Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВЕРОН

Сообщений 151 страница 180 из 184

1

Итак, моя крупная проза вышла на финишную прямую) У любой книги начало очень важное, и мой вопрос в следующем: цепляет ли такое начало? Если да, то чем. Если нет, то что бы добавить, чтобы цепляло.

Свернутый текст

В эту осень я умру.
Узнал об этом три недели назад от онколога. Всего несколько его спокойных, мягких, заученных за многие повторения фраз уничтожили ещё один мир – на этот раз мой.
Посещение терапевта из-за недомогания запустило цепную реакцию обследований, которые закончились компьтерной томографией, УЗИ и диагнозом. Рак поджелудочной.
Первые симптомы возникли ещё в феврале, но, разумеется, тогда я не придал им значения. Весной у меня ещё оставались шансы излечиться. Но не теперь.
Теперь же я ехал в офис, чтобы окончательно передать дела и уладить формальности с увольнением.
Поезда, люди, фрески и рисунки на стенах метро, тысячи звуков одновременно, жара и холод от ветра из туннеля – я это часто видел, слышал и чувствовал раньше. Но сейчас всё было иначе. Одна мысль определяла: я могу больше никогда не испытать подобного.
Скорее всего, я никогда не увижу как падают листья морозным утром. Не услышу хруст луж, покрывшихся коркой льда. Точно никогда снова не возьму в руки снег. И само слово «никогда» теперь очень страшное.
Я поднялся на эскалаторе и вышел из вестибюля станции. В лицо дохнул горячий ветер июля.
Из-за шума и грохота подземки не услышал входящий. Звонил кадровик.
«Серёг, уточнить хотел», – раздался из трубки несколько смущённый голос Димы, – «Напомни, у тебя отпуск вчера же закончился? А то пол-одинадцатого, тебя всё нет».
– Буду минут через двадцать, – чтобы сменить тему я сразу задал вопрос. – А Юра уже на месте?
Юрий Михайлович – генеральный директор нашей строительной компании.
«Пока не видел, а что?»
– Надо поговорить. И с тобой тоже.
«Хорошо», – ответил Дима заторможенно. – «Я позвоню ему. А по поводу?..»
– Просто скажи, я попросил.
К офису минут десять бодрым шагом, но сегодня я не торопился.
Вытащил пластину трамадола. Из-за сухости во рту не смог проглотить капсулу, пришлось доставать из сумки ещё и бутылку с водой.
По заученным улочкам и проулкам, вдоль крытых летних площадок с клумбами, мимо небольших памятников и манекенов в стильных магазинах. Этот путь у меня в подкорке, ноги сами несут. Вот только сегодня всё было как-то ново, будто не две недели отпуска минуло, а несколько десятилетий.
Зайдя в холл, я, как всегда, поздоровался с охранником на проходной, встретил коллег, спустившихся на перекур.
– Думал, ты вернёшься весь загорелый, а ты будто пожелтел, – рассмеялся Славик и на ходу пожал мне руку.
Я вежливо улыбнулся, но ничего не ответил.
Вообще-то, планировал заехать сегодня после шести, когда уже никого не будет. По-тихому забрать свои вещи и объяснить всё начальнику в телефонном разговоре. Вот только дома сейчас тоска жуткая. Решил развеяться.
Дима встретил меня в коридоре. Наверное, специально ждал.
– Глянь-ка на себя, – он похлопал меня по спине, – Ты за отпуск даже постройнел.
– Ага, – уныло отозвался я.
За первую неделю я потерял два килограмма в весе, за вторую– пять.
Дима спросил с тревогой:
– Что-то случилось?
– Давай не здесь.
– Михалыч ещё не приехал, его кабинет закрыт. – он указал на лифт. – Можем пока занять переговорку.
Оно и к лучшему, не хочу притворяться коллегам, будто всё хорошо, но и рассказывать правду тоже. Хватит и Юры с Димой, они найдут нужные слова для остальных и без меня.
Скорее всего, генеральный и не думал приезжать до обеда. Выдернули его из дома, который недалеко от офиса.
Переговорку оккупировал наш программист, непрерывно клацающий по клавиатуре ноутбука. Я сел в кресло. Спустя минуту голова начала кружиться – трамадол работает. Звук клавиатуры погружал меня в некое медитативное состояние. Порой казалось, не клавиши щёлкают, а стрекочут жуки в поле. Глаза сами собой закрывались, полусон-полуявь.
– Привет, Серёг.
От зычного голоса Юрия Михайловича я вздрогнул, очнулся.
– Вить, мы поговорим тут немножко, лады? – намекнул он программисту.
Дима запер за ним дверь, чтобы нам никто другой не помешал. Юрий включил кондиционер и налил себе воды в стакан.
– Как отдохнул?
– Ну… – я хотел сказать какую-то дежурную фразу мол, всё хорошо, и уже потом приступить к делу, но меня как-то перемкнуло.
Я не мог придумать подходящие слова, они будто спрятались от меня, остались за глухой стеной.
– Слушай, Юр, – сказал я угрюмо. – Я увольняюсь.
– Хех. Умеешь быть внезапным, – рассмеялся Дима.
Да ты и половины ещё не услышал.
– А чё так? – спросил Юрий более деловым тоном. – Проблема в нас, в компании или что-то личное?
– Я болен, – сообщил я, глядя в столешницу. – Серьёзно болен.
– Оу, – Юра присел в кресло, наклонился вперёд. – Серёж, тебе не обязательно увольняться. Мы оставим твоё место за тобой, пока ты не выздоровеешь.
– Да, – подхватил Дима. – Может, стажёра поселим, пускай учится у Марины. Но как только придёшь, то всё вернём.
Мне тяжело давалось их непонимание.
– Это не будет ещё один отпуск, Юр, – сказал я слабо. – Лечение не поможет – у меня четвёртая стадия.
Он несколько секунд тупо смотрел на меня. Приоткрыл рот, и, кажется, у него впервые на моей памяти не нашлось ответа. Юра и Дима переглянулись между собой.
– Ключи пускай побудут у меня, – говорю в основном чтобы заполнить неловкую паузу. – Ещё приду сегодня вечером, окей?
– Д-да, конечно, – Юра тряхнул головой. – Слушай, Серёг, если мы…Что угодно…
– Всё нормально, – я сам не верил в то, что говорил, просто эта фраза уже прочно въелась в мою речь за последние дни. – Всё нормально. Я тебе карту перешлю новую, это мамы. Последнюю зарплату кинь ей. Клиентов я распределю по кабинету, СМУ пять и Рентар уже у Марины, она и раньше с ними помогала, так что в курсе всех поставщиков и субподряда.
– Но сам-то ты как? – спросил Дима осипшим голосом.
– Терпимо, – я кивнул в знак благодарности. – Ладно. Пойду я. Надо ещё в поликлинику заскочить, – соврал я, ведь сегодня мне спешить некуда.
– Да, да, – Юрий привстал, будто не понимая, что ему делать: или сидеть дальше, или сопроводить меня. – Нужна поддержка, не молчи.
– Всё нормально. Правда, – лгу.
Выходя из офиса, они говорили мне какую-то шаблонную чепуху, мол, поддерживаем и сожалеем, а я заставлял себя отвечать им учтиво, несмотря на раздражение. Что мне их слова? Пыль. Я умру, а они скоро устроят корпоратив в честь выполнения плана за прошлый месяц. Конечно, помянут меня незлым и тихим, да мне-то уже будет всё равно. Они продолжат жить, я – нет. Наверное, именно в этом всё дело. Я не мог злиться на себя, вёдшего здоровый образ жизни, я не мог винить маму, ведь предрасположенность к раку именно в её роду, и, разумеется, не мог винить Бога, ведь я не верил в него. Что мне ещё оставалось кроме обиды на живущих?
И даже на это плевать по большому счёту. Не имеет значения.
Стоя под палящим солнцем, мы неловко попрощались, и я двинул обратно к метро. Услышал обрывок фразы Юрия «Это пиз…». Нет, это намного хуже.
Боль в животе притупилась, стало легче, несмотря на головокружение.
Новый входящий – мама, её заботливый голос:
«Ты на работе?»
– Уже вышел.
«Как они отреагировали?»
– А как они могли отреагировать? В шоке. И неловко всё это, – я скривился. – Сказал им, что за вещами вечером зайду.
«А до тех пор в городе или домой заедешь?»
– Прогуляюсь, наверное.
«Хорошо»
Я отключился, понимая, что она обязательно мне перезвонит через час или полтора. Врачи сказали, я могу потерять сознание в любой момент. Вот мама и беспокоится. На это время, ну, пока я ещё здесь, она переехала ко мне. Ждёт.
Я зашёл в бар, который часто посещал с коллегами по пятницам. Заказал стопку Джека со льдом и копчёный карбонат. Мне рекомендовали не пить алкоголь, тем более с обезболивающим, но какая уже разница.
Выбрал столик у окна.
Странно вот так сидеть здесь в пустом зале при свете дня. А вокруг все бегают, суетятся, к чему-то стремятся. А я? Разве не был таким? В каждую минуту, в каждое мгновение я вёл себя как человек с планом и с поджидающей меня через десятки лет старостью. Я пытался контролировать будущее, был заложником своих целей, и обращал внимание только на то, что для их достижения было важно.
Цель. Дойти до работы и не опоздать. Быстрее, быстрее, в забитый вагон, некогда ждать. По эскалатору пешком, а как только вышел, уже звонки с объекта: где цемент?, побитая плитка, украден инструмент. Бегом, бегом. Мимо людей, не рассматривая их, не запоминая. Только некоторые лица уже примелькались. Осторожно, переход. Потом мимо кафешек, магазинов и ресторанов. Внимание вскользь, ведь оно уже большей частью там, на стройке. Иногда по дороге лишь подмечаешь на стройплощадках конструкции, прикидываешь их примерную стоимость, и сколько какого материала ушло на фундамент и стены – профессиональное.
И бах! Молот размером с Землю сшибает это всё к чёртовой матери. Стряхнуло с тебя все заботы и ответственность. Что делать дальше? А ничего. Времени нет.
За окном мучилась ворона с орехом. Была бы поумней, бросила на проезжую часть. Прохожий спугнул её.
Работница принесла закуску.
Я взял одну багровую пластинку и всмотрелся в неё. Интересно, как её делают? Через что прошли это мясо и специи, чтобы попасть ко мне на стол?
Не только оно меня привлекало, а всё вокруг: вкус виски, свет, тихая музыка, разговор скучающего бармена и официантки. Вплоть до мелочей, до оттенков вкуса, запаха и звука. Я как малый ребёнок заново впитывал в себя окружение. Эту чуткость восприятия я бы никому не пожелал.
Снова звонок. На этот раз сестра.
«Что там у тебя, как дела?» – говорила она бодро.
Я ощутил огромное напряжение в голосе Юли. Мне показалось это забавным. Не знаю, почему.
– Да так. Увольнялся.
«Ты бы не спешил так, Серёж, ещё пригодится тебе работа».
– Ничего, – я улыбнулся её энтузиазму. – Если вернусь, они примут, как миленькие.
«Вот! Вот это я понимаю настрой. В общем, я завтра в десять сорок. Встретишь меня?»
– Ну, конечно.
«Всё. Тогда до встречи. И ты это…» – она на пару секунд замолчала. – «Ты там не кисни, окей? Всё будет хорошо».
– Да. Да. Пока.
Старшая сестра всегда оберегала меня, заботилась не меньше мамы.
Только положил телефон, как на экране высветилась надпись «Алёна (фасад, косметика)». Сначала хотел принять, но затем просто отключил телефон. После сделаю рассылку с указанием номера Марины или кого ещё из коллег. Пускай занимаются, а мне это уже незачем.
Сестре я не мог показать, что уже признал поражение, но от правды никуда не денешься. Четыре больницы, десятки тестов, а итог прежний – рак четвёртой степени с метастазами в печень. Будто шёл по парку, и тут сбивает локомотив. Что, как, откуда? Вроде ж всё идеально было.
Я допил виски, заказал ещё.
Покинув бар, я направился к метро. Эти десять минут дороги я разменял на час неспешного шага. А потом и вовсе передумал ехать в подземке. Бродил у озёр, внутри дворов, где школьники на каникулах пыталась занять себя развлечениями. И все, абсолютно все, даже старики казались мне людьми из совершенно иного мира нежели мой. Мы находились в одном дворе, на одном тротуаре, но нас разделяла пропасть.
«Эти старики с сединой, с палочками, со внуками, будут жить, когда меня уже не станет» – думал я.
Эта мысль определяла. На что бы я не взглянул, что бы ни вспомнил, что бы ни хотел сделать, она вторгалась без проса и рушила всё.
Я вернулся домой под вечер, протопав пешком через полгорода.
– Боже! – мама обняла меня с порога, даже не успел разуться. – Серёж! Я думала что-то случилось.
– Ты чего?
– Где твой телефон? Почему ты недоступен?
Мне стало стыдно. Забыл включить мобильный. Пока я гулял в подобии спокойствия, она тут вся испереживалась.
Только к вечерним новостям её истерика немного унялась.
У меня в квартире не было телевизора, это мама его привезла, чтобы разогнать скуку. Или чтобы болтовня журналистов и актёров немного забивала мысленный эфир.
Мы как в давние времена ложились на пол, накрытый оделялом, и смотрели фильмы и сериалы, тогда на ещё чёрно-белом экране. Когда это было? Давным-давно. А значит, я прожил не так уж и мало.
Мама опустила голову мне на руку. Ей намного тяжелей. Даже неудобно и неловко как-то. Это мне полагается паниковать, страдать и сходить с ума. Но я ощущал себя бегуном, который сломал ногу. Всё, худшее случилось, а проигрыш в забеге уже никого не интересует. Сошёл с дистанции и баста.
Мама убавила громкость канала.
– А помнишь, как мы раньше вот так?.. – проговорила она.
– Да-а. Не забыть.
– Хоть и тяжело было, а всё ж неплохо.
Я посмотрел на маму, её щёки блестели от слёз. Я погладил её по седеющим волосам.

