Всю следующую неделю Настя безуспешно пыталась сделать две вещи. Во-первых, скрыть от Вовы свое состояние, что давалось ей весьма нелегко. Аппетит рос буквально по часам, и она с трудом удерживалась от второй тарелки или второго бутерброда. Дошло до того, что она вставала по ночам и украдкой лопала купленные днем и припрятанные печенья...
Во-вторых, дозвониться до поликлиники и взять направление на аборт. Но... То ее врач была в отпуске (ну что этой дуре понадобилось в отпуск в апреле — месяце? ), то регистратура была занята и Настя отвлекалась на что-то другое, забывая о необходимости взять талончик до приезда Вовы. То ждала на телефоне почти полчаса, и это съело весь ее кредит...
И наконец... Она смогла осуществить задуманное, твердо веря в то, что ее решение единственно правильное, и взяла направление на пятницу, потому что срок, где не было возврата, приходился на следующую неделю.
В четверг вечером ее начало трясти. Почему? Потому что, против воли, она представляла эту маленькую жизнь внутри, как бьется (или еще не бьется?) микроскопическое сердечко... Кто бы это мог быть — мальчик или девочка... Похожая на Ленку крошка с глазами Вовы? Или мальчишка с пухлыми щечками, с ямочкой на подбородке и щетинкой темных волосиков?
Она шла из магазина с коляской, два пакета висели на ручках, и все это весило не очень-то и много, но Насте казалось, что она толкает перед собой целую тонну... Плечи ее сгорбились, ноги шаркали по тротуару, как у старухи, и Настя то и дело останавливалась, чтобы передохнуть. Лепечущая Ленка не вызывала у нее улыбки, как раньше, и Настя поморщилась, занося коляску в подъезд. Взяв в одну руку дочку, а в другую оба пакета, она начала медленно подниматься на третий этаж.
В пролете между вторым и третьим этажом на подоконнике сидел мальчик. Маленький, лет пяти, не больше, и Настя сперва приняла его за бродяжку, но на нем была дорогая кожаная курточка и такие же дорогие ботинки. Рядом стояла небольшая спортивная сумка, набитая до отказа. Мальчик поднял на Настю грустные серые глаза, и его взгляд поразил ее в самое сердце. Взгляд ничего не понимающего, уставшего и голодного ребенка.
Против воли Настя остановилась, поставила пакеты на пол и, поудобнее усадив Ленку на руке, спросила:
— А ты кого ждешь?
— Папу, — тихо ответил мальчик.
— А где твоя мама?
— Уехала...
Настя нахмурилась. Нет, ну вот шалавы на свете бывают! Уехала небось на работу и оставила такого маленького одного в холодном подъезде!
— А ты в какой квартире живешь? — спросила она без омобой надежды на ответ, ведь детям сейчас с пеленок вдалбливают не говорить незнакомым людям ни имя, ни адрес. Но мальчик так же грустно сказал:
— Я не в этом доме живу.
— А твой папа? — спросила Настя, и что-то в ее мозгах скрипнуло, что-то очень важное, но она сразу не смогла поймать быструю мысль.
— Папа тут живет со своей шлюхой...
Услышать такое из невинного ротика малыша — Настя была в шоке, но тем не менее задала последний, так сказать, контрольный вопрос:
— А зовут тебя как?
И совсем даже не удивилась, услышав ответ:
— Виталик.
- Ох ты господи, — тяжко вздохнула Настя. — Ну пойдем...
Мальчик непонимающе глянул на нее, стиснув ручку сумки, и Настя покачала головой:
— Не бойся, это со мной твой папа живет.
Она боялась увидеть в его глазенках, таких же серых и чуть вытянутых к уголкам, как у Вовы, ненависть, но там отразилось только недоверие. Да уж, сейчас надо бояться не только дяденек, но и тетенек...
— Подожди, — вздохнула Настя. — Позвоню твоему папе... Хочешь печенье?
Она достала из пакета пачку печенья и протянула ему. Виталик поколебался, но взял, быстро разорвал упаковку и сунул пол-печенья в рот.
Настя нашарила в кармане сотовый, нашла Вовин номер и позвонила. Он отозвался почти сразу:
— Настя? Алле? Что случилось?
— Тут у нас маленькая проблема, — с запинкой ответила Настя и, глянув на Витальку, тут же поправилась: — Ну не проблема, но надо, чтобы ты поговорил... Тут в подъезде твой сын...
— Один?
— Один.
Вова выругался и рявкнул:
— Дай ему телефон!
Настя послушно протянула телефон мальчику, и тот с опаской сказал в микрофон:
— Алле?
Настя не слышала, что Вова говорил, но через минуту кивающий как китайский болванчик Виталик отдал ей трубку. Вова сказал только:
— Буду через двадцать минут! — и отключился.
Настя глянула на Виталика, и тот кивнул, спрыгивая с подоконника:
— Ну пошли.
Настя отперла дверь, впуская мальчика, и пошла раздевать Ленку. Посадив ее в манеж, несмотря на ее протесты, она вернулась в прихожую. Виталик снял ботинки и держал их в руках, не зная, куда поставить. Настя показала ему на полочку, где стояла обувь:
— Поставь туда и возьми тапочки.
— Я дома без тапочек ходил, — скривился Виталик. Настя почувствовала его инстинктивное сопротивление всему, что не было связано с домом, но решила не сдавать позиции:
— То было дома. У нас все ходят в тапочках, потому что полы холодные.
Мальчик неохотно подчинился. Настя взяла пакеты и кивком пригласила его на кухню:
— Пойдем, поможешь мне с ужином!
— А что ты сделаешь на ужин?
— Пельмени. Мы их с папой и с Темкой в воскресенье налепили...
Виталик нахмурил бровки:
— А кто такой Темка?
— Это мой сын, — объяснила Настя, раскладывая покупки по полкам и в холодильник. — Ему шесть лет. А тебе?
— Пять, но скоро будет шесть!
Он сказал это почти с ревностью, и Настя снова вздохнула. Неизвестно, что он услышал от матери про новую Вовину семью... Нелегко им будет, ох нелегко....
— Ну раз так, в следующий раз будешь с нами пельмени лепить.
Мальчик дернул плечом:
— Не мужское это занятие!
— Это почему? — даже развеселилась Настя.
— Кушать готовить и убирать — это должны делать женщины.
— А мужчины?
— Зарабатывать деньги! — гордо объявил он.
— Но я тоже работаю и зарабатываю деньги, — Настя с усмешкой поставила кастрюлю воды на огонь. — Подай мне соль и лавровый лист, пожалуйста! Вон там, около хлебницы...
Виталик быстро нашел солонку, а вот с лаврушкой дело оказалось сложнее. Он задумчиво пытался угадать в какой из прозрачных баночек хранится этот незнакомый ему лист, и Настя подсказала:
— Там, где целые листочки, видишь, написано: л а - ла, в р о - вро...
Виталик схватил баночку и торжественно принес Насте.
— Спасибо! — кивнула она. — Вдвоем дело пойдет быстрее. А сейчас хочешь покормить кошек?
— У тебя есть кошки? — испугался мальчик, и Настя тоже испугалась:
— Да, а что?
— У мамы аллергия на кошек и собак, — почему-то шепотом сообщил Виталик, оглядываясь.
— А у тебя? — тоже шепотом спросила Настя.
— Не знаю...
— А глаза чешутся?
Виталик потер глаза и вытаращился на нее:
— Вроде бы нет.
— Тогда нету! — повеселела Настя. — Можешь спокойно их кормить и гладить!
Как по команде, черный шерстяной Бэтмен и светлая кожаная Мадемуазель появились в паре в дверях кухни.
Настя протянула Виталику пакет сухого корма:
— Насыпь понемножку в две мисочки вон там в углу.
Мальчик, опасливо косясь на котят, бросил по горсти корма в миски. Котята заурчали довольно, подбегая к еде. Виталик заметил:
— Мама говорит, что черные кошки приносят несчастье. А эта вторая вообще лысая... У нее наверное лишай!
Настя покачала головой. Ну не любишь животных, ну бог с тобой, но глупости то зачем рассказваать ребенку? Черные кошки равны несчастью, а большие собаки всех кусают без разбора...
— Разве я несчастная? — спросила с усмешкой Настя. — Бэтмен кстати очень любит когда его гладят. И спит с моим сыном. А Мадемуазель такая родилась, это у нее порода такая...
Дверь в коридоре открылась, и в кухню влетел Вова. Виталик бросился ему на шею:
— Папа!
— Заяц! — Вова порывисто обнял его и поднял на руки. — Как ты здесь оказался?
— Меня бабушка привезла.
— А мама где?
— Мама уехала далеко...
— Во блин фигня редкостная! — Вова повернулся к Насте. — Уж извини, как получилось некрасиво...
— Почему некрасиво? — удивилась Настя. — Это же твой сын, не чужой человек!
— Сейчас позвоню Светкиной матери, узнаю, что за бордель они устроили!
— Хорошо. А мы пока пельмени сварим с Виталиком.
Настя напряженно слушала громкий голос Вовы из зала. По-видимому он отчаянно ругался с тещей, потом затих. Пельмени были почти готовы, когда он снова появился в кухне. Виталик, расставивший тарелки на столе, робко взглянул на отца. Настя помешала пельмени и спросила:
— Ну и что узнал?
