Shteler написал(а):Чёрна. Есть такое слово.
Есть. Я разве говорю, что нет? Я говорю, что в пространстве этого стиха оно смотрится чужеродно.
Shteler написал(а):Кому - как. Я не воспринимаю это как стих. Просто мысль, наложенная на мелодию.
Я не вижу в посте мелодию. Я вижу стих.
Shteler написал(а):Можно и ровно произнести - вообще без ударений. Тогда тоже никакого дискомфорта не ощущается.
Нельзя. Можно произнести - с нарушением ударением. Забив тем самым на правило запрета переакцентуации. Я на него забивать - не рекомендую.
Без ударений говорить нельзя.
Shteler написал(а):Не, без них будет хуже.
Хозяин - барин. Моё дело - указать расстановку знаков согласно правилам русского языка.
Прочитай.
Shteler написал(а):Пришли в школу с фингалами,
Сплошь - десятиклассники.
Тут вопрос возникает.
Кто именно, оказавшиеся впоследствии десятиклассниками, пришли в школу с фингалами?
Не хватает определяемого.
Shteler написал(а):Вообще, эта строчка - для рифмы, была другая.
Так ведь это стихи. "Для рифмы" - вторично, сначала смысл.
Shteler написал(а):Где тут каламбур?
В многозначности слова "классика".
Ира устроила в школе танцульки под классический музон.
Витя увидел, к чему идёт дело, и ушёл.
А у Иры пошла с "приятелями" уже совсем другая "классика".
Неудивительно, что потом Ира оказалась беременной. Но благородный Витя простил ей загул, признал ребёнка и избил "приятелей".
Вот таким видится мне сюжет этого стиха. Именно это в нём и написано - русским по-белому.
Используя слова, поэт не может брать случайные. Выбирая слово, поэт берёт его всё, со всеми возможными коннотациями.
Классика - это классическая музыка.
И ещё "классика" - это генитально-генитальный контакт. Тот самый, от которого беременеют. И именно в этом значении слово вполне уместно в устах десятиклассника. Это следует из моего опыта общения.
Это и есть каламбур. Намеренно он вышел или получился случайно - не важно. Он есть в тексте и заметно огрубляет его.
Отредактировано aequans (24.12.2016 12:15:45)