Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в Десятку Апрель 2025

Попади в Десятку Апрель 2025

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6542/t931532.jpg

Тема: Язык цветов
Задание: Написать десять предложений в прозе, раскрыв заданную тему.
Название работы считается за предложение.
Картинка размещена просто так, для украшения.
Конкурсные работы присылать мне в ЛС.
Сроки: до 20.04.2025г. включительно.
Голосование: до 27.04.25г. включительно.
Выбираем три работы и присваиваем баллы: 3, 2 и 1. 3 балла лучшей работе, и далее по убыванию. За свою работу голосовать нельзя. Допускается голос за свою работу "для отвода глаз", чтобы не раскрыть авторство. В таком случае верный вариант оценок участник присылает ведущему в ЛС.
- От одного участника  можно ДВЕ работы!
- Участники голосуют в обязательном порядке.
- Участники сохраняют анонимность до объявления результатов.
Временное условие: работы с политическим подтекстом не принимаются.
Внеки приветствуются в любом виде: проза, поэзия, песни, танцы, рисование.

+4

2

Работа 1
Элизабет сбросила с себя мокрое платье и, отжав рыжие, потемневшие от воды локоны, подошла к мольберту:
- Почему, Джон, почему Офелия тонет в этой грязной канаве? Она такая красивая и должна плыть по чистой воде, а вокруг пусть распускаются белые лилии: лилии тоже красивые, и они символ скорби.
Отступив на шаг от незаконченного полотна, художник повернул голову в сторону натурщицы, но глаза его были пусты, будто он не слышал обращенных к нему вопросов.
Элизабет закашлялась:
- Кажется, я заболела.
- Это не канава, Лиззи, - словно очнулся Джон, - это ее история. Посмотри на сломанную иву –любовь Офелии отвергли, посмотри на берега, заросшие крапивой – боль, страшная боль в ее сердце. А это ожерелье из фиалок…
- Я поняла, Джон, она всегда была ему верна.
… Элизабет грелась, завернувшись в одеяло и то и дело задумчиво отхлебывая из горячей чашки. Ей не суждено было насладиться поздним триумфом самой известной картины Джона Милле: до ее собственной смерти оставалось менее десяти лет.

Работа 2
Луг растет с тех пор, как бывают дожди.
Зеленые, красные, фиолетовые они множатся, тянутся и вянут. У них еще нет имен и названий - они одно целое. Без зрения тянутся к солнцу. Без обоняния чуют тление пищи. Без слов - говорят. Корни и пыльца разносят вести: о смерти, но и о жизни, размножении. Люди еще не рвут их грубыми руками. Не изменяют их по своей прихоти, не скрещивают. Их цвета еще не стали языком в чужих устах.

Работа 3
Девочка Люся шла из школы и разглядывала по дороге небольшие подтаявшие кучи снега. Недавно сгребённые экскаватором, они выглядели неприглядно: серо-коричневые, мятые и грязные, словно больные. Да и сама Люся была немного простужена и чувствовала, что ее цвет был таким же, как у этих куч. Придя домой, она смотрела в зеркало и снова замечала, что ее цвет поменялся. Надо было делать уроки: тетрадь была серая в синюю клеточку, а ручка — темно-синяя. Люся ощутила, как тоже начинает синеть от тоски  делать домашку. Под конец домашней работы, когда она уже почти закончила читать литературу, она превратилась в лягушку, насколько позеленела от скуки. Потом вечером по телевизору показывали смешную передачу, и Люся немного развеселилась, стала как будто радужной, когда смеялась над шутками ведущего. Ей на живот присела кошка Муська, и Люся порозовела от счастья, когда Муська начала урчать. Но больше всего Люся изменилась в цвете, когда, наконец, начались летние каникулы: она с подругами сходила на речку, загорела и стала совершенно глянцево-коричневой от радости.

Работа 4
На Катин день рождения Антон подарил ей кактус. Изумленная Катя вежливо сказала «спасибо», пообещала, что будет о нем заботиться, а там, глядишь, и имя даст. Например, Портос - уж больно брутально выглядел мясистый кактус со своими колючками-шпагами.
- Ты что, - зашипели посвященные в страшную тайну общие друзья, - не знаешь, как Антон любит кактусы? Он тебе кусок своего сердца подарил, а ты – «Портос».
- Прям-таки и сердце, - растерялась Катя, – это ж моток колючей проволоки.
- Какое сердце, такой и кактус: просто он старый солдат и не знает слов любви.
Катя сделала все, что обещала: поставила кактус на подоконник и каждое утро говорила ему «Привет, Портос!» и «Все еще не знаешь слов любви?». А спустя месяц увидела, что поверх колючек загорелся огонёк бутона – такой нежный, такой нелепый на этом брутальном шипастом теле. Не удержавшись, позвонила тому, кто единственный смог бы разделить ее восторг от чудо-цветка, и вечером вновь встречала у дверей Антона – при параде и еще с одним кактусом.