— Ситуация просто идиотская! — ответил Вова присев к столу. Потом спохватился и снял кроссовки, отнес в коридор и вернулся, мрачный:
— Короче, эта звезда уехала в Германию, как сказала ее глубокоуважаемая мать, для предстоящего замужества. Еще не развелась, стерва, а уже замуж скачет!
Настя шикнула, указывая глазами на Виталика, и Вова поперхнулся:
— Пардон, я хотел сказать... Да именно это я и хотел сказать! На старую бабку оставила моего сына!!! И укатила! А бабке нервов не хватило на этого разбойника, она его и привезла ко мне, по новому адресу, слава богу, доченька оставила!
Настя выложила пельмени в салатницу:
— Виталик, садись за стол. Вова, ты тоже, блин, потом волосы рвать на голове будешь... Ну, что случилось-то? Ну поживет немного у нас, спать с Темкой будет, и под присмотром!
Она выставила на стол сметану, майонез и кетчуп:
— Виталик, ты с чем любишь?
— Со сметаной, — тихо ответил мальчик, не поднимая головы. Вова потрепал сына по светлым волосам:
— Будешь с папой жить? Или поедешь к бабушке?
— С тобой, — вскинул голову Виталик. — Бабушка только орет на меня... И тебя ругает...
Вова взглянул на Настю. В его глазах даже не было просьбы, просто немой вопрос. Настя положила ему пельменей в тарелку:
— Вот и хорошо! Я сейчас на работу по быстрому, а потом посмотрим вместе в твоей сумке, Виталик, есть ли у тебя пижама, или Темка тебе свою одолжит.
Она улыбнулась мальчику, потом дала Вове бутылочку с молоком:
— С тебя кормление Елены Прекрасной!
— Столько бумаг надо будет сделать... — Вова прикрыл глаза, поймав Настину руку и прижав ее к щеке. — Завтра же свяжусь с адвокатом...
— Все будет хорошо, — она долго поцеловала его в бритую макушку. — Я узнавала...
Любовь подскажет (женский роман?)
Сообщений 31 страница 59 из 59
Поделиться3106.07.2014 19:08:35
Поделиться3206.07.2014 19:12:23
Выйдя из дома, она пересекла двор до садика и нашла Темку ожидающим в темном коридоре возле ее подсобки со швабрами и ведрами. Увидев Настю, сын проворчал:
— Хорошо, что я на следующий год в школу иду... А то ты вечно опаздываешь, перед воспитательницей стыдно...
Настя наклонилась, чмокая его в щеку:
— Ну извини, котеночек, непредвиденные обстоятельства...
Все еще ворча на "обстоятельства", Артем помог ей с уборкой, и уже через полчаса они отправились домой.
По дороге Настя попыталась объяснить сыну про неожиданного гостя, который останется с ними надолго. Темка радостно вскрикнул:
— Это щенок?!
Настя засмеялась:
— Нет, не щенок! — потом посерьезнела: — Это сын папы Вовы. Его мама уехала в длительную командировку, а бабушка старенькая, не может за ним смотреть...
— А сколько ему лет? — задал практический вопрос Артем.
— Пять.
— Ну тогда еще ничего, я ему все покажу и научу играть в Лего!
— И он будет спать с тобой в большой кровати... А потом мы с Вовой выбросим ее и купим вам две раздельные кровати.
— Двухэтажные! — с придыханием мечтательно сказал Артем, и Настя с улыбкой согласилась:
— Пусть двухэтажные!
И подумала с уважением — какой замечательный у нее сын...
Все угомонились только поздно вечером, когда Настя разобрала сумку Виталика и выяснилось, что бабка не положила ни пижаму, ни пару носков, когда оба мальчика согласились с условиями спальных мест, кто слева, кто справа и почему я должен спать с ним? когда уложили Ленку, накормили вечно голодных котят...
Настя расстелила диван, легла, не в силах даже дойти до душа. Вова закончил свои бумаги для бухгалтера, сложил все в папочку и тоже лег, не выключая телевизора. Настя уже привычно придвинулась к нему под бок, в тепло, и закрыла глаза, готовая провалиться в спасительную пелену сна.
Но любимый мужчина обнял ее и тихо сказал на ухо:
— Ты у меня просто необыкновенная! Люблю тебя, за все...
Настя зажмурилась. Никакая она не необыкновенная... Она вообще собирается убить его ребенка...
И выяснилось, что беременная женщина является просто-напросто одним большим сгустком эмоций. Настя не выдержала напряжения и зарыдала, как ребенок, у которого отняли новенькую игрушку. Вова испугался — схватил ее, развернул лицом к себе и легонько встряхнул:
— Насть, ты чего?! Что случилось?
Он долго не мог добиться внятного ответа, но наконец, сквозь всхлипы разобрал:
— Ребенок... Ответственность... Катастрофа...
Вова немного смешался:
— Ну не такая уж и ответственность, он же большой уже, в садик пойдет, в школу... А там видно будет... Да и привыкнет он к тебе быстро, он умный мальчишка!
— Ты ничего не понял... — снова зарыдала Настя, и Вова сдался:
— Нет, ничего... Но неважно, пойму ведь когда-нибудь...
— Наш ребенок... Твой и мой... Ну понял?
Он отстранил ее, заставил взглянуть в глаза:
— Насть... Ты что... Ты... Признавайся быстро, ты что-то сделала?! С ребенком?
Видя неподдельный страх и напряжение в его взгляде, Настя покачала головой:
— Я на завтра взяла направление...
— Уффф...
Он вытер ладонью выступивший на лбу пот и облегченно улыбнулся ей:
— Ну напугала! Хорошо, что ты сегодня мне это сказала!
— А что ты сделаешь? — с неконтролируемым вызовом поинтересовалась Настя, на что получила щелчок по носу:
— А вот увидишь! Сюрприз! И нефиг мне тут гормоны демонстрировать, плавали-знаем!
Он протянул руку и тронул ее пока еще плоский живот:
— Вот тут вот? Вот такое махонькое?
Настя кивнула, улыбаясь против воли. Вова зарылся с головой под одеяло, и Настя почувствовала колючую щеку на животе и услышала тихий голос:
— Привет, мой малыш...
И еще что-то, совсем неразборчивое, но прислушиваться не стала — пусть это останется между ними...
Вова уснул, обнимая ее живот, а Настя по привычке еще долго думала о чем-то важном, неважном и просто о мелочах...
Поделиться3306.07.2014 19:14:48
Назавтра пробуждение было слегка апокалиптическим. Дети проснулись все сразу и естественно, пришли будить родителей. Пришлось вставать. Настя потащилась убирать участок, а Вова взял на себя завтрак и одевание. В назначенный час Настя отвела обоих мальчишек в садик, сходила поговорить на ушко с директрисой, чтобы та приняла Виталика пока без официальных документов, пообещав за услугу роскошный шарф по новомодному шаблону. И вернулась домой.
Вовы уже не было, и он прихватил с собой и свою ненаглядную Елену Прекрасную. Настя послонялась по квартире, подобрав несколько игрушек и сложив пижамы, и решительно завалилась спать... Хочет Вова этого ребятенка — пусть привыкает к усталости и гормональным ссорам!
Она проснулась от легкого равномерного стука металла по дереву. Нахмурившись, посмотрела на часы — почти два часа дня! Нифига себе вздремнула! Она вскочила, думая о неприготовленном обеде и нестиранной одежде, принялась собирать постель и вдруг прислушалась. Стук прекратился, раздались скребущие звуки и за ними голос Ленки требующей что-то на своем языке. Встревоженная, Настя пошла в кухню и застыла в дверях, не веря своим глазам.
Вова, в ее стареньком цветастом переднике, вспотевший от усилия, резал овощи на винегрет. В другой миске стоял готовый "Оливье" а в третьей — какой-то незнакомый Насте салат. На плите в кастрюле мариновались в масле и специях отбивные, а рядом стояла в воде начищенная картошка, ожидая своего часа.
Настя удивленно спросила:
— Что это такое? Что-то празднуем сегодня?
Вова резко обернулся с озабоченным выражением лица и задал встречный вопрос:
— Слушай, ты морковку в винегрет кладешь или нет, а то у меня провал в памяти...
— Кладу, — автоматически ответила Настя и спохватилась: — Отвечай на мой вопрос!
— Празднуем, — он взял со стола вареную морковину и принялся нарезать ее мелкими кусочками. — Родители к сестре приехали на три дня, вот к нам зайдут вечером.
— Зачем? — глупо спросила Настя и быстро поправилась: — В смысле, так рано? Мы же собирались в июне к ним ехать...
— Ну вот так захотели... — неопределенно покрутил головой Вова, потом добавил: — Должны же они познакомиться с будущей мамой их внука!
Настя временно обалдела и присела к столу. Машинально смахнула крошки и тихо спросила:
— А если я им не понравлюсь?
— Поедут домой, обсуждая по дороге неприятную им невестку, — рассеянно ответил Вова, сражаясь с непокорной луковицей.
Настя обиделась неизвестно на что:
— Я между прочим серьезно!
— Так и я, Насть! — удивленно повернулся к ней любимый. — Да чего ты нервничаешь? Все будет пучком, они у меня мировые человеки!
