Я просто оформляю как меня учили: прямую речь обособлять"", а диалоги оставить с тире
тогда, скорее всего, вас и знаки препинания учили расставлять в диалогах и прямой речи.
В приведенном примере диалога, вы как раз смешали и то и другое, хотя по сути это самый обычный диалог. Посмотрите в любой книге, где вы еще видели такое сочетание.
Как бы да, прямую речь правильно будет обособлять, но посмотрите как пестрит кавычками текст.
Когда-то я нашла вот такую статью, если захотите, пользуйтесь на здоровье
Так как же правильно?
И зачем вообще давать мысли героя прямой цитатой?
Чтобы разобраться, посмотрим на примеры из пяти известных книг.Мо Янь «Устал рождаться и умирать»
«Этот белолицый парнишка, судя по всему, талантлив, — подумал я. — На сцену бы ему, с девицами заигрывать, в любви объясняться, изливать нежные чувства, проводить счастливые часы, как во сне. А заставлять его с железом работать никуда не годится». Я и представить не мог, что в теле этого способного юноши таится такая сила.
Наблюдение: Через внутреннюю речь автор показывает первое впечатление, которое произвёл второстепенный герой на главного. В кавычках подаётся субъективное мнение, которое затем не оправдалось.«Что-то здесь не так», — подумал я и, как только отец вышел, тоже встал.
Наблюдение: Внутренняя речь передаёт предчувствие настолько зыбкое, что его сложно выразить иначе.Третий, безумно интересный пример:
— Верно говоришь. — «Не стоит обижать этого типа», — подумал я и добавил: — Не сомневаюсь, силы и способности у тебя имеются, жду не дождусь, когда ты сотворишь что-нибудь потрясающее.
Наблюдение: Внутренняя речь примешивается к диалогу. Писатель показывает нам противоречие между мыслями и словами.Патриция Хайсмит «Талантливый мистер Рипли»
Кроме Тома, на палубе никого не было. Все внизу, ужинают, подумал он.
Наблюдение: Кавычек нет, так как роман написан в третьем ограниченном лице с одним фокальным героем.Арчибальд Кронин «Замок Броуди»
Только таким образом и возможно держать их в узде, и им будет весьма полезно поломать головы над вопросом, куда он идёт. Так подумал Броуди, когда входная дверь с треском захлопнулась за ним.
Наблюдение: Очень любопытный гибрид внутренней речи с обычным художественным текстом. Читатель не сразу понимает, что перед ним. По сути, приём из романов, написанных в первом лице, используется в третьем лице.Они долгую минуту смотрели друг другу в глаза, причём она, конечно, покраснела, как дура (потом Денис уверял её, что она очаровательно краснеет), и застенчиво сказала: «Пожалуй, мне пора идти». («Какая глупая фраза, — подумала она теперь, вспомнив это).
Наблюдение: Благодаря такому изобретательному приёму можно показать, как герой переосмысливает собственные поступки.Стивен Кинг «Девочка которая любила Тома Гордона»
Триша не знала, вся ли Аппалачская тропа поддерживается в столь идеальном состоянии, скорее всего нет, но если это всё-таки так, она могла понять, почему люди, не нашедшие себе лучшего занятия, отмеривают по ней сотни и тысячи миль. Всё равно что шагать по широкой, извилистой авеню, проложенной сквозь леса, подумала Триша.
Наблюдение: Писатель добавляет «подумала Триша», хотя мог бы этого не делать. Я думаю, так он показывает, что это личное мнение героини, с которым можно согласиться или не согласиться.Не будет мне от этого никакого проку, если сейчас я выйду к водопаду, подумала Триша и решила, что, прежде чем идти к ручью, надо подойти к обрыву и посмотреть, очень ли он высокий.
Наблюдение: Внутренняя речь часто необходима для того, чтобы показать логическую цепочку, которую построил герой, прежде чем прийти к какому-то решению. Мысли дают мотив для поступка.Исигуро Кадзуо «Не отпускай меня»
Помню своё волнение и гордость, когда я это услышала, и помню, что мгновение спустя я подумала: «Ну нет, глупости, никто из нас ещё не годится для Галереи».
Наблюдение: Хотя книга написана в первом лице, время от времени героиня цитирует собственные мысли. Благодаря этому становится понятно, что она осмысливает свою жизнь, уже став взрослой, и всё повествование представляет собой нечто вроде мемуаров.
В каком смысле word редкая программа? Я на нём сначала и пишу.
И что, он не подчеркивает пропущенные запятые?
Пы.Сы. Автор статьи Дарья Сницарь. Так по крайней мере было написано, когда я копировала ее себе в загашничек.
Отредактировано Нэиль (25.05.2019 01:20:16)