Дуэль №316
Логан

Против
Васи

Тема "Преследование" вводит меня в охотничий трепет, к тому же в гонке учавствую маститые хищники, чьи навыки великолепны, когти остры, а нюх выверен. Заранее сочувствую судьям - им придется принять нелегкое решение, но мы - судьи отважные, а потому, тщательно экипировавшись от мстительных когтей, начнем проходить невыполнимую миссию 
Выстрел 1. Ведьма
В ведьминском выстреле автор взял за основу гоголевский окрас непознанного, и не ошибся - картинка получилась красочная 
К тому же автор ловко воспользовался приемом, вложив предысторию о жестокой нечисти в уста казаков-преследователей - отличный прием, кстати, так ненавязчиво, по ходу дела, вводить в курс читателей, не отходя от общей канвы произведения
Спасение казака Андрея Корсака доброй женщиной в составе милых красавиц до боли напоминает грустную мультипликационную сагу советских времен про медведя хозяина тайги, которого подобрали умирающим добрая женщина-медведица и ее дочь с голубой ленточкой в волосах, и все было хорошо , пока не пришли люди. Они убили "злую ведьму", сожгли дом, вырезав всю семью вместе с девочкой-медвежонком, оставив лишь голубую ленточку на кровавом снегу...Он же от неутолимого горя стал медведем и бродит по лесу, мстя охотникам за их недальновидную жестокость. И читатель только начинает уныло клевать носом, как вдруг история переворачивается с ног на голову!Так вот где порылась собака! - Атаман попал на заколдованный хутор! Читатель, уже подуставший от повседневности, снова поднимает голову и это плюс автору - не часто удается удается подсовывать объевшимся дегустаторам все новые блюда от которых отказаться невозможно
Ну а дальше раззудись плечо, размахнись рука, разгорайся пламя очищающее! Хорошо написано, с огоньком, да только идеи витают в воздухе и тема эта отдает невесомым ароматом вторичности.Эх, тяжела ты, доля писательская - невозможно сказать ничего нового
Но читатель, продолжает глотать информацию,надеясь, что автор не разочарует и под конец соорудит что-нибудь эдакое - недаром ведь так складно рассказывал, но рассказчик остался верен гоголю, изящно подведя итог лихо рассказанной, но незамысловатой истории...
Выстрел 2. Возлюби ближнего твоего.
Второй автор выбрал красочную тему алкогольного угара,заставляющую сопереживать тяжелой доле охранника увеселительного заведения типа "бар". А тема, вкупе с любовью ближнего навевает на определенные мысли, кхм.. толка недвусмысленного
Автор умело интригует, и, хоть изложение грешит некоторой шероховатостью, сюжет обещает интересности. А интересностей тут хватает в духе: "попа встала - место потеряла" - вот окунешься в преследование, а тут... Читатель читает заинтересованно, с нетерпением ожидая развязки. И развязка не разочаровала, красивая и изящная, респект!
Вердикт...
Сижу в мучительных раздумья и все не могу принять решение. Который час сижу. Который день думаю...
Оценивать дуэлянтов архисложно и будет несправедливо к ним обоим.
В Дуэли под номером 316 столкнулись абсолютные противоположности: мастерство исполнения и нестандартный подход. Как шишкинский пейзаж и живописный хаос Кандинского.. Боже!*хватаюсь за голову* Как же СЛООЖНОоооооо!
Наплевала на беспристрастность, тщательно изучив отзывы.
О втором выстреле все отписались коротко и лаконично: необычно, прикольно, весело, плюсую. Первый же выстрел заставил говорить, погружаясь в атмосферу и структуру сюжета, выискивая недостатки, возражать, не соглашаться, подмечать схожести, спрашивать, возмущаться, но.. говорить! 1 Выстрел запал в душу,заставив историю обдумывать со всех сторон: казаков, ведьму, сцены боя. В то время, как второй легко пробежался по мозгам, как легкий градус от экзотического коктейля.
Я обожаю Шекли и обеими руками "за" все необычное, но, несмотря на все предпочтения, я голосую за мастерство, которого мне так не хватает...
Мой голос за Ведьму! Автору же настойчивая просьба раскрепоститься и сбросить оковы, сдерживающие фантазию, ведь с вашим мастерством подачи вы обыграете любую безумную выходку, чтобы ни взбрело вам в голову!
Уважаемые авторы, спасибо за увлекательнейшую дуэль!
О, ней, действительно, будут "мурчать в легендах" 
Отредактировано Литопс (20.04.2025 12:14:32)