Настя нервничала. Конечно, меньше, чем если бы Вова сообщил: "К нам родители приезжают, приготовь там все как на праздник" и тут ее гормоны, скорее всего, устроили бы пляску на его костях. Но она была плохо приготовлена ко всяким семейным вечеринкам и съездам по большим праздникам, уже потому что не участвовала в них с детства. И побаивалась Вовиных родителей, как и все будущие невестки.
Она встала, заглядывая в миски, и Вова замахал руками:
— Иди отсюда, иди! Я все затеял — я все и сделаю сам! Вали, приводи себя в парадный вид, вы, женщины, любите это дело!
— Какой еще парадный вид? — насупилась Настя, пытаясь стащить щепотку Оливье. Вова покачал головой, подавая ей ложку:
— Тарелку возьми, вечно голодный желудок! Ну вид, который означает "у меня все отлично, я вообще само совершенство"...
Настя усмехнулась:
— Ага, зубы почищу и готово!
Вова притянул ее к себе и сладко поцеловал:
— Ну я то это и так знаю, но ведь вам же надо пустить пыль в глаза! Попробуй вон тот салат, это мой фамильный, с селедкой.
Настя с удовольствием попробовала и с набитым ртом заявила:
— Ошен вкушно! Что ты туда положил?
— Не скажу, — он самодовольно показал язык. — Секрет фирмы! Нет, правда, солнышко, иди отдыхай, у тебя неважный вид...
Нет на свете большего мотиватора, чем подобные слова мужчины. Настя встрепенулась и, не доев, ушла в ванную. Долго рассматривала себя в зеркало и пришла к такому же выводу. Вздохнула и пустила воду в ванну...
Привести себя в парадный вид ей не составило ни малейшего труда. Не так, как в первый день их с Вовой знакомства. Настя не спеша и с удовольствием вымылась, сделала маникюр, выщипала брови, уложила волосы. Сочла себя вполне пригодной к употреблению и пошла выбирать одежду.
Вова разбаловал ее, как и детей. Как только в его палатках появлялась новая партия товара, это значило, что у Насти уже это есть, а если и не было, значит, шмотка ей просто не нравилась...
И так в ее шкафу скопились вещи, которые она редко меняла, а некоторые вообще ни разу еще не надела. Она откинула волосы с лица и попыталась представить себя пожилой деревенской женщиной. Какая девушка ей понравится? Скромная — значит, джинсы с вышивкой отпадают. Домашняя — значит, ни короткую юбку, ни низкую талию джинсов Настя не наденет. Не выскочка — значит, ничего вызывающе модного, лучше что-то классическое...
Покопавшись на полках, Настя выбрала нормальные темные штаны из мягкой струящейся ткани (самый крик моды в Европе, но, слава богу, мода шла в приличном направлении), к ним светлую трикотажную кофточку с длинными рукавами и цветными разводами на груди, посмотрелась в зеркало и осталась вполне довольна результатом.
За три месяца жизни с Вовой она немного поправилась, много похорошела, и призрак прошлой Насти, худой, бледной и замкнутой, навсегда испарился в тумане ушедшей зимы. Настя повернулась боком к зеркалу и попыталась хотя бы обозначить руками будущий животик. Ей это не удалось, но вот грудь явно увеличилась в размерах. С Ленкой такого не было, и Настя слегка растерялась. Кто будет доволен — так это Вова...
Она вышла в кухню, и упомянутый мужчина уставился на нее, без слов. Впрочем, Насте не нужны были слова, чтобы раскодировать палитру чувств, перемешанных в его взгляде. Восхищение, недоверие — она ли это, желание, и даже капелька страха... Настя подошла к нему вплотную, и сильные руки осторожно обхватили ее талию. Вова прижал Настю к себе и опустил взгляд на ее грудь:
— У меня галлюцинации или они и вправду стали больше?
Его рука уже сделала характерное движение к объекту желания, но Настя пихнула его плечом:
— Ленка тут!
Он оглянулся на малую, которая сидела в высоком детском стульчике, грызла печенюшку и с увлечением наблюдала за ними, и жалобно протянул:
— Вот так всегда... А если мне тебя просто до невозможности захотелось?!
— Подождешь! — со смехом вывернулась из его рук Настя. — Еще полно всего надо сделать! Твои родители во сколько придут?
— В шесть где-то... — Вова с сожалением глянул на часы. — Не надейся уснуть вечером раньше, чем я поиграюсь с моими новыми игрушками!
Настя усмехнулась его шаловливому тону и показала язык:
— Играйся, потом твой бэбик с ними будет играться и тебе фиг даст!
— Это мы еще посмотрим! — пообещал Вова.
Отредактировано Jujuka (06.07.2014 20:42:33)
Поделиться3406.07.2014 20:44:57
К шести часам все было готово. Настя накрыла стол в зале, выставив парадные тарелки из "прошложизненного" сервиза, одолжила бокалы для шампанского у тети Веры и причудливо сложила бумажные салфетки по модели из журнала.
Отбивные, издавая упоительный запах, доходили в духовке, салаты пропитывались майонезом в холодильнике, шампанское и водка запотевали в морозилке. А Настю охватила нервная дрожь. Она никогда не видела родителей Вити, которые переехали на Камчатку незадолго до ее знакомства с их сыном. Поэтому и не знала, что такое иметь свекра и свекровь.
Когда раздался звонок в дверь, она вздрогнула и жалобно посмотрела на Вову. Тот протянул ей руку:
— Пошли уж, не смотри на меня взглядом осужденной на расстрел!
Она глубоко вздохнула, вцепилась в его ладонь и вдруг ужаснулась:
— Тапочки!
— Какие тапочки? — опешил Вова, обнимая ее за плечи.
— У нас нету тапочек для твоих родителей...
Она произнесла это с таким трепетом, словно от наличия тапочек зависило ее будущее с Вовой, словно, узнав, что сменная обувь отсутствует, свекр начнет оскорблять ее, а свекровь демонстративно повернется и уйдет.
Вова ничего не сказал, только повертел пальцем у виска, и потянул ее в коридор.
Вовины родители оказались совсем не такими, как она их себе представляла. Не старая еще женщина с гладким полным лицом, с веселыми темными глазами, никаких ужасных бабьих юбок ни кофт на пуговичках, она была в джинсах и обтягивающей кожаной куртке до бедра и при этом нисколько не стеснялась своего явно лишнего веса. Вовин отец, худой и сутулый, из за высокого роста наверное, с пышными усами а ля Буденный и уже знакомыми серыми, чуть раскосыми глазами, которые, видимо, проявлялись в каждом поколении, тоже носил джинсы, но куртка была простяцкая, типа модных недавно пиджаков. Он протянул Вове руку, внимательно оглядел Настю и сказал:
— Ну здрасьте, — и практически без перехода бросил сыну: — Слушай, посмотрим потом свечи, заводится через раз, скотина, а Иркин муж уж такой безрукий!
— Посмотрим, бать, знакомьтесь, это Настя, — угорая со смеху, ответил Вова.
Его мама быстро взяла ситуацию в руки — ей хватило одного взгляда, чтобы заметить Настино состояние, — шагнула к ней, обнимая, и звучно чмокнула в щеку:
— Ну вот и познакомились, здрасьте! Ой, что ж ты бледная такая? А мы вам смородинового сока привезли, сама давила, из своей смородины, без никакой химии, все на говне, как раз и тебе румянца прибавит и маленькому полезно!
Настя смутилась до слез, и Вовина мама, быстро потрепав ее по плечу, сунула в руки две торбы:
— Давай-ка показывай, где у тебя кухня-то, там вкусняшки деткам и чайку заварим крепкого, как батька любит, а то он непьющий, че он на нас смотреть будет с сухим горлом...
Настя беспомощно взглянула на Вову, но тот махнул ей рукой, мол, ваши женские дела, и она позволила увлечь себя на кухню. Там свекровь, не переставая говорить, начала выкладывать из пакетов баночки, пакетики и свертки:
— Ну, значит, ты Настя, а я Катерина, без Е, как в Москва слезам не верит, а ты меня зови как хочешь — Катерина, Катя, мама или все вместе! — она засмеялась своей шутке. — Только в печь не ставь, как говорится! А где детки? В садике? Где мой внучонок? Сколько твоей младшенькой? Нам-то Вовка говорил, но память уже не та, все забываем... Да ты сядь, ничего, что я у тебя распоряжаюсь? Просто вижу, что ты застеснялась...
Настя кивнула, успокаиваясь. Катерина протянула ей бутылку, закрытую пробкой:
— Вот вам настойка домашняя, делаю для детей, батька-то наш закодировался...
— Спасибо, — выдавила Настя. — А дети скоро из садика... А малая в зале, в манеже, ее Лена зовут, скоро девять месяцев.
— Ой, самый лучший возраст! Они такие смешные, ходить пытаются и все такое...
— Нет, она только встает и сразу плюхается на попу, — рассмеялась Настя. — Лентяйка, как ее отец, он вроде вообще в 15 месяцев начал ходить.
Она осеклась, думая, что Катерина сейчас спросит про бывшего мужа и все такое, но та только кивнула:
— Да да, они такие! Вовка-то быстро пошел, я прямо не успевала за ним, он сразу бегать начал, а вот Ира, сестра его, она рано заговорила и поздно пошла...
— Мама, ну вы не будете Насте про мое детство рассказывать?! — Вова заглянул в кухню. — Там батька ногами сучит, есть просит!
— Ну пошли, пошли, — покладисто согласилась Катерина. — Чего-нибудь надо захватить?