***
– Ты что это, выдумал повод нас всех собрать вместе? – рассмеялась Юля, только спрыгнув со ступени вагона на пирон.
Её глаза были красные, а веки припухшие.
– Ага, – я улыбнулся в ответ. – Привет. Как доехала?
– На троечку с плюсом.
Сестра поставила свои чемоданы, заключила меня в объятия. Дольше обычного.
– Ну, веди.
Я взял её вещи, довольно лёгкие.
Когда сели в такси, наступила неуютная тишина – момент, когда обмен любезностями уже произошёл, и пора бы переходить к сути.
– Я нашла одну клинику, – мы оба сидели на заднем сидении, она шептала мне на ухо. – По отзывам она очень хорошая. И доктора практикуют в Европе.
Я согласился. Это дань не моей надежде, а упорству Юли. Стоит отказать, и потом её замучит мысль «вот если бы я настояла, если бы мы попробовали, то всё могло быть иначе». А быть иначе не может, мама это уже поняла. Просто нужно время, нужна попытка, чтобы совесть была чиста.
Мама встретила нас у подъезда. Она давно бросила курить, но сейчас я почуял от неё запах сигареты. Последнее время я ощущаю мир полнее и ярче, замечаю намного больше.
– Идёмьте, – мама открыла двери подъезда. – Пирог ждёт.
Я её пироги любил, но понял, что придётся заставлять себя есть. Боли в животе усиливались после каждого приёма пищи, и тем самым лишали всякого аппетита.
Вместе мы провели чудесный обед, каких давно у нас не случалось. Шутили и смеялись, вспоминая прошлое. Юля рассказала о дочке, показала фотографии с лагеря. Мама вспоминала истории с работы, которые мы, ещё будучи детьми, не могли бы оценить по достоинству.
Мы вели себя так, будто рака нет. Но каждый знал, а я ещё и чувствовал, как эта мерзость сидит внутри, и жрёт, жрёт, жрёт меня…
***
Новая клиника, прежний результат. Мне даже не надо было спрашивать, я всё понял по выражению лица Юли, читающей письмо с монитора компьютера. Она перевела взгляд на меня и расплакалась. Даже её стальные нервы дали трещину.
Но в следующую секунду она мотнула головой.
– Ничего. У меня есть ещё одна клиника. Я записала нас на завтра.
– Нет, Юль.
– Что нет?
– Я больше никуда не поеду.
У неё такое выражение лица, будто я всадил ей нож в сердце.
– Не сдавайся, Серёж, только не сдавайся.
Я подошёл к ней, крепко обнял и прошептал:
– Всё будет хорошо. Всё будет хорошо.
***
Хуже всего не осознание скорой смерти. Это лишь поначалу давит. Но проходит время, смиряешься, и вот тогда в жизнь вторгается боль. Всё отходит на второй план, любые переживания затмевает она. И считаешь минуты до следующего принятия обезболивающего.
Днём пока терпимо. Я хожу, что-то делаю и тем самым отвлекаюсь от ноющей боли в животе. А вот ночи – кошмар на яву.
Спустя неделю после приезда Юли, я уже считал за удачу проспать с вечера до утра, не просыпаясь. Да, эту боль можно терпень, но – блин! – она никогда не исчезает полностью. Даже после обезболивающих она напоминала о себе онемением, будто я съел кусок льда, и тот заморозил все внутренности.
А просыпаешься в три ночи, и всё что у тебя есть из ощущений – это тупая, ноющая боль. Боль, боль, боль! Я пытался крутиться, ставать в позу страуса, но в конечному итоге просто поднимался с постели, одевался и шёл готовить завтрак или тихо убирать комнаты тряпкой и салфетками, хоть чем-то себя отвлечь.
– Привет, – Юля стояла в пижаме у входа в спальню.
Я спал в гостиной на диване, чтобы быть ближе к уборной, куда я теперь весьма частый гость.
– Привет. Извини, что разбудил.
– Снова мучает?
Я кивнул.
– Как бы я хотела взять хотя бы…
– Нет, – прервал я её, догадавшись о чём речь. – Не говори так.
Тяжело вздохнув, она подошла ко мне, коснулась рукой моего живота.
– Здесь?
Я кивнул.
– Так лучше?
Тепло её руки делало ещё хуже.
– Да, – солгал я. – Немного.
Мы сели на диван и некоторое время просто молчали. Несмотря на ранний час, Юля не засыпала вновь, а о чём-то думала.
– Я поставила свечку в церкви, – призналась она. – За твоё здоровье.
– Хех, – я тут же скивился – зря сделал этот смешок, только брюхо растревожил. – Пора бы уже за упокой.
Промолчала. Наверное, приняла как данность мою смерть. Сам ведь этого добивался от неё, а вот всё равно обидно почему-то.
– Как думаешь, там что-то есть? – тихо спросила она.
И я ответил честно:
– Надеюсь.
Юля гладила мой живот через футболку, и сейчас эти движения немного успокаивали.
– А я уверена. Не может не быть. Ну не может всё закончится в одно мгновение, и в пустоту.
– Вот скоро и узнаю.
– Серёж?
– М-м?
– Ты боишься?
С минуту я молчал, думая, стоит ли ей говорить правду, а если стоит, то как выразить весь тот ужас, который испытываю при мысли о смерти. В конце просто сказал, не узнав собственный голос:
– Да.
***
То было последнее хорошее утро. Дальше началось настоящее мучение.
На следующий день я потерял сознание, сидя на унитазе. Очнулся уже в постели с перевязанной головой. Висок пульсировал теплом, а в ухе слышался бег грови по сосудам. Ерунда. Главная боль в животе, казалось, стала раза в два сильнее. Приходящий врач выписал мне другие анальгетики, после приёма которых я погрузился в полусон полуявь. Слова мамы и Юли словно обретали форму, я придумывал себе целые бредовые истории, и жил в них неясно и несвязно.
Отпускал бред, за дело бралась боль. Словно мне вспороли живот, достали кишки и тянули их, пытаясь выдрать. И это не прекращалось ни на секунду.
– Давай, ещё одну, – ласково говорила мама.
Я послушно проглотил очередную ложку бульйона. Нужно заставлять себя есть, ведь абсолюно не хочется. Любая еда с горьким привкусом.
Юля стояла рядом с постелью, растерянно глядя на нас.
– Вон, она тоже хочет, – криво ухмыльнулся я.
– Только как прикончишь миску. Давай-давай.
После обеда, я медленно, как инвалид, прошёлся по комнатам, включил телевизор. Смотрел и не видел. Спустя полчаса я закрылся в ванной комнате, выблевал бульйон. И меня рвало до тех пор, пока в раковине вместо непереваренной еды не появилась кровь.
– Как ты, Серёж? – из-за двери глухой голос Юли.
– Всё нормально, – ненавижу эту фразу!
Почистив зубы, я вышел. У двери они стояли обе.
– Говорю же, всё нормально, – отозвался я бодро, и улыбнулся свежей улыбкой.
В ту ночь я проснулся рано, как бывало не раз. Вот только боль оказалась просто адской.
Раньше я ломал себе кости, обжигался, резался, разрывал кожу, но то всё было в каком-то одном месте. Можно мысленно отстраниться, найти удобное положение, успокоиться и тогда можно терпеть. Но всепроникающая боль в животе настолько меня ошеломила в эту ночь, что я впервые не выдержал, и почти с паникой начал звать на помощь.
После укола я провалился в забытье.
Днём, уже в трезвой памяти, я был готов к медленному нарастанию тянущей боли. Да, её-таки можно терпеть, представлять, будто это ощущения не болевые на самом деле, обманывать свой мозг. Только этот способ годен на час, на два, но не сутками же быть настороже!
– Утром приходил какой-то Юрий, – сообщила мама. – Сказал, твой начальник.
Её голос отвлёк меня от сосредоточённого состояния, и боль, словно почуяв слабину, накинулась на меня с новой силой.
– Что сказал? – изобразил я интерес.
– Хвалил тебя. Говорил, ты надёжный и ответственный. А ещё письма передал.
Она указала на стопку конвертов на стуле рядом с кроватью. Надо же, я и не заметил их.
Я заставил себя подняться, пройтись по квартире к окну.
Изучая письма, я ловился себя на том, что иногда читаю один и тот же текст по нескольку раз – иногда намеренно, чтобы понять смысл слов, а иногда просто потому, что неправильно выбирал следующую строчку. И ведь не сразу осознавал чтение по кругу, раза со второго-третьего. Почти всё внимание на боли.
Коллеги писали трогательные обращения, а оценить я их не мог. На третьем письме сдался, начал ходить по комнате туда-сюда. Мои движения стали резкими. Я раньше видел в городе людей с подобным поведением – наркоманов. Их тело не могло успокоиться ни на секунду. Не знаю, телесное это или умственное, но я был весь дёрганный. Будто через движения я мог выплеснуть наружу хотя бы часть той силы, которая крутит мои внутренности в тугой узел.
Юля вернулась с новой порцией лекарств и обезболивающих.
Разумеется, никакие лекарства меня уже не спасут, но смогут хотя бы облегчить симптомы. Убрать или ослабить рвоту, диарею, понизить температуру.
Я умираю.
Теперь я это не только осознавал, но и физически ощущал. Силы покидали меня с каждым днём. Раз за разом выныривая из химического опьянения, я ощущал себя только хуже. Вся моя энергия сгорала, я сгорал. Жизнь превратилась из абстрактного понятия во вполне измеримую величину. И величина эта в моём теле стремилась к нулю.
Я исхудал ещё больше, а есть совершенно не хотел. Даже когда пью бульйон по ощущениям в горле как вода с железной стружкой. Жидкость попадает внутрь, и к объёмной боли добавляется острая в желудке. Сверху таблетку от рвоты. Кажется, я могу проследить её путь по пищеводу, даже чувствую её бултыхание в желудочном соке.
– Хочешь посмотреть фильм или сериал? – спросила Юля с надеждой.
– Какую-нибудь комедию.
Когда только начались вступительные кадры, я потерял сознание во второй раз.
***
Просыпался я долго. Мне чудились кошмары вперемешку с обращениями ко мне. Как сквозь липкую патоку.
– …Флетчер плавно скользил у его правого крыла, а Генри Кэлвин отважно боролся с ветром у левого, – голос мамы совсем рядом. – Потом, сохраняя строй, они все вместе плавно накренились вправо… выровнялись… перевернулись вверх лапами… выровнялись, а ветер безжалостно хлестал всех восьмерых.
– Э-эй, – слабо протянул я. – Мам.
Она быстро, но аккуратно прильнула ко мне, обняла.
– Слава богу, слаба богу, слава богу, – повторяла она.
Я заметил стойку с физраствором и трубку, ведущую к моей руке.
– Как ты себя чувствуешь, Серёж?
В комнату вошла Юля.
– Очнулся?
– Да нормально, – я мысленно выругался. – Хорошо чувствую.
Сильной боли пока не ощущал.
Я провалялся в отключке больше тридцати часов. Сил самостоятельно подняться с постели уже не было. После сдержанной радости от родных по поводу моего пробуждения, я, сгорая от стыда, попросил их отвести меня в туалет. С удивлением обнаружил на себе подгузник для взрослого.
Оставшись один в уборной, я заплакал.
***
Качели обезболивающих раскачивали меня всё сильнее. Я испытывал непередаваемое наслаждение в моменты, когда боль начинала стихать. А самое худшее время – за минуты перед этим.
– Юль.
Я взглядом указал на трубку капельницы.
– Ещё рано, Серёж.
– Нет, не рано, – настаивал я.
– Потерпи ещё хотя бы часик. Нельзя так часто.
– Давай.
Она не двигалась с места.
– Давай коли! – я потянулся к пакету на полу, где хранились все запасы. – Коли эти чёртовы…
Я резко умолк, заметив выражение лица сестры. Она готова была сорваться на рыдания, однако достала ампулу, шприц, отломала верх ампулы и набрала дозу, впрыснула её в трубочку и, бросив всё, выбежала из комнаты.
Мне должно быть стыдно за такое поведение, но я не ощущал стыда. Во мне кипела злоба на неё за секунды промедления, за то, что она заставляет меня ждать и терпеть эту адскую боль.
Через минут десять узел врутри живота начал ослабевать. Я расслабился на постели.
– Извини, – как мог крикнул я. – Прости, Юль!
Но она так и не появилась до того времени, как я отправился в новое забытье.
В хороводе абсурдных, бредовых видений я порой останавливался в островках стабильности и спокойствия. Я научился отличать действия наркотиков и здоровый сон, как бы мало его ни было. Это промежуток между бредом и болью.
Сначала я пытался задержаться во сне, хватаясь за него мысленно. Но как только мозг, его сознательная часть, начинает работать усиленно, сон тут же развеивается. Это всё равно, что поймать ложкой чаинку в чашке с кипятком – чем энергичней двигать этой ложкой, тем проворней эта чаинка от неё ускользает в воде.
Нет, со снами нужно поступать иначе, надо не держать его силой, а всматриваться в сам сон, вслушиваться в него. Пытаться как можно лучше восприняться то, что показывает и озвучивает тебе подсознание. Тогда я подольше задерживался во снах. Они моё спасение и единственное убежище от невыносимой реальности. Но рано или поздно нужно просыпаться. Порой я сначала ощущаю боль, а уж потом вспоминаю, что со мной происходит. И пробуждаюсь всегда мгновенно, без полусостояний, как раньше.
Боже, как же я хотел сейчас вернуться назад, в любой, хоть в свой самый худший день в жизни, и прожить его снова, только бы не терпеть эту боль. Готов сутки напролёт работать в офисе на телефоне, таскать материалы вместо грузчиков, быть рабом на каменоломне. Что угодно. Что угодно!
От истерики меня ужерживала лишь одна мысль: если я начну рыдать или кричать, я уже не смогу остановиться. Буду выть от страшных мук до самой своей кончины. Но я даже не знаю, откуда во мне столько сил терпеть это молча.
В очередной раз, когда после анальгетика боль уже начала спадать, но ум ещё оставался ясным, я подумал о дне увольнения. Когда это было? Три недели назад? Месяц? Я тогда не мог наглядеться, не мог наслушаться и надышаться тем днём. Жалел о том, как уходит жизнь, та, внешняя: во снегу, в дожде, в праздниках, которых больше не поучаствую. Сейчас мне всё это казалось наивным и глупым. Я уже не хотел всего этого. Ни нового года, ни нового снега, ни хруста замёрзших луж. Я хотел, чтобы всё скорее закончилось. И покой. Согласен на вечную тьму и небытие, меня устраивает. Только скорее уже!
– Ты сильно ругаешься, – сказала Юля, сидящая рядом со мной. – Иногда.
Она выглядела очень уставшей. С мамой вдвоём они дежурят попеременно.
– Никогда не слышала от тебя таких слов.
– Извини, сестрёнка.
– Это ничего. Ничего, – Юля наклонилась ко мне, поцеловала в волосы, и начала гладить их. – Я тебя люблю.
Мне снился лес. Я ничего не делал в нём, хотя и понимал, что подсознание предложит мне тысячи сюжетов, стоит двинуться с места. Но я оставался на траве посреди поляны. Меня окружали высокие деревья, а вверху тёмное небо. И ничего не тянуло в животе, я наслаждался отсутствием всякого чувства. Каждое мгновение там дороже всех сокровищ мира. Не испытывать боли? Это возможно?
Моё сознание правильно цеплялось за сон, приручало, а не пленяло его. И когда наступало время просыпаться, я уже слышал звуки квартиры, но ещё видел деревья, а когда уже видел потолок спальни, ещё держал в руках траву и ощущал её на спине. До последней секунды.
Затем рак поджелудочной полностью выдирал меня из убежища. И снова выкручивал меня, выжимая все жизненные соки.
Мама попыталась накормить меня. Я уже не мог есть. Никак. Даже обычную воду глотать трудно.
Ничего не хотелось, кроме новой дозы обезболивающего. Только её.
– Ну, дай. Дай, Юля. Дай мне её, – молил я постоянно, однако слишком редко получал облегчение.
И снова сон. Я ждал его. Я испытывал по нему ни с чем не сравнимую жажду. И просто лежал в нём, испытвая экстаз от одновременно присутствия ясного ума и отсутствия дикой боли.
Я прятался в том сне. Изучал его окрестности, осязал подробней и чётче, чтобы в следующий раз держаться за него ещё крепче.
Откуда-то издалека ко мне доносился взволнованный голос мамы:
– Сергей. Серёжа.
Сон рушился, бледнел из-за того, что меня будили. Не хочу! Нет! Тёмный, ночной лес поблёк, отдалился, исчез. Как и всегда боль мгновенно взбодрила меня, и захватила всё внимание. Но я успел заметить, что рядом со мной не мама и не Юля, а незнакомый человек в халате.
– Всё нормально, – формально сообщил он, и светанул в глаз фонариком.
Ненавижу это слово!
– Я вам вколю обезболивающее. Вы не против, Сергей?
Да! Да! Коли!
Позади него я увидел медсестру, а у дверей Юлю и маму. У них измученный вид.
Обезболивающее доктора действовало иначе. Оно не меняло ощущение боли как то, которое колола мне Юля, а лишь притупляло его. И постоянно клонило в сон, но почему-то уснуть я никак не мог.
Когда медсестра и доктор ушли, мама и Юля сели рядом со мной. Молча.
– Бедные вы мои, бедные, – мой язык плохо ворочался во рту.
Уже недолго осталось. Ещё чуть-чуть. И всё будет позади.
И вот так втроём мы находились рядом. Без слов. Без сил.
***
Проснувшись следующим утром, я разбудил Юлю, лежащую на матраце на полу моей спальни. Моя голова лежала на высокой подушке, и я видел её краем глаза.
Не ради укола очередной дозы обезболивающего. Пока не для него.
– Отвезите, – сказал я, напрягая все силы. – В хоспис.
На её лице отразился испуг.
– Мам, – тут же позвала она. – Ма-ам!
Они вдвоём просили меня, уговаривали, плакали и снова уговаривали. А всё что по большей части пытался делать я – не закричать. На них, что они сопротивляются, хотя у меня нет возможности с ними спорить. И от боли, что не ослабевает ни на минуту.
– Я… Я так хочу, – сказал я и взглядом указал на трубку капельницы. – Молю.
Пока я ещё могу соображать, пока во мне ещё осталось сострадание к другим, а не только к себе, я желал умереть не у них на руках. Чтобы они не видели мою смерть, и сами не мучились. Они не заслужили такое зрелище. Моя агония лишь разрывает им сердца и души. У них тоже боль, пусть и не физическая, но не менее сильная.
Через сутки меня уже забирали из дома. Я сам попросил не колоть мне наркотики, чтобы увидеть дорогу. Впервые за очень долгое время я оказался на улице. На каталке в грузовом лифте вниз, по крутой, неприспособленной лестнице к скорой.
Было холодно. Сквозь приглушённое слабыми анальгетиками сознание я удивился, как много уже пожелтело листьев на деревьях. На коже я ущутил мелкие капли дождя.
Уже в дороге я медленно, с отдышкой спросил рядом сидящих маму и Юлю:
– Какое сегодня число?
Сестра заглянула в свой телефон.
– Двадцать третье октября.
– Ого, – отозвался я.
Как много времени прошло. Я думал, сейчас только конец лета.
Долго продержался. И всё же, конец близок. Я чувствовал это. Каким бы сильным ни было моё тело раньше, сейчас в нём остался просто мизерный запас жизни.
Мне смутно запомнилась палата в хосписе, я снова провалился в бредовое состояние. А затем и в сон, в моё спасение, в мой клочёк рая в кромешном аду.
На этот раз в лесу я не остался на месте, а бродил вдоль кромки деревьев, не рискуя заходить в них. Там темно, это означает мало деталей, которые можно ухватить зрением и держаться.
Я наслаждался каждым мигом без боли. Мысли абсолютно пусты, я позволил им проникнуться этим состоянием, отдохнуть от постоянного напряжения в жизни реальной. Сон ведь и существует для отдыха.
Проснувшись, я понял, что выбрал правильный день для переезда в хоспис. По всему я чувствовал, как мой организм вышел на финишную прямую. Сердце стучало как бешеное, и я часто дышал неглубокими вдохами.
И мне снова стало страшно.
Я вот-вот умру. Я действительно умру!
Большая часть меня с радостью принимала этот факт, ведь уже не придётся страдать. А другая, поглощённая самым сильным страхом из возможных, трепетала в ужасе от скорой гибели.
Хоть бы это было не больно. Казалось невозможным, что существует боль сильнее, чем уже имеющаяся, однако изо дня в день вот уже несколько месяцев я утверждаюсь в обратном. Она только нарастает. И я едва ли не паникую, представляя какой мучительной может быть сама смерть, если к ней такое преддверие.
Я ждал тот сон, прятался в нём, как ребёнок прячется в одеяле от монстров под кроватью. Столь же иллюзорная защита, но она давала чувство безопасности, временное убежище.
Мама и сестра посещали меня дважды в день, после приёма обезболивающих, и уходили сразу, как только начинался бред.
По моим подсчётам на третьи сутки я начал терять сознание от приступов боли или ещё из-за чего. Только проснулся, и темнота. Пробуждение в минуты облегчения, уход в бред и сон. И повтор.
Мама с Юлей находились рядом, но я нашёл в себе силы прогнать их. Мама до последнего не хотела меня отпускать, и сестре пришлось буквально оттаскивать её.
Они обе ушли рыдая.
Мне уже конец. Вот скоро.
И никаких видений прошлого. Только боль. Всепоглощающая боль.
Сердце разрывалось, так часто билось. И дыхание то быстрое, то слишком медленное, словно я разучился дышать правильно.
Какая-то девушка сделала мне укол в руку. Приятное онемение разошлось вдоль неё к плечу, к шее и груди. Боль немного отступила. На несколько минут я ощутил облегчение. Но сердце продолжило колотиться.
Я долго пытался уснуть. Тёмные видения наркотического опьянения терзали мой разум, я не мог сконцентрироваться. Однако, наконец, я оказался в том самом лесу на поляне. Где мягкая трава и тёплый воздух. И даже во сне слышался гулкий частый стук.
И внезапно что-то дёрнуло меня обратно в мир боли и страдания. Никакой голос, никакое касание так раньше не тащило меня из сна. Я ведь научился сопротивляться. Не так просто меня забрать отсюда. Вглядевшись в сновидение, я сделал лес, траву и небо ярче, чётче.
Биение сердца, которое я ощущал даже здесь, усилилось. Теперь я даже не смог бы сощитать удары – ум не способен угнаться за частотой.
Всё моё тело окатила волна боли и судороги, чего раньше не случалось во сне. Только когда я уже просыпаюсь, тогда боль обретает надо мной власть. Ей сюда ход заказан, нельзя! Что-то тянулом меня. Ни громкие слова, ни яркий свет, как бывало ранее, нет. Что-то беззвучное и невидимое, что-то страшное и сильное.
Мир начал тускнеть, картинка сменялась видом темноты под веками. Нет-нет-нет! Ещё чуть-чуть! Я не хочу возвращаться. Тем более туда, где меня поджидает столько боли.
И тут в панике я совершил ошибку – начал цепляться за сон разумом и волей, а не восприятием. Это только подстегнёт пробуждение мозга. Но впервые сон не развеялся, а наоборот укрепился. Может, я так часто в нём бывал, так подробно изучил, что уже и подсознанию не нужно поддерживать его?
Стук потерял ритм, словно из последовательности кто-то изъял один удар. Закололо в груди, но я лишь сильнее ухватился в мираж. В сереющее небо, в пение птиц, в осязание травы, упирающейся в тыльные стороны ладоней. Да, да, вот так.
Я пытался объять всё и сразу. Сон пришёл в движение. Появился ветер, солнце начало подъём, возникло тепло. Продолжай! Я приказал себе не обращать внимание на спазмы, которые пытались если не вытащить меня, то проникнуть сюда. Нет! Это моё убежище! Прочь!
Меня затопили обида и злость.
Облака на синем небе. Тени с чередованием прохлады и тепла. Мне на грудь взобралась ящерка, замерла.
Меня тащило назад, в палату хосписа, к страданию. Нет!
Я ещё крепче вцепился в сон. Вцепился с мощью равной терпению вчераней боли помноженном на страх перед болью сегодняшей, которая, судя по всему, в разы сильней.
Мои ощущения внимали шуму леса, трелям птиц и стрекоту жуков, влажности ветра и прохладе земли, яркости солнца и разнообразию форм облаков. Чем полнее я воспринимал всё вокруг, тем дальше отступала боль. В какой-то момент эта яркость чувств уже не позволяла смотреть на солнце прямо, я перевёл взгляд на верхушки деревьев. Чёткий образ зелёных крон для меня подобно якорю.
Эхо прежней муки билось где-то внутри, словно в уходящем вдаль коридоре.
Стук, хоть и отдалённый, но всё ещё слышимый, был похож на сумасшедшую пляску чечёточника. Быстрее, быстрее, с разными интервалами, как сорванные аккорды.
И вдруг…Всё.
Струк прервался. И то, что цеплялось в меня, тянуло обратно, отпустило. Я будто взлетел, моё тело вот-вот оторвётся от поляны и поднимется в облака. Но это всего лишь иллюзия, как после тяжести. И ведь груз, давивший меня несколько месяцев, был огромен. А теперь исчез.
Неправдоподобно яркий сон показался лёгким и спокойным, как никогда прежде. Я осторожно сделал глубокий вдох. Резко сел. В голове закружилось, в глазах потемнело. Зря! Я поднялся не во сне, а наяву – слишком реальны были ощущения. Пройдёт ещё секунда и боль жёсткой рукой разбудит меня окончательно. Я ждал, боясь пошевелиться.
В голове прекратилось вращение, а зрение и слух всё так же внимали поляну и окруживший её лес. Мысли уже не вспышками, а последовательные, у меня такого ясного ума давно не было. Боль исчезла. Совсем.

