Простое рассуждение)))
"В начале было Слово, и слово было у Бога, и Слово было - Бог"
В этой короткой фразе заключается глубокий смысл о вере, христианстве и религии. Бог - это сама всего происходящего и живущего на Земле правда, Слово - это же ключ к правде.
Но откуда родилась правда? В чём заключается? Что подразумевается - ключ к правде?
Всё исходит от христианства. Христианство - мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете. Это самая крупная мировая религия по численности верующих. Наиболее крупные течения в христианстве — католицизм, православие и протестантизм. В 1054 г. произошёл раскол христианской церкви на западную (католическую) и восточную (православную).
Иисус Христос проповедовал о правде Всевышнего Бога, о том, как надо жить, чтобы не быть настолько грешным и запущенным как и духовной жизнью, так и моральной жизнью. Этого человека послал две тысячи семнадцать лет назад сам Бог своего сына на Землю, чтобы спасти мир от грехов. И тогда появился первый светлый и спасительный праздник с Нового завета, отмечающийся до сих пор - это Рождество Христово. Этот праздник стал основой заклада христианской веры.
До нашей эры, до рождения Иисуса Христа, Бог посылал людей-пророков, которым Он Рассказывал то, чего не знали другие, то есть Слово. Человек-еврей по имени Моисей жил в XVI веке (то есть в 16 веке до нашей эры) и ему были открыты первые законы морали, которые нужно было исполнять. Их называли заповедями. Их было всего 10:
1. Я — Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
2. Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.
3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
4. Помни день покоя, чтобы проводить его свято; шесть дней трудись и совершай в них все твои дела, а день седьмой — день покоя — да будет посвящен Господу Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его … ни всего того, что принадлежит ближнему твоему, то есть не завидуй.
И люди почитали эти заповеди и исполняли с глубоким благоговением. Но спустя пару веков, они начали утеривать это благоговение и вскоре совсем забывать. И Бог решил послать своего Сына на землю - Иисуса Христа. Пророки Божии, посланные на Землю до Христа, проповедовали некого Мессию (Мессия - это буквально значилось как «пома́занник, избранник»), который придёт на Землю, и искупит все грехи т. е. все плохие поступки людей, сделанные на протяжении всей жизни на планете. И что он будет распят за нас, и воцариться порядок и мир на Земле. Перед появлением Мессии, родился Иоанн Креститель. Он был последним пророком, рассказывающий о появлении Спасителя. Иоанну Крестителю было разрешено Господом Богом крестить верующих людей в реке Иордане. Человек с Крестителем заходили в воду по пояс, и человек нырял в Иордан с головою три раза Во Имя Отца Бога и Его Сына Иисуса Христ И Святого Духа,который явится к Крещению самого будущего Спасителя. Вскоре, через полгода родился и сам Иисус. Когда ему исполнилось тридцать лет, Он дал народу еврейскому новые девять новых заповедей. Они были несколько похожи на те, десяти заповедей, данные от Моисея. Их назвали заповедями Блаженства, которые чтят и поныне все верующие в Бога люди.
В мире Христианства эти заповеди являются не только законом, но и Золотым правилом морали, чтобы потом попасть в Царствие Небесное.
А теперь вернёмся к нашему. современному миру. Мы уже сказали, что крупные течения в христианстве — католицизм, православие и протестантизм, и что в 1054 году уже нашей эры разбилось на две веры - западную и восточную. В России распространена восточная - православная вера. В 998 году нашей эры нашу Русь покрестил князь Владимир, который раньше правил языческой Русью, в которой входили идолы и жертвоприношений. После нескольких выборов религий, князь Владимир остановился на православной вере, которая сохранилась на нашей земле Русской. «Мы были в булгарской земле и видели, как магометане молятся в своих храмах, которые они называют мечетями; в храмах их нет ничего для человека радостного, закон их нехорош. Были мы у немцев и видели в их храмах множество различных обрядов, но благолепия не видали. Наконец были мы и у греков, нас повели в храм, в котором они служат своему Богу. Во время службы мы не понимали, где мы находимся: там ли, на небе, или здесь, на земле. Мы не в силах даже рассказать о святости и торжественности обрядов греческого богослужения; но мы вполне уверены, что в греческих храмах присутствует Сам Бог вместе с молящимися и что греческое богослужение лучше, чем все остальные. Нам никогда не забыть этого святого торжества, и мы уже не можем более служить нашим богам» - сказал князь Владимир.
В результате раскола в 1054 г. в Западной Европе возникла отдельная конфессия. Представители Восточной Церкви назвали ее «католикос». В переводе с греческого это означает «всеобщая». Отличие православия от католицизма заключается не только в подходе этих двух Церквей к некоторым догматам христианства, но и в самой истории развития. Западная конфессия по сравнению с Восточной считается гораздо более жесткой и фанатичной.
Одной из важнейших вех в истории католицизма стали, к примеру, принесшие много горя простому населению крестовые походы. Первый из них был организован по призыву папы Урбана II в 1095 году. Последний – восьмой – окончился в 1270 году. В настоящее время католицизм является государственной религией в большинстве европейских и латиноамериканских стран. Более половины всех (1,2 млрд человек) современных христиан исповедуют именно эту религию.
Отличие православия от католицизма заключается еще и в том, что первое на протяжении уже почти тысячелетия остается единым и неделимым. В Католической же Церкви в XIV в. произошел раскол. Связано это было с Реформацией – революционным движением, возникшим в то время в Европе. В 1526 году по требованию немецких лютеран Швейцарским рейхстагом был издан указ о праве свободного выбора религии гражданами. В 1529 г., однако, он был отменен. В результате от ряда городов и князей последовал протест. Отсюда и произошло слово «протестантизм». В наше время Всемирный совет протестантских церквей ведет активную миротворческую политику.