— Да все на столе, мама, три часа кошек отгоняем, — укоризненно ответил Вова. — Насть, ты чуть-чуть шампанского? Мама, вы водку? Идите уже, я чай заварю и к вам!
В зале Вовин отец сидел за столом с Ленкой на коленях, и малая сосредоточенно обследовала желтоватые усы новобретенного дедушки. Увидев маму, она вскинула руки и восторженно закричала:
— Маааааааа!!!!! Матиииииии!
Это значило "смотри" и было любимым Ленкиным словом, его постоянно говорил Вова. Заметив его, она продублировала:
— Паааааааа!!! Матиииииии!
— Классные усы у деда, а? — гордо ответил ей Вова, подмигивая отцу. Тот подбоченился:
— Ну так!
— Все, садимся! — скомандовал Вова. — Насть, ты сюда, мама, вы туда, потом там и Виталька с Темкой сядут... Осторожно, открываю шампуньское!
Он умело хлопнул пробкой, никуда не выстрелив, и налил три бокала, отцу минералки, и поднял свой бокал:
— Предлагаю первый тост за знакомство!
Настя с улыбкой чокнулась с ним, с его родителями и глотнула пузыристого искристого вина.
— За знакомство с нашей будущей невесткой, — подмигнула ей Катерина, а отец добавил:
— Да уже почти невесткой
В общем, обстановка сложилась мирная и спокойная. Катерина болтала с Настей о детях, Николай — Вовин отец — обсудил с сыном проблему свечей и умолк, посвятив все свое внимание Елене Прекрасной. Настя посмотрела на часы — уже скоро идти за малыми в садик, и тут Катерина спросила:
— Настя, а где твои родители? Мы думали, что вы тоже их пригласите...
Настя беспомощно глянула на Вову, но тот помотал головой, допивая свои сто грамм:
— Не смотри на меня, я вообще не в курсе, забыла, что ли?
Настя кивнула. Как это она упустила из вилу, что они никогда не заводили разговор о Настиной семье? О погибшем муже, да, говорили, а вот о родителях...
И она ответила как можно более непосредственно:
— Я их не знаю. То есть, отца не знаю, а мать не видела с шести лет. Ее лишили родительских прав, и меня воспитало государство.
Молчание за столом длилось ровно пять секунд, потом Катерина громко и ободряюще сказала:
— Ну и значит справилось с задачей! Главное, что ты к этому нормально относишься!
— Почему ты мне никогда не говорила? — укорил Настю Вова.
— К слову не пришлось, — она пожала плечами и виновато улыбнулась. — Что бы это поменяло?
— Ничего... Так, для общей инфы, — проворчал он.
Настя покачала головой, улыбаясь про себя. Конечно, если бы рассказала раньше, он смог бы грудью закрыть амбразуру, защитить, как и положено, но в этот раз не вышло.
Она встала:
— Пора мне за мальчишками... Я быстро, убирать сегодня не буду, завтра утром схожу.
Неизвестно, что он рассказал о ней родителям, так хотя бы будет тема для обсуждения...
Поделиться3506.07.2014 20:56:41
До садика она добежала на одном дыхании. Мальчики уже были одеты, и ждали с нянечкой на крыльце, благо стало уже совсем тепло. Настя поблагодарила няню и быстро сказала:
— Тань, я завтра приду утречком и все помою, у меня сегодня свекровь в гостях...
— Ни пуха, — понимающе пожелала ей Таня. — Знаю, что это...
— Да вроде нормальная, — пожала плечами Настя. — Там видно будет.
— Все они, стервы, сначала нормальные, — Таню аж передернуло, видимо, от воспоминаний, и она махнула рукой. — Беги уж... А эти два брата-акробата нуждаются в хорошем душе перед встречей с бабушкой...
Настя оглядела обоих мальчишек, всплеснула руками:
— Господи, свиньи в свинарнике и то чище! Вроде в садике нет стройки! Где ж вы так извазюкались?
Няня молча усмехнулась, закрывая за ними калитку, а Настя затеребила Артема:
— Темка, ну ты же старший! Как так можно?! Вас же только целиком и с одеждой в ванну ставить надо!
Артем молчал, и Настя обратилась к младшему:
— Ну а ты что скажешь?
— Мы подрались, — неохотно ответил Виталька.
— Господи, с кем?!
— Ну... Мы. Вдвоем.
— Один против другого, — благородно пришел ему на выручку Артем.
Настя замедлила шаг:
— Из-за чего, можно узнать?
Мальчишки замялись оба, и Виталик, как более смелый, объяснил:
— Там есть такой мальчик в его группе, он сказал, что мы друг другу никто и что мы не родные, и что все равно будем драться за игрушки и все такое...
— А я сказал, что у нас общий папа, — добавил Темка.
— А я сказал, что папа только мой, — продолжил Виталик.
— Ну и... Подрались, — удрученно закончил Артем. — Наказали нас уже. Так что ругать нас бессмысленно.
Настя закрыла глаза и притянула обоих драчунов к себе. Да, предстоит очень серьезный разговор, но не сегодня. Сегодня она просто обнимет их и прижмет к себе — сынулю, которого она любит больше жизни, и второго сынулю, которого ей только предстоит полюбить... Не родных, но теперь уже своих...
— Ясно с вами все...
Она отстранила мальчишек и внимательно оглядела их. Синяк под глазом Темки только только начал наливаться синевой, хорошо хоть не заплыл и не закрылся. Виталька красовался ссадинами на щеке и порядочной шишкой на лбу. Он смотрел на нее настороженно, косо, точно так же, как его отец, когда обижался или чего-то не понимал. Темка хмурился, совсем как Витя, но подражая Вове, смешно морщил нос от досады на создавшуюся ситуацию. Такие разные, но в общем и целом совсем одинаковые, они свободно могли быть кровными братьями, светловолосые, коротко стриженые, светлоглазые и почти одинакового роста. Настя чмокнула их обоих по очереди в лоб и решительно сказала:
— Никого не слушайте, братцы-кролики! Мы теперь одна семья, и папа у вас один, и любит он вас одинаково крепко! И сестренка у вас есть, а скоро еще одна появится...
Она запнулась, но слово не воробей. Оно вылетело и окончательно примирило Настю с мыслью — новой жизни все же быть, и они справятся со всеми трудностями, потому что так надо. Мальчики тоже поймали вылетевшие слова с любопытством, и Виталька спросил:
— Вы что, купите ребеночка?
— Идиот, деток не покупают, а ... рождают! — слегка свысока бросил ему Артем, и Настя усмехнулась, но поправила его:
— Не рождают, а рожают! И никто не идиот, просто Виталик еще не знает некоторых вещей. Ты же старший брат, Темка, твоя задача ему подсказать и объяснить!
Тема кивнул, сразу важнея от новой роли. Настя взяла их обоих за руки и потянула к дому:
— Вот что, дорогие мои! У нас гости, бабушка и дедушка приехали, а вы страшнее атомной войны! Что будем делать?
— Мыться, — логически предположил Виталька.
— Переодеваться, — добавил Артем.
— Очень интересные предложения! Принимаю оба. Значит, сделаем так, мы незаметно просачиваемся домой, вы немедленно валите в ванну, снимаете грязную одежду и бросаете ее в корзину для белья, а я вам принесу чистую. И не драться больше, а помогать друг другу! Поработайте друг у дружки зеркалом, вдруг где грязь забудете!
Мальчишки молчали, усваивая план действий. Проходя мимо магазинных мусорок, Настя привычным взглядом окинула свой участок, представляя объем работы на завтра. И увидела знакомых до боли алкашей бомжеватого вида, которые вытаскивали что-то громоздкое из мусорного бака. Мусор, в основном объедки и отходы личной гигиены, при этом вываливался прямо на землю. Настя открыла было рот, чтобы красиво и четко обматерить и Кондрата, и Собачника, и Николаича, которые постоянно промышляли на ее участке, но вспомнила о мальчиках и промолчала. Завтра, все завтра! Добавили ей работы, одни проблемы от них, ну да ладно, пусть живут...
Уже заранее уставшая от завтрашней уборки перед баками, Настя торопливо прошла мимо мужиков в свой двор и не видела, как бомжи, торопясь и мешая друг-другу, стали лихорадочно убирать голыми руками вываленный ими мусор обратно в бак.
Поделиться3606.07.2014 21:19:01
Мышками Настя, Артем и Виталик прошмыгнули в квартиру. Оба пацана сразу же скрылись а ванной и, видимо, приняв наставления Насти близко к сердцу, принялись там озабоченно шушукаться, потом зашумел душ, и Настя с улыбкой пошла готовить два комплекта одежды.
Вова выглянул в коридор, когда она кралась в обратном направлении:
— Эй, вы чего там секретничаете?
Настя приложила палец к губам:
— Мы сейчас, две минуты!
Когда она вошла в ванную, мальчики уже вытирались. В рекордном темпе они оделись, и Настя удовлетворенно кивнула:
— Ну вот, теперь не стыдно и перед гостями появиться! Вперед и с песнями!
Виталька первым вошел в зал и с громким криком бросился к Катерине:
— Бабуляяяя!
Та обняла внука:
— Ах ты ж мой сладенький! Как же вырос! Хорошо кушаешь? Слушаешь папу?
Мальчик только кивал, принимая тонну поцелуев. Потом подлез к деду, разгладил его усы:
— Деда, когда ты меня на тракторе покатаешь?