2 часть

***
Я сидел неподвижно. Застыл, поражённый тишиной в самом себе.
Мне казалось, пошевелюсь и на меня всё обрушится снова. И чем дольше длился покой, тем сильнее страх перед возвращением пытки.
Из моих глаз покатились слёзы. Неужели может быть так хорошо? На самом деле?
Я захотел поделиться известием о чуде с родными. Огляделся. Рядом их нет, только чистая поляна.
Кто меня привёз сюда? Кажется, я говорил Юле о своём сне. Или нет? Я попытался вспомнить разговоры с сестрой…
С сёстрами… Икки, Дейми и Мава. В воображении возникли три незнакомых ребёнка.
Нет. Знакомых. Я знаю их. А ещё маму и отца…
У меня нет отца!
Есть…
Я пошевелился, обхватил свою голову. Образы хлынули на меня каскадами, будто выпадали фотографии из альбома. Они погребали меня под собой, и давили с огромной силой, лишая воздуха. Просвет отдалялся, сужая зрение. На периферии меркли стоп-кадры из моей жизни: которые были, которых не было, которых быть не могло. Всё шумело, но всё глуше, дальше.
Сознание окончательно померкло.
***
Я пробуждался медленно. Уже и забыл каково это, когда боль не выдёргивает тебя из сна резко и быстро.
Темно. Лишь дымы разноцветными лентами плавают в закрывших звёзды облаках.
Дымы!
От испуга я тут же кинулся к ближайшим деревьям, спрятался под их ветвями.
Идиот. Что разлёгся как в купальне?
Что за дымы?
Опасные штуки в небе.
Небо? Откуда здесь небо? Я нахожусь в хосписе…
Нет. На испытании.
Я со злостью ударил себя по лбу и поранил ладонь чем-то твёрдым и острым. Боль помогла отвлечься от двойственности мыслей.
Несколько секунд прислушивался к ощущениям, ожидая возвращение боли намного более сильной. Ничего. Мне не показалось ранее: внутренности уже не разрывало, не крутило. И я расслабился, наслаждаясь минутой блаженства.
Не стой, дурак! Беги!
Тревога вернулась. Что-то было неправильным, я всё ещё в опасности.
Я огляделся. Кромешная тьма немного отступила, глаза приспосабливались к неверному освещению. И освещение это создавали именно дымы, что словно меньшие братья северного сияния плавали в небе.
– Ю… – имя сестры как-то непривычно трудно выговаривать. – Юля!
Тишина. Никого здесь нет. Здесь, в лесу.
Я ведь уже не сплю. Только во сне может возникнуть подобный вопрос к самому себе. В настоящем мире всё понятно и так, если конечно разум не затуманен химией или болезнью. Ощущения слишком реальны, такого не бывает даже в самых достоверных мечтаниях.
Или я сошёл с ума? Боли оказались такими сильными, что сознание моё расщепилось надвое? И теперь есть тот, кто корчится от боли на койке и тот, кто спрятался в выдуманном убежище.
Где я?
В Лесу.
Я чувствовал второго, который давал мне ответы. Нет, это был не голос в моей голове, скорее второй поток памяти. Две реки сознания, моя большая и чья-то малая, притоком, она двигалась параллельно и обособленно. На мутной, беспокойной поверхности возникали нужные образы стоило мне задуматься о чём-то.
Проявилось и имя второго. Не Сергей, и не что-то привычное, а Верон. Даже в сумасшествии должна быть логика, так откуда у меня личность с таким странным именем? И даже не взрослого, а, по-сути, ребёнка.
Внезапно, сама по себе возникла новая мысль: «Не ребёнок». Она удивительным образом длилась без моих на то усилий и намерений: «Никто больше не посмеет назвать меня ребёнком, когда я завершу испытание».
Испытание? Да-а, я ведь полгода учился у наставников, и теперь осталось доказать, что не зря.
Нет же, я болел. Я умирал всё это время. Но вокруг ведь не унылая комната со стойкой с растворами, сменным бельём и оборудованием. Я, Сергей, был не прав, а я, Верон, правильно оценивал положение.
Вокруг лес. Лес с большой буквы – мой дом. Длится испытание наставников…
Туча! Я же опаздываю! Целый день валялся на поляне, хотя должен был идти к острову.
Я, и Сергей, и Верон, с удивлением заметили внутри головы некий указатель. Как будто стрелка компаса он указывал точно на деревню.
Что делать с этим всем знал только Верон, и я начал руководствоваться его памятью.
К утру надо быть на площади церемоний. Время на исходе! Бежать! Несмотря на угрозу от хищников.
Кого?
Сильных, кровожадных тварей, охотящихся в одиночку и стаями на травоядных. Они не прочь закусить и мелкими роа.
Кем?
Мной! Бегом, дурак, бегом!
И я побежал. Легко и свободно, словно рак иссушил меня, но не отобрал силы.
Дымы сквозь листву и ветви освещали землю всполохами как салюты: синие, зелёные, красные, белые, жёлтые. Мне было интересно и в то же время страшно. Редко дымы бывают настолько яркими и шумными. Свист, вой и гром раздавались сверху глухо, но непрестанно. А я так далеко от надёжного убежища…
Я бежал осторожно, как человек, получивший минимум одну травму на тренировках. Но с каждой минутой прибавлял смелости и скорости. Бег не тягость для меня, а словно привычное состояние. Как ходьба.
Отдышка пока не появлялась, суставы и спина не напоминали о себе. Наоборот, я мог прыгать, изворачиваться в движении как угодно, и это не вызывало неприятных ощущений.
Господи! Боли нет! Все остальные странности меркли на этом фоне. Нету боли! Какой же я свободный! И от одной мысли об этом я ещё больше ускорялся. Быстрее, быстрее, словно боль гналась за мной.
Один раз я испугался, что за мной и правда кто-то бежит. Когда я перепрыгивал очередное упавшее дерево, сзади зашуршало и цапнуло меня то ли за задницу, то ли за ногу – странное ощущение. Вильнув в сторону, я оглянулся, но никого не обранужил.
Потом глянул себе за спину. Что-то прицепилось к шортам или к рубашке, или в чём это я. Ветка? Я тронул кривую палку и подпрыгнул от неожиданности. Только сформировался даже не словесный, а мысленный вопрос, ответ тут же поступил. Хвост. Это мой хвост.
Стало как-то не по себе. Что-то в моём теле лишнее. Примерно ту же тревогу я испытал, узнав о раке в поджелудочной.
Осторожно, будто змею, потрогал торчащую из копчика штуку. Потянул, дёрнул, дёрнул сильнее, но отрываться та не пожелала.
Прощупал аккуратно. За шёрсткой мускулы, под мускулами кости похожие на фаланги, только двигаются в любую сторону. И ощущения будто моя задница вытянулась сантиметров на восемьдесят, истончившись при этом до четырёх.
Поворушил хвостом. Движения резкие и дёрганые. Я по очереди мысленно нащупывал каждый мускул в отдельности. Противоестественно до жути.
Я приказал себе не думать о хвосте, ведь уже накатывал шум в ушах, как в тот первый раз, когда я отрубился на поляне.
Потом разберусь. Сейчас есть более важные задачи.
Я продолжил бег. И было это настолько просто как если бы я всю жизнь по рыхлой земле с торчащими корнями марафоны устраивал. С препятствиями в виде упавших деревьев. Кстати, деревья тут похожи на декоративные свечи, спиралью уходящие вверх. И растения тут экзотические и разнообразные, будто я попал в джунгли. Только ни в джунглях, ни где-то ещё нет ничего похожего на плавающие в небе ленты света.
А может, я в глубокой коме? Раньше ведь никогда не был в ней, не с чем сравнивать. Но с чего бы мне в коме иметь сестёр Икки, Дейми, Маву, братьев Нела, Лемана и маму Арлу? И уж точно моё подсознание не могло придумать отца Белнона. Своего настоящего я ни разу не видел, и видеть не желал. Как и любого другого на его роль – слишком поздно уже.
В пользу теории о коме моя неправдоподобная сила. Никогда не было такой, тем более после болезни. Рака, который таки достал меня. Я умер…
Да, умер. И был сейчас в этом абсолютно уверен. Там, на поляне я распрощался со своим агонизирующим телом, и оказался в этом, абсолютно здоровом. Меня зовут Верон. Меня звали Сергей.
Я осознал себя замершим на месте. Просто смотрел под ноги и ничего не делал. Сколько времени так стою?.. Нельзя же терять ни минуты. Иначе потом снова к наставникам, снова их глупые задания, после которых вечером едва к лежанке доползаешь. Нет! Хватит! Я закончу всё сегодня, стану равным, и тогда меня уже никто не посмеет остановить. Даже отец. Свалю из этого болота. И из Леса.
Я побежал вновь.
Чувство направления становилось выразительнее по мере приближения к острову. Я и раньше мог хорошо ориентиоваться по стронам света, а наставники рассказали как читать звёзды. Но ощущение в голове – нечто совершенно иное.
Вместе с тем, сомнений в новом органе чувств не возникало. Это всё равно что не верить глазам или ушам.
Кстати, глаза даже в перерывах между вспышками видели подозрительно много и красочно. И окажись я перед выбором между ими и «компасом», то предпочёл бы последнее. Глаза меня уже подвели сегодня, когда не увидели перед собой палату хосписа. 
Я резко остановился и прислушался.
Сквозь раскаты в небе послышался гортанный возглас где-то позади. Как у шимпанзе, только на порядок громче и протяжней.
Холодная волна страха пробежала по хвосту к спине. Захотелось его спрятать между ног.
Мурак?
Нет-нет-нет, мурак не будет выдавать себя. Думай же! Пелвы или ронки созывают стаю. Ронки! Их клич. У пелвов он тоньше и короче.
Я выбрал дерево неподалёку. С разгону запрыгнул на него, ухватившись за кору руками, а ногами встав на изгиб спирального ствола. Привычка Верона оказалась сильнее, и я загнул в древесину ногти. Но не отвалился спиной вперёд с окровавленным пальцами, наоборот – крепко повис на дереве. Затем быстро поднялся до ближайшей ветки и глянул на свои руки, уже зная по памяти Верона, что увижу. Когти. Сантиметра по два, очень крепкие и острые. Перед началом испытания они к тому же были специально наточены о камень.
Это ещё не всё. Что я раньше принял за рукава рубахи оказалось шерстью. Хвост, когти, шерсть?.. Я не человек.
Роа.
Почему-то во мне это не вызвало отторжения. Возможно, потому, что в последние месяцы жизни я своё человеческое тело успел возненавидеть? И пытался сбежать из него в конце. При одном воспоминании о последних секундах жизни у меня шерсть встала дыбом от ужаса.
Надо бежать.
Прежняя мысль не вызвала прежнего одобрения. Из той же памяти Верона я точно знал о самом безопасном месте рядом с ронками – на высоте. На земле мне делать нечего, особенно когда соберётся вся стая.
У меня есть верёвка в запасах, обвяжусь ею во сне, а утром спокойно уйду к деревне. Днём ронки прячутся по норам.
В воображнии пронеслась серия картинок. На этот раз это были не вспышки в памяти, резонирующие моим мыслям, а кое-что другое – чья-то фантазия. Она подсказывала очерёдность действий, изображая меня со стороны: спскающимся с дерева, бегущим по лесу, по тропам у деревни, по мосту на остров и в конце вид с площади церемоний на озеро с сереющим на востоке небом.
Я одновременно соглашался, желая закончить испытание, и противился, осоздавая угрозу от ронков. Граница проходила чётко по Верону и Сергею. Первый должен был закончить испытание, второй уже ничего и никому должен не был. Для меня все ссоры Верона с семьёй и с друзьями, всё его детское бахвальство и обещания значили несравнимо меньше, чем здравый рассудок по-настоящему взрослого человека, имеющего опыт десятилетий.
Я убедил себя остаться в безопасности на дереве. Это было легко сделать, ведь Верон тоже боялся, тоже устал и не был уверен, что успеет вовремя.
Подумаешь, ещё полгода с наставниками. Я уже намного сильнее, чем в день, когда отправился к ним впервые. Мне будет намного проще на тренировках и уроках, и испытание в следующий раз точно завершу успешно. Никаких сомнений. Да.
Воодушевление внутри меня начало гаснуть. Глупый, наивный задор какой бывает только у детей, верящих в чудо и своё бессмертие. С его уходом неосязаемая граница реки памяти Верона начала истончаться. Если раньше обмен воспоминаниями происходил будто общение, то скоро я получу всю его память. Это не пугало меня, но возникло плохое предчувствие. Чего-то непоправимого.
В прошлой жизни я испытывал подобную неясную тревогу. Мама предложила продать нашу квартиру, мой дом, и для меня это было словно лишиться части себя. И сейчас я могу потерять что-то очень важное, родное.
Ладно. Так и быть.
Я уловил ускользающий настрой и, кляня себя за безрассудство, начал спускаться вниз.
Память Верона хлынула на меня с новой силой. Но не вся, а лишь в части испытания. Что-то… Кто-то всё ещё направлял её, давая полезные моменту знания. И я доверился им окончательно.
Вперёд! В полную силу пока сила ещё есть. Мчись!
Если раньше я пробегал овраги, спускаясь и взбираясь по обрывам, то сейчас без сомнений прыгал так далеко как мог. Врезался ногами в мягкий противоположный склон, выскакивал наверх и бежал, бежал, бежал.
Всполохи высвечивали оргомные участки леса, я запоминал их, строил маршрут наперёд. И даже когда ошибался, натыкаясь на деревья в темноте, то не останавливался ни на секунду. Сдирал шёрстку, набивал руки и плечи в столкновениях, но двигался дальше, как заведённый механизм.
К деревне ещё целая тень и в прежнем темпе, я могу не успеть. А потому только вперёд. Быстрее, быстрее!
Услышал журчание ручья, остановился утолить жажду. Не пить слишком много.
Снова клич ронков. Теперь двое: сзади и справа.
Бег!
Страх подгонял, но я уже ощущал слабость. В ноги будто по капле вливали свинец. Пока ещё немного, но с каждым шагом – новая капля.
Я заставил себя снизить темп к некой оптимальной скорости. Сегодня будет длинная ночь и надо поберечь силы.
***
Только спустя час я снизил бег до шага, чтобы перевести дух. На тренировках так не убегал от наставников как сейчас от ронков. Подлые твари, окружают.
Невдалеке слева послышался треск. Я ускорился в сторону чуть от деревни. Нельзя двигаться предсказуемо. Ронки трусливы, но не глупы, могут устроить засаду.
Погоня длилась два с лишним час. Короткие угуканья загонщиков раздавались уже не только по бокам, но и спереди. Так они пытались запугать и замедлить, чтобы больше хищников успели опередить меня и преградить путь.
Можно было вырваться из ловушки, но на прорыв у меня не осталось сил. Как бы я ни был вынослив, ронки выносливее. Тем более испытание длится уже третьи сутки, и если с отдыхом всё хорошо – я провалялся весь день в отключке, то с питанием беда. Верон не смог ничего раздобыть съестного. Даже у молодого тела энергия не безгранична, это-то я ещё помнил.
Я на ходу выбрал дерево поудобнее и начал взбираться на него.
Позади сразу с нескольких направлений слышался быстро приближающийся шорох. Затем серия вскриков и ронки устремились ко мне уже со всех сторон. Я выбрал удачное время для бегства на высоту – стая находилась уже слишком близко, и могла напасть в любой момент.
С безумным гомоном зверьё устремилось к дереву. Один ронк, приземистая тварь похожая на вепря с широкими лапами, вцепилась в ствол у самого корня, выдрала часть коры и прыжками со сползаниями двинула наверх.
