Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Советы и заметки » ПОМОГИТЕ! НУЖЕН СОВЕТ!


ПОМОГИТЕ! НУЖЕН СОВЕТ!

Сообщений 1 страница 30 из 57

1

Как-то парочка людей читала мою книгу и эти люди заметили, что произведение больше похоже на дневник, мемуары, автобиографию... чего бы мне,как автору, СОВСЕМ НЕ ХОТЕЛОСЬ! К своему произведению сложно,бывает,отнестись объективно и адекватно, поэтому прошу у вас,дорогие коллеги, помощи и совета: КАК свой предполагаемый роман не превратить в банальные мемуары?

0

2

Vega, роман от первого или от третьего лица?

0

3

От первого лица.

0

4

Vega, ну, вот вам собственно и ответ, почему ее так воспринимают. Стоит посмотреть на соотношение действия, раскрытия характера ГГ и монологов. Первое решение, оно же радикальное, - перейти на третье лицо. Второе, если вам принципиально важно сохранить в тексте "Я", увеличть число, возможно, внутренних диалогов. Чтобы читатель не просто следил за развитием сюжета, но и проникся чувствами Вашей героини, опробовал на своей шкуре, так сказать. Если монологи в избытке, можно попробовать увеличить описательный элемент - сделать действия и мир вокруг героя более живыми, чтобы опять-таки читатель видел всё своими глазами, чтобы появлялась четкая картина происходящего. Я, конечно, не специалист, но надеюсь, что Вам мои советы пригодятся.

Отредактировано Evelyn_Grace (09.09.2013 17:10:59)

0

5

По-скольку, повествование от первого лица  воспринимается читателями обычно ближе, в смысле, г.г., поэтому, я и остановилась на первом лице. Ну, и,кроме того, книга действительно имеет прямое отношение ко мне самой и моему жизненному опыту. Но спасибо Вам огромное -Ваши советы я еще  буду обмозговывать!

0

6

Vega написал(а):

Ну, и,кроме того, книга действительно имеет прямое отношение ко мне самой и моему жизненному опыту.

Возможно, стоит усилить акцент именно на морали Вашего романа, на опыте. Окарсить идею сильнее. Тогда пропадет впечатление, что это просто история из жизни. У меня пропало бы.)
Не за что, рада помочь.

0

7

Грейс, всё правильно вам посоветовала. Почитайте, если не читали, или же вспомните "Остров сркровищ" Стивенсона - там тоже всё повествование идёт от фокала главного героя и от первого лица. Но это произведение НЕ ВЫГЛЯДИТ МЕМУАРАМИ!!!! оно очень переполнено повествованиями, тщательными описаниями корабля, острова, таверны, внешности, их путешествия, соображений на будущее, перестрелки с пиратами... так что, мне даже казалось, будто я прыгала с всевидящего автора в голову Джиму и наоборот. Но на самом деле, это спасает от мемуаризации!

0

8

Правда, надо шепнуть администрации, чтобы убрали эту тему отсюда в направляющую или ещё куда-то, потому что здесь вы не по теме реально написали! Это же совет лично вам, а не по работе форума!!! Прочитайте внимательнее название подфорума и обмозгуйте его: "ОБСУЖДЕНИЕ ФОРУМА..."....

Привычка разжалованного модератора, выработанная долгой и тщательной слежкой за порядком.
С уважением,
Энджи

0

9

Ange Rose написал(а):

здесь вы не по теме реально написали!

Простите, не разобралась с темой - куда ее лучше отправить! Но,судя по всему, этот вопрос уже решен!

0

10

А за советы огромное спасибо!!Буду думать! Скорей всего, что это не последний мой вопрос о том, как улучшить свое произведение!:) Так что, очень надеюсь на поддержку!

0

11

Evelyn_Grace написал(а):

увеличть число, возможно, внутренних диалогов. Чтобы читатель не просто следил за развитием сюжета, но и проникся чувствами Вашей героини, опробовал на своей шкуре, так сказать.

Что касается описания и проникания чувствами гг. - их вроде бы хватает в романе с избытком! Надеюсь, что читатель это на своей "шкурке" тоже ощущает при прочтении! :))

Evelyn_Grace написал(а):

Стоит посмотреть на соотношение действия, раскрытия характера ГГ

А можно об этом немного поподробнее?

0

12

Evelyn_Grace написал(а):

Возможно, стоит усилить акцент именно на морали Вашего романа, на опыте. Окарсить идею сильнее.

Вот этим,кстати, однозначно стоит заняться! А то даже мне самой периодически кажется,что главная нить идеи книги куда-то уплывает и расползается на протяжении 450-500 страниц!))