— Вот летом приедете и покатаю...
Артем робко жался к Насте, и Катерина любопытно поинтересовалась:
— Ну а ты кто ж такой будешь?
— Артем, — дрогнувшим голоском ответил тот, прячась за мамину спину. Вова потянул его за руку:
— Давай, не жмись, Темыч, иди сюда!
Катерина притянула его к себе на диван:
— Ну давай рассказывай, сколько тебе лет, как учишься, все все рассказывай бабе Кате!
Настя оставила их в беседе и подсела к Вове:
— Все в порядке?
— Все пучком, солнышко! — он чмокнул ее в щеку. — Я же говорил...
Она кивнула, накладывая в две тарелки ужин для мальчиков, потом прислонилась к Вовиному плечу:
— Все пучком...
Прием окончился поздно вечером. Настя вроде и не делала ничего особенного, спала до обеда, но уже в полдесятого почувствовала, как противные мурашки, такие гадкие судороги усталости, заковывают ее ноги в цепи. Она терпела сколько могла, но не выдержала, погнала мальчишек спать и, пользуясь случаем, прилегла рядом на десчть минут, чтобы только вытянуть ноги. Утомленные долгим днем, братцы — кролики уснули почти мгновенно, и Настя тоже начала хлопать ресницами, чтобы не пасть смертью храбрых против сна.
Ей удалось-таки встать, надо Вовиных родителей проводить. Неслышно, чтобы не разбудить святую троицу, она вышла в коридор и застыла, услышав тихую беседу. Говорила Катерина:
— Я тебя понимаю, сынок... Тебе с ней хорошо, и все такое, да еще и ребеночек теперь... Но интернатская... Родителей нету, значит, помогать вам будем только мы...
— Мама... — недовольно протянул Вова.
— Не надо мамать... Двое детей, которые не от тебя, это огромная ответственность! Сплошные разводы из-за этого! А вот хорошая деревенская девушка...
— Мама! — все же перебил ее Вова. — Деревенская у меня уже была, и я вам не буду рассказывать, во сколько мне обойдется развод и все бумаги!
— Ну не знаю... Где ты умудряешься их найти?
— Сам в шоке! — усмехнулся Вова. — Слушайте, я все понимаю, но Настя — самое лучшее, что могло со мной случиться, и я намерен провести с ней остаток жизни. Со Светкой мне такие мысли даже в голову не приходили...
Настя сделала три шага назад и открыла дверь в комнату, нарочно брякнув ручкой. Все еще под впечатлением от услышанных откровений, вошла в зал:
— Уснули как убитые!
Вова, видимо, тоже еще под впечатлением, притянул ее к себе и обнял:
— Все, отдыхай, солнышко...
-- Ладно, дети мои! — Катерина хлопнула ладонями по ляжкам и встала. — Нам пора, путь еще, а завтра всем вставать рано!
Она толкнула в плечо задремавшего деда и ласково обняла Настю:
— Все, благославляю вас на совместную жизнь, даже если вы в этом и не нуждаетесь!
— Нуждаемся, — возразила Настя тихим голосом, и свекровь похлопала ее по плечу:
— Ну да ну да, конечно! Живите с богом, дети, и чтоб все у вс было хорошо!
И обратилась к Вове:
— Как только в декрет выйдете, сразу в деревню! Не дело это беременной в душном городе сидеть! И детей на каникулы тоже, а то ведь настоящего воздуха не нюхали!
Настя поблагодарила ее взглядом, и Катерина тепло улыбнулась.
Поделиться3706.07.2014 21:25:26
Этой ночью, наигравшись вдоволь с Настиной грудью, которая и вправду увеличилась в размере, Вова снова полез поделать спокойной ночи малышу, а потом, обняв будущую маму, спросил задумчиво:
— Как мы его назовем?
— Елизавета, — тихо ответила Настя, щекоча его шею пальцами.
— Какая, блин, Елизавета?! — возмутился Вова. — Это мальчик!
— Девочка, — с улыбкой покачала головой Настя.
— А я говорю, мальчик! Будет Никита и точка!
— На что спорим?
— Наааа... на... на желание! — нашелся Вова.
— Готовь турпоездку в Питер, — усмехнулась Настя. — Давно мечтала побывать!
— Это ты лучше готовь шикарный обед из десяти блюд и наряд Кэт Вумен! — амбициозно заявил Вова. — Нет, ну я угораю... Девочка... У меня!
— А Елена Прекрасная? Ты ж ее обожаешь!
— Влт и хватит одной принцессы! Хочу пацана!
— Есть уже два, — возразила Настя. — Теперь девчонок надо укомплектовывать!
— Как скажешь, любовь! — он хитро улыбнулся. — Но обед начинай продумывать...
Настя вдруг вздохнула тяжко-тяжко:
— Ох и много нас тут будет... Куда мы их всех распихаем?
— Не думай об этом! — решительно сказал Вова. — Ты как будто все еще одна живешь! Я теперь с тобой, и я решу все проблемы! Договорились?
— Договорились, — с улыбкой ответила Настя, закрывая глаза. Как все-таки хорошо, что она решила пойти на Динамо в тот день, а не потащилась на Комаровку...
Утром Настя проснулась никакая. Все тело болело, как будто она пробежала кросс на 400 метров. Все от вчерашних игр с Вовой... У нее было такое впечатление, что беременность Ленкой была только тренировкой, ни тебе лишнего веса, ни тошноты по утрам, ни особой усталости... А этот бэбик, похоже, выжмет из нее все соки, которые только можно...
Наскоро одевшись, она вышла на участок. Работы было немного, замести там и сям, убрать мусор перед лавочками, и самое главное, замести вчерашний разгул алкашей. Но перед мусорками на задворках магазина было девственно чисто. Она озадаченно почесала в затылке — кто бы мог убрать за нее? Никто из работников магазина не сделает ее работу, Настя хорошо знала их... Кто ж тогда?
Надрывный больной кашель за спиной напугал ее до дрожи в коленках. Обернувшись, она увидела сидящего на рампе заднего входа в магазин вчерашнего Собачника. У его ног крутилась мелкая черная дворняжка по кличке Ника, вторая из его постоянных любимиц, рыже-бело-серая Ласка, деловито обследовала окрестности мусорки.
Настя покачала головой при виде алкоголика:
— Собачник, итить твою налево, тебе че, жизнь надоела? Куришь на рампе? Пиво пьешь в семь утра? Семеновна тя прибьет!
Мужик утер роскошный мясистый нос, еще носивший следы недавней драки с собутыльниками, и сплюнул, отвечая глухим рокочущим басом:
— Дак она к восьми на работу то, чай не видзець мяне из дома...
Настя покачала головой. Она еще мирилась с этими заблудшими душами, с мужиками, пропивающими свою жизнь от тоски, неудачи или одиночества, ругала их, конечно, но больше из жалости, из желания помочь, как-то вернуть к нормальной жизни... Семеновна же, завхоз и начальник над грузчиками, гоняла алкашей чуть ли не палкой, вызывала милицию и принимала все возможные и невозможные меры...
Настя любила Собачника. Потому что он подбирал, кормил и лечил всех собак в округе, несмотря на их вид, степень заброшенности и инвалидность. У него была жалкая пенсия, и большую часть он отдавал на жратву собакам
Вот и сейчас, вместо матерных слов, она поневоле произнесла:
— Ну ведь накапают же... Иди ты чутка подальше, хоть с рампы сойди...
Собачник послушно сполз с бетона, отошел за мусорки, присел на корточки. Настя почесала за ухом подбежавшую за лаской Нику и спросила:
— А кто ваше вчерашнее безобразие убрал?
— Дак мы, хозяйка... — крякнул мужик. — Што мы звери што ль?
Настя безумно удивилась, но ничего не сказала. Чтобы алкаши убрали за собой... Надо было наверное землетрясение или какое другое стихийное бедствие...
Она любопытно поинтересовалась, решив немного отдохнуть:
— А что нашли хоть? Стоящее?
Собачник замялся. Кашлянул в кулак, отхлебнул дешевого пива и с запинкой ответил:
— Ага, хорошую вещь... Вот, жду Николаича...
— У бляха, уже и продали? Ну вы быстрые!
— Не, для добраго чалавека поправили... — Собачник опять замялся, и Настя решила оставить его в покое, тем более, что полы в садике никто не отменял.
— Ладно, — тактично сказала она. — Пошла я. Не майся дурью! И бутылку в бак выбросишь, а не рядом.
— Хозяйка, дак обязацельна... — обиделся Собачник. — Я жа ж не такой, як це балбесы...
Вымыв для очистки совести садик от пола до потолка, Настя поспешила домой. Она немного задержалась, поэтому спешила, чтобы Вова мог отправиться на рынок. Но возле подъезда ее ожидала колоритная группа. Тетя Вера отчаянно ругалась с давешним Собачником, а его сотоварищи защищали его.
— Что случилось? — тревожно спросила Настя подходя. Тетя Вера махнула рукой на алкашей:
— Да вот они, голубчики! Уже магазина им мало, приходят сюда пьянствовать!
Настя оглядела мужиков:
— Что случилось?
— Да вот, притащили, а эта, — и Кондрат, маленький, востроносый и очень плохо одетый, кивнул на тетю Веру, — орет неизвестно зачем... И не пьем вовсе, где бутылки-то, а?
