Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Дуэли » Дуэль №316 (Логан vs Вася)

Дуэль №316 (Логан vs Вася)

Сообщений 61 страница 80 из 80

1

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t291746.jpg

Тема (трактовка свободная): Преследование
Секундант: Олег
Жанр: любой
Объём: без ограничений
Задание: написать рассказ по предложенной теме (картинка под темой демонстрационная, и частью темы не является).
Сроки написания: 27.03.2025 - 09.04.2025 (включительно). Сроки могут быть сдвинуты, если работы поступят раньше или участникам будет нужна отсрочка (по согласованию сторон).
Голосование: 9 суток со дня публикации работ.  Для голосования оставлять комментарий в данной теме с выбором одной из работ. Свой выбор желательно обосновать.

Дуэльные работы присылайте в личку, до момента публикации возможны любые правки вплоть до полной замены текста.
Анонимность работ сохраняется до конца игры.
Секундант и дуэлянты не голосуют.

Внеконкурсы более чем приветствуются)

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t88013.jpg

+5

61

Мой голос за Работу №1

Подробнее под спойлером.

Отзыв по первой работе:

Автор взял для себя сложную задачу - работа в историческом периоде. Для меня это сложное маневрирование между анахронизмами и клюквой, поэтому обычно такое не читаю. За смелость - плюс.
Боевая сцена в начале “продает” атамана как умелого бойца. Но мне было тяжело уследить. Казаков слишком много, причем без необходимости - двоих вообще убивают за кадром. Само появление татаров тоже никак не объяснено, буквально как черти из табакерки, только татары из кустов.
Постельная сцена вызывала у меня дискомфорт, показала уязвимую позицию Корсака. Но я не понял мотивации ведьмы для всей части текста на хуторе:
1. Зачем спасать Корсака?
2. Если хотели чтобы его удержать - зачем спасать его коня?
3. Если хотели действительно помочь - зачем манипулировать его мыслями (забыл о сечи и т.д.)?
4. Почему в постель к нему залезли только дочери?
5. Почему Прошка на прямой вопрос отвечает: “Да, я Прошка”. Вместо того, чтобы как-то дать понять кто он на самом деле?
Поворот, что Прошка это заколдованный казак я сумел раскусить с первого появления старика. Но не понимаю, почему это какой-то неизвестный персонаж, а не один из шестерых в начале истории.
Боевая сцена в доме читается хорошо, смерть рыжей - визуальная и понятная. Понравился отсылка на ее огненные волосы и как она сначала порхала по избе как метафорический огонек, а потом как реальный.
Не понял, зачем Корсак забрал Марьяну в конце. Специально перечитал, но так и не нашел упоминания дочери Платова. Если есть - прошу прощения за невнимательность.
Поворот что ведьма не старая, а молодая понравился. Финал просит продолжения)
Это могло быть прологом для романа в жанре низкого фэнтези)

Отзыв о второй работе:

Магический реализм - люблю такое)
Будни охранника показаны очень убедительно. Подумал, что у автора есть личный опыт)
Интересные образы двух рыжих, легко представил обоих. С ними хотелось провести больше времени)
Но эпизоды с преследованием Алексеем - охранником, Алексея - директора не зацепили. Не хватило понимания эмоционального состояния Алексея - охранника.
Финал резкий. Не понимаю как Катя отнесется к тому, что ее Алексей подкачался буквально один раз сбежав вниз к подъезду. Как Алексей - охранник собирается вести бизнес, он же ничего не знает. Очень жалко маму Алексея - охранника. В общем главный герой очень плохой человек.
Финальная мысль: для меня подобные истории о параллельной реальности играют хорошо, когда есть время хорошенько познакомится с состоянием “до”. Таким образом, чтобы попав в другую реальность я сам мог находить различия. Здесь этого не хватило, из-за ограничений формата.

+4

62

Artyomizche, спасибо за аргументированную оценку)

0

63

Повествование и картинка понравились больше в первой. Сюжет тоже норм, но во второй он полнее, меньше оставляет вопросов.
Голосую за вторую

+1

64

sandro, оценка принята. А как же экспертный комментарий?)