– Пошёл нахрен! – взвизгнул я от страха, счесывая мозолистой ступнёй сухую кору на морду ронка. – Вниз! Фу! Пшёл! Отвали!
Звери притихли на несколько секунд, вслушиваясь, а затем закричали и задвигались снова. В том числе тот, который лез ко мне.
Наставники не рассказывали мне об умении ронков взбираться на деревья. Мураки да, те и плавать умеют, но не ронки. 
Я полез выше.
Зубы первого ронка, когда он подпрыгивал, маячили у самых пяток, а за первым уже лез второй. Зачем всей ватагой пёрли, если здесь в очередь выстроились?
Я приготовился отбиваться. Загнал когти поглубже в дерево и замахнулся пару раз в голову ронка. Моя угроза только раззадорила зверя, он так и клацал челюстями, пытаясь поймать ногу. Представив как ряды зубов смыкаются на моей лодыжке, я прекратил дрыгать ею и уполз ещё выше.
Даже если кость не перекусит, одного рывка хватит, чтобы сбросить меня на растерзание стае. Я почему-то уверен ронк так и планирует сделать.
Внизу остальное зверьё подбадривало своих криками и воплями. Визжали и метались туда-сюда в некоем безумном танце.
Я размотал верёвку, обвязал один конец вокруг голени, второй отпустил вниз.
Ронк тут же заглотил наживку – вцепился мёртвой хваткой в узел. Я лишь хотел оторвать его от дерева. Лапы без когтей и так скользят под весом зверя, надо лишь потянуть…
Хищник сам оттолкнулся от дерева и задёргался, будто кошка на поводке. Мою вторую ногу сорвало со спирали ствола, и только пальцы рук удержались в древесине.
Зверь не сумел сорвать меня вниз, а потому его ждала очень неприятная штука.
Я быстро подтянулся на руках, снова зацепился правой ногой, а подвязанной левой замахнулся мимо ствола. А вот широкий зверь с деревом не разминулся, коротко взвизгнул от удара, выпустил верёвку из пасти и устремился к земле.
Всё-таки, хищник не обладал ни способностью кошачих к лёгкому лазанью, ни к их падению на лапы. С пятиметровой высоты он рухнул на спину, хекнул при ударе да так и остался лежать.
Второй в очереди ронк тоже следил за падением первого, затем поднял голову и наши взгляды встретились. Было темно, однако клянусь, я разглядел в его глазах разум. Страшно, когда дикая сила природы направлена на тебя, но вдвойне страшней, когда эта сила обладает ещё и интеллектом.
На земле заворочался упавший ронк, с хрипом задышал. А тот что пялился на меня начал с шорохом съезжать вниз. Из-за спирали ствола он, спускаясь, вращался вокруг по часовой стрелке. Несуразное зрелище.
Вся стая задрала морды вверх и выжидательно глядела на меня. Наверняка размышляют как достать. Один вариант не удался, но отступать не собираются.
Я добрался к веткам. Скрутил верёвку.
На земле ронки заняли позиции вокруг и улеглись, явно рассчитывая взять меня измором.
Спать смысла нет. В таком возбуждённом состоянии не уснуть, а если смогу, просплю все сроки – слишком устал.
– Пшли вон!
Несколько туш приблизились к дереву и взглянули вверх на меня, будто расценили крик за обещание спуститься.
– Твари…
Несколько минут я пытался успокоить сердцебиение. Едва не погиб. Не будь у меня цепких когтей, ронк сдёрнул бы меня.
Я поискал сухие ветки, которые мне удалось бы сломать и использовать как снаряд. Ничего рядом. Взобрался выше, скрывшись от ронков за листьями. Может, так они потеряют ко мне интерес? В любом случае, быстро это не произойдёт. Надо ждать.
Я отвлёкся на небо. Синие, красные, зелёные, белые всполохи в облаках. Чем глубже ночь, тем дымы ярче и опаснее. Земных аналогий им нет. Ни шаровые молнии, ни грозы, ни радуга не имели ничего общего с ними. То явления природы, здесь же явления деяний человека.
Именно человека, ведь здесь тоже есть или когда-то были люди. И они устроили войну. Войну с большой буквы. Это знают все роа, в том числе и Верон. Каждую ночь эхо битв до сих пор отражают небеса, будто переживая фантомные боли.
Да, сегодня они намного ярче и громче обычного. Такое случалось и раньше, но ни разу когда я был вне защиты маскировочной сети острова.
– De-rra-s-sin-hoda!
Громоподобный рёв, а затем синяя вспышка и сам гром сотрясли воздух. Я думал, что подо мной дерево развалится надвое, так оно дрожало.
Голос проревел сверху. Теперь каждая вспышка сопровождались грохотом и отдалёнными криками. Я боялся поднять взгляд вверх, боялся пошевелиться. Эти существа могут заметить меня – я слишком высоко забрался, слишком мало меня прикрывает веток.
Я полагался на память Верона, которая запрещала находиться ночью под открытым небом. Смерть – лучшее, что могут со мной сделать дымы. Я и сам помнил вещи похуже смерти. Уж лучше к ронкам.
Начал спускаться на ощупь.
Спустя минуты две, растянувшиеся по ощущениям раз в десять, канонада начала стихать. Я раскрыл глаза. Землю у дерева освещали зарницы. Ронки сбежали. На их месте только вспыхивали разноцветные пятна света от дымов в небе, словно от гирлянды под ёлкой.
Я взглянул вверх. Там плясали ленты света, катились быстрые зелёные и жёлтые облачные валы, но искрящаяся поверхность немного успокаивалась. Произошедшее напугало и Сергея, и Верона.
Одна синяя полоса света растянулась. Я зачарованно смотрел как она увеличивается и становится ярче. Спустя полминуты я осознал, что яркая лента не увеличивалась, а приближалась. И она уже касается верхушки моего дерева.
Повинуясь инстинкту, я разжал когти, извернулся телом и полетел вниз. Лучше разбиться, лучше сожрут ронки, чем попадаться дымам. Нельзя! Никогда!
Воздух всё громче шумел в ушах. Освещённая синим земля летела на меня так медленно, будто я не в воздухе падал, а тонул в воде. С глухим ударом я приземлился. В ногах разошлось онемение, но я тут же рванул куда глаза глядят.
Ни в той, ни в этой жизни я так ещё не бегал. От скорости свистело ветром в ушах даже сильнее, чем при падении. Ноги несут, хоть и ватные немного.
Я отбежал подальше, успокоил дыхание и, сверившись с внутренним компасом, потрусил к деревне.
Ронков и следа нет. Они не настолько тупые, чтобы оставаться рядом с настолько яркими и громкими дымами.
Меня передёрнуло от воспоминания о тянущемся ко мне свете. На Земле тоже есть опасные природные явления, но от них знаешь чего ожидать. Молния убивает и калечит, пожар сжигает, потоп подтапливает, но дымы не так предсказуемы. Они могут убить, да, но могут и свести с ума, извратить саму сущность. Верон слышал историю от наставника как после касания дыма его молодой друг за пару мгновений превратился в седого старика с выпавшей шерстью.
В небе ещё бесновались разноцветные «фейерверки», но это был их пик силы, к утру они начинают слабеть.
Скоро адреналин весь выдохся. Без него и ноги едва волочились.
Зато теперь я смог без суеты изучить себя.
Как ни странно, спрыгнув с высоты, я не получил травм. Вообще ничего не болело. Ну вот и хорошо. Есть шанс успеть к обряду встречи солнца.
За последние полгода я чаще всего думал именно об освещении. Обряд проводится каждое утро Жрецом, однако сегодня он не будет формальностью. Там соберутся роа для встречи совершеннолетних – тех, кто завершит испытание наставников. Для встречи меня. Будет позором оказаться вне деревни в момент восхода. Да, я младше других учеников на год или даже два, никто не осудит за провал. Но уж слишком часто и долго я хвастался, что испытание пройду с лёгкостью.
И я буквально бы прошёл его без спешки и риска. Однако что-то произошло. Там, на поляне. Почему я задержался на ней?
Мысли Верона текли свободно, ведь я, Сергей, тоже хотел узнать ответ на вопрос. Но настало время снова бежать, а прозрение не наступило.
Пять минут щадящего бега, две минуты ходьбы. Дело не в недостатке кислорода, организму не хватало энергии. Я уже не прыгал, ведь в большинстве случаев ноги не выдерживали приземления, подгибались, бросая меня на траву.
На востоке начало сереть.
– Ну же!
Я заставил себя бежать медленно, но постоянно. Уже показались знакомые тропы деревенских охотников, и надо продержаться совсем немного.
Никого из других ребят не видно поблизости. Неужели они все внутри? Не хочу быть единственным, кто не завершит испытание!
Где-то вдали разгоралось небо. Дымы отступали. Опаздываю на считанные минуты.
У меня открылось второе дыхание на ровной дороге, я снова помчался во всю прыть. Мимо лесопилок и сложенных кучами дров, мимо гостино̀й хижины для приходящих извне деревни, вдоль ручья, который выведет меня прямо к канатному мосту. Всего-то пару сотен шагов.
Моё сердце упало.
Дирк, взрослый роа, один из трёх хранителей перехода, уже перетянул мост на сторону острова. Он стоял на другом берегу и, заметив меня, ехидно рассмеялся.
– Один оборот, – крикнул Дирк. – Ты опоздал всего на один оборот.
Да пошёл в жопу этот Дирк! Верон не опоздал, пока не взошло солнце, это хранитель моста убрал проход слишком рано.
Я примерился к канатам, по которым подтягивался или вытягивался мост. Дирк ведь не обрубит их, если я по ним полезу, правда? Верон помнил его плохое отношение к отцу и маме, может и обрубить им назло.
Да и некогда уже взбираться на столб, где крепился ближний край каната. За деревней в просветах уже маячили красные блики, солнце вот-вот покажется над верхушками леса за озером.
Развернувшись, я потопал в обратном направлении.
– Встретимся через полгода, – сказал мне Дирк на прощание. – Может быть. А может, и нет.
Я представил, как его шерсть могла бы вспыхнуть факелом при огне от зажигалки. И немного отлегло.
Затем я рванул обратно к берегу, и на последнем шаге так оттолкнулся от земли, что пролетел треть расстояния к острову. Холодная вода накрыла меня с головой.
Я начал судорожно цепляться когтями за воду, но никак не получалось всплыть. К краю сознания начала подступать паника. И вдруг я стал совершенно спокоен, когда Верон трусливо уступил место Сергею.
Смежив пальцы рук подобно веслу, я оттолкнул воду вниз, вынырнул, и брасом поплыл к выложенному камнем берегу деревни. Хвост то пытался двигаться вниз-вверх, как и ноги, то влево-вправо, как рыбий плавник. Больше мешал.
Добравшись к камням, я вцепился в трещины когтями, подтянул себя, встал на неровности. Быстре-быстрее!
Вода потоком лилась с меня, журча внизу. Одежда и, как бы мало её ни было пока, шерсть отяжелели.
На последнем метре я всё никак не мог найти трещину достаточной ширины. Думал уже прыгать вниз и искать новый путь, как меня внезапно схватили за волосы и потянули вверх. Не так больно как ожидалось. Это Дирк меня поднял.
– Туча! Ты сдурел, Верон?! Тебя покусали? Покажись.
Я только сейчас вспомнил о подкармливаемых у острова рыбах. Они здесь для того, чтобы никто не мог проплыть к деревне ночью и чем-то навредить. Ребёнок для подводных монстров – мелкая закуска.
А ещё Верон и большинство в деревне не умеют плавать. Этому и наставники не учат, потому как глубокая вода здесь не безопасней ночного неба, хотя и по другой причине.
– Некогда! – выпалил я и помчался в деревню.
Успел. Успел!
Мной овладел восторг. Я ничего не замечал вокруг, только бежал вперёд к площади. В груди горело и стыло при каждом выдохе и вдохе. Голова кружилась, но мне хотелось смеяться и радостно кричать.
Теперь всё будет хорошо, ведь я смог закончить испытание. Как же было трудно и сложно, а я сумел.
Площадь находилась у открытого берега. Сквозь кроны деревьев по другую сторону озера уже провечивал краешек солцна. Тридцать семь других мальчишек, вот-вот взрослых, стояли в центре площади и смотрели на восход. А затем услышали моё приближение.
– Что? – весело спросил я, подбегая к ним и расталкивая парней в первом ряду. – Не ждали меня, да? А вот он я.
Я вместе с остальными повернул голову на восток и застыл. Загорался новый день, загоралась новая жизнь. У меня ещё всё впереди и теперь никто не посмеет мне мешать.
Жрец, с рогами сантиметров по десять и седеющей шерстью, буравил меня взглядом. Наверное злился, что я нарушил тишину церемонии своим появлением. Он важно развернулся на восток, поднял руки и как только возник первый луч солнца над лесом, завопил:
– У-у-а-а-а-а!
И тысячи повторили его клич.
В тени деревьев на краю площади находилось множество других роа, среди них я обнаружил и свою семью. Все они кричали, и вибрации их голосов проходили сквозь меня как гром от близких молний.
Мальчишки рядом присоединились к ритуалу, а через секунду и мой голос потонул в какофонии. Я вклал в свой крик всё накопившееся напряжение, страх, отчаяние и восторг от успеха. Это всё уже слишком давно пыталось как-то вырваться из меня.
Роа медленно затихали, звук распался на отдельные возгласы, смех и в конечном итогне на разговоры. Спало оцепенение, все задвигались и площадь превратилась в живое место. Однако на меня, вдруг, навалились аппатия и усталость.
– Ты где был?
Я пару секунд смотрел на поростка роа, не понимая кто он такой и зачем заговорил со мной. Леат. Его имя Леат.
– В лесу, – угрюмо отрветил я. – Где ж ещё?..
Зашагав в сторону взрослых роа в тени, он приказал мне:
– Встречаемся омрачением у пирса.
Новые полноправные роа, радуясь и веселясь, побежали к своим родителям за заслуженными поздравлениями. Наверняка все они прибыли в деревню ещё вечером. Успели переодеться, причесаться, навести марафет. Я резко выделялся на их фоне: на голову ниже, на пару литров мокрее.
Но не это меня расстроило. Всё, вроде бы, хорошо, и вместе с тем прежний восторг сменяла грусть, будто мой первый миг триумфа он же и последний.
Все кроме Жреца покинули центр площади, а я всё смотрел на восход.
Солнце величественно поднималось над миром, отражаясь на зеркальной поверхности озера. Нет, это точно не Земля. Ступив на остров, я будто позабыл о чуждости всего вокруг, но разноцветный восход привёл меня в чувства.
Я направился к краю площади, которая обрывалась у самой воды, сел там, свесив ноги.
Алый солнечный диск играл пятнами разных оттенков внутри себя. Вспыхивал то изумрудным, то сапфировым. Видимо атмосфера здесь имела весьма забавные ингредиенты, если свет местами разлагался на спектр.
Это последний восход, который я увижу. Глаза слепило, но я смотрел на него, пытаясь запомнить во всех деталях.
– Красиво?
Я вздрогнул и обернулся. Рядом со мной стоял Жрец. Он перевёл взгляд с солнца на меня.
– Как думаешь…
Его выражение сменилось на тревожное. Я только сейчас догадался по ощущениям на щеках и по реакции Жреца, что моё лицо в слезах.
Почему последний восход? О чём это я?..
Внутри что-то оборвалось, и безграничная тоска пропала. Испугавшись, я сразу представил образ мамы и сестры. Нет, они не стерлись из памяти. Однако чувство утраты чего-то очень важного не покидалом меня.
Я вытел слёзы.
Жрец явно хотел сказать что-то другое, но лишь растерянно проговорил:
– Встань, к тебе идёт отец.
И сам покинул берег.
Никто другой не заметит, что я плакал – на мне ещё слишком много воды.