— А чего притащили?
— Дак подарок, хозяйка, — встрял Собачник. — Николаич вон все утро ремонтировал!
Николаич, самый приличный из троих, скромно кивнул, указывая театральным жестом на маленькую компактную посудомоечную машину. Настя широко открыла глаза, разглядывая чудо техники, и спросила:
— А кому подарите?
— Дак цябе вроде... — растерялся Собачник. — Сказал жа ж...
Настя открыла рот, чтобы что-то сказать, но так же быстро закрыла его и только переводила взгляд с одного мужика на другого, не зная, что ответить.
— Ну и чудеса! — развела руками тетя Вера. — Вот так повезло тебе, Настенька! И что, работает?
— Стали бы ташшыть ежели бы не работала! — обиделся Собачник. — Ты, хозяйка, не глядзи, што с мусорки, кидаюць людзи усе только чуць не работаець... А там шо то замениць и еще дзесяць лет прорадзиць!
Настя аж прослезилась. Она стояла, глядя на посудомойку, и вытирала слезы, брызнувшие от благодарности и изумления. Николаич забеспокоился:
— Ты это... Если не хочешь, мы унесем... То просто мы подумали, тебе надо, вон детей сколько и говорят, скоро в декретный уйдешь... А ты это... Нормальная, не как эти ведьмы с магазина...
— Я хочу! — ответила с радостной улыбкой Настя. — То есть, это... Ну спасибо! Ну не ожидала от вас...
— Да че мы, совсем отбросы што ль... — засмущался Николаич. — То Кондрат предложил, а я отремонтировал... Там просто шланг заменить было и все...
— Так заносить, хозяйка, или как? — откашлялся Собачник. — А то дел у нас...
Настя улыбнулась:
— Несите уж! На третий.
Поделиться3806.07.2014 21:30:21
Весна пролетела незаметно. За ней пришло жаркое и засушливое лето, которое Настя с детьми уехала пережить в деревню к родителям Вовы. Сам он приезжал с субботы до понедельника. Настя благополучно ушла в декретный отпуск, не жалея о работе, и отдыхала от города в тихом и пыльном поселке. Она не делала ничего, кроме готовки, свекровь не позволяла ей даже ведро воды принести со двора до кухни. Зато всем расхваливала замечательные вкусности, которыми баловала ее невестка. Настя чувствовала себя как в раю, с одной только разницей — в раю наверняка было бы скучнее, чем на земле...
Мальчишки еще возились в кухне, споря, кто оближет миску из-под теста, которую Настя отдала им после того, как поставила пирог в духовку. Ленка неловко ковыляла по палисаднику рядом с дедом, то и дело наклоняясь и отправляя в ротик спелую клубничину. Перемазанная красным соком, она по-детски изумлялась летающим вокруг пчелам и бабочкам, уже усвоив, что трогать "жжжж" нельзя, а "бабики" красивые и пусть летают. Настя умиротворенно улыбнулась своему маленькому счастливому миру и прикрыла глаза. Ей было удобно и прохладно в гамаке под старой яблоней, в окружении цветов, пчел и своей семьи. Большой живот, как купол, возвышался над гамаком, и Настя то и дело ощущала тихонькие толчки изнутри, которые наполняли ее сердце радостным спокойствием. Все в порядке. Все хорошо...
Звук мотора прервал ее грезы. Подняв голову, она посмотрела на дорогу, стараясь разглядеть приближающуюся машину. И удивилась — это была серая "Ауди". Вова? Чего в среду? А как же работа?
Она с трудом поднялась с гамака. Ничего не скажешь, удобная штука, но только если тебя туда подъемным краном положат, а потом тем же краном вынут... Господи, да пусть он уже подъедет, а то сейчас Настя начнет волноваться, вдруг что-то случилось в городе...
Машина притормозила перед воротами, подняв веселое облачко пыли, и Вова вылез из "Ауди" , начиная сразу же ругать Настю:
— Ну и чего вскочила? Ведь лежала же, зуб даю!
— Гопник, — ласково ответила Настя. — Могу я поприветствовать любимого человека стоя?
— Поволноваться поближе к дороге, лучше скажи, — он вытащил из машины ставший уже культовым в их семье пластиковый пакет с покупками и притянул Настю к себе: — Не могу передать, как мне тебя дома не хватает...
Она вдохнула его запах, прикрывая глаза, и призналась:
— Да, волнуюсь... И мне тоже...
— Сколько раз тебе говорить, что ничего со мной не случится! — нежно потерся Вова щекой об ее волосы. — Ну да бог с тобой, волнуйся!
Виталик с Артемом подскочили к ним, повисая на папе, и тот потрепал обоих по светлым отросшим чубам:
— Блин, свинопасы! Не запачкайте меня, а то переодеваться некогда! Темыч, неси это бабе, Виталька, а ты помогай!
Мальчишки пошли в дом, сопя под тяжестью пакета, а Вова зачесал Настину челку с глаз:
— Позвольте вас украсть, мадам, на несколько часов!
— Куда ты меня повезешь? — любопытно спросила Настя.
— Сурпрыз, — подмигнул он. — Так поедешь или...
— Сандали надо надеть и все, — она оглядела свой летний наряд и натянула край яркой майки на пузо.
— Тогда сиди в машине, я принесу! Пойду отпрошу тебя...
— Скажи маме, чтоб пирог в духовке смотрела!
Они доехали до города быстро, хотя Насте больше всего хотелось выскочить из машины и вернуться в свой гамак. Но любопытство было сильнее жары и усталости. На проспекте Вова сказал:
— Закрой глаза! И не подглядывай!
— А если буду подглядывать? — из вредности спросила она, зажмуриваясь.
— Отшлепаю!
— Меня??? Мать твоих детей???
— Тебя тебя, мать моих детей! — со смехом ответил Вова. — Терпи, уже почти приехали!
Он остановился где-то на паркинге, выключил мотор, вышел и открыл Настину дверцу:
— Только не открывай глаза!
Она послушно уцепилась за его руку, двигаясь за ним вслепую. Они вошли в подъезд, гулко отозвавшийся эхом на шаги, поднялись на первый этаж, потом поднялись на странно бесшумном лифте на непонятно какой этаж, и Вова отпер наконец дверь:
— Еще чуть чуть, подожди... Все! Пришли!
Настя открыла глаза и прижала руку ко рту. Они были в пустой квартире, но какой! Огромная, просторная гостиная, с новыми окнами, с паркетом под ногами... Светлый коридор, рядом кухня со встроенным баром...
Настя выдавила:
— Оооооох ты боже мой! Красотища! Вот бы так...
Она осеклась и подозрительно глянула на Вову:
— Ты что, купил?
— Сделка еще не оформлена, — скромно ответил он, наслаждаясь ее обалделым видом. — Я хотел узнать твое мнение...
— Мое мнение — ВАУ!
Она подощла к окну:
— Рядом с Комаровкой! Мы что, в "кукурузе"?
— Ага, — усмехнулся он. — Нравится?
— Минздрав офигевает... — тихо ответила Настя. — Ты че, с ума сошел? Это ж Евроремонт...
— Все как надо, солнышко... Пошли, комнаты покажу.
Они прошлись по коридору, и Настя окончательно влюбилась в эту квартиру. Три комнаты — для мальчишек, для Ленки и спальня, она даже уже мысленно расставила мебель и детскую кроватку... А для Темки и Витальки две кровати и письменный стол, и еще этажерку для всех их машинок... Все это залито светом, все чистое, только-только отремонтировано, пространство для всех и даже больше чем нужно...
Настя повернулась к Вове, умоляюще сложив руки на груди:
— Скажи мне, пожалуйста, что это не слишком дорого для нас...
— Значит, нравится? — уточнил он, снова ведя ее в кухню.
— Сумасшедший! Это не квартира, а мечта всей жизни!
Он поставил Настю посредине кухни, дернул за веревочку, свисающую там, и сям, и Настя с изумлением увидела свесившийся транспарант "Выходи за меня замуж!"
Эмоции, захватившие ее в этот момент, были непередаваемы словами. Слезы брызнули из глаз, и Настя прижала ладони к лицу, пытаясь справиться с волнением. Вова же встал перед ней на одно колено, достал их кармана коробочку с белым бантиком, открыл ее и спросил:
— Так ты согласна?
Настя засмеялась нервным счастливым смехом при виде колечка с блестящим камешком и огляделась:
— Ты шутишь, солнце мое?
— Ни фига подобного! — открестился Вова. — Я серьезно!
— Так значит развелся? Взаправду?
— Окончательно и бесповоротно!
— А откуда у тебя деньги на квартиру?
— Какие деньги, это обмен, — Вова покачал головой из стороны в сторону. — Дай, я тебе кольцо одену, а то колено заболело...
Она снова рассмеялась, позволяя продеть свой палец в золотой ободок, и помогла ему подняться:
— Не говори что мою халупу обменяли на этот дворец!
— Твою и мою, — объяснил Вова. — Они купили квартиру и принялись разводиться... Вот я и кстати появился... Конечно, пообещал в твоей, как ты нежно выразилась, халупе сделать хороший ремонт, но до сентября справлюсь. А там уже Темыча в школу отправим сюда, тут недалеко, за улицу. И садик во дворах. И соседей я уже видел, тут такая милая семья на седьмом живет, с ребеночком, так и Ленку посмотрят, и Лизочку, если надо, договорился за шмотки...