0

65

Олег, м.б. позже получится.

0

66

Сегодня последний день голосования. Спешите успеть)

0

67

Показалось

0

68

Ну-у, варианта два: или продлить голосование на несколько дней, или принять дружескую ничью)

0

69

Олег, нужно выссстрелить из пушки, рассстормошшить голосссующих каналий

0

70

Продлю на одни сутки голосование. Если что, победит дружба:
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t686785.jpg

+1

71

Дуэль №316
Логан
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6556/t869655.jpg
Против
Васи
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6556/t226940.jpg

Тема "Преследование" вводит меня в охотничий трепет, к тому же в гонке учавствую маститые хищники, чьи навыки великолепны, когти остры, а нюх выверен. Заранее сочувствую судьям - им придется принять нелегкое решение, но мы - судьи отважные, а потому, тщательно экипировавшись от мстительных когтей, начнем проходить невыполнимую миссию https://soft-arhiv.com/smile/dirol.gif
Выстрел 1. Ведьма
В ведьминском выстреле автор взял за основу гоголевский окрас непознанного, и не ошибся - картинка получилась красочная :yep:
К тому же автор ловко воспользовался  приемом, вложив предысторию о жестокой нечисти в уста казаков-преследователей - отличный прием, кстати,  так ненавязчиво, по ходу дела, вводить в курс читателей, не отходя от общей канвы произведения :cool: Спасение казака Андрея Корсака доброй женщиной в составе милых красавиц до боли напоминает грустную мультипликационную сагу советских времен про медведя хозяина тайги, которого подобрали умирающим добрая женщина-медведица и ее дочь с голубой ленточкой в волосах, и все было хорошо , пока не пришли люди. Они убили "злую ведьму", сожгли дом, вырезав всю семью вместе с девочкой-медвежонком, оставив лишь голубую ленточку на кровавом снегу...Он же от неутолимого горя стал медведем и бродит по лесу, мстя охотникам за их недальновидную жестокость. И  читатель только начинает уныло клевать носом, как вдруг история переворачивается с ног на голову!Так вот где порылась собака! - Атаман попал на заколдованный хутор! Читатель, уже подуставший от повседневности, снова поднимает голову и это плюс автору - не часто  удается удается подсовывать объевшимся дегустаторам все новые блюда от которых отказаться невозможно https://soft-arhiv.com/smile/good-2.gif
Ну а дальше раззудись плечо, размахнись рука, разгорайся пламя очищающее!  Хорошо написано, с огоньком, да только идеи витают в воздухе и тема эта  отдает невесомым ароматом вторичности.Эх, тяжела ты, доля писательская - невозможно сказать ничего нового https://soft-arhiv.com/smile/facepalm.gif Но читатель, продолжает глотать информацию,надеясь, что автор не разочарует и под конец соорудит что-нибудь эдакое - недаром ведь так складно рассказывал, но рассказчик остался верен гоголю, изящно подведя итог лихо рассказанной, но незамысловатой истории...
Выстрел 2. Возлюби ближнего твоего.
Второй автор выбрал красочную тему алкогольного угара,заставляющую сопереживать тяжелой доле охранника увеселительного заведения типа "бар". А тема, вкупе с любовью ближнего навевает на определенные мысли, кхм.. толка недвусмысленного https://soft-arhiv.com/smile/blush.gif Автор умело интригует, и, хоть изложение грешит некоторой шероховатостью, сюжет обещает интересности. А интересностей тут хватает в духе: "попа встала - место потеряла" - вот окунешься в преследование, а тут... Читатель читает заинтересованно, с нетерпением ожидая развязки. И развязка не разочаровала, красивая и изящная, респект!

