Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » О прелестях подземной жизни (размышлизмы в кафе напротив метро)12+


О прелестях подземной жизни (размышлизмы в кафе напротив метро)12+

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Сижу в кафе. За стеклами течет бесконечный поток пассажиров,плавно спускается под землю. чтобы выгадать лишнее время. Ведь дорога пОверху длинна и пересыпана маятой: пробки. Жара. Пересадки... Уж лучше на метро. И нам совсем не страшно нырять в бесконечные тоннели Мы привыкли, нам удобно.  Официантка ловко меняет пепельницу, следить сквозь стекла за подходящим трамваем, улыбается и резво бежит к остановке, а я, продолжая следить за пассажирами, домысливаю:
... Вот живем мы под солнышком, ходим, едим, пьем и всяческими способами распространяемся по поверхности, нас много, а поверхность, как известно, не изменяет своих масштабов. В один прекрасный день мы заселим всю землю, на каждом квадратном метре будут стоять красивые частные дома, строгие безликие многоэтажки, хибарки и большие свалки на которых тоже можно неплохо жить. Есть еще метро… Уже сейчас многие бомжи предпочитают там ночевать, тепло, сухо, поди плохо? И вот, когда на поверхности станет тесно, люди начнут постепенно обживать подземку. Первопроходцами, думаю, станут магазины и подземные гаражи, они займут самые верхние слои, потом в подземку спустятся театры и рестораны, клубы, стадионы и офисные конторы. В подземке будет расти и шириться сеть метрополитена и даже автомобильные трассы.

Новшества перенимаются быстро, город растет, страны богатеют, народонаселение увеличивается в геометрической прогрессии... И вот, однажды появятся первые законные «жители подземелья». Думаю, сперва это будут рабочие подземных заводов и обслуживающий персонал подземных клубов, ресторанов, театров и офисов. Затем появятся богатые любители экзотики, которые выстроят на подземных просторах причудливые каменные замки и будут устраивать там роскошные приемы...

Наука же столкнется с проблемой еды еще раньше, когда посевные площади медленно, но неумолимо ощерятся тысячами небоскребов. Но вопросы еды не станут нависать над человечеством угрозой голода, разнообразие химических заменителей уже сегодня поражает своим богатством (достаточно попробовать «Докторскую» колбасу, настоянную на бумаге, почти как настоящая, желудок глотает, а чего ему, желудку привередничать, разбаловали мы его). Так вот, наука раскинет на пока еще слабо заселенных подземных пространствах свои научные центры и фабрики по производству еды. Естественно, что все продукты внизу будут стоить гораздо дешевле, попробуй-ка довезти их до поверхности, да еще пробиться сквозь толчею и пробки под солнцем, невольно поднимешь цену раза в три...

Постепенно все больше людей станут работать под землей, ходить в магазины под землю, развлекаться под землей и под землей же жить... Мода - страшная вещь, передовые журналы выпустят «стиль подземки», «моду подземки», «образ жизни подземки»… и начнется паломничество в новую «обетованную землю».

Квартиры резко подорожают (больше всего разбогатеют магнаты кондиционеров), закрутится свистопляска с пропиской, фиктивные браки, браки по расчету, самовольное заселение и фильмы с апофеозом получения места под землей. Человечество вступит в новую фазу сумасшествия, планета восторженно начнет «уходить под землю».

Новые условия порождают и новую культуру. Сколько появиться новых течений в музыке, в искусстве, в литературе! Их хватит не на одно столетие! Что-то станет новой классикой, что-то новым авангардом... Я сладко жмурюсь в предвкушении шедевров подземного искусства.

Постепенно жизнь внизу разовьется в отдельную самостоятельную жизнь, и вскоре, упиваясь своим новаторством и самодостаточностью, перестанет зависеть от верха совершенно. Поколения будут сменять поколения, жизнь внизу будет прогрессировать, жизнь на верху постепенно заменяться натуральным хозяйством и цивилизация, упивающаяся прогрессом, совсем не заметит, что на верху-то стало уже более чем свободно, что там уже пусто почти...