Отредактировано Олег (06.10.2024 19:51:29)

+3

151

Олег написал(а):

"– Ты сильно ругаешься, – сказала Юля. – Иногда.
Сейчас была её очередь сидеть рядом со мной, она выглядела измождённой.
– Никогда не слышала от тебя таких слов."?

Отлично!

0

152

"Ко мне шёл рослый мужчина-роа в парадном наряде. На открытых местах одежды шёрстка выкрашена в разноцветные узоры, а часть волос заплетена в тонкие косички. На расстоянии позади него держались не менее колоричные мама, сёстры и братья."

+1

153

Easy написал(а):

Можно просто "Ко мне шёл амбал..."

Да не амбал он, просто пушистый такой! :D

0

154

Олег написал(а):

"Ко мне шёл рослый мужчина-роа в парадном наряде. На открытых местах одежды шёрстка выкрашена в разноцветные узоры, а часть волос заплетена в тонкие косички. На расстоянии позади него держались не менее колоричные мама, сёстры и братья."

Хорошо теперь.)

0

155

Олег написал(а):

Там вода быстро прогревалась на солнце до горячей

прям до горячей? Как-то не круто купаться в горячей воде.

Хорошо. Моральная составляющая тоже ок. Я бы тоже на месте Сергея не переживал особо за трушного Верона. В мире, который сошел с ума каждый сам за себя. Четвертая часть имеется?

0

156

Logan написал(а):

прям до горячей? Как-то не круто купаться в горячей воде.

Это у меня по воспоминаниям о мелководье озера в селе. Вода там была реально горячей и просто офигенной))

0

157

Олег написал(а):

Logan написал(а):прям до горячей? Как-то не круто купаться в горячей воде.Это у меня по воспоминаниям о мелководье озера в селе. Вода там была реально горячей и просто офигенной))

У меня такое воспоминание о Крыме имеется.) Но тут больше о факте, а не о конкретных ощущениях. Нужно подумать...

0

158

Олег написал(а):

Ко мне шёл рослый мужчина-роа

Вы у Толкина видели фразы
мужчина-эльф
мужчина-гном
?
Это ужасно звучит. Надо придумывать расу так чтобы у неё было красивое звучание женщин. Эльфийка.
Ко мне подошёл эльф
Ко мне подошла эльфийка.

0

159

Ascard200 написал(а):

Вы у Толкина видели фразы
мужчина-эльф
мужчина-гном

"Ко мне шёл ещё один роа в парадном наряде"?

Ascard200 написал(а):

Это ужасно звучит. Надо придумывать расу так чтобы у неё было красивое звучание женщин. Эльфийка.
Ко мне подошёл эльф
Ко мне подошла эльфийка.

Было бы, конечно, удобнее, но к названию уже прикипел(
Тем более есть и другие расы, чей женский род не благозвучен. Человек, хоббит... Да и как девушку гнома назвать? Гнома, гномка, гномиха?

0

160

Олег написал(а):

Да и как девушку гнома назвать? Гнома, гномка, гномиха?

я когда читал ВК мне упорно лез в голову образ муровейника.

0

161

Ascard200 написал(а):

Это ужасно звучит. Надо придумывать расу так чтобы у неё было красивое звучание женщин. Эльфийка.
Ко мне подошёл эльф
Ко мне подошла эльфийка.

На родном языке Толкина именно что "elf woman" или "female elf".

0

162

Олег написал(а):

"Ко мне шёл ещё один роа в парадном наряде"?

Вообще хорошо.

0

163

Благодарю всех за правки и комментарии. Стараюсь лучше вникать и учиться)

+1

164

Олег написал(а):

Благодарю всех за правки и комментарии. Стараюсь лучше вникать и учиться)

Главное не принимайте нас за экспертов, мы сами только учимся)

+1

165

Несколько раз брался читать вторую часть. Во второй главе стиль резко ухудшается. Появляются неуместные упращения, которые только лишь отвлекают от текста. Не могу позитивно ее оценить: как по мне, вторая часть нуждается в тотальной переработке.
Да и, по правде, первая и вторая глава едва ли совместимы. Я так и не сумел убедить себя, что это - части одного произведения

Отредактировано Графофил (28.09.2024 23:08:57)

+1

166

Графофил, принято. Спасибо.

0

167

Олег, если хотите, я могу расписать подробней основные проблемы текста и дать несколько рекомендаций по их исправлению

0

168

Графофил написал(а):

Олег, если хотите, я могу расписать подробней основные проблемы текста и дать несколько рекомендаций по их исправлению

Конечно! Буду благодарен)

0

169

Олег написал(а):

– Что за?..

Подобные вещи следует удалить. Они неважны, ломают погружение и портят текст

Олег написал(а):

Мои руки. Никогда прежде не были они такими тонкими и мохнатыми. И ногти длиннющие. И кожа зеленого оттенка, а не серого, какой она была последние недели.
Моя ли это рука? Я сжалась в кулак. Одна лишняя фаланга на каждом из пальцев довернула самый настоящий коготь остриями в подушечки пальцев. Я даже не смог сделать полноценный кулак.
Я раскрыл ладонь, уставился на неё. В ушах нарастал шум, тело стало ватным.
Мир потускнел перед глазами, и окончательно потух.

Нельзя так в лоб давать описания. Никогда. Они не работают. Тотчас возникает отторжение и неверие. Все-таки ГГ оказался в ином мире, иным существом. К этому читателя нужно подготовить. Я бы даже написал целую сцена. К примеру, ГГ отказывает верить, что он изменился. Он цепляется за свое "я", упорно игнорируя намеки. И вот, информации накопилось столько, что более врать себе невозможно - его подводят к пруду, зеркалу, чему угодно: у героя - шок; у читателя - шок; у редактора - инфаркт. Никогда в жизни он не читал ничего более прекрасного.
У читателя еще не возникли вопросы. А вы уже дали ему все ответы. Так не сработает. Сперва нужно заинтересовать его. Заставить задаваться вопросами. А уже потом - и лапы, и когти.
Словом, к такому повороту читателя нужно подвести.

Олег написал(а):

Вот я идиот, разлёгся как в купальне.
Какие нахрен дымы? Опасные штуки в небе, они принимают разные формы. Так, стоп. Я находился в хосписе… Нет. У наставников на обучении.

Снова. Такие возгласы были бы уместны лишь в юмористической прозе. Но началась история не с юмора.

Олег написал(а):

Туча! Дерьмо!

Ну вот опять

Олег написал(а):

Туда! Время на исходе. Мне к утру надо быть на площади церемоний. Бегом, пока ронки не выследили. Кто? Сильные, кровожадные твари, охотящиеся стаями на травоядных. Они не прочь закусить и дедёнышами роа. Кем? Мной! Бегом, дурак, бегом!

Снова в лоб. Наповал. Нельзя так подавать информацию. Если нужно, введите персонажа. Примеру, ГГ захватил сознание существа из другого мира. Он лежит на земле.
Голос в голове. ГГ не понимает, его ли это мысли в принципе.
Он ведет диалог сам собой - как он думает. В реальности - с тем самым существом, которое все объясняет. Его обрывком. Обломком. Неважно. Это хороший прием, который может объяснить мир, не ломая атмосферу

Олег написал(а):

Туда! Время на исходе. Мне к утру надо быть на площади церемоний. Бегом, пока ронки не выследили. Кто? Сильные, кровожадные твари, охотящиеся стаями на травоядных. Они не прочь закусить и дедёнышами роа. Кем? Мной! Бегом, дурак, бегом!

Снова в лоб, как молотком

Олег написал(а):

Обалдеть какая выносливость

Я сам в шоке, кек!

Олег написал(а):

Кажется, от страха у меня шерсть дыбом встаёт на хвосте. Вот уж странная деталь, будучи человеком, всегда опасаешься за спину, именно ей может прилететь удар в первую очередь. А теперь у меня есть хвост, и мурашки именно от его кончика поднимаются к пятой точке. Так и хочется его спрятать между ног, как испуганный пёс – не дай бог кто-то вцепится зубами.

Снова - прямо молотком по голове

Олег написал(а):

Верон как проклятый тренировался с наставниками, доводя своё тело до изнеможения и тем самым закаляя его день ото дня.

Еще он был два метра ростом. Голубые глаза. Светлые волосы. Он был за все хорошее и против всего плохого - то есть был вместе со всеми и всегда прилежно вскидывал руку в приветствии. Он любил не только партию, но и ее непревзойденного лидера. А также его собаку, большую суку овчарки, которую звали, кажется, Фафи - впрочем, он не был уверен.
Ах да, почти забыл. Нужно бежать!
Погоня - не место для описания прошлого героев.

Олег написал(а):

– Ухты б*я!

:(

Олег написал(а):

Верон и не догадывался о подобных талантах ронков, и наставники утверждали, будто высота – надёжное укрытие от них.

Почему Верон вторгся в повествование, которое ведется от лица ГГ? Это - грубая ошибка, неоправданная стилем

Олег написал(а):

Я полез выше, поочерёдно смещая левую и правую руки. Кора оказалась слишком твёрдой, приходилось когти буквально вбивать в неё. Ногами опирался о спиральные изгибы, ведь на их пальцах когти не росли.

Читается, как инструкция по сборке холодильника. Сухо. Грубо. Шаг за шагом. Просто для сравнения.

"Я полез по стволу - сквозь листву и колючие ветки. Выше. Выше. Выше! Нельзя медлить. Остановишься - смерть.
Небо раскрылось перед самым лицом. Я стоял на вершине и видел весь лес - темные кроны уходили вдаль, за горизонт. И дальше. Прежде я не видел таких деревьев. Да и видел ли кто-нибудь? Они походили на... холодильники в супермаркете. Я все думал, а прилагается ли к ним инструкция по сборке? А скидка? Я ее заслуживал после всего пережитого. Думаю, я заслуживал даже рассрочку..."

Олег написал(а):

– Да захлохнитесь, падлы!

Живым не дамся, надзиралы! Я вам не чушка и не шестак!
Еще раз: подобные обороты неуместны в художественном тексте. Их нельзя использовать, как бы сильно ни хотелось. Их худ ценность находится на нуле.

Олег написал(а):

Я размотал верёвку, обвязал один конец вокруг голени, второй отпустил вниз и сразу крепко вцепился в кору.

Веревка? Откуда? Зачем? Почему? С какой стати? Нет подводки под действия ГГ. Это – просто перечисление действий

И все то же самое дальше по тексту.
Что я могу сказать в итоге? Ничего не понять. Что-то происходит. Но я не представляю себе зачем это происходит, почему и для чего. Вы мне не объяснили, потому что во всем тексте нет никакого повествования. Есть только описания и действия. Они идут один за одним, но повествование так и не появляется, чтобы объяснить происходящее хоть немного.
Слишком быстро. Слишком сумбурно. Ничего не понять. Какие-то ронки. Какой-то Верон. Какая-то стрелка в мозгу? Почему? Как все это работает вместе? Вообще непонятно.
https://cs14.pikabu.ru/post_img/2023/06/13/5/og_og_1686638332216687418.jpg

Вот в первой части была, если ни с начальных абзацев, четкая повествовательная линия. Было понятно, что происходит и почему это происходит. Тут линии нет. Вообще.
Стиль написанного откровенно плохой. Я вижу, что у вас есть мир и сюжет, но вы не делаете ни единой попытки втянуть меня в него.

Что бы я посоветовал? Измените стиль. Радикально. Никаких действий и описаний в начале. Вам нужна четкая, ясная, повествовательная линия. Больше ничего. Начинайте ее и тяните любым способом и любыми средствами, что бы ни случилось – так долго, как это потребуется. Представьте, что вы рассказываете историю своему другу за чашкой чая. Просто для сравнения два рассказа, написанных разным языком:

"Виктор посмотрел на свою руку. Он никогда не видел такой руки. Шерсть на спине встала дыбом. Виктор подумал, что он давно не брился. Виктор побежал. Его преследовали почтальоны. Они, широко раскрыв пасти, хотели его съесть. Виктор полез на дерево, цепляясь на ветки когтистыми руками. Ногти он тоже давно не стриг. Тело было сильным и мускулистым. Пока Виктор лежал на диване, пялясь в телевизор, Павел ходил в спортзал. О черт, они уже лезут на дерево.
- Меня так просто не возьмете, падлы!
Руки были сильными и цеплялись за ветки, хватая их длинными когтистыми пальцами и отталкиваясь ладонями от коры. Кора напоминала асфальт..."
Подобный текст вызывает лишь одни вопросы. Что происходит? Почему? Зачем? Где я? Кто я? Как меня зовут?..

Другая версия того же текста:
"Виктор вышел на улицу, не побрившись. Он решил, что ничего страшного не произойдет. Но проходивший мимо почтальон тотчас сделал ему замечание. Виктор дождался, когда тот скроется за поворотом дороги и направился в магазин - убеждая себя, что ничего плохого не случится. Однако, стоило ему только пересечь порог, как выбритая налысо, - вместе с бровями, - продавщица отвернулась от него с выражением невыносимого отвращения на лице.
Виктор невольно запустил руку в щетину. Эту щетину он растил многие дни. Целых два дня Виктор не брал в руки бритву. Он боролся с собой. Он кололся. Он страдал. Он растил щетину, хотя все говорили ему бросить свою затею. От него ушла мама. Он потерял всех друзей. И даже кота. Однако щетина, которая вполне могла сделаться бородою в будущем, с лихвой окупала его одиночество.
Виктор хотел быть таким же бородатым, как Федор Павлович Мецинков, местный гробовщик. Не так давно, во время демонстрации своего новейшего цехового изобретения, Федор Павлович совершил один необдуманный поступок, отправив главу почты в больницу с переломленной ногой. И с тех пор почтальоны очень сильно его недолюбливали. Все почтальоны в городе были гладко выбритыми, а потому считали, что любой, кто носит бороду, - или даже щетину, - тем самым оправдывает гнусный поступок гробовщика. Почтальоны изо дня в день ходили по домам, раздавая письма, зарплаты и пенсии. То есть имели доступ к абсолютно любому работающему или же отработавшему свое человеку - и, как можно было ожидать, крайне злоупотребляли своей властью.
Еще много недель назад они начали распускать крайне порочные слухи о Федоре Павловиче. А потому как широкая публика всегда готова верить в самую нелепую ерунду, то скоро у гробовщика сложилась вполне определенная репутация. Стоило только вслух произнести его имя, как это неизменно приводило к кровопролитию, последующей трагедии – и неожиданной подработке у Мецинкова.
Но Виктора было не запугать. Он решил бросить вызов нелепому диктату этой всемогущей почтальонской клики. Щетина и была тем самым вызовом. Она была символом сопротивления. Молчаливым и колючим бунтом Виктора. Его безмолвным мятежом. И он ни при каких условиях не был намерен отказываться от избранного пути.
- Ах, зачем вы это делаете, молодой человек? - воскликнул гладко выбритый грузчик, расставлявший товары на полках. - Вы что думаете, мы настолько глупы? Мы не понимаем, что вы затеяли?
- Ох, он однажды доиграется, - погрозила, нахмурив несуществующие брови, продавщица.
- Дайте булку! - сказал Виктор строго.
- Ничего я вам не дам! Просите свои булки у Мецинкова! Понятно вам?..
И она с видом праведной ярости на разукрашенном лице отвернулась к банкам со сгущенкой..."