Вердикт...
Сижу в мучительных раздумья и все не могу принять решение. Который час сижу. Который день думаю...
Оценивать дуэлянтов архисложно и будет несправедливо к ним обоим.
В Дуэли под номером 316 столкнулись абсолютные противоположности: мастерство исполнения и нестандартный подход. Как шишкинский пейзаж и живописный хаос Кандинского.. Боже!*хватаюсь за голову* Как же СЛООЖНОоооооо!
Наплевала на беспристрастность, тщательно изучив отзывы.
О втором выстреле  все отписались коротко и лаконично: необычно, прикольно, весело, плюсую. Первый же выстрел заставил говорить, погружаясь в атмосферу и структуру сюжета, выискивая недостатки, возражать, не соглашаться, подмечать схожести, спрашивать, возмущаться, но.. говорить! 1 Выстрел запал в душу,заставив историю обдумывать со всех сторон: казаков, ведьму, сцены боя. В то время, как второй легко пробежался по мозгам, как легкий градус от экзотического коктейля.
Я обожаю Шекли и обеими руками "за" все необычное, но, несмотря на все предпочтения, я  голосую за мастерство, которого мне так не хватает...
Мой голос за Ведьму! Автору же настойчивая просьба раскрепоститься и сбросить оковы, сдерживающие фантазию, ведь с вашим мастерством подачи вы обыграете любую безумную выходку, чтобы ни взбрело вам в голову!
Уважаемые авторы, спасибо за увлекательнейшую дуэль!
О, ней, действительно, будут "мурчать в легендах" https://soft-arhiv.com/smile/clapping.gif

Отредактировано Литопс (20.04.2025 12:14:32)

+3

72

Итоги подведены в первом сообщении. Побеждает с минимальным отрывом Logan!) Это было напряжённое противостояние, дуэлянты шли нос в нос, хвост в хвост!))
Спасибо всем за работы и их разбор! 8-)
С победой! :flag:

0

73

Да, дуэль получилась знатная :cool: И напряженна до невозможности!!
Логан (я же угадала?)Поздравляю! Признайтесь, победу выцапать из цепких васиных когтей вам пришлось трудновато https://soft-arhiv.com/smile/dirol.gif

Отредактировано Литопс (20.04.2025 12:27:22)

0

74

Олег, спасибо за отлично проведеенную дуэль.
Вася, благодарю за красивые новые шрамы на шкуре. Очень достойный рассказ в духе Стругацких.
Огромное спасибо всем проголосовавшим и громкое шшшш проигнорировавшим.

А теперь пару слов про жупаны и мазанки.)

MarsyRed, а если бы рассказ был про 300 спартанцев, Вы бы тоже ожидали увидеть описание каждого гоплита переж сражением, чтобы понимать за кого переживать?) Шесть козаков, пять - статисты, которые умирают или исчезают в первые 5 абзацев. Татушка верно заметила, что это отряд казаков, одно целое.
Молодой Джура как невыстрелившее ружье. Ну как бы выстрелил косвенно. В конце атаман был уверен, что побратимы ищут его в частности потому что один точно сумел сбежать. А казаки своих не бросают.
Жупан - это не столько одежда, сколько показатель статуса. И казаки, которые могли находится в походе месяцами, ничего странного, что носили тёплый жупан. Опять же температура весной на юге Украины и где-нибудь в окрестностях Гданьска может существенно отличаться.
Мазанки - распространены были на территории Украины и менее на территории Польши, где как раз были преимущественно деревянные срубы.
Почему трагично не выстрелили атаману в грудь? Потому что татары промышляли работорговлей и пленные казаки были ооочень ценным товаром. Убивать без смысла было просто глупостью.
Почему атаман не побежал? Казаки считались одними из лучших наемных военных формирований того времени. Это закаленные в постоянных военных столкновениях солдаты, воевавшие со всеми против всех. И не потому, что отступали перед татарами, которых в прочих равных условиях громили как семечки.
Вообще, при анализе каких-то боевых сцен мы почему-то пытаемся смоделировать идеальные условия. А нужно было сделать так, а нужно вот так. Но в жизни крайне редко боевые столкновения проходили гладко. Так и здесь. Отряд татар мог быть небольшой, засада спонтанной, солдаты неопытные, коней недостаточно и тд. и тд. Плюс решения, которые принимаются на эмоциях, адреналин, да и просто банальная удаль. Все это приводит к тому, к чему приводит. А как нужно было бы правильно, это все потом, позже. Было множество реальных ситуаций даже в ВОВ когда идиот генерал гробил тысячи солдат на взятие бесполезной высоты.
Прошка/Семён состарился от тёмного колдовства ведьм. Посему и как, такой вот лор и совершенно другая история.
Боевка да. Хотелось создать кинематографисеский эффект присутствия. Урезал в чистовике.
Татушка, спасибо за идею с финалом. Жалею, чтотне увидел сам. Переписал полностью. Стало гораздо лучше.)
Все, что с ходу вспомнил, поогрызался.))) Ещё раз всем большое спасибо за эмоции и участие.

