Обещай мне вернуться.
Предупреждение: ООС, есть два ругательных слова.
- Лила, а ну-ка, плесни мне вон того пойла, да побольше.
Лила, высокая худая девушка-бармен молча подошла к Магниту и щедро наполнила из бутыли его стакан.
- Собрались куда-то? – вежливо поинтересовалась она.
- Лила, ты вроде баба неглупая, а иногда такой тупой кажешься, - сказал Магнит, зная, что ее не обидит – манера у него была такая, резкая. Поэтому и работал всегда один. Ни с кем не мог сговориться. Только вот Лила его понимала. Или плевала просто на его грубость с высокой колокольни, кто ее знает.
Кто вообще этих баб знает? Проводила полгода назад своего дружка в Зону, и ищи-свищи. Может, денег заработал, да свалил, куда подальше. Может, мутанты где подкараулили да сожрали, а Лила ведь ждет его, мужиков на выстрел к себе не подпускает, хотя многие были бы не прочь не только время провести.
Хорошая баба Лила, ладная, все при ней. Только глаз один косит, немножко, едва заметно. Ходит из-за этого, взгляд опускает. Челку отрастила. Эх, дуры вы, бабы, дуры. И ты, Лила, дура. На сто километров вокруг – ни одного бара. На сто километров вокруг – ни одной женщины. Кому он нужен, твой косой глаз?
- Лила, - сказал Магнит, - да ты не обижайся. В Зону я собрался. Куда еще отсюда можно попасть-то? Иди, присядь, все равно никого нет.
Лила послушно присела рядом, запустила руку в волосы.
- Что твой-то, не объявился?
- Нет, - вздохнула она, отводя глаза. – Видно, не увидимся уже с ним. Меня тоже скоро здесь не будет.
- Это почему? - удивился Магнит.
- Сегодня Кролик заходил. Сказал, границы Зоны расширять будут. Периметр переносить. Я окажусь на прилегающей территории. Нельзя.
Магнит залпом осушил стакан.
- Нда, обрадовала. Жаль. Правда, жаль. Мы уж привыкли к тебе, не чужая ты нам стала, - он задумался. - Странно, мне что-то никто об этом не говорил. И ПДА молчит.
- Паники боятся, - сказала Лила. – Кролик сказал, мутантов объявилось – тьма. Говорит, какая-то штука сдетонировала в подземельях. Мутации теперь очень быстро происходят.
- «Спидвей», - вымолвил Магнит, не веря ушам.
Когда-то не так давно приходилось ему возить на Территории группу ученых. Понятия не имел Магнит, что там они исследовали, но зато отчетливо запомнил фразу: «Если «Спидвей» рванет, можно всю Европу Зоной объявлять». Видимо, рванул.
- Ну и какого ты тогда еще здесь?
- Я буду до последнего, - сказала Лила, глядя на него почти прямо. – Я буду ждать его. Быть может…
Магнит вытаращился на нее, в глазах его горел огонь ярости.
- Влюбленная баба тупее тупого тупицы! - рявкнул он. – Ты что, вообще не соображаешь? Если эта хрень доберется сюда, тебе конец! Твой Энджел, небось, попивает пиво на той стороне с очередной красоткой, а ты сидишь здесь. Давай-ка, милая, не страдай хренью всякой. Собирайся. Я заберу тебя с собой.
- Нет, - сказала она. – Никуда я с Вами не поеду. У меня еще есть время, и Энджел может прийти, и мутанты…
Он вскочил со стула так, что опрокинул его. Лила испуганно вжалась в витрину.
- Да не стану я тебя бить, и насиловать не стану! – он был разозлен, а то, что девушка испугалась, отнюдь не поспособствовало успокоению. Надо же, она его боится! А этих чудищ красномордых – нет? Тому парню, который сказал, что у баб нет логики, надо орден за заслуги перед Отечеством вручить. Еще раз. Посмертно! – Ты просто сама логически посуди своим умом, Лила! Если Кролик сбежал, если сбежал человек, который обязан грудью защищать тебя и твой бар от мутантов, то, сколько еще, по-твоему, времени у нас осталось?
- Я не могу оставить бар, - пролепетала она.
Магнит кипел от негодования, он все же сумел взять себя в руки на одно долгое мгновение. Он мило улыбнулся ей, и поднял с пола стул. Держа его в руке, Магнит замахнулся в направлении стеклянной витрины.