Отредактировано Семён Коробов (21.04.2025 00:32:24)

+3

3

Зарезервировано под внеки

0

4

… Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет.
... Повинуясь этому желтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошел по ее следам. Я мучился, потому что мне показалось, что с нею необходимо говорить, и тревожился, что я не вымолвлю ни одного слова, а она уйдет, и я никогда ее более не увижу…
И, вообразите, внезапно заговорила она:
— Нравятся ли вам мои цветы?
Я отчетливо помню, как прозвучал ее голос, низкий довольно-таки, но со срывами, и, как это ни глупо, показалось, что эхо ударило в переулке и отразилось от желтой грязной стены. Я быстро перешел на ее сторону и, подходя к ней, ответил:
— Нет.
(с)

0

5

Татушка,
Да-да. Потом, не помня себя, он судорожно прижал её к груди, и всё заверте…

0

6

Семён Коробов,

И всё заверте...

0

7

Татушка, на этой иллюстрации и Мастер и Маргарита выглядят как Воланд)
Сначала подумала, что это какой-то фан-арт из яойного аниме)

Отредактировано Логинова Виктория (13.04.2025 19:52:06)

+2

8

Логинова Виктория, мне Мастер тут эльфа напоминает) Уши эти и пальцы, как у Эль Греко. Зато у Маргариты перчатки с раструбами, всё по канону)

0

9

Татушка,
А мне они оба мерзких вампиров на этой иллюстрации напоминают 🤮

+1

10

Семён Коробов, Маргарита держит мимозы, те самые "мерзкие цветы"

0

11

Семён Коробов, вот иллюстрация к альбому мне нравится, так как это известного иллюстратора Мухи. У него все они такие сказочные словно витраж на стекле.

0

12

Товарищи писатели! Активнее участвуйте в жизни форума! Присылайте свои работы!

+1

13

без лишних слов)

0

14

Стесняюсь спросить, а где работы? Миньку про желтые цветы скопировала,а следующую работу не нашла... Вот вечно я опаздываю https://soft-arhiv.com/smile/girl-to-take-umbrage-2.gif

0

15

Литопс, Вы скорее рано приходите...)

0

16

Logan написал(а):

Вы скорее рано приходите...)

Где же рано? Начало двенадцатого! Я папочку приготовила, файл открыла, дабы насладиться шЫдеврами, а тут.. Ну ладно, пойду проклятое солнце читать.

0

17

Литопс,

Семён Коробов написал(а):

Сроки: до 20.04.2025г. включительно.
Голосование: до 27.04.25г. включительно.

Ну вот же ш

0

18

Logan, спасибо, поняла, буду следить за появлением минек :yep:
Желаю всем конкурсантам вдохновения! :flag:

0

19

А глаза цветов будут? Животики... Попка.. Ой! Тычинки, понимаешь, пестики....

0

20

Три дня осталось... ну на пару конк и десяток внеков времени хватит.
Но не у меня.
Апрель... дача... картофан...
[КАРТ-О-ФАН] -- любитель картошки. Посажать... пополоть... жуков пособирать...

0

21

Работы во втором посте. Голосуем.

0

22

Зря, что ли, я тут флудила столько)

Работа 1.
Искусствоведческая. А оно так и было, или это фантазия автора? А Лиззи картину рассматривала голая и замерзшая? «Смерть Офелии» нашла, посмотрела, спасибо)
Работа 2.
Философская. Монументальная, как поступь Командора. Из всех текстов только этот перечитывала раза три. Это уже не «язык цветов», это целая Вселенная.
2 балла.
Работа 3.
Жизнерадостная. Хорошо, что девочка Люся не заболела желтухой. Я сначала не поняла, почему здесь нет цветов, а потом поняла) Забавная история.
3 балла.
Работа 4.
Романтическая. А через год они собрали всю коллекцию: трех мушкетеров и Д’артаньяна. Миленько, но я не очень люблю кактусы.
1 балл.

+1

23

Lucky, язык цветов колорадского жука...