Ange Rose написал(а):

тщательными описаниями внешности, их путешествия, соображений на будущее

Принято! Спасибо большое! По-скольку, в книге приводится довольно много описаний переживаний гг.от различных духовных опытов, личных исследований и каких-то внутренних постижений,наверное, имеет смысл уделить больше внимания каким-то выводам после каждого приведенного опыта: что мне это дало? Чему научило?М.б.добавить какие-то советы,рекомендации читателям? Или всё это слишком перегрузит книгу и нисколько не снимет с нее печати: "Мемуары!" Как вы считаете?

0

13

Vega написал(а):

имеет смысл уделить больше внимания каким-то выводам после каждого приведенного опыта: что мне это дало?

во-первых, откажитесь от следующей мысли: что МНЕ это дало! Не ВАМ, дорогой автор, а ВАШЕЙ ГЕРОИНЕ! Вот за кого вы должны думать. Если вы реально описываете свой опыт от первого лица, то смиритесь с мемуаризацией, иначе придётся закопаться по выискиванию тех заморышей, что её таковой делают. Но если вы упорно хотите отказаться, то : а) либо пишите от 3 лица, либо б) откажитесь от мысли "Я, мне и меня" в книге и пишите ЗА СВОЮ ГЕРОИНЮ! пусть ваши мысли останутся за кадром, как слова автора, а на сцене останется некий сколоченный образ, похожий на вас, быть может, но имеющий что-то своё отличное от вас. Просто наденьте шкуру героини.

и да, нужны встречи, диалоги, знакомства с другими - иначе точно мемуары. В дневниках вряд ли мы воспроизводим точные диалоги и реальные случаи - мы больше копаемся в себе в дневниках, обдумываем что получили, потеряли в результате случаев. Короче вот так.
А Остров Сокровищ - это и приключения, и диалоги, и истории, и реальные проблемы - только всё от 1 лица.

0

14

Ange Rose написал(а):

и да, нужны встречи, диалоги, знакомства с другими - иначе точно мемуары

Есть там и встречи и диалоги - разумеется!Как же без них!

Ange Rose написал(а):

откажитесь от мысли "Я, мне и меня" в книге и пишите ЗА СВОЮ ГЕРОИНЮ! пусть ваши мысли останутся за кадром, как слова автора, а на сцене останется некий сколоченный образ, похожий на вас, быть может, но имеющий что-то своё отличное от вас. Просто наденьте шкуру героини.

Что-то я не очень Вас поняла,извините! Как же отказаться от" "я,мне,меня",если я пишу от первого лица? Не совсем поняла,если честно! Растолкуйте,если можно,что Вы имеете ввиду? Что образ героини,несмотря на то,что я пишу о своем опыте, должен как-то отличаться от меня? То есть,он,что - должен быть не совсем реальным что ли?Несколько приукрашенным,выдуманным? Я правильно поняла Вас?

0

15

Vega написал(а):

Что образ героини,несмотря на то,что я пишу о своем опыте, должен как-то отличаться от меня?

да, он должен быть индивидуальным, своим собственным! другой характер со своими привычками и со своими мыслями. Тогда вы избежите мемуаров

Vega написал(а):

То есть,он,что - должен быть не совсем реальным что ли?Несколько приукрашенным,выдуманным? Я правильно поняла Вас?

нет.)) смотрите, да, с одной стороны вы пишете от первого лица, но с другой стороны (вернёмся к тому же Острову сокровищ): Стивенсон был уже матёрый писатель, в самом расцвете сил, а писал от первого лица... юного мальчишки, юнги, парня 16-17 лет со своими привычками: например если сам Стивенсон мог любить крепко выкурить или выпить (точно не буду утверждать), то его герой - нет, и всё в таком духе - вот так понятно?

Vega написал(а):

Как же отказаться от" "я,мне,меня",если я пишу от первого лица?

вы просто пишите за ДРУГОГО человека. Мыслите ЕГО мыслями! А не своим опытом и воспоминаниями.
Мне почему-то кажется, что переживая собственный опыт, человек подсознательно напишет дневник или мемуары.

Отредактировано Ange Rose (10.09.2013 12:10:30)

0

16

Vega написал(а):

КАК свой предполагаемый роман не превратить в банальные мемуары?

Напиши после названия: художественное произведение, все герои вымышленные, любое сходство является случайным.

0

17

Ange Rose написал(а):

да, он должен быть индивидуальным, своим собственным! другой характер со своими привычками и со своими мыслями.

Но тогда этот рассказ был бы о ком-то другом, выдуманном персонаже, и ко мне уже бы не имел прямого отношения! А я же о СВОЁМ Пути пишу, о своих реальных,не придуманных исследованиях и опытах! 