- Может, мне помочь? Пара разбитых витрин приведет тебя в чувство, Лила?
- Не надо, - она протянула руку пытаясь остановить его движение, и он , отшвырнув стул, схватился за нее, подтаскивая девушку к себе.
Их лица оказались рядом, и в глазах Магнита сейчас не было ни капли теплоты или дружеского расположения.
- Я могу сейчас уйти, - сказал он тихо, и его дыхание пошевелило ее челку. – Но ты, Лила, погубишь себя ни за что. Умрешь за человека, который этого не стоит.
Она попыталась дернуться, но Магнит легким движением перетащил Лилу через барную стойку.
- Давай-ка, собирай шмотки, и пошли.
Он ожидал чего угодно, криков, истерики, покорного повиновения, но никак не слез. Лила разревелась прямо у него на груди. Беззвучно затряслась от плача, цепляясь тонкими ручками за одежду. Магнит на мгновенье опешил, а потом оттолкнул ее от себя.
- Э, давай-ка вот без этого, ладно? Когда уедем километров за сто от границы периметра, тогда и повоешь.
- Вы… Вы – бесчувственное животное, - сказала она сквозь слезы.
- Пофиг мне, кто я. Мутантам тоже пофиг. Поэтому давай-ка брысь за вещами. Я пока наберу немного всего, чтобы в дороге было, что поесть. Отвезу тебя в город, пока не стемнело. Хотел подремать, но, видимо, не придется.
Магнит проводил ее взглядом, обошел стойку, и, взяв из-под нее новый мусорный мешок, принялся собирать туда все, что могло пригодиться. Мысли его лихорадило.
Кролик сбежал. Этот паршивый сукин сын мог бы забрать девчонку с собой. Магнит даже не подумал о том, что сталкер, предупредив девушку, мог вернуться назад, в пекло, чтобы прикрыть отступление. С этой тварью они пару раз пересекались на узких тропках Зоны. Беспринципный, хитрый и изворотливый, Кролик был в глубине Зоны всего дважды. Получил пустяковое ранение и напросился на границу, охранять периметр вблизи бара Лилы. Его напарник Кляв был туп, как пробка. Вполне возможно, что Кролик бросил его там, а сам смылся, едва лишь почуял, что запахло жареным.
Магнит крикнул Лиле, что пойдет к машине, и вышел на свежий воздух. Поставил мешок рядом с собой и закурил настоящую сигару – редкость даже за пределами Зоны. Эти сигары привез ему из Гаваны его старый друг, Пчела, с которым они ходили в Зону около десяти лет. А потом Пчела стал мутантом и его пришлось убить. Тот артефакт, что они нашли тогда, не принес счастья и Магниту. Какой-то чокнутый зомби едва не оторвал ему руку, и с тех пор она висела искалеченным и бесполезным аксессуаром. Именно поэтому он стал просто водителем. Привез-отвез, - и все дела. Куда уж ему до походов за добычей.
Услышав шум двигателя, Магнит напрягся. На дороге, ведущей к Зоне, показалась машина, взметая пыль, она мчалась к периметру. Это был обычный автомобиль, гражданский, но ехали в нем сплошь сталкеры. Увидев стоящего у бара человека, водитель притормозил.
- Эй, Маг, ты что ли?
Магнит узнал сидящего за рулем и позволил себе шевельнуть рукой в знак приветствия.
- Здоров, Алик. Куда это вы?
- Туда, куда тебе не следует соваться с твоей рукой, - сказал тот. – Взорвалась емкость с реагентом. Контур прорван, мутанты идут. Ты один? Лила уехала?
- Нет, - ответил он сразу на два вопроса.
- Охренеть, баба совсем чокнулась! – выругался водитель. – Давайте-ка валите отсюда. Здесь через несколько часов черт знает, что будет.
На улицу выбежала Лила, таща за собой тяжелый чемодан. Оперативно, оценил Магнит, всего десять минут, а уже собралась.
- Алик! – крикнула она. – Войс, Крафт, Аладдин! Вы не видели Эйнджела? Ребята, прошу Вас, вы не видели его?
- Лила, - подал голос один из сталкеров. – Твой Эйнджел в самом сердце Зоны, в этом я тебе ручаюсь. Он стал мутантом, в этом я тебе тоже ручаюсь. Он был в самом центре заварушки, когда рванул «Спидвей». Он пытался закрыть резервуар, но оказался в числе первых, принявших удар.