+3

75

М-да."Спасибо" прозвучало с привкусом горечи... Очевидно, живой отклик на выстрел, которому я так радовалась, совсем   победителя не радует https://soft-arhiv.com/smile/scratch-one-s-head.gif

0

76

Дорогая Литопс, , какая горечь?) Конечно порадовал. Меня радует каждый отзыв. Форум живёт значит. Во имя этого буду продолжать подставлять свою дырявую шкуру под зубы-пули-бластеры. Хотите в дуэль, кстати?)

0

77

Logan написал(а):

Хотите в дуэль, кстати?)

О! я вам далеко не соперник))))
После оглушительного провала  я даже дуэли сужу с опаской, чтобы не погнали из-за некомпетентности, а вы предлагаете добровольно положить голову на плаху?
Хотя... Я  давно собиралась помирать с музыкой https://soft-arhiv.com/smile/dance-3.gif  А  давайте! https://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif

Отредактировано Литопс (20.04.2025 17:36:29)

0

78

Logan написал(а):

Во имя этого буду продолжать подставлять свою дырявую шкуру под зубы-пули-бластеры.

Ну, разве что под колючки )))
Я даже броню заготовила, чисто суккулентную:
Литопс
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6556/t810572.jpg

Отредактировано Литопс (20.04.2025 18:06:34)

+1

79

Logan, поздравляю с победой!  :shine: Олег, спасибо за организацию турнира  :)
Благодарю всех, кто голосовал и комментировал, было очень интересно.

+3

80

Работа 1

Начало было замечательное. Когда появились татары, стало очень сумбурно. Я вообще подумал, что ведьма морока нагнала, и казах всех своих товарищей порубал. А друг его на коне так странно на атамана смотрел, потому что тот - очевидно, "умом тронулся".
Не совсем понял, для чего казаки спешились. Индийцы, понятно, почему спешивались перед боем: жизнь невыносимая - колесо мироздания крутится - скорее умрешь, скорее начнешь дела. На мой взгляд, бой описан слишком подробно и слишком технично. Я против подробного "экшена" в книгах. Если вспомнить Тихий Дон, начальную главу, там казак только так всех порубал: одно предложение на одну половину хутора, второное предложение - на вторую половину хутора, а к четвертому-пятому - вернулся с каторги и завел семью.
Что происходило в доме, я тоже не совсем понял, честно говоря. Много хороший идей, но как-то все слишком быстро разворачивается. Осталось много вопросов. Что с Прошкой случилось? У него, по-моему, там целая история, достойная своего рассказа. Что в итоге с волчицей белой? Не имеет отношение к происходящему? Не поняли? Оболгали? Почему казак решил, что деревня - морок? От трав ум пошатнулся? Или от травм? Или изначально не в себе? В общем, я не совсем сумел проследить линию автора. И конец также оставил чувство какой-то неразрешенности. Будто автор закончил рассказ, но не закончил историю.
В общем, очень много хороших идей в тексте. И атмосфера прекрасная. И интрига. Но ощущение по прочтению такое, будто текст состоит из трех частей, а автор предоставил читателю лишь две: будто пара важных кусков пропущена тут и там. А так, за исключением некоторых отдельных фрагментов, написано гладко.

Работа 2

По стилю заметно уступает первой работе. Довольно сумбурное начало: пропущено вступление. И сперва совсем не ясно, что происходит. Но по ходу чтения проникаешься. И финал, разумеется, закономерный. Если бы я был автором, не гнал бы так рьяно лошадей вперед: немного бы сбавил темп. Но в общем работа мне понравилась.

Отредактировано Doctor Manhattan (23.04.2025 07:38:07)

+4

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Дуэли » Дуэль №316 (Логан vs Вася)