Тяжело шагая, Генри шел по тропинке, волоча в руках пакеты с провизией. Сегодня вечером состоится матч, его любимые "Драконы" порвут на части ребят из далёкого Китая, которые по какому-то недоразумению тоже называют себя "Драконами". Генри представил, как будут втоптаны в дерн низкорослые китайцы по желтые уши, и прибавил шаг. Из почтового ящика, прибитого к крыльцу дома, торчал клочок бумаги. Генри чертыхнулся и, свалив пакеты на землю, достал письмо. Серый, невзрачный конверт заставил его забыть о матче и нахмуриться. Конверты смерти из Канцелярии Часовщика приходили многим. Обычно в них лежало извещение о дате и времени кончины. Генри не стал исключением - в конверте он нашел белый прямоугольник, величиной с визитку, на которым было оттиснуто синими чернилами сегодняшнее число.
- Чёрт, - выругался он, непонимающе разглядывая цифры. - Сегодня?
Перевернув бумажку, Генри похолодел - времени на жизнь оставалось меньше часа.
- Что за дерьмо? - прошептал он, прислушиваясь к своему организму.
Сердце билось исправно, остальные внутренние органы ни чем о себе не напоминали.
Генри оглянулся, в надежде увидеть соседей или, быть может, прохожего. У него была надежда, что он что-то не так прочел, и всё разрешиться, стоит взглянуть на бумажку с цифрами кому-то еще. Но соседний двор был пуст, там жил такой же, как и Генри, одинокий парень, и сейчас он был на работе. Соседей слева тоже не было слышно, Генри вспомнил, что они еще в начале недели всей семьей уехали на отдых.
- Какой отдых может быть осенью? - машинально проворчал он. - Все летом отдыхают, а эти...
Генри вдруг спохватился, что время неумолимо бежит, а он по-прежнему стоит на крыльце своей хибары и совершенно не готов к переходу в мир иной. Отперев дверь, он затащил пакеты внутрь и задумался.С одной стороны, следовало их отнести на кухню и распихать еду в холодильник, а с другой - времени до кончины оставалось около полу-часа.
- Наверное, следует принять душ и надеть все чистое, - решил Генри и, сбросив обувь и оставив пакеты в прихожей, поспешил в ванную. Обычно экономный, он в этот раз включил воду на полную, и с удовольствием попарился под жесткими струями, бьющими не хуже брандспойта. Мыла и шампуня Генри тоже не жалел и даже открыл новую пачку, подаренную ему мамой на Рождество в прошлом году.
"Мама! - вдруг осенила мысль. - Надо бы ей позвонить, рассказать. Ох и огорчится же она..."
Генри закусил губу. Выключив воду и напялив махровый халат, он прошлепал в гостинную и подсел к телефону.
Сперва он набрал номер Джейка - своего приятеля и напарника.
- Хай! - почти сразу откликнулся он. - Ты уже готов?
- Привет, - вяло поздоровался Генри и, прикинув готов или нет, ответил отрицательно: - Знаешь, еще не совсем. Как-то неожиданно это... и времени дали совсем...
- Неожиданно?! - взревели на том конце линии. - Алло! Мы месяц ждали, и вот когда этот день наступил, ты говоришь - неожиданно?!
Генри растеряно пожал плечами и виновато улыбнулся своему отражению в полированной дверце стенного шкапа:
- Если честно, то я не ждал, - признался он.
Трубка булькнула и удивленно затихла. Генри встревожился:
- Алло?
- Да, - ответили надтреснутым голосом. - Кто говорит?
- Джейк, не валяй дурака, - разозлился Генри, - это я. Просто я как-то не готов к смерти.
- К смерти?!
- Да, мне пришел конверт от Часовщика...
Трубка замолчала, молчал и Генри.
- Когда? - наконец, спросил Джейк.
- Через... - Генри обернулся к электронным часам, стоявшим на телевизоре: - через тринадцать минут.
- Ч-черт, а как же матч?
- Видимо, без меня, - кисло улыбнулся Генри.
- Да, извини. Слушай, это так неожиданно, - в голосе Джейка послышались сочувственные нотки, - я хотел сказать, что... ну, что ты был отличным, Ри. В смысле, как друг и.. и как парень...То есть, я не знаю, какой ты, как парень, я же не девушка, но.. ты понимаешь?
- Да, спасибо Джейк, - поблагодарил Генри.
- Если у тебя есть просьбы, или там... пожелания, - продолжал Джейк, - ты говори. Говори сейчас...
- Ничего не нужно, я почти готов, - Генри заторопился, - я еще хочу успеть звякнуть своей маме. Ладно?
- Ага... Да... Маме, конечно, надо. Давай там... До скорого... А черт! В смысле...
- Пока, Джейк.
Генри нажал на рычаг и, вздохнув, начал набирать номер матери.
- Алло?
Голос, хриплый и ни на кого не похожий, заставил его усомниться - правильно ли был набран номер.
- Да. Простите, я звонил миссис Оливии. Я, наверное, ошибся номе...
- Генри! Сынок, подожди. Это я!
- Мама?
Генри был поражен, как за полгода изменился голос матери. Он почти не узнавал его, только интонации и слова давали понять, что говорит действительно его мать.
- Мама, ты как? Что случилось?
- Я... я хорошо... Генри, я так рада, что ты позвонил... Тебя никак не застать дома. Я звонила тебе...
- Я был занят, мам, - соврал он. - Я уезжал недавно...
- Как твои дела, сынок? Расскажи, ты познакомился с кем-нибудь? Я имею в виду - девушку. Тебе уже двадцать восемь, Генри, когда ты порадуешь меня внуками?
- А... наверное, никогда, мам, - убитым голосом признался Генри.
- Вот как, - прошептала трубка. - А почему? Тебе нравятся мальчики?
- Вовсе нет, - чувствуя, что краснеет, он начал объяснять, - я не гей. Просто... Просто мне пришло письмо... И я умру через две минуты.
И снова воцарилась тишина, нарушаемая лишь потрескиванием помех на линии.
- Мам? Мам, мне очень жаль, - промычал Генри. - Мам, ты как?
- Я нормально, сынок, говори, пожалуйста... я слушаю. Говори...
- А чего говорить? - растерялся Генри. - Просто... Сегодня пришел домой, а там конверт, в нём число и время... Ну, как у всех. Только число - сегодняшнее... Мам, ты, наверное, расстроена, да? Ты не расстраивайся, я не самый хороший сын, правда. Есть лучше. Которые сами звонят, навещают, заводят семью, этих... внуков заводят.
- Ты самый замечательный, мой Генри.
- Мам, знаешь, время уже то самое, что и на карточке, мне как-то не по себе.
- Ничего не бойся, сынок. С тобой ничего не случится, это не твоё письмо.
Генри осекся, силясь понять смысл только что сказанного матерью.
- Прощай, Генри... - мама тяжело вздохнула, и звонкий удар пластиковой трубки заставил Генри вздрогнуть.
Он вскинулся и посмотрел на часы. На черном табло зеленые цифры сложились в обозначенный в письме час.
- Мама... - прошептал Генри, не в силах положить замолкшую трубку на рычаги.
Отредактировано Билли Кинг (19.10.2016 15:19:44)