Вот тогда-то жизнь на поверхности и станет неэкономичной. Житель мегаполиса ни за что не променяет душную квартиру на тяжелый труд в деревне. Все закономерно... Без всякой войны...»

Отредактировано Литопс (04.07.2024 22:57:02)

+1

2

Я слегка похулиганю и размещу, пожалуй. словарик из романа эпизодов "Бухарики нашего двора":
Словарь некоторых понятий и терминов, которые часто употребляют местечковые бухарики.
Классификация водки по литражу.
Пусть простят автора этой книги наркоманы, но «читать» средство исхода из реальности начали именно бухарики.
Настоящие любители не выпивают, и уж тем более не пьют. Бухарики водку читают. Иногда осиливают книжку в неделю, а иногда запоем проглатывают целые собрания сочинений.
Сразу оговоримся - «мерзавчик», объемом 100 грамм, в данную классификацию не входит. Этот литраж рассчитан в основном для алкоголиков на «опохмел» или «дожить до поляны». Современные бухарики такими порциями водку не употребляют, поэтому «мерзавчик» он «мерзавчик» и есть.

1. БРОШЮРА - бутылка объемом 250 грамм. Достаточно редка в употреблении. Брошюру покупают в основном тогда, когда праздник хочется продолжить, но в данный момент компания не поддерживает твоего порыва. Почему бы не пообщаться часа два, прихватив закуски и брошюрку для развлечения… Если честно, литраж этот уж больно неясный - для разгона маловато, для конструктивной беседы тем более, а стоит зачастую дороже, чем 0,5. Вообщем уважающие себя бухарики с такой тарой в гости не приходят и для гостей ее не покупают.
2. КНИЖКА - бутылка 0,5 литра. Вот это песня! Самая приемлемая тара - и в руках приятно подержать и на троих в самый раз, если сабантуй намечается в будний вечер. К тому же данная тара, при продолжительных возлияниях, существенно облегчается учет выпитого. Складывать половинки гораздо легче, чем перемножать в уме четверти…
3. РОМАН - бутылка 0.75 литра. Чтиво тоже неясное…но все равно ходовое.
Есть только один недостаток – лишние 250 грамм особо не чувствуются… Зато на настрой влияют существенно! Роман – это повод к продолжению застолья, если бухарики хотят остаться в гостях надолго, то они приносят первые 3 раза именно такую водку.
4. ДВУХТОМНИК – бутылка объемом 1 литр.
Две книжки в одном флаконе – что может быть лучше!
Если бухарики решили таки сообразить на троих по полной, то для разгона это самая лучшая тара. Первые 2 похода в магазин за «еще» откладываются, время течет быстрее и денег на продолжение праздника остается больше.

Классификация водки по денежной категории ценности (стоимость указана за литраж объемом 0.5):

1. КОЗЫРНАЯ - эксклюзивная водка, могущая похвастаться причудливой формой сосуда и космической ценой (гжелевский вариант поллитровки-кремля доползает до 30 000 рублей). Такую водку пьют редко и не очень то жалуют. Красиво-то оно красиво, но кончается так же быстро, как и все остальные, а кремль можно лицезреть и на календарике. Это, пожалуй, тот единственный случай, когда поговорка «с красоты воды не пить» приобретает свой истинный смысл.

2. ПАНТОВАЯ - водка стоимостью от 340 рублей и выше. Ее, как правило, покупают «для разгона», дабы показать, что человек пришел с добрыми намерениями и деньгами. Такие «подарки» выставляют на стол либо чуя за собой какой-либо «косяк», либо когда хотят «поговорить по-душам» с естественным продолжением минимум на ночь.

