Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Советы и заметки » Советы писателю от будущего читателя


Советы писателю от будущего читателя

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Вот интересная статейка. Есть с чем поспорить, но ознакомиться, думаю, будет интересно.

километр букоф

+1

2

Интересные мысли, я практически со всем соглашаюсь.

Остановился на 16. это я для себя.

Отредактировано Хозар (01.08.2013 17:56:59)

0

3

7). Не нужно пытаться объяснить мне каждую деталь, мир вокруг нас не спешит раскрываться до конца, всегда оставляя за собой тайну-другую. Стоит перенять это правило и для создаваемого мира. Пусть я никогда не узнаю, почему драконы раз в десять лет уединяются в горах или как феникс выбирает время, когда ему сгореть. Равно можно оставить без пояснений и некоторые обычаи, лишь бы у меня создалось впечатление, что ответ всё-таки есть, хоть мы его и не знаем. Мир, который не раскрыт до конца, манит к себе. К тому же нераскрытые секреты позволяют со временем к нему вернуться и написать продолжение.

Расскажу историю из жизни. По малолетству я и мой друг увлекались книгами серии "Сталкер" правда, говоря и сейчас бывает почитываю. Точнее увлекался я и увлек друга. Кто не знаком с этим поясню. Действия книг Сталкер разворачиваются в непознанной, загадочной опасной "зоне отчуждения" в будущем. В городе Припять вокруг законсервированной АЭС.
Он прочитал одну книгу, ему понравилось затем он купил ещё одну, (название не знаю) и в этой книге открывались все тайны скрытые авторами, конечно тайны эти были выдумкой автора, но после этого он вовсе перестал читать эту серию. со словами - Я уже всё знаю, зачем мне читать дальше? Как другие пытаются их разгадать?Мне слава бога эта книга так и не попала в руки.

Отредактировано Хозар (01.08.2013 17:44:56)

0

4

Хозар написал(а):

Он прочитал одну книгу, ему понравилось затем он купил ещё одну, (название не знаю) и в этой книге открывались все тайны скрытые авторами, конечно тайны эти были выдумкой автора, но после этого он вовсе перестал читать эту серию. со словами - Я уже всё знаю, зачем мне читать дальше?

Ну, Сталкер вообще та еще серия. Там все держится на таинственности и непонятках. Поэтому охотно верю в такую ситуацию.

0

5

В Сталкере все книги имеют разную стилистику и контент, Зона одного автора не похожа на Зону другого, так что от того что кто-то там раскрыл все тайны, другим ни холодно ни жарко. Другое дело что 95% книг в серии - дерьмо, и стоит ли искать там алмазы, но это уже несколько иной вопрос.

Советы, кстати, кошерные, читал их давно и тогда и сейчас соглашаюсь.

Отредактировано Assez (02.08.2013 00:46:57)

0

6

Кстати, чуть более свежая версия - http://samlib.ru/s/sadownikow_a_w/sovety.shtml

0

7

Не осилил советы. Мне фэнтези абсолютно не интересно.. А здесь  и в советах драконы, файерболы, колдуны  и прочие.

0

8

pinokio, Старайтесь мыслить шире и видеть за внешними атрибутами суть.

0

9

Voden написал(а):

pinokio, Старайтесь мыслить шире и видеть за внешними атрибутами суть.

Для этого надо все осилить.  А мне не интересно. Для меня весь этот опус как для футбольного фаната объяснять о пользе спорта на примере фигурного катания.

0

10

pinokio написал(а):

Для этого надо все осилить.  А мне не интересно. Для меня весь этот опус как для футбольного фаната объяснять о пользе спорта на примере фигурного катания.

Voden написал(а):

pinokio, Старайтесь мыслить шире и видеть за внешними атрибутами суть.

0

11

Assez написал(а):

pinokio написал(а):Для этого надо все осилить.  А мне не интересно. Для меня весь этот опус как для футбольного фаната объяснять о пользе спорта на примере фигурного катания.Voden написал(а):pinokio, Старайтесь мыслить шире и видеть за внешними атрибутами суть.

Вам не понять, вы не любили. Или мне не понять, я не любил. Конечно, можно  рассказывать как правильно возбудить горбатую, хромую, восьмидесятилетнюю бабушку, увидев за внешними атрибутами суть. Но лично я хотел бы мыслить значительно уже.

0

12

Советы хорошие. Согласен почти по всем пунктам.
Правда, большинство из написанного и так интуитивно понятно любому адекватному писателю.

0

13

Примитив. Автор среднего уровня сам все это знает. Автор уровнем ниже прочтет, хмыкнет и пойдет снова писать о файрболах. ВЫвод: статья потешила ЧСВ ее автора. Браво.

0

14

Illusion написал(а):

статья потешила ЧСВ ее автора. Браво.

Ну, ЧСВ тут буйным цветом, это да.

Illusion написал(а):

Примитив. Автор среднего уровня сам все это знает. Автор уровнем ниже прочтет, хмыкнет и пойдет снова писать о файрболах.

А возможность развития автора уровнем пониже вы отрицаете?

0

15

Торквемада, автор уровнем пониже с возможностью развития - это уже автор среднего уровня)

0

16

Illusion написал(а):

Торквемада, автор уровнем пониже с возможностью развития - это уже автор среднего уровня)

:D  Ясно
Просто в свое время для меня такие вот элементарные вещи были открытием. Правда, я фантастику ту же начал читать очень поздно, в детстве и юношестве как-то мимо ходил) А когда начал, то с дикого восторга начитался всего подряд, не очень разбираясь еще, где халтура. а где нет. Ну, и, как водится, решил сам попробовать. Не скажу, на какую книгу ориентировался, а то опозорюсь. Но мои первые истории были ей под стать - всемогущие ГГ, швыряющие файерболы направо-налево, туповатое окружение (должен же главгер на чьем-то фоне умом блистать), и прочие радости вроде единого языка). Наверное, со временем я все же понял бы, что к чему. Наверное. Не  совсем же я дурак. Но повезло наткнуться на статейку. В ней, как и в этой, об элементарных в общем-то вещах говорилось, причем куда как более  агрессивно, с матом и прочим кривлянием автора. Зато доходчиво. Тогда я первый раз, наверное, задумался, что писать книги не так просто, как кажется. Будь проклят тот день!
К чему я это. К тому, что элементарщина тоже нужна. Советы в этой статье простецкие, но верные, значит, могут кому-то пригодиться. Ну а чесание ЧСВ, да бог с ним, пускай чешет.

0

17

Торквемада написал(а):

Ну а чесание ЧСВ, да бог с ним, пускай чешет.

Пусть)

0

18

Здесь уместней не "Советы писателю от будущего читателя", а "Советы писателю от будущего редактора". Как читатель я оцениваю нравится - не нравится. То, что интересно в одной книге, в другой может выглядеть глупо, но читатель не будет выяснять почему. Он простро перестанет читать книгу.

0

19

думаю все сугубо лично, советы весьма обычны и стары, на самом деле.
Иной раз, автор нарушает половину этих "правил" и творит нечто новое и очень интересное. Это же искусство. Всегда считала что все подобные советы весьма весьма не точны и субъективны.
Хотя здравая мысль в них и есть.

0

20

Интересная статья, даже очень)Сразу видно, чт читатель с писателем на ты,причем у него много претензий. ООООЧень много. Мне понравился один из первых пунктов пр название: Как же сейчас все банально. Так хорошая книга может перемешаться в серостью и не привлекательностью.  Я не писатель, я только учусь) Спасибо за статью. Есть к чему стремиться и рости:)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Советы и заметки » Советы писателю от будущего читателя