Настя глубоко вздохнула, прижимаясь к нему, и тихо сказала:
— Что бы я делала без тебя?
— Жила бы спокойно и мирно... — он взъерошил ее волосы на затылке и отстранил ее: — Погоди, уже закончим все бумаги и поедем праздновать!
Он достал из ящика кухонной тумбы папку и достал две бумажки с официальными штампами:
— Если ты согласна... Документы на усыновление.
— Кого? — не поняла Настя, вертя бумаги в руках, и вдруг прочитала имена Артема и Ленки.
— Раз уж мы женимся... Я подумал, что лучше если я их усыновлю... Твоих малых...
Настя взглянула на него, словно на божество. Потом не глядя взяла ручку, подписала обе бумаги и сказала тихо:
— Люблю Динамо.
— Это почему? — радостно удивился Вова.
— Потому что там ты...
Он обнял ее, запустил руку в волосы, другую положил на ее раздутый живот и ответил:
— А если я переберусь на Комаровку?
— Тогда я буду любить Комаровку, — усмехнулась Настя.
Солнце, скользнувшее через окно гостиной, заиграло в ее волосах, и Вова шепнул:
— Люблю тебя... И хочу состариться рядом с тобой... Умереть рядом с тобой...
— Рано еще, — Настя щелкнула его по носу. — А пока начинай готовить поездку в Питер!
— Блин, а я надеялся, что ты забыла... Вот родишь, тогда и поедем!
Она счастливо улыбнулась. Сладкое чувство умиротворенности наполнило ее с ног до головы, и Настя поцеловала будущего мужа.
Все будет хорошо. Ведь узнавала же!
Поделиться3906.07.2014 21:35:58
Эпилог.
Настя закрутила волосы в пучок. Шум рынка доносился до нее сквозь открытый балкон, и она снова представила людей, разномастных, разновозрастных, с детьми и без, которые ходят каждый день под ее окнами, как она представляла их в течении пятнадцати лет. Что они хотят купить, что покупают, как едут домой, как распаковывают пакеты...
Вова вихрем ворвался в комнату:
— Где моя барсетка?
— В прихожей на полочке, — не оборачиваясь ответила Настя.
— Ты все счета сложила в папку?
— Все, солнце!
— А платежки?
— Сейчас отнесу в банк, чего ты мечешься?
— Ну важно же! — он умоляюще поднял брови, развернув ее к себе. Настя улыбнулась:
— Расслабься, все будет пучком!
Муж быстро чмокнул ее в губы:
— Тогда я убежал!
— Беги беги, — бросила ему вслед Настя, с нежной улыбкой, но, как только за ним закрылась дверь, в спальню влетела Лиза.
Светлые кудри растрёпаны, серые глаза подведены до лимита черно-синим карандашом, какой-то несуразный наряд из коротюсенькой юбчонки и совершенно не заметного на загорелом теле топа... Настя нахмурилась:
— Что это?
Ее младшая дочь с вызовом ответила:
— Папа разрешил!
— Папа не видел ЭТО на тебе! — твердо сказала Настя. — Это не подходит для пикника, ну значит, СОВСЕМ не подходит!
— Ну мааааам, ну пжалстаааа! — заныла Лиза, но Настя покачала головой:
— Одень шорты хотя бы. Там будут мальчики...
— Ну и что! И девочки тоже...
— Ты же хотела, чтобы Рома обратил на тебя внимание... Поверь моему опыту, лучше не показывать ему те части твоей анатомии, которые показывают обычно после свадьбы...
— Мама, ну ты отсталая! — засмеялась Лиза. — Сейчас все так одеваются, и мальчикам это нравится!
— Лизонька, капелька моя, — Настя нежно зачесала дочкины кудри за уши. — Мальчики не изменились с тех пор, как я первый раз замуж выходила. В этом наряде Рома потащит тебя в ближайшие кусты, а завтра даже "привет"не скажет...
Лиза нахохлилась:
— Он не такой!
— Папа твой не такой... А Рома не знаю... Так что одень лучше шортики с вышивкой, что папа из Франции привез...
— А чем моя юбка не катит?
В спальню вошла Лена, озабоченно откинула мокрую темную челку с глаз:
— Мам, где моя щетка греющая? Ты брала!
— Извини, котенок, вон, на тумбочке...
Лена походя окинула взглядом наряд сестры и презрительно бросила:
— Собираешься на ромашку? Все кони твои будут!
Лиза порозовела и бросилась в контр-аттаку:
— А сама а сама! Кто мамину сиреневую ночнушку брал на дачу с Лешкой?!
— Мама мне разрешила, — залилась краской Лена, старательно не глядя на Настю.
— Мама, неправда! Скажи, ты ей не разрешала!
Настя вздохнула. Детки конфетки... Дочки...
— С Леной разберемся позже, и она старше тебя на два года! И по поводу твоей юбки она права.
Лиза в ярости выскочила в коридор:
— Никит, ну хоть ты скажи ей!
Никита оторвал наушник от уха и нахмурился:
— О чем базар, женщины?
— О юбке твоей сестры Лизы, — невозмутимо ответила Настя. — Вот скажи, ты бы подошел к девушке, одетой в такой наряд?
Никита сморщил нос, оглядел сестру с ног до головы и ответил, меняя песню на телефоне:
— Не, у меня нет 50 баксов...
Лиза зашипела от злости и, крикнув:
— Все, добились своего! — убежала в комнату.
Никита засмеялся тем самым смехом, который Настя любила слышать от Вовы, и уже серьезно сказал:
— Мам, я последние деньги потратил, дай на кафе, Миленку свожу, а то она все дуется... Можешь мне их зачесть в следующий месяц...
Настя покачала головой, доставая деньги из кошелька:
— На, бонус за Лизку. А насчет Милены подумай, если много дуется, может, она на слишком многое расчитывает...
— Она хорошая, — пожал плечами сын. — Просто другие всегда ее приглашают везде...
— Ты с ней поговори...
— Поговорю, — пообещал Никита, выходя.
Настя улыбнулась. Кто бы мог подумать... Она словно снова оказалась в этом странном дне, наполненном сладкой болью родов и нежной истомой, когда она прижала к себе запеленатое крохотное красное существо, которое они с Вовой собрались назвать Елизаветой... В палате было светло и тихо, комочек в ее руках тихонько сопел, и только детский надрывный плач нарушал спокойствие родового отделения больницы. Настя не могла спокойно слышать этот крик, и прижав Лизу к груди, вызвала кнопкой медсестру:
— Ребеночек плачет... Почему плачет?
— Вам мешает? — медсестра проверила Лизино дыхание, поправила одеяло на недавней роженице и вежливо ответила:
— Сейчас успокоим...
Настя покачала головой:
— Просто жалко маленького... У мамы молока нет, что ли?
— Мама его бросила... — тихо сказала молоденькая медсестричка, наверное, только из училища. — Бумаги оформила, когда вы в родзале были...
Настя глянула на Лизу, удобно устроившуюся у ее груди, и слова сами по себе вырвались изо рта;
— Принесите, хоть покормлю его...
Девочка в белом халате с сомнением качнула головой, но через пять минут крохотный комочек, запеленатый с ног до головы уже лежал с другой стороны от Лизы. Настя отодвинула край рубашки и вложила в его ротик набухший коричневый сосок. Мальчик впился в него с отчаяньем утопающего, словно от этого зависела его жизнь. Медсестра наклонила голову:
— Ну подумайте! А ведь бутылочку не брал... Вот маленький засранец...
— А мама его назвала как-то? — спросила Настя, тая от восхитительного ощущения нужности и важности. Девушка спрятала глаза:
— Нет. Просто ушла, как только смогла... Мальчик отказной...
— Будет Никитка, — шепнула Настя сама себе, поглаживая головку, обернутую казенной пеленкой...
С тех пор прошло пятнадцать лет. Артем после армии пошел работать санитаром в областной больнице, встретил там же девушку и собрался жениться. Даже если Настя никогда не видела будущую невестку, она заранее одобрила выбор сына, помня терпеливую Катерину. Виталик служил в этот момент в элитных войсках ВДВ в Литве и слал ей и всей семье длинные пространные письма. Лена училась в Институте Иностранных языков и на своем первом курсе уже брала учеников по английскому. Лиза и Никита заканчивали школу, собирались в лицей.
Настя и Вова вместе открыли фирму по импорту одежды. Жизнь шла своим чередом, сменялись сезоны, дети росли, а с ними росли надежды на будущее...
Настя же была влюблена, как а первый день, в своего мужчину, который ни разу за все пятнадцать лет не разочаровал, ни огорчил ее. Это бесконечное счастье иногда даже пугало ее. А вдруг а вдруг... Но эти "вдруг" не случались никогда...
Настя проводила детей, разнохарактерно настроенных и вроде бы уловлетворенных, и пошла убирать срач, оставленный всей честнОй компанией. Потом села за компьютер, открыла Одноклассники. Она любила смотреть фотки друзей, старых и вновь приобретенных, читать смешные статусы, и не очегь смешные... Настя прокрутила ленту немгого ниже и вдруг зацепилась за фотографию маленького, запеленатого ребеночка. "Максиму нужны родители..." Крошечка смотрела с фотографии круглыми темными глазенками, чепчик на голове, и Настя на миг прикрыла глаза. Как, каким образом, мамочка может оставить такое чудо? Настя вошла в обсуждение, пролистала несколько страниц и нашла номер телефона Слуцкого Дома малютки. Максим смотрел на нее с фотографии, словно спрашивая "где они, мои родители?"