Даже мой бред выше выглядит весьма художественно. Почему? Четкая повествовательная линия: никаких действий не произошло. Не было никаких описаний. Но сюжет - стартовал. Конфликт - понятен. И даже что-то, вроде бы, происходит.
Когда повествовательную линию выдергивают из текста, вся конструкция моментально разваливается.

Просто напишите небольшой рассказ, используя два этих стиля. И вы моментально увидите разницу.

+2

170

Если хотите, я могу переписать начала второй главы, используя все, о чем я упомянул выше. Разумеется, это будет довольно грубый текст, без художественных изысков - но с четкой структорой, довольной, чтобы дать представление о том, как он должен выглядеть

0

171

Графофил написал(а):

Они неважны, ломают погружение и портят текст

Почему?

Графофил написал(а):

Тотчас возникает отторжение и неверие.

Подумаю над сценой. Добавлю первое впечатление о том, что это на руках налипло что-то. И по другим описаниям пораскину мозгами.

Графофил написал(а):

Такие возгласы были бы уместны лишь в юмористической прозе.

Опять же почему? Мат как инструмент использую в крайних состояниях персонажа. Или это выглядит как ругань мальчишки, который ещё не научился использовать мат к месту?..

Графофил написал(а):

Погоня - не место для описания прошлого героев.

В спринте нет, но здесь марафон. Но подумаю как перестроить.

Графофил написал(а):

Почему Верон вторгся в повествование, которое ведется от лица ГГ? Это - грубая ошибка, неоправданная стилем

Нет, это мысли героя о мыслях Верона. Замечание принято - переформулирую.

Графофил написал(а):

Да и видел ли кто-нибудь? Они походили на... холодильники в супермаркете. Я все думал, а прилагается ли к ним инструкция по сборке? А скидка? Я ее заслуживал после всего пережитого. Думаю, я заслуживал даже рассрочку...

Принято :D

Графофил написал(а):

Слишком быстро. Слишком сумбурно. Ничего не понять. Какие-то ронки. Какой-то Верон. Какая-то стрелка в мозгу? Почему? Как все это работает вместе? Вообще непонятно.

Кстати, как сумбур, непонимание персонажа показать читателю, чтобы читатель не запутался и понял?))
Подумаю как улучшить.

Графофил написал(а):

Тут линии нет. Вообще.

Отчасти это было сделано намеренно. Повествование возвращается позже. Но раз уж это важно и в такой момент, то буду редактировать как-то.

Графофил написал(а):

Если хотите, я могу переписать начала второй главы, используя все, о чем я упомянул выше.

Во-первых, спасибо за уже проделанную работу.
Во-вторых, дайте мне выходные по времени. Я постараюсь отредактировать текст, думаю успею. Если он не станет лучше, тогда будет смысл в его модификации от вас. Вряд ли смогу учесть всё, но хотя бы станет ясно верно ли я понял замечания.

0

172

Олег написал(а):

Почему?

Я ни разу не видел, чтобы мат добавлял тексту худождественную ценность. Никогда не встречал такого и, уверен, что никогда не встречу. Тем более от повествования в первом лице. Я понимаю, к примеру, драка в таверне, и автору захотело описать "соцреалистично" сложившуюся ситуацию. В принципе, можно оправдать употребление мата (но, если не оправдывать, текст только выиграет), но ни здесь. Попросту вызывает желание прекратить чтение.

Олег написал(а):

Подумаю над сценой. Добавлю первое впечатление о том, что это на руках налипло что-то. И по другим описаниям пораскину мозгами.

Я бы ограничился намеком. Тут намек. Там намек. Что-то странно. Непривычно. Вот только что? Пусть читатель сидит и думает. Пусть гадает. Пусть он мечтает о том, чтобы его "подозрения" подтвердились. И вот только много позже, когда он уже готов - вот тогда можно приступать к делу. Вот тогда он воскликнет: "Ну, наконец-то! Я так долго этого ждал!"
Предвкушение чего-то всегда ощущается ярче, чем само что-то. Читатель должен сперва захотеть, чтобы ему что-то всучили.
Используйте художественную деталь. Она почти всегда лучше, чем любые описания. Я так делаю в своих текстах, и работает просто отлично.

Олег написал(а):

Или это выглядит как ругань мальчишки, который ещё не научился использовать мат к месту?..

Именно так

Олег написал(а):

Во-вторых, дайте мне выходные по времени. Я постараюсь отредактировать текст, думаю успею. Если он не станет лучше, тогда будет смысл в его модификации от вас. Вряд ли смогу учесть всё, но хотя бы станет ясно верно ли я понял замечания.

Давайте так и сделаем

+1

173

Графофил, хотелось бы вступиться за художественность, уместность и ценность мата в произведениях... Но, б***ь, лень.) Завтра.

+1

174

Вторую часть подмарафетил.

+2

175

Понравилось, что в начале появился намек на то, что все происходящее - фантазии ГГ, хотя, очевидно, нет. Обычно от неоднозначности текст только выигрывает. Я бы уделил данному аспекту больше внимания и попытался бы его расширить.
Глава все еще нуждается в доработке. Есть несколько моментов, которые меня смущают больше всего.

Олег написал(а):

Идиот. Что разлёгся как в купальне?
Что за дымы?
Опасные штуки в небе.
Небо? Откуда здесь небо? Я нахожусь в хосписе…
Нет. На испытании.

Это плохие конструкции для того, чтобы погрузить читателя в происходящее. Выглядит как скорое описание квеста. Вот тебе испытание. Вот тебе дымы. Вот тебе ронки. Теперь - вперед, к победе. К тому же, у таких диалогов нет никаких особых черт. Это просто конструкции, которые гонят читателя от сцены к сцене. На места Верона можно поставить кого угодно. Вот если бы поставили кота Леопольда, диалог бы сразу приобрел знакомые интонации. Используемые вами реплики плохие: они слишком стерильные. За ними не чувствуются герои. Я знаю, что не все люди в жизни говорят с характерами, - да и, по правде, не все характеры имеют, - но все же в художественной прозе от преувеличений еще никто не пострадал. На то она и художественная, что показывает жизнь в концентрате.
Это, кстати, в той или иной мере касается всей главы. У нее пока что нет отличительных черт. Я не уверен, что именно читаю. Серьезную драму? Тогда где серьезность? Триллер? Где же тогда саспенс? Или же это юмористическая проза? Тогда где юмор?
Добавьте деталей, дайте тексту лицо. Наделите персонажей отличительными чертами. Добавьте конфликт.
Сейчас большая часть написанного выглядит как черновик: где-то совсем без деталей, где-то с их чрезмерным количеством.
Конфликт между Вероном и ГГ мог бы  улучшить текст, потому что у второй главы либо нет конфликта совсем, либо же он очень слабый и не развивается. Ронков недостаточно, чтобы вытянуть всю главу. Вся глава, в идеале, должна быть большим конфликтом: с него начинаться и им заканчиваться.

Разберу на данном примере, о чем я говорю:

Олег написал(а):

Кого?
Сильных, кровожадных тварей, охотящихся в одиночку и стаями на травоядных. Они не прочь закусить и мелкими роа.
Кем?
Мной! Бегом, дурак, бегом!

Лишь слово приходит на ум: "стерильно" и "канцелярно". Да и откуда травоядные? Это же наш, родной, научный термин. Откуда он взялся в потустороннем мире? Я надеюсь, в этом мире нет регенерации... а ретроспективной рационализации?
Нужно добавить деталей.
" - Кого? - спросил я.
Тот, другой, на мгновение задумался. Мне даже показалось, что я услышал раздраженное бормотание - хотя больше оно все же походило на рычание.
- Ты, случаем, не плао? - спросил он.
- Кто?
- Ну, как бы тебе объяснить помягче. Ну, понимаешь, порою при рождении Великая Сава дает тебе и силу, и красоту, и ум. Дает так много ума! Ну а порою, не дает...
Ты что, и правду не слышал о ронках? Ты всю жизнь в пещере просидел?..
Где-то в отдалении послышался громкий горловой звук. Вся округа наполнилась тихими шорохами. Казалось, весь лес внезапно ожил и начал шевелиться. Что-то серое промелькнула между деревьями.
- Быстрее, плао! - закричал другой. - Быстрее! Лезь на дерево!.."

В общем и целом, мой главный совет: оживите текст.

Отредактировано Графофил (08.10.2024 00:18:09)

+1

176

Графофил написал(а):

- Кого? - спросил я.
Тот, другой, на мгновение задумался.

Это тогда на порядок больше субъектности у Верона. Я бы хотел оставить его на уровне эфемерности.
Задумка была следующей: у человека появляется две памяти: Сергея и Верона. Способа общения два: или Сергей сам ищет нужную информацию в огромном массиве, или остатки личности Верона "подсовывают" интересные ему, Верону, воспоминания. Диалогом это можно назвать весьма условно, ведь речь идёт об образах, а не о словах. А если облекать всё в слова, то надо переписывать всю часть и ломать логику повествования и отношений Верона и Сергея.
Я лучше выложу третью часть, чтобы понимать логику и стиль второй.
Также во второй я не хотел бы показывать какой-либо конфликт, кроме конфликта желаний Верона и Сергея.

UPD: можно разве что во время, когда главенствует уже память Верона на последнем участке пути прописать его чуть самобытнее, особые словечки и мышление. До этого "Я" было больше от Сергея.

Отредактировано Олег (08.10.2024 12:01:50)