+1

24

Работа 1.
Обычно Семён любит такие рассказы о картинах, об искусстве. Наверное, это маленькая история ценна тем, что есть сравнение душевных порывов с цветами. Она романтизирована, но связана с реализмом, мне нравится. Только не хватает драматизации. 10 лет - это много. Я читала о картине, где натурщице заболела, лёжа в воде холодной, чтобы позировать Офелией, а потом умерла. Мне, кажется, надо было добавить драмы.

Работа 2.
Что-то фантастическое. Ботаническое. Нет переносного смысла, а точнее он очень слабый. Нужна какая-то аналогия, чтобы понять о чём этот отрывок. Её нет, я не смогла найти, поэтому неудачно.

Работа 3.
Про будни. У настроения тоже есть цвет. Ну, скорее всего, задаёт тон человек. А в мультфильмах часто рисуют людей с разным цветом кожи, причём все они белые, чтобы лучше изобразить жанр. Жанр данного отрывка повседневность. Не ярко.

Работа 4.

сказала «спасибо»
говорила ему «Привет, Портос!»
Двоеточие

Сразу вспоминается рассказ Куприна. А может и не Куприна. Потому что там нету юмора особого, но есть некая страсть. Как молодой человек представился иностранцем в стране, которой оказался, но не понимал по-иностранному. Тем не менее, он договорился с женщиной. Та ему подарила что-то вроде кактуса. На следующий день, она была очень обижена на героя. Его друг сказал, что кактус означает в той стране, что женщина приглашает посетить её ночью. То есть герой попал впросак не зная местных традиций, при этом представившись местным.
Тут я вижу очень наивную историю, который можно было неплохо также развернуть. Но в целом, получилось хохма. Именно потому что изначально было шутка про то, что написано, что друзья серьёзно относились к кактусу, а не пошутили.
Миленько в целом.

Мне кажется это десятка получше, чем предыдущая. Мне там один отрывок понравился и всё.

Отредактировано Логинова Виктория (21.04.2025 20:34:42)

+2

25

Соглашусь с Викторией, десятка удалась. Я бы дал баллы всем. Нужно думать...

0

26

1) Красочно, интересно, и даже про смерть как то позитивненько. По теме попадание 10из 10. Но немного не дотягивает по мои ощущениям. Или вот для меня, не очень  любимая тема в литературе творец и его муза. 2балла.
2) Фантастическая, краткая, про красоту и лаконичность смерти в искусстве. Как сами по себе цветы живут своей жизнью, и у них есть свой язык. 3балла
3) Работа милая, добрая. Но на мой взгляд не попадает в тему. Не уловила где там про язык цветов
4)Влюбленные парочки и цветы, шаблонно, привычно, ничего необычного. Но по теме работа 1балл.

+2

27

Нумеро уно. Красиво. Тема раскрыта. Люблю гуглить и википедить. Спасибо, автор. 1 балл

Нумеро дуо. Хорошо, образно. Последняя фраза решила. 2 балла.

Нумеро трес. Пятьдесят оттенков Люси. Преступно милая работа, но не так зацепила моё чёрствое сердце не знавшее слов любви, как

Нумеро квадро. Знаю, знаю кажется автора.  Кактус-Портос) 3 балла

У меня сердце разрывается не додать балл работе три, но мир начинающих писателей жесток...

Отредактировано Logan (23.04.2025 09:00:11)

+2

28

Работа 1 -  3 балла. Интересная история, ещё и на основе реальных событий.

Работа 2 -  1 балл. Не с первого раза поняла смысл.

Работа 3 -  Люся хамелеон. Хороший рассказ,  но не по теме. Вот если бы тема была "Язык цвета" -  другое дело.

Работа 4 -  2 балла.

+2

29

Согласен с коллегами - хорошая десяточка. 1 и 3 сильнее впечатлили, но в 1 повествование больше понравилось. Между 2 и 4 выбрать сложнее. Дал бы третье место обеим работам.
1 - 3 балла
3 - 2 балла
2 - 1 балл

+2

30

Работа 1 - 2 балла. Трагическая история. Спасибо, за открытие такой чудесной картины.
Работа 3 - 1 балл. Люся - забавный, интересный персонаж)
Работа 4 - 3 балла. Очень милая история. Язык цветов не общепринятый, а сугубо личный.

Работа 2 - без балла, но баллов всего три)

Всем участникам, большое спасибо за истории)

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в Десятку Апрель 2025