Настя взяла мобильный, все еще сомневаясь, напечатала Вове сообщение: "Маленький мальчик из детдома нуждается в родителях" и прикрепила фотографию...
Встала. Пошла искать в тумбочке паспорт, свидетельства о рождении, свое и Вовино... Его ответ она уже знала. И знала, что скоро в ее спальне снова поселится деревянная детская кроватка.
Все будет хорошо. И не потому, что она узнавала, а потому что Вова так сделает...
Поделиться4006.07.2014 21:38:52
Все. Жду критиков!
Поделиться4107.07.2014 12:09:30
Осилил пока лишь до половины (все же не моё это, женские романы).
Написано весьма добротно. Лишь в паре мест легкие заусенцы почудились (увы, затянуло сюжетом и не поставил зарубки).
Где вы так научились словом владеть?
Поделиться4207.07.2014 12:43:38
Voden, спасибо за чтение даже до половины!
Я много читала с детства, в основном добротную совесткую и зарубежную литературу. В третьем классе моя библиотечная карточка уже закончилась и мне выдали вторую... третью... четвертую
Поделиться4309.07.2014 21:12:30
имхо такое: очень хорошо проработана главная героиня и вообще, ее переживания и проблемы, волнующие ее. Есть один нюанс, не знаю можно ли его вообще назвать недостатком, так как весьма большое количество авторов женского пола подвержены этому: у вас мужчины и их характеры выглядят как мальчики для битья. Браток говорит ля ля ля, то то и то-то. Но ощущение что говорит читателю - ну я то, мужчина - поэтому обречен, мы это все прекрасно понимаем. я тут пытаюсь, говорю - но все это бесполезно. кто я такой вообще?
Поделиться4411.07.2014 12:05:21
они вышли с Динамо
Ранее нигде не обозначено название рынка.
а старая уже по ниточкам расползается, зашивать не на что..
Не понятная фраза. Она означает "нет денег" или что шапка сплошная дыра? Хотя не могу привязать отсутствие денег к зашиванию шапки, да и чтобы шапка была сплошной дырой, тоже не представляю.
Он крутой, полный бабла
Откуда вывод о наличии бабла? По марке автомобиля?
Мне не передалось переживание за потерянного ребенка. Был уверен, что его скоро найдут. Не очень понял почему Вован начал подкатывать к женщине с тремя детьми, не удосужившись узнать про мужа. Ну и не хватает описания внешности главной героини. Чем она зацепила "крутого" Вована?
По ходу прочтения буду дальше критику наводить.
Поделиться4511.07.2014 12:28:53
Три сосиски, пол-огурца и два последних яйца, это не ужин.
действительно, не ужин для семьи из 4 человек. Чем она детей собиралась кормить?
Деньги у нее были, отложены на похороны, в "стенке", в книге о вкусной и здоровой пище издания 1956 года
Тут я офигел. Пора, наверное, тоже на похороны откладывать. Зачем информация о годе издания книги?
Одним дождливым вечером его привела за руку женщина-милиционер и сказала, что мать ребёнка умерла от алкогольного отравления. В документах Витя значился отцом, хотя даже и не подозревал об этом отцовстве. Но оба, и он, и Настя, даже не сомневались, что Артем Витин сын. С такими яркими голубыми глазами...
Здесь как-то все примитивно.
Поделиться4611.07.2014 15:06:54
Сколько времени она не смотрелась в зеркало? Со дня Витиной смерти... Год с лишним, Ленке уже пять месяцев...
Не верю.
Если Вова настоящий мужик, ужин она сегодня отработает!
Ужин должен отрабатывать Вова - это его покормили.
и Настя сделала все сразу — распахнула форточку, выключила газ, схватила полотенцем дымящуюся кастрюлю и вывалила ее вместе с обуглившимся содержимым в раковину.
Как это все сразу? Одной рукой распахнула форточку, второй схватила кастрюлю, а зубами перекрыла газ? Что вылила в раковину вместе с содержимым кастрюли? Саму кастрюлю вылила?
— На всю зиму хватит!
40 кг картошки на многодетную семью?
Несмотря на отсутствие интриги, конфликта, закрученного сюжета, крови и мордобоя, меня чтение затянуло. Читается легко.
Поделиться4711.07.2014 16:11:14
pinokio, это называется критика? Ты меня по стеночке размазал
Поделиться4811.07.2014 16:12:52
Опшипка там, не ужин, а кран, и из тридцати читателей только один заметил :-р
Поделиться4911.07.2014 16:38:03
Astropoezd, не соглашусь. Вот я себе такого Вову придумала, а что он не такой как большинство мужиков то еще не значит что он неправильный спасибо за прочтение.
ЗЫ. Мне просто захотелось написать добрую сказку для взрослых.
Поделиться5011.07.2014 16:44:13
pinokio, это называется критика? Ты меня по стеночке размазал
Я старался Ты свое детище защищать-то собираешься?
Опшипка там, не ужин, а кран, и из тридцати читателей только один заметил :-р
Откуда сведения про 30 читателей?
Отредактировано pinokio (11.07.2014 16:45:59)
Поделиться5111.07.2014 16:55:22
pinokio, я думаю. Мне надо подумать как от тебя защищаться, стратегию найти
Тридцатник читателей с другого сайта, с моей игры
Поделиться5211.07.2014 17:35:15
Jujuka написал(а):они вышли с ДинамоРанее нигде не обозначено название рынка.
Jujuka написал(а):а старая уже по ниточкам расползается, зашивать не на что..Не понятная фраза. Она означает "нет денег" или что шапка сплошная дыра? Хотя не могу привязать отсутствие денег к зашиванию шапки, да и чтобы шапка была сплошной дырой, тоже не представляю.
Jujuka написал(а):Он крутой, полный баблаОткуда вывод о наличии бабла? По марке автомобиля?
Мне не передалось переживание за потерянного ребенка. Был уверен, что его скоро найдут. Не очень понял почему Вован начал подкатывать к женщине с тремя детьми, не удосужившись узнать про мужа. Ну и не хватает описания внешности главной героини. Чем она зацепила "крутого" Вована? По ходу прочтения буду дальше критику наводить.
Название добавлю.
Про шапку подумаю, наверное как-то так "по ниточкам расползается, зашивать бесполезно". К сожалению, было в моей жизни и такое.
Про бабло. Напишу, что он был фирменно упакован, так лучше? А машина да, в 90-е она была как бы символом зажиточности. Еще и иномарка.
Про все остальное читай дальше, все будет, не люблб выкладывать описание внешности сразу. Шепну, что подвез из жалости и из-за мальчика.
Дальше по тексту. Не верь, просто прими как аксиому. Все сразу - ну вот так перо написало. До тебя все поняли. И не вылила а вывалила. Неужели лучше "бросила"?
40 кг картошки... для худенькой девушки, шестилетнего ребенка и младенца, который съест в день 300 грамм картофельного пюре - думаю хватит. Ну и вообще разговорная речь - ты скажешь что-то и думаешь блин может и не так, но не поправляться же...
Ну как отбилась?
Поделиться5311.07.2014 17:53:13
40 кг картошки... для худенькой девушки, шестилетнего ребенка и младенца, который съест в день 300 грамм картофельного пюре - думаю хватит.
Блин, где-о между строк вычитал, что детей трое. ))
Ну как отбилась?
Потренировалась. )) Жди настояших злобных критиков.
Поделиться5411.07.2014 17:55:15
pinokio, разве есть злобнее тебю
Поделиться5511.07.2014 18:23:22
Довольно хорошо написано, в плане не затянутости диалогов, но, прочитав первый отрывок, иссяк мой порыв.Сухо что ли, как статистика с цифирьками, да и первый раз слышу чтобы мальчика 5 лет одевали в кожанку, ну не видел ни одного . И честно, не трогают меня повседневные ситуации, вроде банальщины с разводами и типа, честными людьми.Может в скорости осилю еще кусочек и
— А ты в какой квартире живешь? — спросила она без омобой надежды на ответ,
грешок в самом начале.
Поделиться5611.07.2014 23:32:07
Индеец, эээээээ у меня ребенку 5 лет, и если бы могла финансово купила бы ему кожанку, потому что теплая и носится отлично...
Описки и опечатки исправлю
Поделиться5712.01.2015 23:16:11
прочитала аж два раза.
Первый для себя. понравилось. Спасибо за приятные минуты. Душевно написано.
Второй из-за злых законов форума. Новичкам надо не только отписаться, но и прокомментировать. Стала придираться - накопала блошек. Если тебе это надо - выложу.
И удивилась сама себе — вроде не собиралась знакомиться? Помогая Артему выбраться из машины, решила для себя — это из благодарности, и успокоилась.
- А почему бы и нет? - сказал мой агел
подпись причудливо слилась с концовкой.
Поделиться5815.04.2015 18:47:57
Как я уже говорила, что помешена на любым романах, то этот естественно мне очень понравился. Спасибки тебе Jujuka за такой роман.
Поделиться5925.10.2016 14:47:55
Знаете. на удивление мне понравилась эта история (по крайней мере та часть, которую я прочла), хоть и все время хотелось сказать: "НЕ ВЕРЮ!".
Буду читать дальше.