0

177

3

Ко мне шёл ещё один роа в парадном наряде. На открытых местах одежды шёрстка была выкрашена в цветные узоры, а часть волос заплетена в тонкие косички. На расстоянии позади него держались не менее колоричные мама, сёстры и братья.
– Встань, Верон, – приказал отец.
Я поднялся, глянул ему в глаза. Мы несколько секунд изучали друг друга.
– Свет и вода, – торжественно проговорил он. – С возвращением, Верон.
И обнял меня, намочив свой наряд.
– Ну как ты?
– Устал немного, – ответил я негромко.
Чистая правда. Сделав последний рывок, я выбился из сил окончательно.
– Идём. Сёстры о тебе позаботятся.
Три сестры и два брата, совсем дети, опасливо посматривали на меня и жались к маме маленькой гурьбой. У роа в порядке вещей рождение двойни и тройни. Редкость один ребёнок, и Верон оказался именно такой редкостью – единственный первенец.
Я посмотрел на них, улыбнулся. Будто сработал спусковой крючок, они бросились ко мне, обняли. Верон был им суровым братом. Дети отца побаивались меньше, но были ещё в том возрасте, когда хотели доброты от родного человека, несмотря ни на что. Я обнял их в ответ, и мелочь даже не пискнула, когда я намочил их. Нел, Леман – двойняшки братья, Икки, Дейми и Мава – тройняшки сёстры, самые младшие.
Мама Верона, Арла, тоже подошла ко мне.
– С возвращением, – на её глазах выступили слёзы.
И мне стало неловко и стыдно. В памяти Верона пробел относительно возраста Арлы, но по виду ей около тридцати пяти. Немногим младше Сергея Скрипникова, которому теперь навсегда тридцать шесть.
Она обняла меня, промочив платье. Теперь все мокрые.
– Идём, – Арла потащила меня за собой. – Папа был уверен, что ты всё же появишься к освещению, заставил меня приготовить целую гору еды.
Белнон сделал вид, будто не слышит, о чём говорит жена.
Мы шли на север острова в район молодых и низких деревьев, там наш дом.
А здесь, в старой части, полно высоких деревьев с маскировочной сеткой на кронах и хижинами, которые ютились друг над другом вокруг ствола как кусочки шашлыка на шампуре. И так же курились вкусным дымом – готовились завтраки.
Да, поесть бы не помешало.
– Ты упал в ручей, Верон? – серьёзно спросила Дейми, оглянувшись на меня раз в десятый.
– Нет, – я поправил ей косы, – Я прибежал, когда Дирк уже убрал мост, вот и прыгнул в озеро.
Арла застыла на месте, отчего мы все остановились. Обернулась ко мне.
Роа, оказывается, умеют бледнеть. Я испугался оттого, что испугалась она.
– Ты прыгнул в воду? – поразилась она. – Там же хассы!
Я привык, что память Верона мгновенно даёт подсказки на любые неясности, а сейчас мне пришлось самому копаться в его знанинях. Хассы – те самые хищные рыбы у моста, их приманивают туда кормёжкой, чтобы они съедали всех, кто вздумает вплавь добраться к острову. Со мной эти крокодилы дали маху.
– Дик тебя вытащил? – по-деловому уточнил Белнон.
– Ага. Поднял за волосы, когда я уже взбирался по камням.
– Ты переплыл акан? – спросил восторженным тоном Леман.
Слово не вызвало соответствующий образ пока я вновь не задумался о хассаэ. Акан – протока между берегом и островом, куда, собственно, я и прыгнул.
Бесящее чувство. Словно домой возвращаюсь в десятый раз – проверить выключил ли утюг, свет, запер ли дверь…
– Мы ещё поговорим об этом, – пообещала Арла.
Я усмехнулся, глядя на её сердитую походку сзади. Есть, всё-таки, то, что не меняется. Наверное, все мамы во всех мирах одинаковы.
Заметил краем глаза, что за мной наблюдает отец с каким-то странным выражением. Плевать. Я слишком устал.
Моя хижина из веток и глины ютилась у самых корней молодого и тонкого деревца. У поляны общей для трёх семей собрались соседи. Они одобрительно кивали, желали удачи во взрослой жизни, иногда, как и отец говорили «свет и вода». Свет и вода как основа любой жизни здесь возведены в культ. И выражение значит «живи и процветай».
По меркам моей квартиры в мегаполисе, жили здесь бедно. Однако чистоплотно и аккуратно. Даже по узким улочкам, где едва расходятся плечами два взрослых роа, пузатая малышня бегала умытая и с чистыми волосами и шёрсткой. Кое-где имелись заплавы, куда хассы не могут проникнуть. Там вода быстро прогревалась на солнце до горячей, и можно плескаться, чем малышня с удовольствием и занималась.
Я прошёл полог дома, составленный из ракушек, разноцветных камушков и, наверное, скорлуп орехов. Оказался в просторном помещении, разделённым ширмами. По центру общая комната с низким столиком без стульев и открытой печью. Круглые окошки на потолке приоткрыли для света и выхода горячего воздуха и дыма с печи.
Ковры устилали весь пол. Перед тем как взойти на них, мы все омыли ноги в тазу. Ворс приятно щекотал ноги между пальцами.
Я сел в углу, чтобы не мешать Арле и сёстрам носить миски и кувшины от плиты к столику.
Чувство дежавю со временем только усиливалось. Всё вокруг было одновременно и знакомо, и ново, этот диссонанс уже начал раздражать.
Странные запахи навеяли мысли об уличной еде в экзотической стране. Они прогнали сонливость и наполнили рот слюной. Так и подмывало стащить несколько кусочков из парящейся миски, но не один я облизывался на еду – девочки тоже, однако ничего не ели. Видимо, никто не начинает, пока сервировка не закончится.
Раньше Верон не обращал внимания, а вот мне показалось забавным как сёстры, чтобы не расплескать содержимое тарелок и чашек, балансируют с помощью хвоста. Арла была крепче на своих ногах и хвост её не крутился пропеллером при любом наклоне. Он прилежно свисал вдоль платья.
Внешний вид роа не вызывал во мне отторжения. Да, они отличаются от людей, но были на них очень похожи, в первую очередь поведением. Наружность дело десятое.
Пока я наблюдал за сёстрами, братья украдкой наблюдали за мной.
– Расскажи, что там было, – попросил Нел, когда я обратил на них внимание. – Наставники правда щипцами вытягивают ноки?
Так здесь называют рога из моей башки. Не пойму, какому биологическому смыслу они вообще служат? Два вертикальных треугольника сантиметра три длиной, ни забодаешь ими, ни испугаешь.
– Нет, неправда, – ответил я с серьёзным лицом, и когда заметил угасающий восторг в глазах брата, добавил: – Они щипцами их не вытягивают, они их выкручивают.
Белнон рядом хмыкнул, очевидно, заценив шутку, а у детей округлились глаза. Только сейчас заметил – у них у всех радужка больше человеческой по пропорциям, и цвета более насыщены: голубой, синий, зелёный, коричневый, чёрный. И у взрослых роа тоже. Я в зеркало смотрелся полгода назад, помню синие глазищи.
– А это больно? – Нел гладил места, где у него ещё не прорезались ноки.
– Немного. Больше противно, если честно.
Нел понимающе кивнул.
Я едва держался. Не хотелось сладостей, которые выставляла Арла, хотелось спать. Быстро поев, я поблагодарил её. Она хорошо постаралась, а ведь даже не знала, вернусь я сегодня или ещё через полгода.
– Скоро буду, – сказал отец, поднимаясь из-за стола.
Он открыл плетёный люк подвала, достал закупоренный кувшин и вышел из дома.
– К Дирку ушёл, – сказала Арла, и сурово глянула на меня. – Он же тебя вытащил из озера.
– Я уже был на самом верху. Дирк не настолько туп, чтобы…
Вдруг, я осознал, что говорю. Дирк не настолько туп, чтобы самому прыгать в акан и вытаскивать меня прямо из воды. Нет, тупым оказался я.
– Кстати, – увильнул я, поднимаясь из-за стола, – Мне бы одежду сухую.
Никто мне не ответил, я обернулся. Они все, не мигая и не шевелясь, смотрели на меня. Даже младшие сёстры.
– Что? – не понял я.
– Нет, ничего, – ответила Арла.
Я пожал плечами, домыл тарелку в чане и начал переодеваться в принесённые одежды, благо нашлась огороженная раздевалка. Лёг на лежанку рядом с печью, каменная кладка приятно грела спину. Провалился в темноту.
И вынырнул в яркий сон, где меня всё же коснулся дым. Только не в лесу при испытании, а здесь, на безопасном острове. Верон внутри меня вспомнил эти события и содрогнулся от страха. Ему было лет восемь, когда он взобрался ночью на самую верхушку самого высокого дерева. Внизу на крыше верхней хижины его ждали друзья.
Он сам вызвался. Говорил, что никакие дымы ему не страшны, а все вокруг обычные трусы, в том числе и взрослые, живущие под защитой веток и маскирующих сетей. Дым в форме наездника на ящере спустился с неба, подплыл к Верону и завис всего в паре метров от него. К удивлению, верховым оказалась девушка, а Верон знал, что женщины намного слабее мужчин, это успокоило его, он перестал бояться, протянул руку. Наездница подала свою, пальцы соприкоснулись… И тьма.
Другой сон.
Я играю в парке рядом с клиникой, где закончились мои последние дни. Лазаю по деревьям, цепляясь когтями, бегаю вокруг мамы. Той, что осталась на Земле. Она грустно улыбается, будто знает нечто ужасное и пока не говорит мне. На небе появляются тучи, а вместо молний – дымы, выскакивающие из синего брюха облака, как дельфины.
И вот рядом уже нет мамы. Передо мной стоит взрослый Верон, его шерсть всклочена, а в глазах ненависть. Я вновь человек.
– Ты украл моё тело, – с ненавистью давит он слова. – У-убью!
Он бросается на меня, рвёт когтями, пронзает и рвёт внутренности. Однако в конце мы меняемся местами. Я стою вверху с кровью на руках по локоть, Верон умирает.
Ещё сон. Мы оба дети на площади во время церемонии освещения. Вместо всех тех ребят, которые прошли испытание вчера только мы вдвоём. Мокрые, уставшие. Невдалеке стоит Жрец, а у края площади – моя мама, сестра Юля, родители Верона с его братьями и сёстрами.
Мы ждём рассвета в безмолвии.
Над лесом за озером возникается первый луч.
– У-а-а-а, – кричим мы все, кроме Верона.
Он смотрит на солнце и плачет.
– Чего раскис? – толкаю его в плечо. – Ты же прошёл испытание.
– Да, да, – отвечает Верон и поворачивается ко мне, на его лице восторг. – Красиво мы прыгнули в акан, правда?
– Ага.
– А потом заползли по камням, как по дереву, – он покивал головой и рассмеялся. – Такое не каждый сможет.
Верон поднял левую руку, почерневшую и абсолютно лишённую волос.
– Я однажды коснулся дыма и выжил, – похвастался он. – Дым ударил секирой, но моя рука оказалась крепче!
– Врёшь. Тебе какая-то девка всего-то пальцами коснулась.
Он криво усмехнулся.
– А-а, ты ведь уже был там. Я и забыл.
Он снова посмотрел на солнце.
– Ладно. Пойду я.
– Пока.
Я оборачиваюсь, но вижу только семью Верона, никого больше. Иду к ним. Всё гаснет.
***
Проснувшись, я первым делом проверил руку. Цела. Не голая от шерсти и не обугленная, а волосатая с зеленоватым отливом как и положено.
Глянув в просвет между занавесками, обнаружил Икки у плиты. Она, стоя на цыпочках и, балансируя с помощью хвоста, тянулась в сковородку большой деревянной ложкой.
Пока никто не видит и не отвлекает, я начал изучать собственное тело.
Если закрыть глаза и не шевелиться, то я вроде как и человек. А вот как двинешься, сразу понимаешь, что что-то не то. Шерсть. Она у меня как у мышонка: короткая, густая и бархатистая. И чувствительная к касаниям, словно кожа.
Я мягко подул на предплечье. Такое впечатление, будто ощущаю движение каждого волосика в отдельности. Потрясающе.
Проверил хвост. Слаба богу, тот не лысый как у крысы, вполне себе приличная махалка. И начиналась она примерно там, где у людей заканчивается копчик.
Рога-ноки, когда они пробивались, причиняли и боль, и неудобства, и раны заживали трудно. А сейчас их даже не замечаешь. Возможно, предкам роа они и были полезны в быту или в бою, а сейчас им отведена исключительно культурная роль. Например, в поговорках: свалиться на голову, то есть буквально на рога – сделать что-то во вред и себе и другому. Или в жесте искренности роа касаются обеих ноков.
Последнее отличие – пальцы. Вот где бы мне пригодился женский опыт с накладными ногтями. Четыре сантиметра колюще-режущего. Причём, в деревне существуют строгие правила обращения с когтями. Ими покалечить на всю жизнь легче лёгкого.
Ещё мелкие отличия в пропорции глаз, они больше, клыков, они длиннее и цвета кожи, зеленоватый оттенок. В целом я не замечал особой разницы с человеческим телом, не в змею воплотился, и то хорошо.
Вдоволь изучив себя, потянулся и встал с постели, застелил её. Молодое тело легкое в движениях, прям песня.
Сдвинул занавески.
– Сколько я проспал?
Судя по ощущениям, часов двенадцать, не меньше.
– Keo? – сестра удивлённо посмотрела на меня. – Veron, keo a samoe?
– Чо сказала?
Я задумался. Память Верона на месте, но теперь она какая-то неактивная что ли. Не основная. Такое ощущение будто у меня в голове есть дом с подвалом: знания Сергея висят фотографиями на стенах, книгами на полках, видеозаписями на дисках, бери и пользуй, а знания Верона теперь в подвале, куда нужно ещё спускаться, искать необходимую коробку и только потом возвращаться наверх и применять вещь в быту. На испытании такого не было.
– Как долго я спал? – спросил я на другом языке, переключив мысленный тумблер.
– А-а. Две тени, – с готовностью отвечала Икки.
Она энергично помешивала что-то шипящее. Пахло вкусно.
– Мама попросила тебя не будить, а ты спишь и спишь, спишь и спишь. Уже и Лети приходил, папа его прогнал, сказал ты отдыхаешь, – тараторила она, балансируя на носочках. – Мы уж думали ты помер, мама постоянно проверяла дыхание. И слушала тебе грудь.
Лети, Леат – парень, который хотел встретиться на пирсе. Похоже, я немного опоздал.
– Что готовишь?
– Жаркое. Нел принёс тупам от тётушки Мии, и мама сказала, хорошо бы сегодня…
– А где все? – перебил я её.
– Папа на рыбалке с Леманом. Нел куда-то ушёл и не сказал мне. А Мава и Дейми в заплаве, – Икки помедлила чуток и обижено добавила: – Между прочим, нам всем мама сказала готовить жаркое, а они ушли к воде.
– Давай помогу.
Плита Икки по шею, она едва доставала до сковородки. Глядя на меня подозрительно, девочка отступила на шаг. На её детском лице выражение весьма забавное.
– Ты никогда не помогал готовить, – сказала Икки тихо. – И никогда не мыл тарелку, а просто бросал в чан. Это тебя там научили?
– Ага. Беги уже к заплаве, да задай Маве и Дейми, что тебя одну оставили.
– Обязательно, – она заулыбалась. – Я им задам! Я поднырну и дёрну их за хвост!
– А ты умеешь нырять? – наигранно удивился я.
– Да. И очень хорошо.
Врёт ведь. Мало кто из взрослых умеет плавать, а дети только на мелководье и плещутся.
Икки уже было кинулась из дому, но задержалась у выхода.
– Верон.
– М-м? – я обернулся.
– Хоть папа и был против, но тебя там хорошему научили, – сказала она и убежала.
Я остался один. Наедине со своими мыслями. И с жаркое.
У меня возникло двойственное чувство. Так бывало не раз, когда я из нового дома возвращатся в свой родной городок, в свой район и старую хрущёвку, туда, где в предметах и в самом воздухе хранятся воспоминания. И вроде, всё на месте, а чего-то не хватает. Меня прошлого не хватает. Я смотрю уже иначе.
Вот так и здесь. Всё знакомо и привычно, и в то же время ново. Этой жизнью пользовался не я – Верон. Это его дом, его лежанка, его отец, мать, сёстры и братья. Однако я осознавал, что Верон остался в тех снах, его больше нет. Возможно, и не было с момента, как он коснулся дыма. Что-то страшное случилось тогда, такое же важное и судьбоносное как мой рак только в своей особой манере.
Что произошло? Со мной, с ним. Как так вышло? Ответов у меня нет, и вряд ли когда появятся. Ну, и пусть. Я должен был умереть, но выжил, так не всё ли равно?
Интересно, как там мама, Юля? Я же наверняка умер для них. Или впал в кому, а всё это лишь моё больное воображение. Жаль только не сказать родным, что у меня всё хорошо, я жарю обед в другом, может лучшем, а может и худшем мире, пока не знаю. Но живу! И боли уже нет.
Я вздохнул. Прошептал:
– Прощай, Юль. Прощай, мама.
– Ты уже проснулся?
Я подпрыгнул от испуга. У порога стояла Арла с хлебом в руке. Не заметил её появления, хотя запах выпечки почуял секунды две тому.
– Только что, – ответил я.
Она положила хлеб на столик, надела передник поверх синего платья, взяла ложку и начала помешивать жаркое. Я уступил ей место.
– А сёстры где?
– В заплаве.
– Тоже любят воду, – она мельком глянула на меня. – Дик рассказал как ты прыгнул в акан.
Арла с ожесточением дубасила ложкой по сковородке. Остановилась, повернулась ко мне.
– Клянись, что больше так не сделаешь. Поклянись, Верон!
– А больше и не придётся.
Её такой ответ не устроил, она продавливала меня взглядом.
– Если на берегу не будет большей опасности, я не полезу к хассам, клянусь.
Она ещё чего-то ждала. Вспомнив традицию, я когтями на среднем и большом пальцах коснулся обеих ноков, рогов. Вот они и пригодились.
Кажется, Арла от такой покладистости несколько растерялась. И явно не поверила в лёгкое согласие.
– Слушай, – мой язык не повернулся назвать её мамой, – А я действительно касался дыма?
Она тут же замерла. Лицо не видел, но её поза и замерший хвост выдавали напряжение.
– С чего ты взял? – бесцветным голосом спросила Арла.
– В испытании я забрался на дерево, – начал я издалека, не желая говорить о сне. – В ту ночь дымы казались особо сильными. И один спустился ко мне.
– От тебя касался?
– Нет.
Напряжение отступило, она, добавив в тупам тёртые листья, снова начала помешивать его.
– Перед тем как я спрыгнул с дерева, мне показалось это знакомым. Я касался дыма раньше?
– Лучше тебе поговорить с отцом, – посоветовала Арла и протянула мне полную ложку. – Попробуй, вкусно?
Непростая тема, понял я.
– Да, очень вкусно.
Я вышел из дома.
Две тени проспал. То есть, вчера утром я уснул и проснулся сегодня вечером. Тенью называли полдень – время, когда тень сильнее всего. Время до обеда – полутень, с обеда до вечера – послетень или коротко послень.  Ещё есть ночь – полночь, и полуночь вечерняя и утренняя, отделяющиеся концом и началом сумерек. Есть освещение и омрачение, которые совпадают с восходом и закатом. Всё просто. Почти.
Сумерки ещё не наступили, однако большая часть острова уже погрузилась во тьму. Особенно это касается части со старыми деревьями, ближе к площади. Там хижины строились в несколько ярусов, и свет сквозь них, сквозь листву и маскировочную сеть к земле пробивается только в полдень.
В таких местах ближайшие соседи разжигали костры на полянах очень рано – чтобы проводить вечера не в потёмках, а за беседами, песнями и общим ужином у огня.
Гуляя по деревне, я то тут, то там слышал знакомые песенные мотивы.
По улочкам носились дети и прохаживались взрослые. Кто с вёдрами, кто с лопатами, кто с тачанками на деревянно-колёсном ходу. Забавно.
Наша часть острова появилась недавно. А лет двадцать назад тут по рассказам ещё озеро плескалось. Теперь искусственная насыпь, которая с помощью таких вот тачек увеличивается на юг по нескольку метров за год. Высаживаются новые деревья, на них как шашлык на вертел нанизывают новые дома. У нас пока один этаж.
Зато светлее. И соседи не давят сверху – деревья ещё слабые.
Изучив окрестности, я вернулся к приметном участку берега, именно рядом с ним и располагалась моя хижина. Солнце светило прямо на дворик, образованный тремя соседскими семьями. Хоть садись и книги читай под плеск хассов в акане. Если во всей деревне найдётся хоть одна книга.
Чем себя тут вообще развлечь? Плескаться в заплаве – не солидно. Я после испытания формально уже считаюсь взрослым и имею полное право на отдельную хижину, какие уж тут забавы в заплаве. Это и для сестёр скоро перестанет быть развлечением по возрасту.
Присев на колоду, я огляделся по сторонам. Чуждое, странное место, и в то же время родное. Что делать дальше? Наверное, жить. Мне ли жаловаться на судьбу? Всего пару дней назад я молил всех богов, чтобы мучения прекратились, и я наконец-то умер. А сейчас? Вся деревня, Арла, Белнон, сёстры, братья и здоровое молодое тело – это дар. Каждая секунда без боли, каждая секунда без гнетущего ощущения близкой смерти. Не знаю чей, но дар.
Мне стало спокойно. Никогда ещё я не испытывал такого умиротворения и свободы. У меня целая жизнь впереди! Ну подумаешь хвост, рога и шерсть, зато я живой – это главное. Живой!
Я решил пройтись по всей деревне.
В прохожих я узнавал знакомых и родственников, здоровался кивком головы. Этот жест имел больше значения, чем на родной Земле. Нечто вроде «приветствую, брат». Воздушное касание рогами как менее интимный аналог воздушного поцелуя.
В тёмных районах острова со старыми, высокими деревьями и множеством хижин на них я уже меньше узнавал роа. Меня провожали неприязненными взглядами.
Раньше Верон обходил эти улочки по краю острова. У него сложные отношения с местными, случалось даже пару драк до крови. Вряд ли здешние мальчишки устроят потасовку, когда я уже прошёл испытание, но рисковать не стоило.
Я свернул к набережной, если обычный берег острова можно так назвать. Вдалеке заметил канатный мост. Его убирают лишь пока длится церемония освещения или омрачения. Из-за этой традиции я едва не провалил испытание.
На площади устроили делёжку рыбы. Отец как раз нёс за жабры тушу всего раза в два меньше его самого. Кровь с башки рыбины испачкала ему шерсть по локти.
Позади тащился Леман с острогами и мотком верёвки намного лучше той, что я смастерил себе в лесу. Заметив меня, он побрёл в мою сторону.
– Сегодня я поймал самого большого лекка, – похвастался Леман устало. – Когда папа тащил его, весь плот мотало из стороны в сторону.
– Ого! Это ж надо было ещё так глубоко вонзить острогу. Молодец.
Он просиял.
– Я попал как раз в загривок под пластину, а лекка от испугу прикрыл её и зажал крюки, – Леман вдуг умолк, затем продолжил смущённо. – Я не должен был рассказывать об этом. Папа говорил, этот удар годится для истории за ужином. Когда я расскажу о нём сегодня, ты удивись, хорошо?
Я улыбнулся ему.
– Хорошо.
Леман кивнул и спросил:
– Верон.
– А?
– Что говорили тебе наставники?
От лекции на тему обучения и испытания меня спас Белнон. Он помахал, подзывая к себе.
Рыбёшек разделывали тут же, унося потроха к мосту, где их сбрасывали хассам – подкармливали. Туши резали на части и раздавали в равных долях. Желающих целая толпа – от каждой семьи по представителю. Тот же хлеб, что принесла Арла, достался ей в пекарне по тому же принципу. Коммунизм в отдельно взятой деревне.
– Возьми.
Белнон повесил на меня кровавый кусок килограмм на пять, а сам взял голову пойманного им зубастого чудища. Пищи в голове немного, подсказала мне память, вся польза в жабрах. Сушёные и толчёные они заменяют специи.
– Идём, – Белнон подтолкнул меня к выходу из площади.
– Верон!
Я обернулся на крик, увидел Леата.
Белнон пару секунд сурово глядел на него, потом развернулся и зашагал дальше с Леманом.
– Не задерживайся, Вер, – бросил он напоследок.
Леат подбежал ко мне, зло спросил:
– Ты где был вчера? Мы договорились встретиться на пирсе, забыл?
Не знаю, чем он так нравился Верону, мне этот парень стал неприятен с первых же слов, с тона, каким были сказаны слова.
– Спал, – с неохотой ответил я. – После ночи на ногах самое оно, знаешь ли.
– Ты вообще говорил придёшь раньше всех. Насвистел?
– Слушай, мне пора домой, – я приподнял кусок мяса для наглядности. – Так что…
– Мы о чём договаривались? – его голос стал тише, но теперь в нём слышалась угроза. – Струсил, так и скажи. Чтобы я не тратил своё время на тебя.
Вот уж примадонна. Тратит на меня время.
А уговор действительно мы заключили. Вернее не мы, а Леат и Верон. По завершении испытания покинуть деревню навсегда. И Белнон знал, что сын планирует это сделать, потому и не соглашался на отправку Верона к наставникам. Несовершеннолетних могли вернуть силой, взрослые же вольны решать свою судьбу сами. Даже если мне четырнадцать, я взрослый по праву. Вот только чего я хотел меньше всего, так это уходить из безопасной деревни непонятно куда непонятно зачем. Этот Леат имел огромное влияние на Верона, но не на меня. Мои подростковые заскоки давно в прошлом. Если я и надумаю уйти, то точно не сейчас и не так. Леат же решил уходить сразу после испытания.
Я оценил свои шансы в драке. Он на два года старше меня и побывал во множестве стычек с деревенскими мальчишками. Проиграю наверняка, потому ответил мягко:
– Слушай, давай поговорим об этом завтра. Нам нужно подгот…
– Ссыкло, – презрительно процедил Леат. – Никогда не поверю, что такой как ты мог прыгнуть в озеро к хассам. Ты трус. Что, даже ничего не ответишь, трус?
Он меня уже начал выводить из себя.
– Леат, мне насрать, – выражение его явно удивило, – Мне насрать на твои планы. Я уйду из деревни тогда, когда этого захочу я, а не ты. Постой. Или ты боишься уходить в одиночку?
Леат невероятно быстро подскочил ко мне. Схватил за волосы.
– Ты зарвался!
Я попытался пнуть его между ног, но у Леата намного больше опыта уличных драк, чем у Сергея и Верона вместе взятых. Он извернулся, и левой ударил сверху вниз. Я успел прикрыться рыбой, его когти глубоко впились в её плоть. Если бы достал до лица, то разорвал бы. Он сумасшедший! В деревне нельзя использовать когти против других роа!
– Эй! – крикнул кто-то из взрослых у разделочного стола, где до сих пор делили улов Белнона.
– Заткни пасть! – огрызнулся Леат, но второй раз нападать не стал. – Это не твоё дело, Лан!
– Станет моё, если не отпустишь Верона.
– Ссыкло, – повторил он, чтобы все слышали, и ушёл.
В толпе я нашёл взглядом того самого Лана, кивнул ему в знак признательности и направился домой. Леат теперь мне не друг. Если быть честным, другом он никогда и не был. Есть такой тип людей… Роа. Забавно, разные миры, разные расы, а психологии похожи.
Оказалось, Белнон и Леман ждали меня за первым же поворотом.
– Всё хорошо? – спросил Белнон.
– Да. Конечно, – равнодушно отозвался я, взял обрезку туши на другую руку. – Ну и рыбёшка. Кто вообще такую большую поймал?
– Скоро узнаешь, – Белнон явно повеселел.
Я незаметно подмигнул Леману, тот беззвучно рассмеялся.
В полуночь вечернюю, а это часов девять, мы все вместе сели ужинать. Семейная трапеза с чадящей от жира лампой на столе. Белнон, Арла, Икки, Дейми, Мава, Леман и Нел. Ещё не родные, однако уже и не чужие.
– Тебе не понравилось? – спросила Арла.
Я на минуту перестал есть, оглядывая их всех по очереди.
– Нет-нет, всё очень вкусное.
Необычное, но вкусное.
– А ты сильно изменился, Верон, в лучшую сторону, – Арла повернулась к мужу. – Правда же, Бел?
Белнон коротко глянул на меня, в уголках его глаз появились морщинки, он улыбался.
– Наверное, наставники нашли его близнеца и отправили нам.
Все рассмеялись, даже не подозревая насколько его предположение с подменой близко к истине.
Леман поведал о поимке огромной и сильной рыбины, Белнон всё с серьёзным видом подтверждал, сёстры выпытывали у него подробности, щебетали, как пташки. Уют и любовь. Я с сожалением и абсолютной уверенностью понял в этот полный комфорта момент, что скоро их покину.
Не знаю откуда предчувствие: от планов Верона или от моего желания узнать о мире. Или ещё глубже – от мечты, которую не осуществил на Земле. Кое-куда хотел уехать, увидеть собственными глазами чудо света, но не сложилось. И в конце, когда уже знал о раке, но меня ещё не поглотила боль, это сожаление вызывало тоску и разочарование в себе. Всё что до известия о смерти казалось важным отошло на второй план, а наивное, детское стремление наоборот обрело глубину и значимость.