Ange Rose написал(а):

вы просто пишите за ДРУГОГО человека. Мыслите ЕГО мыслями! А не своим опытом и воспоминаниями.

Вот и я об этом - я же не просто отвлеченный рассказ пишу об Иване Ивановиче Иванове!

Ange Rose написал(а):

Мне почему-то кажется, что переживая собственный опыт, человек подсознательно напишет дневник или мемуары.

Да не скажите! Есть авторы,которые пишут и от первого лица, и о своих каких-то переживаниях,прозрениях, и их произведения всё же не воспринимаются как мемуары! Карлос Кастанеда, Ричард Бах (не все,но некоторые произведения)Джон Лилли тому примеры!

Отредактировано Vega (11.09.2013 23:53:00)

0

18

Vega написал(а):

Как же отказаться от" "я,мне,меня",если я пишу от первого лица?

Элементарно. Смотрите на предложение не отдельно, а в связке. Если скажем вот такая конструкция:

Я оделся. Потом я пошел на улицу.

То второе "я" можно выкинуть ко всем зеленым снусмумрикам без ущерба.

Отличительная черта мемуаров - отсутствие серьезного конфликта (одного на книгу). Это просто повествование. Вот и думайте.

0

19

Assez написал(а):

Отличительная черта мемуаров - отсутствие серьезного конфликта (одного на книгу). Это просто повествование.

А внутренние конфликты не считаются? Нужно обязательно с кем-нибудь конфликтовать?

0

20

А кому будет интересен Очень Богатый Внутренний Мир одного персонажа? Только тому, кто это пишет.
Скажем, Робинзон Крузо. Конфликт там - с природой, моряк выживает и обустраивается, а когда доходит до тупика - вуаля, высаживаются бунтовщики и начинается конфликт новый.

0

21

Ну, у меня-то точно не один персонаж в книге!)

0

22

А раз не один, значит, конфликт обязан быть, не живут же у вас все в мире и гармонии?
Ну и меньше быта, вот уж что вряд ли заинтересует народ.

0

23

Assez написал(а):

А раз не один, значит, конфликт обязан быть, не живут же у вас все в мире и гармонии?
Ну и меньше быта, вот уж что вряд ли заинтересует народ.

Да есть там в принципе конфликты,не большие, правда. А насчет быта не уверена,что  поняла,что Вы имеете ввиду? (вроде бы его и нету там,или совсем-совсем по минимуму!) Но Вы всё-таки поясните по подробней,если можно!

0

24

ХОСПАДИ!!! проще было бы просто поменять все местоимения "я, моё" на третье лицо и успокоиться!!! Да, надо же научиться уже чем-то жертвовать! Ну что вы с такой навязчивостью допытываетесь у людей! Прям мучительство какое-то с вами получается получается: это скажешь, это уже есть, то скажешь - это делать не стоит...
Кому-то показалось, что мемуары, это ещё не означает, что все так подумают. Просто дайте больше на вычитку.

0

25

Да уже выложила сегодня еще пару глав!)) И вообще-то, я никого не призываю мучится!

0

26

Vega написал(а):

А насчет быта не уверена,что  поняла,что Вы имеете ввиду? (вроде бы его и нету там,или совсем-совсем по минимуму!) Но Вы всё-таки поясните по подробней,если можно!

Если вы упорно описываете рабочие будни, отношения героя с знакомыми и так далее - это быт. Скучный и неинтересный.

0

27

"  Мне слишком дорог этот замечательный человек, чтобы раскрывать его настоящее имя, поэтому в книге я намеренно буду называть его, а также и некоторых других людей, теми именами, которые я дала им сама.
       Итак, назовём его – Константин Серебров."

С таким текстом не удивительно, что произведение считают мемуарами. Я бы рекомендовал убрать.

0

28

Assez написал(а):

Если вы упорно описываете рабочие будни, отношения героя с знакомыми и так далее - это быт. Скучный и неинтересный.


Смотря как описать.

0

29

pinokio написал(а):

Смотря как описать.

Нет, смотря ЧТО описать.

0

30

Assez написал(а):

Нет, смотря ЧТО описать.

Ну лично мне не скучно читать, как дядюшка Поджер у Джером К. Джером вешал картину. Или как герой рассказа Зощенко "Западня" зашел в Германский туалет.  О буднях и быте  автомехаников в "Трех товарищах" Ремарка.  А "Мертвые души" Гоголя? Так там сплошной быт помещиков.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Советы и заметки » ПОМОГИТЕ! НУЖЕН СОВЕТ!