифицируется по остаточному принципу: если не доказано, что текст является поэзией - то он проза.
Таким образом, всё упирается в вопрос - что же это за свойства текста такие, которые делают слова - поэзией? Перечислим их.
1. Разбиение текста на стихи. Напомню, что "стих" - это не синоним слова "стихотворение". Так называют строчку стихотворения. Если стихотворение разделено на стихи, то его строки не могут начинаться и заканчиваться где угодно - но лишь там, где это определено автором.
2. Ритм (метр). Речь может соответствовать особому поэтическому метру, он же ритм, либо не соответствовать.
3. Рифма. Она может быть в тексте либо отсутствовать.
А теперь - внимание. Отсутствие в тексте какого-либо из этих условий не делает его прозой. Достаточно двух (любых) пунктов из трёх, чтобы быть полноправной поэзией.
Самым "сильным" из этих признаков является первый. Если стих разбит на стихи и не имеет ни метра, ни рифмы, он всё равно - верлибр, стихи.
Один мой знакомый любезно дал согласие на использование следующей наглядной таблицы.
Верхние пять строк - поэзия. Нижние три - проза. А4 - это "мнимая проза". Данный термин не использован, как я понимаю, чтобы не путать его с настоящей прозой. "Мнимая проза" (она же "стихи в строчку") - полноправная поэзия.
Спорить по существу сказанного я не готов, потому что это то же самое, что спорить по существу таблицы умножения. Информация о том, что верлибр и белый стих - поэзия, есть в куче открытых источников, включая энциклопедии и учебники.
Но если есть желание что-то уточнить или обсудить - я с удовольствием. Ещё раз скажу, что схема в целом упрощена, никакой высшей математики.
Спасибо за внимание.