- Ну как же так, - сказала Лила, роняя наземь чемодан.- Как же так, Войс! Почему он не ушел, почему не спасся!
У нее начиналась истерика, и Магнит это видел.
- Эта штука, - сказал он. – «Спидвей». Насколько она опасна?
Тот сталкер, что разговаривал с Лилой, бросил взгляд на товарищей, словно советуясь, стоит ли говорить.
- Кроме массовой вспышки мутаций ожидается резкий рост скорости перемещения и числа аномалий. Поэтому и переводим периметр. С мутантами мы справимся, но аномалии могут выползти из Зоны. И тогда всем несдобровать.
- Нда, - сказал Магнит.
Лила рядом упала на колени и плакала. Слава Богу, без истерики, которой он так боялся. Впрочем, от этого ему легче не стало.
- Спасибо, ребята. Удачи. Вставай, нам пора, - он проводил взглядом отъезжающую машину и повернулся к девушке.
Она послушно подала ему руку. Магнит усадил ее в свой стоящий неподалеку джип, уселся сам, положил назад чемодан и свои же запасы, и они тронулись. По дороге навстречу то и дело проносились машины со сталкерами. "Не к добру все это, ох, не к добру, - подумал Магнит. - Та еще будет заварушка".
Им обоим было не по себе от этого, но если Магнит скрывал, как мужик, то Лила скрыть не смогла. Перестав плакать, она провожала взглядом каждый летящий навстречу автомобиль.
- Ты хочешь вернуться туда? – спросила Лила, опасливо глядя на него. – После того, как отвезешь меня.
- Да, - сказал Магнит. Вопрос даже не обсуждался. Пусть и с одной рукой, но он может помочь сталкерам. Транспорт нужен всегда.
- Но зачем? У тебя же… ты же…
- Однорукий? – спросил он, глядя на нее. Лила залилась краской.
- Да.
- Я прекрасно кручу руль одной рукой, - сказал Магнит.
- Извини. Но неужели тебе не страшно? Ты же слышал, что сказал Войс. Там будет сущий ад!
- Ад будет для тех, кому есть, что терять, - сказал Магнит, смотря прямо перед собой. – Для таких, как я – всего лишь очередная драка. Надеюсь, она будет хорошей.
- Эйнджел говорил мне, - сказала Лила, повернув голову в сторону, чтобы Магнит не видел выражения ее лица, - что в Зону идут именно те, кому есть, что терять. Потому как те, кому и так терять нечего, не смогут быть хорошими сталкерами. «Надо чтобы тебя постоянно преследовало ощущение близкой потери», - говорил он. Поэтому он и ушел туда. Я для него была близкой потерей. А теперь ей для меня стал он.
Голос Лилы сорвался. Магнит поморщился.
- Ты специально себя изводишь, - сказал он. – Это ваша бабская… женская судьба – ждать тех, кто ушел, и оплакивать невозвратившихся. Это ваш крест, и ничего с эти не поделаешь. Вам остается только смириться. Пока будет Зона, будете и Вы, плакальщицы в одиноких барах по периметру. И будем мы, те, кого уже никто не ждет.
Лила молчала так долго, что Магнит уже и забыл о разговоре.
- Послушай, - сказала она, и он вздрогнул от прикосновения ее руки к своему плечу. – Магнит. Если… если ты хочешь… я могу тебя ждать…
Он бросил на нее быстрый взгляд. Обычная косоглазая девчонка с зареванным лицом. Черт, но почему у него при этих словах так дрогнуло внутри?
Он молчал, он не знал, что сказать. Лила убрала свою руку с его плеча и отвернулась.
- Я буду тебя ждать, Магнит. Но только ты вернись, ладно? Хотя бы ты вернись...
И, хотя она не видела этого в наползающем сумраке, он кивнул. Несколько раз. Он пообещал ей вернуться…
Через несколько часов, когда, оставив Лилу в городке, Магнит гнал машину к Зоне, ее лицо все еще стояло у него перед глазами. Стояло оно там и тогда, когда мутанты вырвались из-за ограждения и пошли на штурм не принадлежащего Зоне пространства, и он крепко сжал ПМ одной рукой, зная, что от него мало проку.
Стояло оно там и тогда, когда чудовищной силы взрыв отбросил Магнита далеко прочь от армии мутантов, и когда аномалия, змейкой скользнувшая к его телу, обвила его своими сверкающими кольцами.
Один из многих, он не сдержал обещания.