0

178

Олег написал(а):

Это тогда на порядок больше субъектности у Верона. Я бы хотел оставить его на уровне эфемерности.
Задумка была следующей: у человека появляется две памяти: Сергея и Верона. Способа общения два: или Сергей сам ищет нужную информацию в огромном массиве, или остатки личности Верона "подсовывают" интересные ему, Верону, воспоминания.

Я лишь показал один из возможных вариантов.
Вам в любом случае данные сцены нужно обыграть более интересно, потому что сейчас они не работают

Олег написал(а):

Также во второй я не хотел бы показывать какой-либо конфликт, кроме конфликта желаний Верона и Сергея.

Конфликт вовсе необязательно должен быть между Вероном и ГГ.  Конфликт может быть внутренним. ГГ может попросту не верить в то, что происходит. Он оказался в мире "своих грез". "Ну да, довольно забавный сон. Все очень интересно, конечно. Вот только зачем мне в принципе подыгрывать моему "бредовому сну?"" Он видит опасность, но не воспринимает ее всерьез и так далее, и так далее. Словом, можно сделать что угодно.
Вам в любом случае нужен конфликт. Без конфликта ни один текст еще не сработал

+1

179

Олег написал(а):

Она обняла меня, промочив платье. Теперь все мокрые.

Слишком много промачивания всех вокруг. Зачем это описывать? Это влияет на сюжет?
Неподражаемый Чехов как-то сказал: "Если в первом акте вы повесили пистолет на стену, то в следующем из него надо выстрелить. Иначе не кладите его туда".
Вообще старайтесь убирать из текста все лишнее при редакции. Он не потеряет от того, что вы сократите его десяток-другой предложений, если сохранена логика и связное повествование

Олег написал(а):

Немногим младше Сергея Скрипникова, которому теперь навсегда тридцать шесть.

Гм...
Печально, конечно. Но зачем его упоминать?

Олег написал(а):

Арла застыла на месте, отчего мы все остановились. Обернулась ко мне.

Старайтесь избавляться от ненужных действий. Они не добавляют ни образности, ни сути, лишь делают текст труднопроходимым

Олег написал(а):

Бесящее чувство. Словно домой возвращаюсь в десятый раз – проверить выключил ли утюг, свет, запер ли дверь…

Опять же, для чего?

Олег написал(а):

Чувство дежавю со временем только усиливалось. Всё вокруг было одновременно и знакомо, и ново, этот диссонанс уже начал раздражать.

Опять же, зачем?

Олег написал(а):

огороженная раздевалка.

Прямо со шкафчиками?

Олег написал(а):

Глянув в просвет между занавесками, обнаружил Икки у плиты.

Подозреваемый сделал два выстрела. Был вынужден ответить стрельбой. Прощупав пульс, обнаружил, что пульса у пораженной цели не было. Приступил к процессу реанимации в ожидании бригады врачей.

Подобные фразы - канцелярщина.

Худ. текст выглядел бы примерно так:
"Икки расхажила у плиты". Все. Больше ничего не нужно. Если прямо уж хочется просвет описать, можете добавить что-то вроде: "Я наблюдал за ней через просвет в занавесках..."
Ну или можно продолжить мысль: "Икки бормотала себе что-то под нос, совершенно не подозревая о том, что я уже проснулся. Она подняла нож со стола, блеснувший на свету. Я вдруг понял, что никогда в жизни не видел более острой стали. Клинок был выкован в глубинах Ураб-Мура много веков назад - задолго до того, как пала Великая Муравия.
- Пока заканчивать с этим Вероном, - тихо сказала Икки.
И я вдруг понял, что засиделся в этом странном, но таком притягательном мире: мне нужно срочно возвращаться домой..."

Олег написал(а):

Я мягко подул на предплечье. Такое впечатление, будто ощущаю движение каждого волосика в отдельности. Потрясающе.

Читатель прочтет это и спросит: "Зачем вы тратите впустую мое время?"

Олег написал(а):

Проверил хвост. Слаба богу, тот не лысый как у крысы, вполне себе приличная махалка. И начиналась она примерно там, где у людей заканчивается копчик.
Рога-ноки, когда они пробивались, причиняли и боль, и неудобства, и раны заживали трудно. А сейчас их даже не замечаешь. Возможно, предкам роа они и были полезны в быту или в бою, а сейчас им отведена исключительно культурная роль. Например, в поговорках: свалиться на голову, то есть буквально на рога – сделать что-то во вред и себе и другому. Или в жесте искренности роа касаются обеих ноков.
Последнее отличие – пальцы. Вот где бы мне пригодился женский опыт с накладными ногтями. Четыре сантиметра колюще-режущего. Причём, в деревне существуют строгие правила обращения с когтями. Ими покалечить на всю жизнь легче лёгкого.
Ещё мелкие отличия в пропорции глаз, они больше, клыков, они длиннее и цвета кожи, зеленоватый оттенок. В целом я не замечал особой разницы с человеческим телом, не в змею воплотился, и то хорошо.

Все это можно удалить, и текст ничего не потеряет, а только выиграет. Если у роа есть хвост, читатель явно поймет, что растет он не из колена. Ну, а если все-таки из колена, то да - придется описать все это более подробно

Олег написал(а):

Вдоволь изучив себя, потянулся и встал с постели, застелил её. Молодое тело легкое в движениях, прям песня.
Сдвинул занавески.

Опять же, зачем все эти подробности? Можно написать.
"- Уже проснулся? - спросила Икки.
Я взял с плиты бутерброд с лососем."

И так понятно, что произошло. Все эти лишние детали лишь усложняют восприятие текста. Они не образны. В них нет повествования. Это просто пустые действия ради действия.

Олег написал(а):

Плита Икки по шею, она едва доставала до сковородки. Глядя на меня подозрительно, девочка отступила на шаг. На её детском лице выражение весьма забавное.

Она уже не девочка. Она - Икки. Или просто Она. В крайнем случае, сестра. Когда персонаж назван, не стоит использовать "мужчина", "женщина", "эта женщина" и так далее – можно в тех лишь случаях, когда последнее оправдано стилем, когда нужно обыграть шутку или показать отношение персонажа.
"Ах, эта женщина!" - воскликнул он презрительно в своем уме.
Если текст требует внести ясность, можно использовать род занятий, прозвище и тд. Но лучше - нет.

И дальше по тексту все то же самое. Что я могу сказать в итоге: нет повествования. Нет конфликта. Герой что-то делает. Но зачем? Для чего? Вы  не даете мне причин быть заинтересованным. А ведь конфликт можно было очень легко добавить: отец грозно глядит на Верона. Он недоволен. Но чем? Идут домой - в напряжении. В напряжении садятся за стол. Мама хватает отца за руку: "Потом, дорогой! Потом!"
Верон ложится спать - не понимая, чего ждать от следующего дня. Утром - отца нет. Но он вернется. Однажды.
И вот все эти сцены, ужины, приготовления ужинов приобретают смысл: герой находится в конфликте. Семейные идиллии, увы, никому читать неинтересно. В семье может быть идиллия. Все - прекрасны. Но конфликт все равно должен быть: с арендатором; тяжелой болезнью; с нищетой в конце концов.
Но в вашем тексте конфликта нет. Вообще. И все сразу рассыпается. Становится непонятно, для чего все это нужно. Сцены выглядят лишь как набор действий без какой-либо сюжетной ценности. Я знаю, что вы знакомите ГГ с миром и персонажами. Но таким образом сделать это нельзя. Не сработает. Вы не удержите внимание читателя без ясного, четкого, развивающегося от абзаца к абзацу конфликта. Ради него, собственно, и пишется глава.
Только представьте, как бы выглядела сцена, если бы отец вернулся вечером, пьяный, выхватил ремень и закричал на всю хижину: «Ах ты, неблагодарный! Мы с матерью все для тебя делаем! Все! А ты! ТЫ!!!..
У Бекки родилась двойня! Вчера! Ничего не хочешь мне об этом рассказать, Верон?!..»
Я бы читал такой текст с упоением, даю гарантию

Теперь по стилю:
Я вижу, что вы создаете "большую образную картину". Всякий раз, когда я пытался создавать "большую образную картину" читатели крыли меня последними словами. Им не нужна такая картина. Им нужны мазки - тут мазок, там мазок. Вот и все. Не используйте большие вычурные описания с излишними подробностями. Художественная деталь работает куда лучше. Представьте, что вы художник, - не беспокойтесь, не австрийский, - и у вас три-четыре кисти. В каждой - по мазку. Больше - ничего. И вам нужно показать персонажа. Дайте пару-тройку самых ярких деталей. И только. Вы, все-таки, современный «художник», а не Микеланджело. Если нужно, покажите персонажа через его короткую историю. Описание через историю - высший пилотаж. Работает всегда безотказно - лучше любого: "Это был высокий мужчина. У него было две руки. Две ноги. Вторая, впрочем, была протезом. Еще у него были волосы. Не совсем темные, но и не совсем светлые. Скорее, цвета серого хлеба. Он носил пиджак вместе с кроссовками. У кросовок были шнурки. У шнурков, на самых кончиках, были синие бубенцы. Бубенцы подпрыгивали при ходьбе. А ходил мужчина на двух ногах. Вернее, только лишь на одной. Потому что вместо второй ноги у него был протез..."

При чтении возникает ощущение, что вы пишите абсолютно все, что знаете о мире и обстановке. Вы не должны. Это не сработает. Вы должны писать по плану - строгому плану от сцены к сцене, давая лишь те ружья, которые будут стрелять в будущем. Никому не интересно сломанное ружье на стене. Текст сейчас слишком сырой. В нем слишком много ненужной информации. И вообще я, как читатель, совершенно не понимаю, куда ведет автор. У автора, конечно же, есть план и он его придерживается. Но мое внимание, как читателя, это знание не удержит.  Я не могу ждать, когда станет интересно, когда история развернется и заиграет яркими красками. Мне должно быть интересно всегда. Каждый абзац. А для этого нужен конфликт, которого нет.

В общем и целом, текст требует еще много работы.
Не воспринимайте каждое написанное мною слово, как истину. Я - вовсе не профессиональный писатель и тоже могу ошибаться в некоторых своих представлениях. Но я точно знаю, что без четкой структуры и ясного, развивающегося от абзаца к абзацу конфликта, никуда не уехать. Даже не стартануть.

Продолжайте писать. Никто не становится Мартином с первого раза. Успех, как-то правильно заметил - бесконечная череда неудач с единственным исключением в самом конце.

P.S. Хочу поделиться одним полезным приемом. Если нужно создать конфликт на пустом месте, но вы не знаете как, используйте конструкцию "мудак". Просто введите мудака, который будет портить всем жизнь. И тогда любая скучная сцена заиграет яркими красками. Работает безотказно. Даже нелепые кулинарные шоу начинают работать: кому интересно смотреть, как кто-нибудь готовит будерброд? Но вот на сцене появляется Гордон Рамзи - и все, не оторваться.

Отредактировано Графофил (11.10.2024 22:11:36)

+1

180

Графофил написал(а):

кому интересно смотреть, как кто-нибудь готовит будерброд? Но вот на сцене появляется Гордон Рамзи - и все, не оторваться.

С Гордоном Рамзи кулинарное шоу превращается в телепрограмму «сдохни или умри». Приём интересный.

+1