3. НОРМАЛЬНАЯ - водка стоимостью от 180 рублей - стандартный вариант отдыха среднего класса. Посиделки с теми, кто голосит: «Давайте пить нормальную водку!» как правило, коротки и заканчиваются уходом оных по-английски. Длительные экзистенциальные беседы обычно на такие вечеринки заглядывают не часто - удел подобного времяпрепровождения - отдых и веселая раслабуха (как правило в кругу малознакомых девушек, которых надо охмурить).

4. ОБЫЧНАЯ - водка, средняя цена которой колеблется от 90 до 150 рублей - это самая обширная категория потребителей, в нее входят любители завода «Кристалл» и все те, кто одной бутылкой на троих не ограничивается. Спрос подогревают также и те, кто уже закинулся категориями предыдущими, но ощущения его не удовлетворили, как говориться те, у кого «душа поет» и требует продолжения банкета. К тому же именно эту категорию водки пьют под традиционные русские закуски типа селедки и соленного огурца, а также она вполне приемлема для распития на свежем воздухе, дабы под нее не зазорно прикупить простой минералки и крабовых палочек, например.

5. ПАЛЕНАЯ - если кто-то из вас считает, что данную категорию водки употребляют лишь законченные алкоголики и бомжи, он очень ошибается. Паленая водка паленой водке рознь. Например в нашем районе можно купить отличную водку по 65 рублей и не менее отличную за 50. Пятнадцать рублей в данном случае роли не играют (разве что для тех, у кого еще остались замашки «жить красиво», когда красиво жить они уже не могут). Водка данной категории обычно пьется большими количествами, в больших компаниях и не менее продолжительное время. Она - спасительное средство, когда болит голова и тело требует срочного опохмела (ведь 50 рублей наскрести всегда можно, в крайнем случае стрельнуть на улице), водку эту пьют, когда встает дилема между бутылкой «по пять» или двумя «по три», ее покупают... да черт ее знает во скольких случаях ее покупают! Скажу только одно - любой, даже самый козырный бухарик, периодически пьет паленую водку.

6. СПИРТ – немного не вписывается в общую картину, но не упомянуть данную категорию нельзя. Лет десять назад во всех аптечных киосках, а ныне только в «волшебных машинах» можно купить пузырек объемом 100 гр., с этикеткой «Антесептин». Далее читаем «раствор спиртовой 95%» - то что надо! Стоимость основного ингредиента смехотворна - 13-14 рублей. 2 таких шкаликов как раз хватает на Книжку…
Спирт обычно употребляют представители специфических профессий, а также сиделые бухарики. И те и другие личности неординарные, так что друзья в таких гостях с удовольствием приобщаются к процессу потребления Спирта..

Способ приготовления: Два шкалика влить в бутылку 0,5 литра (обязательно первыми!), затем добавить жесткой воды до «начало горлышка» (ориентироваться на заводской разлив в данную тару). Несколько минут закрытую бутылку следует покрутить в руках, дабы жидкости хорошо смешались. К тому же приятно ощутить тепло… Именно по «нагреву» Спирта можно сразу определить как проходит реакция, а следовательно какой «антисептин» вам попался, нормальный или паленый. После тару следует поставить в холодильник до полного охлаждения, Спирт должен обязательно отстояться! В противном случае будет, как в анекдоте, про теплую водку из мыльницы.

+1

3

Мне кажется, в описании культуры подземки просто необходимо применить слово "андеграунд" (ᵔᴥᵔ)

+1

4

Семён Коробов написал(а):

в описании культуры подземки просто необходимо применить слово "андеграунд"

Тоже верно, и модно! Вычурная необычность андеграунда существенно настроит человечество восторженно забуриваться глубже  :yep:

0

5

Литопс написал(а):

Я слегка похулиганю и размещу, пожалуй. словарик из романа эпизодов "Бухарики нашего двора":

Вы случаем не Аннаша?

0

6

Easy написал(а):

Вы случаем не Аннаша?

Да это я, у меня есть ссылочка на прозу там, в Петроглифах)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » О прелестях подземной жизни (размышлизмы в кафе напротив метро)12+