Работа №1:
Вася написал(а):Увидев пожилую женщину с мышами в карманах
С чем в карманах? С мышами?
Вася написал(а):Вдруг он заметил часы, которые лежали одиноко на полу от прошлого рейса
Часы на полу? И никто их не подобрал с прошлого рейса? Чё-то страннее и страннее...
Вася написал(а):Часы как часы, но вместо цифр лица людей которые едут в автобусе.
Действительно, часы как часты, ничего необычного
Вася написал(а):-Уходи на все четыре стороны:буркнул друг.
Чем я тебя обидел? Был удивлен студент.
Кто мой реферат испортил!!! Как чем?!
Автор слишком небрежно оформил текст(( Скорее всего, это проба пера, и в дальнейшем, надеюсь, подобное не будет повторяться.
Советую лучше изучить правила оформления диалогов. Как минимум их, поскольку это критически важно для восприятия информации читателями.
Вася написал(а):Лихорадочно думая, он сам себе ответил на вопросы.
Длящееся событие "думаю" должно и относиться к длящемуся событию "отвечаю", а не уже "ответил".
Вася написал(а):он решил покрутить стрелку опять.
А когда он впервые стрелку крутил? Об этом ведь ничего не сказано ранее.
Итого по работе.
Она явно написана начинающим писателем. Манера изложения не стабильная, грамматика слабая, не продуманы персонажи и логика событий. Тем не менее, советую автору продолжать практику именно в малой прозе, которая со временем отточит язык написания. А пока советы следующие:
1) изучить как строятся диалоги персонажей, что они говорят и что авторы пишут после реплики, и почему. Герои рассказа - это не автор, который знает всё и обо всём, они не могут знать, например, имён персонажей, встреченных ими впервые. Их стремления не обязательно будут похожими, у каждого свои мотивы и представления о мире.
2) реакции героев на те или иные события. Нахождение часов с лицами людей, находящихся рядом событие не рядовое. Но этот военный даже не удился, ведь его реакция не прописана вовсе. Ни удивление, ни восторг, ни шок, ничего... А ведь эмоции героев и их достоверность заставляют читателя сопереживать, вникать в написанную историю.
3) сюжет. Очень много лишнего, очень много отрывочного, что не связанно единой линией рассказа. А рассказ - это в первую очередь логическое, последовательное изложение сюжета, где всё лишнее отсекается. Тем более в малой прозе.
Работа №2:
Хорошая, лаконичная работа) Особых замечаний нет, как и сомнений в выборе между двух. Голос второй.